лого Штуки-дрюки

Марьяна (Марианна) Цой - биография, информация, личная жизнь

Марьяна (Марианна) Цой

Марианна Цой

Марьяна (Марианна) Игоревна Цой (урожденая Ковалёва). Родилась 5 марта 1959 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 27 июня 2005 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская писательница, переводчица, общественный деятель, музыкальный продюсер. Жена рок-музыканта Виктора Цоя.

Марьяна (Марианна) Ковалёва родилась 5 марта 1959 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Игорь Вадимович Ковалёв (1933-2005).

Мать - Инна Николаевна Голубева (1932-2017).

В 1999 году, в возрасте 40 лет, окончила факультет востоковедения Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), много переводила с японского языка, с нуля выучила английский, занималась живописью.

Марианна Цой была администратором группы «Кино», занималась продюсерской деятельностью, являясь обладательницей 50 % авторских прав на альбомы группы. Благодаря ей было издано несколько сборников, посвящённых Цою, а также двойная пластинка-трибьют «КИНОпробы», на которой песни «Кино» исполнили популярные музыканты.

Написала книги о Викторе Цое «Точка Отсчёта» (вместе с Александром Житинским) и «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания».

В последние годы жизни выступала продюсером Рикошета, Сергея Елгазина, Александра Заславского, занималась установкой памятника Виктору Цою на Арбате.

Марианне была сделана операция на груди, но позже была обнаружена опухоль мозга.

Умерла 27 июня 2005 года в своей квартире в центре Санкт-Петербурга. Похороны Марианны Цой состоялись 29 июня на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, недалеко от могилы Виктора Цоя. В последний путь Марьяну Цой, помимо родственников, проводили также экс-музыканты группы «Кино», Юрий Шевчук и группа «ДДТ», музыканты «Аквариума», группа Tequillajazz и другие.

Марианна Цой

Личная жизнь Марианны Цой:

Первый муж - Владимир Родованский. Вышла замуж в 19 лет. Позже говорила: "Сделала эту глупость только потому, что в те времена не жениться было нельзя. Мои родители никогда бы не допустили свободных отношений типа гражданского брака".

Второй муж - Виктор Цой (1962-1990). О встрече с музыкантом рассказывала: "Ничего рокового. Просто пришли на день рождения приятеля и познакомились. Мне тогда стукнуло 23 года, Виктору - 19". Поженились 4 февраля 1984 года, через три года после знакомства. "Мы были бедны как церковные крысы. Снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску", - вспоминала она.

В браке 5 августа 1985 года родился сын Александр Цой - музыкант, веб-дизайнер.

С Цоем расстались в 1987 году, музыкант ушёл к Наталье Разлоговой и переехал в Москву. Марианна рассказывала: "В 1989 году Цой официально познакомил меня с этой девушкой. Закатил банкет в ресторане по такому важному поводу. Он не понимал, насколько мне было больно в тот момент. Удивительно то, что мы с этой дамой абсолютно разные. Я даже представить не могла, что Вите может понравиться такая девушка. Насколько я не владею собой, настолько она собой владела. Я - это бочка с порохом. Она - абсолютная скала. Но даже после расставания мы продолжали общаться с Цоем". Однако брак официально они не расторгали.

Марианна и Виктор Цой

Марианна и Виктор Цой

Марианна и Виктор Цой 2

Марианна и Виктор Цой 3

Марианна Цой и сын Александр

Марианна Цой и сын Александр

В последние годы жизни прожила с гражданским мужем, петербургским рок-музыкантом Александром Аксёновым по прозвищу «Рикошет».

Фильмография Марианны Цой:

1992 - Последний герой (документальный)
2009 - Последний герой: Двадцать лет спустя (документальный)

Дискография Марианны Цой (продюсер):

1992 - Неизвестнные песни (издан как сольник Цоя)
2000 - КИНОпробы (двойной трибьют альбом)
2002 - День рождения Виктора Цоя (концерт-трибьют)

Библиография Марианны Цой:

«Точка отсчёта»
«Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания»






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.