лого Штуки-дрюки

Кортни Кокс (Courteney Cox) - биография, информация, личная жизнь

Кортни Кокс (Courteney Cox)

Кортни Кокс

Кортни Басс Кокс (Courteney Bass Cox). Родилась 15 июня 1964 года в в Бирмингеме, штат Алабама, США. Американская актриса, режиссёр и продюсер.

Кортни Кокс родилась в Бирмингеме, штат Алабама.

Её отец, Ричард Л. Кокс (1931—2001), был бизнесменом, а мать, тоже Кортни (в девичестве Басс), домохозяйкой.

У Кортни есть две старших сестры — Дотти Пикетт и Вирджиния Кокс, старший брат Ричард и девять сводных братьев и сестёр.

Её родители развелись в 1974 году, отец переехал во Флориду, а Кортни воспитывалась матерью и отчимом, нью-йоркским бизнесменом Хантером Коплендом.

В Бирмингеме она окончила среднюю школу, где была членом группы поддержки, теннисисткой и пловчихой.

После окончания школы Кокс поступила в Университет Вернон в Вашингтоне, чтобы изучать архитектуру и дизайн интерьеров. Через год она бросила обучение ради карьеры модели, после того как её приняло модельное агентство «Форд» в Нью-Йорке.

Будучи моделью, она посещала курсы актёрского мастерства и со временем избавилась от своего южного акцента.

Кортни Кокс 2

Кокс первой на американском телевидении произнесла слово «месячные», рекламируя в 1985 году тампоны фирмы «Тампакс». После успешного участия в музыкальном клипе Брюса Спрингстина «Dancing In the Dark» (где она танцевала на сцене), она появилась в нескольких кинофильмах, включая «Владыка вселенной» (1987) и «Кокон: Возвращение» (1988).

У Кокс была ведущая роль в недолго прожившем телесериале «Мученики науки» (1985), а позже второстепенная роль в телесериале «Семейные узы» (1987—1989). В 1994 году актриса сыграла роль Мелиссы Робинсон в комедийном фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» с Джимом Керри в главной роли.

Кортни Кокс 3

В 1994 году Кортни Кокс предложили пройти пробы на роль Рэйчел Грин в новый ситком NBC «Друзья». Роль в телесериале она всё-таки получила, но не Рэйчел, а Моники Геллер, которую она играла последующие 10 лет во всех сезонах популярного телесериала.

В 2005 году Кортни Кокс, вместе со своими напарницами по телесериалу Дженнифер Энистон и Лизой Кудроу, попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокооплачиваемая актриса на телевидении, с гонораром в 1,5 млн дол. за каждый эпизод двух последних сезонов телесериала. При этом она стала единственной ведущей актрисой сериала, которая ни разу не номинировалась на премию «Эмми».

Кортни Кокс 4

За время съёмок в «Друзьях» Кортни Кокс успела успешно поработать и на большом экране. Самой заметной её ролью тех лет стала репортёр Гэйл Уэзерс в фильме «Крик» (1996) и его продолжениях. Сразу после завершения съёмок в телесериале «Друзья» продюсер Марк Черри предложил Кортни Кокс роль Сьюзан Майер в новой телевизионной драме ABC «Отчаянные домохозяйки», но из-за беременности актриса была вынуждена отказаться и роль досталась Тери Хэтчер.

В 2001 году Кокс появилась в фильме «3000 миль до Грэйсленда», в 2005 году снялась в независимом фильме «Ноябрь», который имел лишь ограниченный кинопрокат, а также сыграла небольшую роль в высокобюджетном фильме «Всё или ничего». В этом же году Кортни вместе с мужем снялись в фильме «Турист», Дэвид Аркетт был ещё и режиссёром.

В 2007 году актриса согласилась на участие в драматическом телесериале «Грязь» телесети FX Networks, где она исполнила роль Люси Спиллер, редактора бульварной газеты. Кокс и её муж, Дэвид Аркетт, также выступили исполнительными продюсерами этого сериала. Кроме того, на радость поклонникам, в одном из эпизодов появилась Дженнифер Энистон, и их героини целовались. Продержавшись год, сериал был закрыт.

В конце 2008 года вышел новый фильм с участием Кортни Кокс под названием «Сказки на ночь», где её партнером по съемочной площадке стал Адам Сэндлер.

В 2009 году актриса появилась в нескольких эпизодах популярного сериала «Клиника», а также в сериале «Город хищниц», за роль в котором была номинирована на «Золотой глобус» как лучшая актриса в комедийном сериале.

В апреле 2011 года вышел фильм «Крик 4», где Кокс в очередной раз воплотила образ журналистки Гэйл Уэзерс.

В 2013-м сыграла роль Тали в картине «На старт!».

Рост Кортни Кокс: 165 сантиметров.

Личная жизнь Кортни Кокс:

В 1999—2013 года была замужем за актёром Дэвидом Аркеттом.

У них есть дочь — Коко Райли Аркетт (род. 13.06.2004), крёстной матерью которой является коллега актрисы по съёмкам в телесериале «Друзья» и лучшая подруга Дженнифер Энистон.

