лого Штуки-дрюки

Джордж Клуни - биография, информация, личная жизнь

Джордж Клуни

Джордж Клуни

Джордж Тимоти Клуни (George Timothy Clooney) родился 6 мая 1961 года в Лексингтоне, Кентукки, США - американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист. Лауреат премии «Оскар».

Джордж Клуни родился 6 мая 1961 года в Мэйсвилле, в 106 км от Лексингтона, Кентукки.

Мать - Нина Брюс, бывшая королева красоты.

Отец - Ник Клуни, журналист, телеведущий на канале American Movie Classics и страстный политик из Кентукки.

У него есть старшая сестра Аделиа, а среди его двоюродных братьев и сестер актёры Мигель и Рафаэль Феррер, сыновья его тети, певицы Розмари Клуни и актёра Хосе Феррера.

Он также является родственником другой певицы - Дебби Бун, которая вышла замуж за ещё одного сына Розмари и Хосе, Гэбриела Феррера.

Вопреки распространенной легенде, Джордж Клуни не является потомком Авраама Линкольна. Его прабабушка в четвёртом колене - Мэри Энн Сперроу - была лишь сводной сестрой Нэнси Хэнкс - матери Авраама Линкольна. Таким образом, Клуни не только не является потомком 16-го президента США, но и дальним родственником ему приходится лишь формально, а не биологически.

Вырос в ирландской католической семье.

С раннего возраста Клуни проводил время на съемках своего отца, часто участвуя в шоу, где он был любимчиком публики.

Клуни впервые пошёл в школу Blessed Sacrament в Форт Митчелле, Кентукки. Проводя часть своего детства в Огайо, он посещал школу St. Michael’s в городе Колумбус, школу St. Susanna в Мэйсоне, Огайо. В средней школе Клуни поразил паралич Белла, генетическая болезнь, передавшаяся ему от отца. Около года у него была парализована половина лица. Его левый глаз был закрыт, он не мог нормально есть и пить, и в связи с этим заработал прозвище «Франкенштейн».

«Это было самое худшее время в моей жизни. Вы же знаете, как жестоки могут быть дети. Меня высмеивали и дразнили, но это испытание сделало меня сильнее», - вспоминал он позднее.

В итоге его родители переехали в город Augusta, Кентукки, где Клуни посещал Augusta High School. Он утверждал, что получал только «4» и «5» в школе и был увлеченным игроком в бейсбол и баскетбол. Он думал о юридической карьере, но позже отказался от этого. Он пробовал играть в профессиональный бейсбол в составе команды Цинциннати Редс в 1977 году, но ему не предложили постоянный контракт. Он не прошёл первый тур отбора игроков. Клуни посещал Northern Kentucky University с 1979 по 1981 год, и, совсем недолго, University of Cincinnati, но ни один не закончил.

Джордж Клуни 2

Свою первую серьёзную роль Клуни получил в 1994 году в телесериале «Скорая помощь». Он также появился в сериале «The Facts of Life». В том числе Клуни сыграл детектива Бобби в одном из эпизодов сериала «Золотые девочки». Его значительным прорывом была роль второго плана в ситкоме «Roseanne», где он играл властного босса главной героини, Букера Брукса, а также последовавшая за этой роль строителя на «Baby Talk» и затем роль сексуального детектива в сериале «Sisters».

В 1988 году Клуни также сыграл второстепенную роль в фильме «Возвращение помидоров-убийц».

Клуни добился положения звезды, когда был выбран на роль доктора Дага Росса в телевизионной драме NBC «Скорая помощь», где он играл с 1994 по 1999 год и однажды вернулся, чтобы сыграть роль камео в пятнадцатом и последнем сезоне сериала. Клуни также был партнёром Деборы Леони по их производственной компании «Mirador Entertainment».

