лого Штуки-дрюки

Том Круз (Tom Cruise) - биография, информация, личная жизнь

Том Круз (Tom Cruise)

Том Круз

Том Круз (Tom Cruise), полное имя Томас Круз Мэйпотер IV (Thomas Cruise Mapother IV). Родился 3 июля 1962 года в Сиракьюсе, штат Нью-Йорк. Американский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист.

Том Круз, полное имя которого Томас Круз Мэйпотер IV, родился 3 июля 1962 года в Сиракьюсе, штат Нью-Йорк.

Его мать была актрисой, а отец — инженером. Из-за проблем с трудоустройством отца семейство часто переезжало из города в город.

Том — третий ребёнок в семье, у него три сестры. Одну из сестёр зовут Ли Энн Деветт (Lee Anne Devette), она скрывается от популярности брата в Океании.

Постоянные переезды семьи стали одной из причин трудного детства актёра. Когда Тому было 12 лет, его родители развелись.

Семья жила бедно, детям приходилось подрабатывать в свободное от учебы время, чтобы хоть как-то помочь матери.

К 14 годам Том сменил 15 школ в США и Канаде. Окончательно они осели в Глен Ридж, штат Нью-Джерси, где Том закончил среднюю школу. В детстве у него были кривые, неправильно растущие зубы.

Кроме того, он страдал дислексией - нарушением способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Заболевание передалось от матери, причем, недугом страдали все дети. В школе успеваемость у Тома была низкой, его даже перевели в специализированную группу, но мальчик сумел справиться с проблемой и вернулся в обычный класс.

В детстве он комплексовал из-за невысокого роста и школьные годы общался с ребятами, которые были ниже его, чтобы казаться на их фоне выше.

Том Круз в детстве

Том Круз в детстве

Активно занимался спортом, достиг неплохих успехов в борьбе. Одно время Круз даже планировал стать профессиональным спортсменом, но из-за травмы колена спорт пришлось оставить.

Год проучился в духовной семинарии, но бросил учебу и отправился в Нью-Йорк, чтобы построить карьеру актера. Там он и сократил свое имя до всем известного Том Круз.

В 16 лет впервые сыграл на сцене - в мюзикле «Парни и куклы».

Актёрскую карьеру начал в 1981 году с небольшой роли в фильме «Бесконечная любовь».

Свою первую главную роль, которая принесла ему известность, он получил в блокбастере «Рискованный бизнес» (1983).

А всемирную славу и статус голливудской звезды ему принесла работа в фильме «Лучший стрелок» (Top Gun).

Том Круз в фильме "Лучший стрелок"

Том Круз Лучший стрелок

Далее актер снялся в таких успешных проектах, как «Цвет денег», «Человек дождя». За участие в картине «Родившийся четвертого июля» (1989) Круза награждают Золотым Глобусом и номинируют на Оскар.

У Тома было много удачных ролей, но пиком его карьеры считается фильм «Миссия невыполнима». Отметим, что в этой кинокартине Круз не только исполнял главную роль, но и выступил продюсером картины. Также яркой ролью, принесшей актеру миллионы новых поклонников, является роль вампира Лестата в знаменитом фильме «Интервью с вампиром».

В 1996 году актер получает ещё один Золотой глобус и второй раз номинируется на Оскар за лучшую мужскую роль в фильме «Джерри Магуайер».

Огромной популярностью у зрителей пользовалась мистическая лента 1999 года «С широко закрытыми глазами», в которой он сыграл доктора Уильяма Харфорда. Партнершей выступала жена Круза красавица Николь Кидман.

Том Круз в фильме "С широко закрытыми глазами"

Том Круз Джек Ричер Никогда не возвращайся

В 2000-м на большой экран вышла «Миссия невыполнима 2». Фильм имел не только зрительский, но и финансовый успех, в совокупности собрав пятьсот пятьдесят миллионов долларов.

В 2001 году Круз снимается в фантастической драме «Ванильное небо», за который получает премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль. Также в 2011-м Том снимается в третьей части «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».

Среди других его известных картин - «Последний самурай», «Соучастник», «Война миров», «Операция Валькирия».

В 2016 году на экраны вышла лента «Джек Ричер: Никогда не возвращайся». Том Круз одновременно играет в ней главную роль и выступает продюсером фильма.

