лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Вика Цыганова - биография, информация, личная жизнь

Вика Цыганова

Вика Цыганова

Виктория Юрьевна Цыганова (урожденная Жукова). Родилась 28 октября 1963 года в Хабаровске. Советская и российская певица, композитор, актриса.

Виктория Жукова, получившая известность как Вика Цыганова, родилась 28 октября 1963 года в Хабаровске.

Отец - Юрий Александрович Жуков, военно-морской офицер, родом из Ленинградской области, на момент рождения Вики проходил службу на базе Краснознамённой Амурской флотилии. Известно, что отец хорошо играл на гитаре и фортепиано, рисовал.

Мать - Людмила Михайловна Жукова (в девичестве - Волкова), работала заведующей детским садом, хорошо пела. В подростковом возрасте Вика во время летних каникул подрабатывала в детсаде своей мамы.

Дедушка - Михаил Сергеевич Волков, играл на гармони и баяне.

Бабушка - Александра Никифоровна Волкова, из донских казаков, играла на балалайке и деревянных ложках.

Имеет сестру Светлану, она окончила музыкальную школу.

Также музыкальную школу в Хабаровске закончила и Вика.

После окончания школы в 1981 году поступила в Дальневосточный институт искусств во Владивостоке, который окончила в 1985-м по специальности «Актриса театра и кино», мастерская Сергея Гришко. Во время учёбы в ДВПИИ занималась вокалом у старшего преподавателя кафедры оперного пения Натальи Алексеевны Шишлянниковой.

В дипломном спектакле Виктория исполняла роль Липочки по пьесе А. Островского «Свои люди - сочтёмся».

В 1985 году играла на сцене в Еврейском камерном музыкальном театре.

В 1986-м - актриса Областного театра драмы в Иваново.

В 1987-1988 годах служила в Молодёжном музыкальном театре Магаданской филармонии.

Среди театральных работ Вики Цыгановой: Гитель Моска - «Давайте все вместе» (реж. Ю. Шерлинг); Зоя - «Метель» по пьесе Л. Леонова (реж. Е. Табачников); «Шлягер, шлягер, только шлягер!» (реж. М. Левенбук); «Кот Леопольд» (реж. А. Вилков).

Вика Цыганова в молодости

Вика Цыганова в молодости

С 1988 года Виктория Жукова - солистка группы «Море». В следующие два года поочередно выходят в свет альбомы «Каравелла любви» и «Осенний день». В 1988-89 годах группа много гастролировала по крупнейшим городам Советского Союза.

Одна из песен в исполнении Виктории Жуковой завоевала приз на Всесоюзном конкурсе «Песня года - 89».

В 1990 году началось ее сотрудничество с композитором Юрием Прялкиным и поэтом Вадимом Цыгановым. И далее она начала сольную карьеру. В 1991 году под именем Вики Цыгановой выходит в свет её первый альбом «Гуляй, анархия».

Первое сольное выступление состоялось спустя два года в московском Театре эстрады. К этому времени её песни становятся хитами и занимают верхние строчки в хит-парадах. Успех и общественное признание повлекли за собой рождение новых песен, концертных программ и гастрольные туры по стране и за её пределами.

Вика Цыганова в молодости 2

В период с 1992-1996 годов ежегодно выходили в свет ее альбомы: «С любовью к России», «Клубничка», «Ангел Мой», «Любовь и смерть», «Эх, не грех», «Русские песни. Кому это надо?!».

В 1996-1997 годах творчество певицы приобретает лирическую направленность: на смену хулиганским и патриотическим песням приходят цикл лирических баллад из сборника «Только любовь», альбома «Калина красная» и русские романсы из одноимённого альбома.

Вика Цыганова. Балалайка зараза

1998 год становится переломным моментом в творчестве певицы. Желание обновить и расширить свою аудиторию обращает её к контрастной смене имиджа и новой музыкальной направленности песен с элементами рок-н-ролла, рока и попсы. Как результат - новый образ, альбом «Солнце», серия музыкальных клипов, строчки в хит-парадах и презентация новой концертной программы.