Клуни начал сниматься в кино все ещё играя в «Скорой помощи», его первая главная роль в Голливудском кино — «От заката до рассвета», режиссёра Роберта Родригеса. За успехом первого фильма последовали фильмы «Один прекрасный день» с Мишель Пфайффер и «Миротворец» с Николь Кидман. Затем Клуни был отобран на роль нового Бэтмена (заменив Вэла Килмера, который, в свою очередь, заменил некогда Майкла Китона) в фильме «Бэтмен и Робин», который имел средний кассовый успех, но был назван самим Клуни «напрасной тратой денег». В 1998 году Клуни снялся в фильме «Вне поля зрения». Это была первая из его многочисленных работ с режиссёром Стивеном Содербергом. Он также снялся в фильме «Три короля», в то время как заканчивались его последние недели контракта со «Скорой помощью».

После ухода из «Скорой помощи», Джордж Клуни был звездой многих голливудских фильмов, таких как «Идеальный шторм» и «О, где же ты, брат?». В 2001 году он снова стал работать со Стивеном Содербергом над фильмом «Одиннадцать друзей Оушена», ремейком одноимённого творения Льюиса Майлстоуна 1960 года.

Этот фильм собрал более 444 миллионов долларов во всем мире. Он также породил два сиквела с Клуни в главной роли: «Двенадцать друзей Оушена» в 2004 году и «Тринадцать друзей Оушена» в 2007 году. В 2001 году Джордж Клуни и Стивен Содерберг основали кинокомпанию «Section Eight», а в 2002 году Клуни снялся в главной роли в экранизации романа «Солярис», режиссёром которой также был Содерберг.

Режиссёрским дебютом Клуни стал фильм «Признания опасного человека», премьера которого состоялась в 2002 году. Фильм является адаптацией автобиографии телевизионного продюсера Чака Бэрриса. И хотя фильм не собрал большой кассы, критики и публика в один голос хвалили режиссёрскую работу Клуни.

В 2005 году Клуни получил главную роль в фильме «Сириана», который частично основан на биографии бывшего агента ЦРУ Роберта Баера и его воспоминаниях о работе агентом на Среднем Востоке. В том же году он режиссировал, продюсировал, и играл главную роль в «Доброй ночи и удачи», фильме о словесной борьбе тележурналиста 1950-х Эдварда Мэроу с сенатором Джозефом Маккарти. Оба фильма получили шумное одобрение критики и приличный кассовый сбор. На церемонии вручения «Оскара» в 2006 году Клуни был номинирован сразу в трёх категориях: как лучший режиссёр и сценарист за «Доброй ночи и удачи», а за «Сириану» он выиграл награду в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Джордж Клуни в фильме "Сириана"

Джордж Клуни Сириана

Клуни появился в «Хорошем немце», нуаре Содерберга. События фильма разворачиваются после Второй мировой войны в Германии.

Клуни также получил «Награду Американского Кинематографа» в октябре 2006 году, которой награждаются актёры, которые сделали «значительный вклад в искусство кинематографа». 22 января 2008 года Клуни был номинирован как «Лучший актёр» за роль в «Майкле Клейтоне», но победил Дэниел Дэй-Льюис («Нефть»).

После успеха «Доброй ночи и удачи», Клуни сказал, что планирует посвящать больше своего времени режиссёрской работе. Он сказал, что режиссёрская индустрия «отличное место, чтобы стареть». Клуни режиссировал фильм «Любовь вне правил», в котором также играл главную роль.

В 2009 году Клуни работал над своим следующим проектом «Безумный спецназ», режиссёром которого является его хороший приятель Грант Хеслов. Премьера состоялась в ноябре 2009 года. Юэн Макгрегор и Кевин Спейси также согласились участвовать. Другой проект, на который подписался Клуни — фильм «Мне бы в небо», за который он получил ещё одну номинацию на «Оскар» как лучший актёр. Режиссёром выступил Джейсон Райтман, известный по фильму «Джуно».

В 2011 году Джордж Клуни перевоплотился в богатого землевладельца Мэтта Кинга в драме Александра Пэйна «Потомки», за что стал обладателем многочисленных кинопремий и наград, а также третьей статуэтки премии «Золотой глобус». Актёру пророчили и пятую номинацию на «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Джордж Клуни.

