Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Оливер Кромвель - биография, информация, личная жизнь


Оливер Кромвель

Оливер Кромвель

О́ливер Кро́мвель (англ. Oliver Cromwell; 25 апреля (5 мая) 1599, Хантингдон — 3 (13) сентября 1658, Лондон) — английский государственный деятель и полководец, вождь индепендентов, руководитель Английской революции, в 1643—1650 годах — генерал-лейтенант парламентской армии, в 1650—1653 годах — лорд-генерал, в 1653—1658 годах — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.

Родился в семье небогатого пуританского помещика в Хантингдоне — центре одноименного графства. Далёкие предки Кромвеля обогатились во время правления короля Генриха VIII (1509—1547), нажившись на конфискациях монастырских и церковных земель.

Прапрабабушка Кромвеля Кэтрин была старшей сестрой Томаса Кромвеля — главного советника короля Генриха VIII в 1532-1540 годах.

Получил начальное образование в приходской школе Хантингдона, а в 1616—1617 годах — учился в колледже Сидней Сассекс, который отличался сильным пуританским духом. По окончании колледжа поступил в Кембриджский университет.

После того, как Кромвель бросил учёбу на юридическом факультете университета, ему пришлось жениться на дочери местного помещика. После свадьбы он занялся хозяйством в своём имении и вел типичную жизнь простого сквайра-помещика.

Кромвель был ревностным протестантом, предводителем круглоголовых пуритан.

Крылатой фразой стали слова Кромвеля, обращённые к солдатам во время перехода через реку: «На Бога надейся, но порох держи сухим».

В начале Английской гражданской войны Кромвель возглавил отряд из шестидесяти всадников в качестве капитана. Позже этот отряд трансформировался в знаменитую «Железнобокую кавалерию», которая, в свою очередь, послужила основой его армии Новой модели.

Полководческий талант Кромвеля раскрылся в череде сражений, особенно в битве при Марстон-Муре (1644). Его войска неизменно побеждали сторонников короля. Именно армия Кромвеля разбила Карла I в решающем сражении при Нейзби 14 июня 1645 года. Как лидер парламентской пуританской коалиции (также известной, как «круглоголовые» из-за коротко стриженых волос) и командир армии новой модели, Кромвель победил короля Карла I, положив конец притязаниям монарха на абсолютную власть.

Получив определённые полномочия, Кромвель упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. При новом лидере были изданы следующие указы: запрет дуэлей в армии, юридический статус гражданских (без обряда венчания) браков, переход всего королевского имущества в государственную казну. Сам Кромвель получил титул генералиссимуса. Однако, взяв власть в свои руки (получив новый титул лорд-протектора), он начал наводить поистине «железный» порядок, фактически установив личную диктатуру. Он жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии.

3 сентября 1650 года в битве при Данбаре была разбита шотландская армия, почти вдвое превышающая по численности силы англичан. Ровно через год, 3 сентября 1651 года, англичане под стенами Вустера под командованием Оливера Кромвеля одержали окончательную победу над шотландцами. Разделил страну на двенадцать военных губернаторств во главе с подотчётными лично ему генерал-майорами. Ввёл охрану главных дорог. Наладил систему сбора налогов. Деньги, причём немалые, на все преобразования он взыскал с побеждённых сторонников короля.

Во время своего правления Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией и продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. После того, как в стране установился порядок, Кромвель одобрил появление нового парламента. Сам Кромвель отказался принять корону и был удостоен чести самому назначить преемника, нового лорда-протектора. При Кромвеле Англия формально оставалась республикой.

До самой смерти обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу «народного» политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особенное значение в данном случае здесь имела такая черта Кромвеля, как абсолютная неподкупность. Также важно отметить, что Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, постоянно сменяемых друг другом по графику дежурства) и часто менял места ночлега.

Считается, что его смерть наступила от малярии или же от отравления.

После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начались настоящий хаос, произвол и беспорядки. Депутаты испугались перспектив с таким положением в стране и быстро призвали на трон сына недавно казнённого ими короля Карла I — Карла II.

После этого тело Кромвеля было извлечено из могилы, повешено и четвертовано, что было традиционным наказанием за измену Англии. Голова его выставлялась отдельно и была захоронена только в 1960 году в часовне одного из колледжей Кембриджа.

Знаменитая речь Оливера Кромвеля в парламенте

Казнь Карла I в 1649 году и переход власти к республиканцам не положили конец распрям в английском обществе.

В разорённой гражданской войной стране назревал новый конфликт — между армией, в среде которой были сильны радикальные настроения и требования глубоких реформ церкви и государства, и остатками так называемого Долгого парламента, в котором к 1653 году осталось не более 100 действующих членов, из-за чего он получил в народе презрительное прозвище «охвостье».Английский государственный и военный деятель, вождь Английской революции, Оливер Кромвель, поначалу стремившийся найти компромисс, затем полностью занял позицию армии. 12 апреля 1653 года стало последним днем Долгого парламента.

Перед тем как разогнать «охвостье», Оливер Кромвель произнёс речь, в которой в резких выражениях обосновал необходимость роспуска парламента:

Мне давно пора положить конец вашему присутствию в этом месте, которое вы осквернили нарушением всех мыслимых законов морали и запятнали проявлением всех существующих пороков. Вы, сборище раскольников и враги любого благонамеренного правителя, вы, стая наёмных разбойников, которые мечтают, чтобы Исав продал вашу страну за миску похлёбки, а Иуда предал вашего Бога за горсть монет, осталась ли у вас хоть капля добродетели?

Есть ли в мире хоть один порок, который не был бы вам близок? У вас не больше веры, чем у моего коня; ваш бог — золото; есть ли среди вас хоть один, кто не продал свою совесть за взятки?

Тяжело выбрать из вас того, кто меньше всего проявляет заботу о благе Содружества! Вы, грязные проститутки, разве вы не осквернили это святое место, не превратили храм Божий в логово воров своими аморальными принципами и гадкими поступками?

Вы стали невыносимо отвратительны всему народу; люди вас избрали сюда для того, чтобы вы облегчали их жизнь, а вы стали для них тягчайшим из всех бедствий. Итак, ваша страна уполномочила меня вычистить эту авгиеву конюшню, пресёкши ужасные вещи, которые творятся в этом здании, что с Божьей помощью и властью, данной мне Им, я и собираюсь сейчас сделать.

Так вот, приказываю вам под страхом вашей собственной смерти немедленно убираться отсюда; прочь, иди­те прочь! Поторопитесь! Вы, продажные твари, идите! Вон! И заберите эту блестящую игрушку, и дверь заприте. Именем Бога, прочь!

Власть в стране была передана так называемому «Бербонскому парламенту» из 140 человек, просуществовавшему, впрочем, совсем недолго — чуть более полугода. После его роспуска в декабре 1653 года и учреждения поста лорда-протектора практически вся власть в Англии оказалась в руках Кромвеля.




Оливер Кромвель - афоризмы, цитаты, высказывания >>>