В 2001 году начала выступать в тандеме со звездой шансона Михаилом Кругом. Восемь дуэтных работ вошли в альбом памяти М. Круга, вышедший осенью 2002-го, под названием «Посвящение». Песня «Приходите в мой дом» становится визитной карточкой певицы на многие годы. Своеобразный итог десятилетней работы на сцене подводится в вышедшем в этом же году сборнике из серии «Легенды жанра» под названием «Русская водка. Лучшие песни».

Вика Цыганова - Приходите в мой дом

В 2002 году дала концерт в Севастополе в День Военно-Морского Флота на ракетном крейсере «Москва» - флагмане Черноморского флота. Концерт, названный «Великая Россия под Андреевским флагом», транслировался по центральному ТВ.

В 2004 году снялась в роли самой себя в телесериале «На углу у Патриарших - 4».

В том же 2004 году альбом Вики под названием «Приходите в мой дом» на церемонии вручения премии «Шансон года» был признан победителем в номинации «Альбом года».

В 2010 году вышел альбом «Синие мои цветы», песня с которого «Вечная память» была одним из лауреатов общероссийского конкурса «Весна победы».

Вика Цыганова - постоянная участница ежегодной Национальной Премии «Шансон года» в Кремле.

Вика Цыганова - одна из немногих звезд 90-х, кто сумел сохранить популярность по сей день, не изменяя собственному стилю. О своем творчестве певица говорила: "По прошествии лет мои песни можно слушать в любой ситуации и в любом настроении. Я и сама могу поплясать под «Русскую водку» или погрустить под «Вспомни май». От Бога я получила талант и теперь отрабатываю его в своем творчестве. Я не люблю просто выходить на сцену и петь - мне важно делиться со зрителями своими эмоциями, переживаниями и мыслями. Музыка для меня была и остается на первом месте".

В то же время она отмечала, что со временем стала более тщательно подходить к репертуару: "Я люблю меняться, экспериментировать и пробовать что-то новое, поэтому, безусловно, мое творчество тоже терпело изменения. Молодости свойственна непредсказуемость - это отражалось и в моих песнях. А сегодня я стала серьезнее. Сейчас я углубляюсь в процесс".

Вика Цыганова 2

С начала 2000-х продвигает свой модельный бизнес. Результаты дизайнерской работы демонстрируются Викой на концертных площадках и с телеэкранов. Ее изделия обрели популярность и стали востребованы ценителями стиля и качества. Череду показов коллекций от Вики Цыгановой открыл в 2004 году творческий вечер в гостинице «Метрополь». Успех вечера стал одним из импульсов для зарождения бренда «TSIGANOVA» в модельном бизнесе.

Сама она говорила: "Выпуск коллекции стал для меня некой игрой, доказательством самой себе, что это мне тоже по плечу. Я с детства занималась кройкой и шитьем, переделывала мамины и бабушкины платья - создавала из них костюмы для выступлений. Раньше не было такого выбора нарядов, да и вообще их толком не было, вот и приходилось выкручиваться. Можно сказать, что способность к дизайну одежды я начала проявлять даже раньше, чем к пению. Мои вещи хорошо продаются, я получаю массу положительных откликов. Одну из своих коллекций я представляла в Историческом музее на Красной площади, куда пришло огромное количество иностранных гостей и журналистов. Мне приятно, что мое творчество так высоко ценят, что сейчас меня называют иконой русского стиля".

Общественно-политическая позиция Вики Цыгановой

В 2014 году Цыганова начала сотрудничать с Коммунистической партией Российской Федерации. 4 апреля 2014 года Цыганова вручила Геннадию Зюганову наградной лист его отца. Ранее Виктории Юрьевне передали этот документ два ветерана во время её уличного концерта в Севастополе. Наградной лист со времён Великой Отечественной войны хранился в городском архиве. Лидер российских коммунистов вручил В. Ю. Цыгановой памятную медаль ЦК КПРФ «90 лет СССР» за вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Занимается благотворительностью. Проводит выступления перед солдатами внутренних войск, детьми-сиротами и инвалидами, принимает участие в акциях помощи матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане. Неоднократно ездила в Чечню. Ее работа на этом поприще отмечена множеством грамот и благодарственных писем за заслуги перед Отечеством. В их числе - медаль «За ратную службу» (2000 г.), благодарность от Главнокомандующего Вооружённых сил России В. В. Путина за проявленную отвагу и мужество в защите Отечества (2002 г.), негосударственный орден «За возрождение России. XXI век» (2004 г.), серебряный орден Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2005 г.).