Четвёртая режиссёрская работа Клуни, политический триллер «Мартовские иды», премьера которого состоялась в том же году, принесла ему очередную номинацию на «Оскар», на этот раз за лучший адаптированный сценарий. Лента вошла в большинство списков лучших фильмов 2011 года.

В 2012 году выступил в качестве продюсера политического триллера «Операция "Арго"», за что выиграл вторую статуэтку «Оскара» в номинации «Лучший фильм» совместно с Беном Аффлеком и Грантом Хесловом.

Участвует в проекте Not On Our Watch Project — организации, привлекающей внимание мирового сообщества и ресурсы, чтобы предотвратить массовые преступления, вместе с Брэдом Питтом, Мэттом Деймоном, Доном Чидлом, Дэвидом Прессманом и Джерри Вайнтраубом. В январе 2010 года организовал телемарафон, который собрал пожертвования для пострадавших на землетрясении Гаити в 2010 году.

16 марта 2012 года Джордж Клуни участвовал в акции протеста у посольства Судана и был арестован по причине гражданского неповиновения. Арест актёра и других участников входил в планы акции — во время ареста Клуни заявил репортёрам, что пытался привлечь внимание к бедственному положению «невинных детей» в Судане. Вместе с ним также были арестованы другие известные борцы за права человека, включая Мартина Лютера Кинга III.

Джордж Клуни является активным сторонником признания геноцида армян. Он один из основателей премии «Aurora» — которая вручается тем, кто рискует своей жизнью, чтобы предотвратить геноциды и злодеяния. Клуни также призвал власти США признать геноцид армян.

Рост Джорджа Клуни: 180 сантиметров.

Личная жизнь Джорджа Клуни:

С 1989-го по 1993-й год Джордж Клуни был женат на актрисе Талии Бэлсам.

Джордж Клуни и Талия Бэлсам

Джордж Клуни и Талия Бэлсам

Встречался с актрисами Рене Зеллвегер, Келли Престон, Джулией Робертс, моделью Синди Кроуфорд.

Джордж Клуни и Синди Кроуфорд

Джордж Клуни и Синди Кроуфорд

Летом 2011 года Джордж Клуни заявил о расставании с итальянской моделью Элизабет Каналис. Пара встречалась два года, и Джордж даже планировал завести детей, но позже он разорвал отношения.

Джордж Клуни и Элизабет Каналис

Джордж Клуни и Элизабет Каналис

Осенью 2012 года стало известно о расставании актера с его очередной подругой, спортсменкой Стэйси Киблер. Однако уже в октябре пара заявила, что съехалась в доме Клуни. В июле 2013 года пара официально рассталась.

Джордж Клуни и Стэйси Киблер

Джордж Клуни и Стэйси Киблер

В апреле 2014 года Клуни обручился с Амаль Аламуддин. Она является адвокатом Юлии Тимошенко и Джулиана Ассанджа.

27 сентября 2014 года Амаль Аламуддин и Джордж Клуни поженились.

Хотя Клуни не раз заявлял, что не хочет иметь детей (по некоторым данным, актер даже сделал себе вазэктомию), в начале 2017 года стало известно о беременности Амаль.

Джордж и Амаль Клуни

Джордж и Амаль Клуни

Джордж и Амаль Клуни 2

Джордж Клуни много лет является лицом часовой марки Omega и однажды даже снялся в агитационной рекламе «Учись на часовщика!».

Домашний любимец Джорджа Клуни - боров Макс умер в доме актёра в возрасте 18 лет, в 2006 году. Он весил примерно 126 килограммов, и Клуни иногда брал его в свою постель. Любимая книга - «Война и мир» Л. Н. Толстого.