Том Круз в фильме "Джек Ричер: Никогда не возвращайся"

Том Круз Джек Ричер Никогда не возвращайся

В основе картины «Джек Ричер: Никогда не возвращайся» – одноименный бестселлер Ли Чайлда (18-й роман культовой серии о Джеке Ричере). По сюжету бывший военный Джек Ричер приезжает в Вашингтон, чтобы впервые встретиться с майором Сьюзен Тернер, которая возглавила его бывшее подразделение и не раз выручала его в непростых ситуациях. По странному стечению обстоятельств буквально накануне его визита майора арестовывают по обвинению в измене. И Ричеру, уверенному в невиновности Сьюзен, предстоит освободить ее и раскрыть заговор, ниточки которого тянутся на самый верх.

Том Круз в программе "Вечерний Ургант"

Рост Тома Круза: 170 сантиметров.

Личная жизнь Тома Круза:

Первая жена - Мими Роджерс. С ней состоял в браке в 1987—1990 годах.

Том Круз и Мими Роджерс

Том Круз и Мими Роджерс

После брака с Мими Роджерс Том женится на актрисе Николь Кидман. Они познакомились на съёмках фильма «Дни грома» в 1990 году. У них начались отношения и в канун Рождества того же года пара зарегистрировала брак.

Вместе снялись в 3-х фильмах: «Дни грома», «Далеко-далеко» и «С широко закрытыми глазами».

Семья Круза и Кидман распалась в 2001 году после 9 лет и 11 месяцев совместной жизни. От этого брака у Тома осталось двое приёмных детей: дочь Изабелла Джейн и сын Коннор Энтони.

Том Круз и Николь Кидман

Том Круз и Николь Кидман

Том Круз и Николь Кидман с приемными детьми

На съёмках фильма «Ванильное небо» завязался роман Тома Круза и Пенелопы Крус, что послужило причиной расставания с Кидман. Весной 2004 года было объявлено о расставании Тома Круза и Пенелопы Крус.

Том Круз и Пенелопа Крус

Том Круз и Пенелопа Крус

23 мая 2005 года Том побывал на шоу Опры Уинфри. Там он бурно выражал свои чувства к новой подружке, молодой актрисе Кэти Холмс. Том «прыгал по площадке, запрыгнул на диван, падал на одно колено». Этот инцидент получил большую известность и стал предметом пародий, в том числе — в фильме «Очень страшное кино 4».

Кэти Холмс стала его третьей женой. Свадьба прошла в Италии. В браке состояли в 2006—2012 годах. Официально разведены с августа 2012-го. В браке 18 апреля 2006 года родилась дочь Сури Круз.

Стоит отметить, что журналист Эндрю Мортон высказывал сомнения относительно отцовства Круза. В его биографии, вышедшей в 2007 году (Tom Cruise: An Unauthorized Biography), утверждается, что по словам членов Морской организации (подразделения Церкви саентологии) Сури — не дочь Круза, а была зачата с помощью специально сохранённой спермы основателя саентологии Рона Хаббарда. Том Круз отрицал эти заявления и судился с автором.

Том Круз и Кэти Холмс

Том Круз и Кэти Холмс

В 2015 году появилась информация, что актер вновь готовится пойти к алтарю - на этот раз его избранницей может стать личная ассистентка Эмили Томас, которая моложе его на 31 год. Известно, что они познакомились в прошлом году - тогда Томас стала его помощницей на время съемок в фильме "Миссия невыполнима: Племя изгоев".

Том Круз и Эмили Томас

Том Круз и Эмили Томас

Среди интересных фактов о Томе Крузе стоит отметить, что актер — амбидекстр.

Круз является фанатом автоспорта. Его можно часто увидеть на гоночных машинах и спортивных мотоциклах, как в фильмах, так и в жизни. В гараже самого Тома Круза находится мотоцикл Ducati 999R. Кроме того, актёр приобрёл себе гоночный мотоцикл Vyrus 985C3 4V ручной сборки.

