Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Бенедикт Камбербэтч - биография, информация, личная жизнь


Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч (англ. Benedict Timothy Carlton Cumberbatch; род. 19 июля 1976, Лондон) — британский актёр театра, кино и телевидения. Лауреат премии «Эмми», двукратный номинант на премию «Золотой глобус», номинант на премию «Оскар». Наиболее известен по ролям Шерлока Холмса в сериале BBC «Шерлок» (2010-2014), Хана Нуньена Сингха в фантастическом фильме «Стартрек: Возмездие» (2013), журналиста Джулиана Ассанжа в биографическом триллере «Пятая власть» (2013) и математика Алана Тьюринга в исторической драме «Игра в имитацию» (2014).

Бенедикт Камбербэтч — сын актёров Тимоти Карлтона (настоящее имя Тимоти Карлтон Камбербэтч) и Ванды Вентхам. Учёбу Камбербэтч начал в школе Брамблтай в Западном Сассексе, а затем продолжил в престижной школе Хэрроу на северо-западе Лондона, где он и вышел впервые на сцену.

По окончании школы Бенедикт в течение года преподавал английский в тибетском монастыре.

После этого Камбербэтч поступил в Манчестерский университет, где изучал театральное мастерство. В университете он встретил свою, теперь уже бывшую, девушку — актрису Оливию Пуле.

После окончания университета Камбербэтч продолжил театральное образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

С 2001 года Камбербэтч играл главные роли в классических пьесах в Театре под открытым небом в Ридженс-Парке, театрах «Алмейда», «Ройал-Корт» и в Королевском национальном театре. Он был номинирован на награду Лоуренса Оливье за лучшую роль второго плана за роль Тесмана в «Гедде Габлер», которую он сыграл в театре «Алмейда» 16 марта 2005 года и в театре Герцога Йоркского в Вест-Энде 19 мая 2005 года.

Камбербэтч принял участие в «Детских монологах» — театральном событии с участием множества звезд в лондонском театре «Олд Вик». Премьера состоялась 14 ноября 2010 года. Режиссёр программы — Дэнни Бойл, а участие в ней приняли в том числе Джемма Артертон и Сэмюэл Уэст. Представление продюсировалось благотворительной организацией «Драматик Нид».

В феврале 2011 года состоялась премьера спектакля «Франкенштейн» по произведению Мэри Шелли. По задумке режиссёра Дэнни Бойла, Камбербэтч вместе с напарником — Джонни Ли Миллером по очереди представали в роли Виктора Франкенштейна и его Создания на сцене Королевского национального театра. Интересно, что в британском сериале «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч воплощает на телеэкране Шерлока Холмса, перенесённого из романов Артура Конана Дойля в современный Лондон, в то время как Джонни Ли Миллер играет ту же роль в американском телесериале «Элементарно», действие которого происходит в Нью-Йорке XXI века. Спектакль имел оглушительный успех и признание критиков. За работу в спектакле актёр был награждён премией Лоуренса Оливье и театральной наградой Evening Standard.

Телевизионные работы Камбербэтча включают в себя роли в качестве приглашенного актёра в сериале «Сердцебиение» (2000, 2004) и в комедийном сериале ITV «Немного за сорок» (2003).

В 2004 году он сыграл роль Стивена Хокинга в фильме «Хокинг». За эту роль Камбербэтч был номинирован на премию BAFTA TV Awards как лучший актёр и получил «Золотую нимфу» за лучшую актерскую работу в телевизионном фильме.

В 2005 году Камбербэтч сыграл главного героя Эдмунда Тэлбота в мини-сериале «Путешествие на край земли» по трилогии Уильяма Голдинга. Режиссёр Дэвид Аттвуд рассказывал: «Мы нашли Бенедикта Камбербэтча довольно быстро. Нам был нужен очень хороший актёр, кто-то, достаточно молодой, чтобы быть убедительным в роли аристократичного, несколько неприятного героя, кто по понятиям своего мира и воспитания ещё подросток. Но нам был нужен и тот, кто может держаться в кадре четыре с половиной часа, в каждой сцене, кто-то опытный, не только отменный актёр, но и с потрясающим комическим чувством времени. Бенедикт был идеальным ответом на все это». Продюсер Линн Хорсфорд добавила: «Бенедикт был замечателен. Он был нужен нам каждый день, и он не останавливался, не жаловался. Он просто стал Эдмундом Тэлботом. И эта самоотдача передалась каждому члену съёмочной группы. Процесс создания этого фильма отразил путешествие, в которое герои отправились в этой истории — мы и вправду узнали друг друга за четыре месяца на площадке и стали очень близки».