В январе 2016 года певица выступила для российских летчиков в Сирии на авиабазе Хмеймим.

Активно поддержала политику Владимира Путина на Украине и в Крыму. Неоднократно выступала с концертами в ДНР и ЛНР. Например, 22 февраля 2016-го выступила по случаю Дня защитника Отечества в Донецке.

Вика Цыганова заявляла, что присоединение Крыма дало возможность раскрыть патриотический потенциал России. В марте 2017-го выступала в Крыму в очередную годовщину присоединения полуострова к России.

Вика Цыганова. Про любовь

Рост Вики Цыгановой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Вики Цыгановой:

Муж - Вадим Борисович Цыганов (род. 30 мая 1963 года в Стерлитамаке), поэт, продюсер, дизайнер. Окончил актерский факультет ГИТИС, работал актёром в Театре имени Ермоловой и в Московском областном театре, писал сценарии, потом был директором группы «Ласковый май», в 1990 году становится продюсером своей жены, автор текстов её песен, автор памятников святому Андрею Первозванному в Севастополе и на Куриллах, автор Поклонного православного Креста, установленного в урочище Ганина Яма, в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев.

Поженились в начале 1990-х.

"Нам с мужем интересно друг с другом, потому что в наших отношениях всегда присутствует элемент игры. Мне хочется, чтобы он видел меня красивой, смотрел с восхищением, поэтому я часто наряжаюсь и делаю макияж. Причем это ценит не только твой партнер, но и окружающие, а значит, и ты чувствуешь себя увереннее. Когда люди долго живут вместе, они становятся одним целым. Муж для меня и творческий партнер, и брат, и отец, и ребенок", - говорила Вика.

Семья живет в собственном доме под Москвой.

Вика Цыганова и муж Вадим

Вика Цыганова и муж Вадим

Вика Цыганова и муж Вадим 2

Вика Цыганова и муж Вадим 3

"Господь наградил женщину наивностью, хрупкостью и нежностью, и эти качества мы не имеем права терять, иначе просто вымрем как вид. Женщины - это цветы. И мужчины хотят видеть перед собой розы, ландыши, фиалки или подснежники - ядовитые и колючие цветы никого не прельщают", - считает Цыганова.

Фильмография Вики Цыгановой:

1992-1993 - Музыкальный прогноз
2004 - На углу у Патриарших-4 - Вика Цыганова, певица
2006 - Как уходили кумиры. Михаил Круг (документальный)

Дискография Вики Цыгановой:

в группе Море:

1989 - Каравелла любви
1990 - Осенний день

сольно:

1991 - Гуляй, анархия
1991 - Балалайка-зараза
1992 - Ангел мой
1992 - C любовью к России
1993 - Ангел мой
1994 - Клубничка
1994 - Любовь и смерть
1995 - Лучшие песни
1995 - Эх, не грех
1996 - Русские песни. Кому это надо?!
1996 - Только любовь
1997 - Романсы
1997 - Калина красная
1998 - Солнце
2002 - Лучшие песни. Русская водка
2002 - Посвящение (Совместно с Михаилом Кругом)
2003 - Приходите в мой дом
2004 - Офицеры России
2006 - Вояж-винтаж
2007 - Веселись, Русь..!
2008 - Романсы и русские песни
2009 - Grand Collection. Вика Цыганова
2010 - Синие мои цветы...
2011 - Романсы
2011 - Золотые хиты

Видеография Вики Цыгановой:

1995 - Люблю и верю
1996 - Только любовь
1999 - Солнце - Одинокая - Новый год
2003 - Вернусь в Россию
2010 - Синие мои цветы / Юбилейный концерт





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.