В июне 2004 года перед съёмками в фильме «Миссия невыполнима 3» актёр проходил специальный курс по вождению мотоциклов в мотошколе California Superbike School Кейта Коуда, своего друга и тренера по мотоспорту. Кейт Коуд тоже является саентологом. 15 августа 2011 года актёр принял участие в промо-кампании гоночной команды Red Bull, пилотируя болид «Формулы-1» на трассе Willow Springs в Калифорнии.

21 марта 2013 года Том Круз зарегистрировался в российской социальной сети «ВКонтакте».

Том Круз и сайентология:

Круз является открытым последователем Церкви саентологии и активно участвует в её социальных программах. Он стал саентологом в 1990 году, когда его бывшая жена Мими Роджерс познакомила его с учением Хаббарда.

В 2005 году Круз публично заявил, что саентология, а особенно технология обучения Хаббарда, помогли ему преодолеть дислексию, которая беспокоила его с детства.

В дополнение к различным программам, которые привлекают людей к саентологии, Круз проводит кампанию за признание саентологии в Европе. Круз стал соучредителем проекта и внёс средства для предоставления программы «Очищение» работникам и спасателям, участвовавшим в ликвидации последствий террористического нападения 11 сентября в Нью-Йорке. Программа проводилась на базе клиники Downtown Medical, и через неё прошло более 800 пожарных и других работников государственных служб. За эту активную работу в 2004 году нынешний руководитель Церкви саентологии Дэвид Мицкевич наградил Круза медалью Свободы. В СМИ даже называли Круза «Геббельсом от саентологии».

В январе 2004 года Том Круз сказал: «Я думаю, что психиатрия должна быть объявлена вне закона».

В интервью программе Entertainment Weekly Круз назвал психиатрию «нацистской наукой».

Открытый спор возник в 2005 году после того, как он открыто раскритиковал актрису Брук Шилдс за приём антидепрессанта Paxil (Пароксетин), прописанного ей для лечения от послеродовой депрессии. Круз утверждал, что понятия «химический дисбаланс» не существует, и что психиатрия является псевдонаукой. Шилдс ответила Крузу, что он «должен спасать мир от инопланетян и позволять женщинам, которые испытывают послеродовую депрессию, самим решать, какие варианты лечения для них лучше». Это вызвало горячий спор между Крузом и ведущим канала NBC Мэттом Лауэром 24 июня 2005 года. Несколько позже Круз лично извинился перед Шилдс за свою критику.

В ноябре 2005 года вышла серия «Застрявший в чулане» мультсериала «Южный парк», высмеивающая Церковь саентологии, Тома Круза и Джона Траволту. Телеканал Comedy Central отменил повторный показ серии 15 марта 2006 года в последний момент (хотя с тех пор серия всё же была показана неоднократно).

Предположительно, Том Круз угрожал компании Paramount отказом от съемок в фильме «Миссия невыполнима 3» в случае повторного показа эпизода (у Paramount и Comedy Central общий хозяин — Viacom). Представители Paramount и Круза отрицают эти догадки, но газета «The Independent» пишет, что «никто не верит ни единому их слову».

В вышедшем в 2015 году на канале HBO документальном фильме Алекса Гибни «Путь к очищению: саентология и тюрьма веры» отмечается, что Том Круз дружил с лидером сайентологов Дэвидом Мицкевичем, но отношения испортились после того, как Круз начал отношения с Николь Кидман, поскольку саентологи невзлюбили актрису из-за того, что её отец является психологом и оказывал влияние на Тома.

После того, как удалось повлиять на разрыв отношений Круза с Кидман, саентологи поручили актрисе Назанин Бониади завязать отношения с актёром, которые через некоторое время испортились. Актер играет активную роль в работе мультимедийной группы Scientology Media Productions, создающейся сейчас Церковью саентологии.