Также Бенедикт появлялся в комедийном скетч-шоу «Broken News» в 2005 году.

Затем Камбербэтч сыграл вместе с Томом Харди в телевизионной экранизации книги «Стюарт: Прошлая жизнь», которая вышла на BBC в сентябре 2007 года. В 2008 он сыграл в мини-сериале BBC «Последний враг», за что был номинирован на Satellite Award как лучший актёр мини-сериала или телефильма. В декабре 2008 года Камбербэтч появился в не вышедшей на экране пилотной серии «Темной стороны Земли», фильма-фэнтези, в роли Макса — викторианского параноика, который боится микробов и живёт внутри герметичного биокостюма.

В 2009 году он сыграл в фильме «Марпл: Убить легко», а также исполнил роль Бернарда в телеэкранизации «Маленького острова». За эту роль он был номинирован на премию BAFTA TV Awards как лучший актёр второго плана.

В 6-серийном фильме «Тайны Тихого океана», который выходил с мая по июнь 2009 года на BBC-2, Камбербэтч выступил в роли рассказчика. В мае 2009 года BBC-Radio-4 транслировало инсценировку романа Джона Мортимера «Рампол и убийства в бунгало Пендж». Там Камбербэтч исполнил роль молодого Рампола.

Камбербэтч — большой фанат долгоиграющего британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто» и сказал в интервью в июле 2010 года, что был бы заинтересован в появлении в главной или второстепенной роли в этом сериале, продюсером которого является продюсер «Шерлока» и его лучший друг Стивен Моффат. В 2008 году он обсуждал с Дэвидом Теннантом возможность сыграть роль Доктора, но затем испугался ответственности перед фанатами и зарёкся пробоваться на роль. А в 2014 году заявил, что вообще никогда не появится ни в какой роли в этом телесериале.

В 2010 году Камбербэтч начал играть Шерлока Холмса в телесериале BBC «Шерлок», который заслужил признание критиков и был одобрен зрителями. Также в том году он сыграл Винсента ван Гога в кинофильме «Ван Гог: Живопись словами», и эта роль также была принята с большим одобрением. В 2012 году на телеэкраны вышел телесериал «Конец парада», где Камбербэтч сыграл главную роль.

В 2006 году Камбербэтч сыграл Уильяма Питта в фильме «Удивительная лёгкость». Это вторая по важности роль в фильме, и она принесла актеру номинацию на награду Лондонского общества кинокритиков «Прорыв года». Камбербэтч впоследствии появлялся в эпизодических ролях в «Искуплении» (2007) и «Ещё одна из рода Болейн» (2008). В 2009 году он сыграл в байопике «Происхождение» роль друга Чарльза Дарвина — Джозефа Гукера.

Известно о его участии в картине «Информатор» и фильме Стивена Спилберга «Боевой конь», а также — о работе Камбербэтча над ролью Питера Гиллема в экранизации романа Джона ле Карре «Шпион, выйди вон!» в 2011 году (режиссёр — Томас Альфредсон).

В 2013 году его можно было услышать в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга», где он сыграл дракона Смауга, а также Некроманта-колдуна. Это была его вторая совместная работа с Мартином Фрименом (после «Шерлока»), который играет в фильме Бильбо Бэггинса.

В новом сиквеле «Звёдного пути», премьера которого состоялась в мае 2013 года, Камбербэтч появился в роли антагониста.

Также в 2013 году Камбербэтч принял участие в съёмках фильма «Август: Графство Осейдж» по пьесе американского драматурга Трейси Леттса.

В том же году Камбербэтч сыграл в фильме «Пятая власть», посвященном созданию WikiLeaks, где исполнил главную роль — журналиста и основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто 5 сентября 2013 года.

В январе 2015 года Камбербэтч и Стивен Фрай подписали открытое письмо к британскому правительству с просьбой о помиловании всех осужденных в XX веке за гомосексуализм.

Личная жизнь Бенедикта Камбербэтча:

Бенедикт Камбербэтч более 12 лет встречался с актрисой Оливией Пуле. Они расстались в январе 2011 года. Некоторое время актёр встречался с дизайнером Анной Джонс. Пара разошлась в 2011 году, через несколько месяцев после знакомства.

