лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Шон Коннери (Sean Connery) - биография, информация, личная жизнь

Шон Коннери (Sean Connery)

Шон Коннери

Сэр Томас Шон Коннери (Thomas Sean Connery). Родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге. Британский актёр и продюсер шотландского происхождения. Лауреат премии «Оскар».

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в шотландском Эдинбурге.

Отец - Джозеф Коннери, рабочий.

Мать - Эфемия Маклин, уборщица.

По первой профессии Коннери - молочник.

Позже вступил в ряды Королевского военно-морского флота Великобритании. На память о тех временах у него есть две татуировки на правой руке: «Scotland forever» («Шотландия навсегда») и «Mum and Dad» («Мама и папа»).

В поисках заработка в конце 1951 года Коннери устраивается на работу в Эдинбургский королевский театр. В том же году будущий актёр начинает увлекаться бодибилдингом. В 1953 году даже принял участие в конкурсе культуристов, заняв в своем дивизионе «Мистера Вселенная» третье место.

Одним из первых фильмов, в котором Коннери сыграл главную роль, стал фильм «Другое время, другое место».

Шон Коннери в молодости

Шон Коннери в молодости

Широкая популярность пришла к Шону Коннери после того, как он снялся в первых пяти фильмах о секретном агенте Джеймсе Бонде:

- «Доктор Ноу» (1962);
- «Из России с любовью» (1963);
- «Голдфингер» (1964);
- «Шаровая молния» (1965);
- «Живёшь только дважды» (1967).

Шон Коннери в фильме "Из России с любовью"

Шон Коннери Из России с любовью

Шон Коннери в фильме "Голдфингер"

Шон Коннери Голдфингер

Шон Коннери в фильме "Живёшь только дважды"

Шон Коннери Живёшь только дважды

Затем последовал перерыв, в роли Бонда снялся Джордж Лэзенби. Фильм получился провальным, в основном критиковали самого Лэзенби, поклонники «бондианы» требовали вернуть Коннери.

В 1971 году, в фильме «Бриллианты навсегда», Коннери вернулся. После этого было принято решение не возвращать актёра в «бондиану», так как на тот момент ему уже было 41 год. На роль Бонда взяли другого актёра Роджера Мура, хотя он старше Коннери на 3 года, который сыграл в семи фильмах о Бонде.

В 1983 году, в возрасте 53-х лет, Шон Коннери последний раз сыграл Джеймса Бонда в фильме «Никогда не говори «никогда»».

Агент 007 в исполнении Шона Коннери считается лучшим Бондом из когда-либо сыгранных.

В 1969 году исполнил ключевую роль путешественника Руаля Амундсена в совместном советско-итальянском фильме «Красная палатка». Владимир Высоцкий посвятил Коннери «Песню про Джеймса Бонда, агента 007», которую написал после приезда актёра на съёмки ленты.

В перерывах между съёмками в «бондиане» Коннери сыграл в психологическом триллере Альфреда Хичкока «Марни» и экранизации одного из самых популярных детективов Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе».

В 1981 году актёр сыграл в картине Терри Гиллиама «Бандиты времени». Коннери попал в актёрский состав фильма совершенно случайно - после шутки, вставленной в описание его персонажа: «Должен играть Шон Коннери - или кто-то равный ему с такой же статной фигурой».

В 1988 году Шон Коннери стал лауреатом премии «Оскар» за роль Джима Мэлоуна в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». Год спустя появился в приключенческом фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» где он сыграл профессора Генри Джонса (отца главного героя в исполнении Харрисона Форда).

В 1991 году Шон Коннери получил Орден Почётного легиона.

Шон Коннери был секс-символом и идеалом для многих женщин со всего мира. Шон Коннери стал самым пожилым актёром, которого журнал «People» удостоил титулом секс-символа: в 1989 году ему было 59 лет. Впрочем, актёр воспринял эту новость без особого энтузиазма: «Все это преходяще, скоро меня скинут отсюда более молодые и красивые парни». В 1999 году тот же журнал, подводя итоги прошедшего столетия, назвал Шона Коннери самым сексуальным мужчиной XX века.

В 2004 году британский журнал «Empire» также проводил опрос, согласно которому Шон Коннери также попал в сотню самых сексуальных кинозвезд в истории кино.

В начале XXI века Шон Коннери отказался от роли Гэндальфа в кинотрилогии «Властелин колец». Позже отказом от Коннери было встречено и предложение режиссёра Сэма Мендеса сыграть лесничего Кинкейда в очередной части «бондианы» - 007: Координаты «Скайфолл» и также в «Неудержимых-3».

Шон Коннери является активным членом Шотландской национальной партии и является сторонником независимости страны от Англии. В марте 2014 года заявил, что вернётся в родную страну, только если она обретёт независимость.

25 августа 2008 года в свет вышла книга Шона Коннери «Being A Scot» (Быть шотландцем). В своей книге он пишет о Шотландии, её культуре, истории, а также о своей семье и о себе.

В апреле 2011 года представитель Шона Коннери сообщил, что актёр устал от появлений на публике.