Фильмография Тома Круза:

1981 - Бесконечная любовь (Endless Love) - Билли
1981 - Отбой (Кадеты) (Taps) - Дэвид Шоун, кадет
1983 - Изгои (The Outsiders) - Стив Рэндл
1983 - Теряя это (Losin' It) - Вуди
1983 - Рискованный бизнес (Risky Business) - Джоэл Гудсен
1983 - Только верные ходы (All the Right Moves) - Стефан Джорджевик
1985 - Легенда (Legend) - Джек О’Грин
1986 - Лучший стрелок (Top Gun) - Пит "Мэверик" Митчелл, лейтенант
1986 - Цвет денег (The Color of Money) - Винсент Лауриа
1988 - Коктейль (Cocktail) - Брайан Флэнаган
1988 - Человек дождя (Rain Man) - Чарли Бэббит
1989 - Рождённый четвёртого июля (Born on the Fourth of July) - Рон Ковик
1990 - Дни грома (Days of Thunder) - Коул Трикли
1992 - Далеко-далеко (Far and Away) - Джозеф Донелли
1992 - Несколько хороших парней (A Few Good Men) - Дэниэл Каффи, лейтенант
1993 - Фирма (The Firm) - Митч МакДир
1994 - Интервью с вампиром (Interview with the Vampire) - Лестат Де Лионкур
1996 - Миссия невыполнима (Mission: Impossible) - Итан Хант
1996 - Джерри Магуайер (Jerry Maguire) - Джерри Магуайер
1999 - С широко закрытыми глазами (Eyes Wide Shut) - доктор Уильям Харфорд
1999 - Магнолия (Magnolia) - Фрэнк Макки мл.
2000 - Миссия невыполнима 2 (Mission: Impossible II) - Итан Хант
2001 - Стэнли Кубрик: Жизнь в кино (Stanley Kubrick: A Life in Pictures) - рассказчик
2001 - Ванильное небо (Vanilla Sky) - Дэвид Эймс
2002 - Космическая станция 3D (Space Station 3D) - рассказчик
2002 - Особое мнение (Minority Report) - Джон Эндертон
2002 - Остин Пауэрс: Голдмембер (Austin Powers in Goldmember) - камео
2003 - Последний самурай (The Last Samurai) - капитан Нейтан Олгрен
2004 - Соучастник (Collateral) - Винсент
2005 - Война миров (War of the Worlds) - Рэй Фэрриер
2006 - Миссия невыполнима 3 (Mission: Impossible III) - Итан Хант
2007 - Львы для ягнят (Lions for Lambs) - сенатор Джаспер Ирвинг
2008 - Солдаты неудачи (Tropic Thunder) - Лес Гроссман
2008 - Операция «Валькирия» (Valkyrie) - Клаус фон Штауффенберг
2010 - Рыцарь дня (Knight & Day) - Рой Миллер
2011 - Миссия невыполнима: Протокол Фантом (Mission: Impossible — Ghost Protocol) - Итан Хант
2012 - Рок на века (Rock of Ages) - Стейси Джекс
2012 - Джек Ричер (Jack Reacher) - Джек Ричер
2013 - Обливион (Oblivion) - Джек Харпер
2014 - Грань будущего (Edge of Tomorrow) - майор Билл Кейдж
2015 - Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible — Rogue Nation) - Итан Хант
2016 - Джек Ричер: Никогда не возвращайся (Jack Reacher: Never Go Back) - Джек Ричер

Режиссерские работы Тома Круза:

1993 - Падшие ангелы (Fallen Angels)

Продюсерские работы Тома Круза:

1996 - Миссия невыполнима (Mission: Impossible)
1998 - Без предела (Without Limits)
2000 - Миссия невыполнима 2 (Mission: Impossible II)
2001 - Другие (Others, The)
2001 - Ванильное небо (Vanilla Sky)
2002 - Наркобарон (Narc)
2003 - Последний самурай (Last Samurai, The)
2003 - Афера Стивена Гласса (Shattered Glass)
2004 - Охотник (Suspect Zero)
2005 - Элизабеттаун (Elizabethtown)
2006 - Спроси у пыли (Ask the Dust)
2006 - Миссия невыполнима 3 (Mission: Impossible III)
2006 - Глаз (Eye, The)
2006 - Военный маг (War Magician)
2007 - Львы для ягнят (Lions for Lambs)
2008 - Операция Валькирия (Valkyrie)
2011 - Миссия невыполнима: Протокол фантом (Mission: Impossible - Ghost Protocol)
2012 - Джек Ричер (Jack Reacher)
2015 - Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible V)
2016 - Джек Ричер: Никогда не возвращайся (Jack Reacher: Never Go Back)

Сценарии Тома Круза:

1990 - Дни грома (Days of Thunder)


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.