Давая интервью журналу The Hollywood Reporter в октябре 2013 года, о своей частной жизни Камбербэтч говорил: «Я живу в Лондоне, один, у меня нет детей. Надеюсь, в будущем они будут, но сейчас я много работаю и свободное время провожу с друзьями…».

5 ноября 2014 года в газете The Times родители Бенедикта сообщили, что их сын помолвлен с Софи Хантер, с которой встречался около года. 7 января 2015 года стало известно, что пара ожидает появления своего первенца. 14 февраля 2015 года состоялась церемония бракосочетания Бенедикта и Софи в церкви Петра и Павла в Моттистоун, которая находится на острове Уайт в Англии.

Фильмография Бенедикта Камбербэтча:

2002 - Золотые поля Fields of Gold Джереми
2002 - Бархатные ножки Tipping the Velvet Фредди
2002 - Безмолвный свидетель Silent Witnes Уоррен Рейд
2002 - кор Холмы как белые слоны Hills Like White Elephants Мужчина
2003 - Призраки Spooks Джим Норт
2003 - Убить короля To Kill a King придворный
2003 - м/ф Шпионы из Кембриджа Cambridge Spies Эдвард Хэнд
2003 - Немного за сорок Fortysomething Рори Слипери
2004 - Хокинг Hawking Стивен Хокинг
2004 - Дюнкерк Dunkirk лейтенант Джимми Ленгли
2005 - Натан Барли Nathan Barley Робин
2005 - м/ф Путешествие на край земли To the Ends of the Earth Эдмунд Тэлбот
2006 - Попасть в десятку Starter for 10 Патрик Уоттс
2006 - Удивительная лёгкость Amazing Grace Уильям Питт Младший
2007 - кор Неотделимые Inseparable Джо / Чарли
2007 - Стюарт: Прошлая жизнь Stuart: A Life Backwards Александр Мастерс
2007 - Искупление Atonement Пол Маршалл
2008 - м/ф Последний враг The Last Enemy Стивен Изард
2008 - Ещё одна из рода Болейн The Other Boleyn Girl Уильям Кэри
2008 - Мисс Марпл Агаты Кристи Marple: Murder Is Easy Люк Фитцуилльям
2009 - м/ф Маленький остров Small Island Бернард
2009 - Происхождение Creation Джозеф Долтон Гукер
2010 - Четыре льва Four Lions Эд
2010 - Стукачка The Whistleblower Ник Кауфман
2010 - Ван Гог Van Gogh: Painted with Words Винсент Ван Гог
2010—2014 - Шерлок Sherlock Шерлок Холмс
2010 - Третья звезда Third Star Джеймс
2010 - Сказки Бурлеска Burlesque Fairytales Генри Кларк
2011 - Разрушители Wreckers Дэвид
2011 - Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, Spy Питер Гиллем
2011 - Боевой конь War Horse майор Стюарт
2012 - м/ф Конец парада Parade's End Кристофер Титженс
2012 - кор Электрическое кино: Как себя вести Electric Cinema: How to Behave Хамфри Богарт
2012 - Хоббит: Нежданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey дракон Смауг, Некромант
2012 - док Подруга в коме Girlfriend in a Coma Данте Алигьери
2013 - Стартрек: Возмездие Star Trek Into Darkness Джон Харрисон / Хан Нуньен Сингх
2013 - 12 лет рабства 12 Years a Slave Уильям Форд
2013 - Август: Графство Осейдж August: Osage County «Малыш Чарли» Эйкен
2013 - Пятая власть The Fifth Estate Джулиан Ассанж
2013 - кор Небольшое одолжение Little Favour Уоллэс
2013 - Хоббит: Пустошь Смауга The Hobbit: The Desolation of Smaug дракон Смауг, Некромант
2014 - LEGO The Hobbit: The Video Game LEGO The Hobbit: The Video Game дракон Смауг, Некромант
2014 - Игра в имитацию The Imitation Game Алан Тьюринг
2014 - Пингвины Мадагаскара Penguins of Madagascar Волк Агент Секрет
2014 - Хоббит: Битва пяти воинств The Hobbit: The Battle of the Five Armies дракон Смауг, Некромант
2015 - Чёрная месса Black Mass Билл Балджер
2016 - Доктор Стрэндж Doctor Strange Стивен Стрэндж / Доктор Стрэндж
2017 - Книга джунглей: Начало Jungle Book: Origins Шерхан.




Бенедикт Камбербэтч - афоризмы, цитаты, высказывания >>>