Фильмография Джорджа Клуни:

1984 - Она написала убийство (The murder she wrote) - Кип (3 сезон 18 серия)
1987 - Возвращение в школу ужасов (Return To Horror High) - Оливер
1988 - Возвращение помидоров-убийц (Return of the Killer Tomatoes) - Мэтт Стивенс
1990 - Красный прибой (Red Surf) - Марк Ремар
1990 - Сансет Бит (Sunset Beat) - Чик Чезбро
1992 - Урожай (The Harvest) - трансвестит
1994-2000 - Скорая помощь (ER) - доктор Даг Росс
1995 - Друзья (Friends) - доктор Митчелл (1 сезон 17 серия)
1996 - От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn) - Сет Гекко
1996 - Один прекрасный день (One Fine Day) - Джек Тейлор
1997 - Бэтмен и Робин (Batman and Robin) - Бэтмен / Брюс Уэйн
1997 - м/ф Южный парк (South Park) - голос пса Спарки
1997 - Миротворец (The Peacemaker) - Томас Дево
1998 - Мёрфи Браун (Murphy Brown) - доктор № 2
1998 - Вне поля зрения (Out of Sight) - Джек Фолей
1998 - Тонкая красная линия (The Thin Red Line) - капитан Бош
1999 - мф Южный парк: больше, длиннее и без купюр (South Park: Bigger Longer & Uncut) - доктор Гуаш / доктор Доктор (голос)
1999 - Три короля (Three Kings) - майор Арчи Гейтс
2000 - Взрыв (Fail Safe) - полковник Джек Грейди
2000 - О, где же ты, брат? (O Brother, Where Art Thou?) - Эверетт
2000 - Идеальный шторм (The Perfect Storm) - капитан Билли Тайн
2001 - Дети шпионов (Spy Kids) - Дэвлин
2001 - Одиннадцать друзей Оушена (Ocean’s Eleven) - Дэнни Оушен
2002 - Добро пожаловать в Коллинвуд (Welcome to Collinwood) - Джерзи
2002 - Солярис (Solaris) - Крис Кельвин
2002 - Признания опасного человека (Confessions of a Dangerous Mind) - Джим Берд
2003 - Дети шпионов 3: Игра окончена (Spy Kids 3-D: Game Over) - Дэвлин
2003 - Невыносимая жестокость (Intolerable Cruelty) - Майлс Мэсси
2004 - Двенадцать друзей Оушена (Ocean’s Twelve) - Дэнни Оушен
2005 - Доброй ночи и удачи (Good Night, and Good Luck) - Фред Френдли
2005 - Сириана (Syriana) - Боб Барнес
2006 - Хороший немец (The Good German) - капитан Джейк Гейсмер
2007 - Тринадцать друзей Оушена (Ocean’s Thirteen) - Дэнни Оушен
2007 - Майкл Клейтон (Michael Clayton) - Майкл Клейтон
2008 - Любовь вне правил (Leatherheads) - Джимми (Додж) Коннелли
2008 - После прочтения сжечь (Burn After Reading) - Гарри Пфаррер
2009 - м/ф Бесподобный мистер Фокс (The Fantastic Mr. Fox) - Мистер Фокс (голос)
2009 - Безумный спецназ (The Men Who Stare at Goats) - Лин Кэссиди
2009 - Мне бы в небо (Up in the Air) - Райан Бинэм
2010 - Американец (The American) - Джек
2011 - Потомки (The Descendants) - Мэтт Кинг
2011 - Мартовские иды (The Ides of March) - губернатор Майк Моррис
2013 - Гравитация (Gravity Мэтт) - Ковальски
2014 - Охотники за сокровищами (The Monuments Men) - Джордж Стаут
2015 - Земля будущего (Tomorrowland) - Фрэнк Уокер
2016 - Аве, Цезарь! (Hail, Caesar!) - Бэрд Уитлок
2016 - Финансовый монстр (Money Monster) - Ли Гейтс, финансовый аналитик

Режиссёрские работы Джорджа Клуни:

2002 — Признания опасного человека
2005 — Неподготовленный
2005 — Доброй ночи и удачи
2008 — Любовь вне правил
2011 — Мартовские иды
2014 — Охотники за сокровищами.


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.