Болезнь Шона Коннери

В 1993 году появлялись сообщения, что Коннери страдает раком горла и проходит специальные терапии. Южно-африканские и японские СМИ даже сообщали о смерти актёра. В срочном порядке Шон Коннери появился на «Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом», дабы опровергнуть эти слухи.

В октябре 2009 года в интервью американскому журналу «Wine Spectator» актёр признался, что у него имеются проблемы с сердцем.

Знаменитые соблазнители. Шон Коннери

Рост Шона Коннери: 188 сантиметров.

Личная жизнь Шона Коннери:

У него был роман с американской актрисой Ланой Тёрнер, которая ранее состояла в отношениях с гангстером Джонни Стомпанато. Когда гангстер узнал, что у Тёрнер и Коннери роман, он ворвался на съёмочную площадку и направил на актёра пистолет. Но в итоге Коннери разоружил его и буквально выкинул со съёмочной площадки.

Был женат на австралийской актрисе Дайан Силенто. Они состояли в браке с 6 декабря 1962 года по 6 сентября 1973 года.

В браке родился сын Джейсон Коннери (род. в январе 1963 года), также успешный киноактёр. В июне 1997 года у Шона Коннери появился внук - Дэшилл Куинн Коннери, сын Джейсона и его бывшей супруги, американской актрисы Мии Сары (они развелись в 2002 году).

Шон Коннери и Дайан Силенто

Шон Коннери и Дайан Силенто

Второй женой стала Мишелин Рокбрюн (Micheline Roquebrune), французская художница родом из Марокко. Свадьба состоялась 6 мая 1975 года. Общих детей нет. Мишелин старше мужа на один год.

Шон Коннери и Мишелин Рокбрюн

Шон Коннери и Мишелин Рокбрюн

Шон Коннери и Мишелин Рокбрюн 2

Хобби Коннери - гольф. Актёр был владельцем огромного поля для этой игры «Домэйн де Терр Бланш», расположенного на юге Франции. В 1999 году Коннери продал его немецкому миллиардеру Дитмару Хоппу.

Также интересуется футболом, фанат клуба «Глазго Рейнджерс», до этого болел за «Селтик».

В сентябре 1966 года получил 1 дан по Кёкусинкай.

Рыцарский титул актёр получил в июле 2000 года.

Организация ветеранов войны Великобритании в 2003 году приняла в свои ряды Шона Коннери в качестве почетного члена за номером 1127.

Широкое освещение в англоязычной прессе получило поддельное письмо Шона Коннери, якобы адресованное Стиву Джобсу. В письме «Коннери», нецензурно выражаясь, объясняет Джобсу, что не заинтересован рекламировать продукцию фирмы Apple.

Фильмография Шона Коннери:

1954-1990 - Диснейленд (Disneyland);
1955 - Сирень весной (Lilacs in the Spring) - эпизод (нет в титрах);
1957 - Рискованная акция (Action of the Tiger) - Майк;
1957 - Обратной дороги нет (No Road Back) - Спайк;
1957 - Замок с часовым механизмом (Time Lock) - второй сварщик;
1957 - Анна Кристи (Anna Christie) - Мэт Берк;
1957 - Адские водители (Hell Drivers) - Джонни Кэйтс;
1958 - Ночь, которую нужно помнить (Night to Remember, A) - эпизод (нет в титрах);
1958 - Влюблённые женщины (Women in Love) - Пианист;
1958 - В другой раз, в другом месте (Another Time, Another Place) - Марк Тревор;
1959 - Суровое испытание (Crucible, The) - Джон Проктор;
1959 - Дарби О'Гилл и маленький народец (Darby O'Gill and the Little People) - Майкл МакБрайд;
1959 - Величайшее приключение Тарзана (Tarzan's Greatest Adventure) - О'Бэннион;
1960 - Эпоха королей (An Age of Kings);
1960 - Без Грааля (Without the Grail) - Иннес Корри;
1961 - Самый длинный день (Longest Day, The) - Флэнаган;
1961 - Приключенческая история (Adventure Story) - Александр;
1961 - Мошенники (On the Fiddle) - Педлар Паско;
1961 - Макбет (Macbeth) - Макбет;
1961 - Анна Каренина (Anna Karenina) - Вронский;
1962 - Испуганный город (Frightened City, The) - Пэдди Деймион;
1962 - Доктор Ноу (Dr. No) - Джеймс Бонд, агент 007;
1963 - Из России с любовью (From Russia with Love) - Джеймс Бонд, агент 007;
1964 - Соломенная вдова (Woman of Straw) - Энтони Ричмонд;
1964 - Марни (Marnie) - Марк;
1964 - Голдфингер (Goldfinger) - Джеймс Бонд, агент 007;
1965 - Шаровая молния (Thunderball) - Джеймс Бонд, агент 007;
1965 - Холм (Hill, The) - Джо Робертс;
1966 - Прекрасное безумие (Fine Madness, A) - Сэмсон Силлитоу;
1966 - Новый мир (Un monde nouveau) - эпизод (нет в титрах);
1967 - Живешь только дважды (You Only Live Twice) - Джеймс Бонд, агент 007;
1968 - Шалако (Shalako) - Шалако;
1969 - Мужской род (Male of the Species) - МакНейл, отец Мэри;
1969 - Красная палатка (Red Tent, The) - Роальд Амундсен (роль озвучил Юрий Яковлев);
1970 - Молли Магуайерс (Molly Maguires, The) - Джек;
1971 - Пленки Андерсона (Anderson Tapes, The) - Джон Андерсон;
1971 - Бриллианты навсегда (Diamonds Are Forever) - Джеймс Бонд, агент 007;
1973 - Камень преткновения (Offence, The) - Джонсон, детектив-сержант;
1974 - Убийство в Восточном экспрессе (Murder on the Orient Express) - полковник Арбэтнот;
1974 - Зардоз (Zardoz) - Зед;
1974 - Выкуп (Ransom) - Нильс Тальвик, полковник;
1975 - Человек, который хотел быть королем (Man Who Would Be King, The) - Дэниэл;
1975 - Ветер и лев (Wind and the Lion, The) - Мулай Ахмед эр Раисули;
1976 - Следующий (Next Man, The) - Абдул;
1976 - Робин и Мэриан (Robin and Marian) - Робин Гуд (озвучание - Феликс Яворский);
1977 - Мост слишком далеко (Bridge Too Far, A) - Роберт Е. Уркварт, генерал-майор;
1979 - Первое большое ограбление поезда (First Great Train Robbery, The) - Эдвард Пирс;
1979 - Метеор (Meteor) - Пол Брэдли, доктор;
1979 - Куба (Cuba) - Роберт Дэйпс;
1981 - Чужая земля (Outland) - О`Нил;
1981 - Бандиты во времени (Time Bandits) - Агамемнон, фараон;
1982 - Неправый прав (Wrong Is Right) - Патрик Хэйл;
1983 - Пять летних дней (Five Days One Summer) - Дуглас Мередит;
1983 - Никогда не говори никогда (Never Say Never Again) - Джеймс Бонд, агент 007;
1984 - Меч отважного: легенда о Гавейне и Зеленом рыцаре (Sword of the Valiant: The Legend of Sir Gawain and the Green Knight) - Зелёный рыцарь;
1986 - Имя розы (Name of the Rose, The) - монах Вильям Баскервильский;
1986 - Горец (Highlander) - Рамирес;
1987 - Неприкасаемые (Untouchables, The) - Джим Мэлон;
1987-2013 - Биография (Biography) (документальный);
1988 - Президио (Presidio, The) - Подполковник Алан Колдуэлл;
1988 - Мои воспоминания (Memories of Me) - камео;
1989 - Семейное дело (Family Business) - Джесси;
1989 - Индиана Джонс и последний крестовый поход (Indiana Jones and the Last Crusade) - профессор Хенри Джонс;
1990 - Русский отдел (Russia House, The) - Бартоломео Скотт Блэйр;
1990 - Охота за Красным октябрем (Hunt for Red October, The) - Капитан Рамиус;
1990 - Горец II: Оживление (Highlander II: The Quickening) - Рамирес;
1991 - Робин Гуд: Принц воров (Robin Hood: Prince of Thieves) - король Ричард - Львиное сердце;
1992 - Знахарь (Medicine Man) - Роберт Кэмпбелл, доктор;
1992 - HBO: Первый взгляд (HBO First Look) (документальный);
1993 - Восходящее солнце (Rising Sun) - Джон Коннор;
1994 - Хороший человек в Африке (Good Man in Africa, A) - Доктор Алекс Мюррей;
1995 - Справедливый суд (Just Cause) - Пол Армстронг;
1995 - Первый рыцарь (First Knight) - король Артур;
1996 - Скала (Rock, The) - Джон Патрик Мэйсон;
1997 - Шон Коннери: Портрет человека (Sean Connery, an Intimate Portrait) (документальный);
1998 - Превратности любви (Playing by Heart) - Пол;
1998 - Мстители (Avengers, The) - Сэр Август Де Винтер;
1998 - Пир проститутки (Junket Whore) (документальный);
1999 - Западня (Entrapment) - Роберт Макдугал;
2000 - Найти Форрестера (Finding Forrester) - Уильям Форрестер, писатель;
2003 - Лига выдающихся джентльменов (League of Extraordinary Gentlemen, The) - Алан Куотермейн

Озвучивание Шона Коннери:

1993 - Принцесса и сапожник (The Princess and the Cobbler) (анимационный);
1996 - Сердце дракона (Dragonheart);
2006 - Ветеринар Сэр Билли (Sir Billi the Vet) (анимационный)

Продюсерские работы Шона Коннери:

1992 - Знахарь (Medicine Man);
1993 - Восходящее солнце (Rising Sun);
1995 - Справедливый суд (Just Cause);
1996 - Скала (Rock, The);
1999 - Западня (Entrapment);
2000 - Найти Форрестера (Finding Forrester);
2003 - Лига выдающихся джентльменов (League of Extraordinary Gentlemen, The);
2006 - Ветеринар Сэр Билли (Sir Billi the Vet) (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.