В 2001—2010 Кокс перенесла 8 выкидышей. Первый выкидыш, случившийся в 2001 году, произошёл до рождения её первенца, а последующие 7 выкидышей случились после рождения её дочери, последний из которых произошёл в августе 2010 года.

Супруги расстались в октябре 2010 года, однако официально оформили развод только в мае 2013 года.

Кортни Кокс и Дэвид Аркетт

Кортни Кокс и Дэвид Аркетт

Кортни Кокс и Дэвид Аркетт 2

26 июня 2014 было объявлено о помолвке актрисы с фронтменом группы Snow Patrol Джонни МакДэйдом, с которым они вместе с сентября 2013 года.

В начале декабря 2015 года стало известно, что МакДейд разорвал помолвку. Причиной по словам близких к паре стал тяжелый характер актрисы.

Кортни Кокс и Джонни МакДэйд

Кортни Кокс и Джонни МакДэйд

После расставания с МакДейдом появились слухи о романе Кортни Кокс с Мэттью Перри - коллегой по сериалу «Друзья», где их герои также стали влюбленной парой. После окончания съемок сериала Кокс с Перри связывали очень дружеские отношения.

Кортни Кокс и Мэттью Перри

Кортни Кокс и Мэттью Перри

Кокс имеет коричневый пояс по карате, а также играет на фортепиано и ударных инструментах.

Перенесла 4 пластических операции. Как признает сама актриса, они были неудачными.

Кортни Кокс до и после пластики

Кортни Кокс до и после пластики

Фильмография Кортни Кокс:

1984 - Как вращается мир (As the World Turns) - Банни
1985 - Мученики науки (Misfits of Science) - Глория Динелло
1985—1986 - Мученики науки (Misfits of Science) - Глория Динелло
1986 - Силван в раю (Sylvan in Paradise) - Люси Эппл
1986 - Любовная лодка (Love Boat)
1986 - Она написала убийство (Murder, She Wrote) - Кэрол Баннистер
1987 - Искривлённый вниз (Down Twisted) - Тара
1987 - Властелины вселенной (Masters of the Universe) - Джули Винстон
1987—1989 - Семейные узы (Family Ties) - Лорен Миллер
1988 - Кокон: Возвращение (Cocoon: The Return) - Сара
1988 - Я буду дома к Рождеству (I’ll Be Home for Christmas) - Нора Банди
1989 - Роксана: Премия Пулитцера (Roxanne: The Prize Pulitzer) - Джеки Кимберли
1989 - Когда мы встретимся вновь (Till We Meet Again) - Фредди Лансей
1990 - Любопытство убивает (Curiosity Kills) - Гвен
1990 - Господин Судьба (Mr. Destiny) - Джуэл Джаггер
1990 - Трясти дерево (Shaking the Tree) - Кэтлин
1991 - Синяя пустыня (Blue Desert) - Лиза Робертс
1991 - Мортон и Хейз (Morton & Hayes) - Принцесса Люси
1992 - Ради ребёнка (Battling for Baby) - Кэтрин
1992 - Dream On - Алиша
1993 - Противоположный пол... и как с ним жить (The Opposite Sex and How to Live with Them) - Кэри Девенпорт
1993 - Неприятности с Ларри (The Trouble with Larry) - Габриэла Изден
1994 - Сайнфелд (Seinfeld) - Мэрил
1994—2004 - Друзья (Friends) - Моника Геллер
1994 - Эйс Вентура: Розыск домашних животных (Ace Ventura: Pet Detective) - Мелисса Робинсон
1995 - Рисовальщик 2: Руки, которые видят (Sketch Artist 2: Hands That See) - Эмми О’Коннор
1996 - Крик (Scream) - Гэйл Уэзерс
1997 - Заповеди (Commandments) - Рейчел
1997 - Крик 2 (Scream 2) - Гэйл Уэзерс
1999 - Бешеные деньги (The Runner) - Карина
2000 - Крик 3 (Scream 3) - Гэйл Уэзерс
2000 - А вот и доктор (The Shrink Is In) - Саманта
2001 - 3000 миль до Грэйсленда (3000 Miles to Graceland) - Сибил Вейнгроу
2001 - Скоро все наладится (Get Well Soon) - Лилу
2002 - Любовный треугольник (Alien Love Triangle) - Элис
2004 - Ноябрь (November) - Софи Джакобс
2005 - Все или ничего (The Longest Yard) - Лина
2006 - Альфа Дог (Alpha Dog) - Эрика Прайс
2006 - Рога и копыта (Barnyard) - Дейзи
2006 - Капитан Зум (Zoom) - Марша Холловэй
2007 - Турист (The Tripper) - Синтия
2007—2008 - Грязь (Dirt) - Люси Спиллер
2008 - Сказки на ночь (Bedtime Stories) - Венди
2008 - Понедельник перед днем Благодарения (The Monday Before Thanksgiving) - Сиси
2008—2011 - Интернет-терапия (Web Therapy) - Серена Дювалл
2009 - Клиника (Scrubs) - Тейлор Мэдокс
2009—2015 - Город хищниц (Cougar Town) - Джулс Кобб
2011 - Крик 4 (Scream 4) - Гэйл Уэзерс-Райли
2013 - На старт! (Go On) - Таля

Выступала в качестве режиссёра и продюсера фильма "Прежде чем я уйду" (2014).






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.