лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Борис Чирков - биография, информация, личная жизнь

Борис Чирков

Борис Чирков

Борис Петрович Чирков. Родился 31 июля (13 августа) 1901 года в Нолинске Вятской губернии — умер 28 мая 1982 года в Москве. Советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1950). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1947, 1949, 1952). Герой Социалистического Труда (1975).

Борис Чирков родился 31 июля (13 августа по новому стилю) 1901 года в Нолинске Вятской губернии.

Приходился двоюродным племянником Вячеславу Молотову (его мать была дочерью родного брата В. Молотова).

С детства отлично пел, обладал хорошим голосом и слухом, играл на гармошке. Позднее регулярно исполнял песни в кинофильмах.

В возрасте семи лет пошел учиться в местную школу второй ступени.

В старших классах его отец привлек мальчика к театральной самодеятельности, в которой и сам давно играл. Сначала Борис работал в будке суфлера, затем ему стали доверять небольшие эпизодические роли. Он вспоминал: "Когда у себя дома, в Нолинске, я часто и с удовольствием играл в любительских спектаклях, то никогда и в мыслях у меня не было, что смогу стать настоящим, профессиональным актером. Для этого надо ведь иметь и подлинный талант, и выразительную внешность, и много еще всяческих свойств и достоинств, которым у меня и взяться-то было неоткуда".

А осенью 1921 года Борис Чирков вместе с товарищами решили отправиться на учебу в Петроград. Сначала они поступили в политехнический институт. Но Борис быстро понял, что точные науки не для него. И он отправился поступать на артиста.

В 1926 году окончил Ленинградский институт сценического искусства.

В 1926-1930 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа, был задействован в спектаклях «Конёк-Горбунок» по Ершову - Иванушка; «Дон Кихот» по Сервантесу - Санчо Панса; «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Де Костера - Тиль Уленшпигель.

Также выступал в Ленинградском мюзик-холле.

В 1930-1932 годах — актёр Ленинградского Красного театра (ныне театр «Балтийский дом»).

В 1935-1939 годах — актёр киностудии «Ленфильм» и Ленинградского Нового ТЮЗа, среди его работ: «Продолжение следует» - профессор Ведель; «Сказки Пушкина» («О попе и о работнике его Балде») - поп; «Третья верста» Д. Дэль - Власов; «Борис Годунов» Пушкина - Григорий; «Правда — хорошо, а счастье лучше...» А. Н. Островского; «Музыкантская команда» Д. Дэля - Фельдфебель.

Работал на киностудии «Мосфильм» (1939-1941, 1943-1945), ЦОКС (1941-1943).

В 1940 году — актёр Московского театра Революции.

В 1945-1950 годах — актёр Театра-студии киноактёра, играл Кузовкина в спектакле «Нахлебник» И. Тургенева.

В 1950-1965 годах — актёр МДТ имени А. С. Пушкина, с 1966 года — МДТ имени Н. В. Гоголя, среди его работ: Микола Задорожный - «Украденное счастье» И. Франко; Лебедев - «Иванов» А. Чехова; инженер Порогов - «Дневник женщины» К. Финна.

В 1955-1963 годах преподавал во ВГИКе.

Член ВКП(б) с 1945 года. Депутат ВС СССР 3 созыва (1950-1954).

С 1927 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Мой сын», снятый режиссёром Евгением Червяковым на киностудии «Ленсовкино» (лента была утрачена в годы Великой Отечественной войны).

Сыграл небольшую, но яркую роль в культовом советском фильме «Чапаев». Его персонаж - знаменитый крестьянин, который произносит фразу: "Карусель какая-то! Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют! Ну, куды бедному хрестьянину податься?".

Борис Чирков в фильме "Чапаев"

Борис Чирков Чапаев

Широкую популярность ему принесла роль Максима в кинотрилогии режиссеров Георгия Козинцева и Леонида Трауберга «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона».

За эту работу в 1935 году он получил звание Заслуженный артист РСФСР, а в 1941-м - Сталинскую премию первой степени.

Борис Чирков в фильме "Юность Максима"

Борис Чирков Юность Максима

Режиссер фильма Григорий Козинцев долго искал песню для главного героя - Максима, но все не находил. Позже Козинцев вспоминал: «И вот однажды, когда уже и вера в саму необходимость песни проходила, подвыпивший гармонист заиграл вальс, затянул сиплым голосом: «Крутится, вертится шарф голубой...» Ни секунды сомнения не было. Это была она, любовь мгновенная, с первого взгляда, вернее слуха...».

Эта песня в исполнении Бориса Чиркова стала широко популярной в народе, поют ее и до сих пор. Поздне, в годы Великой Отечественной войны, ее переписывали на военный лад и она опять звучала в фильмах.

Борис Чирков. Крутится-вертится

Слава актера после роли Максима была неимоверной. Его часто останавливали на улицах и спрашивали у «Максима» житейского совета. Чиркову шли письма с адресом «"Ленфильм". Максиму».

"Пожалуй, ни один деятель искусства не выслушивает такого бурного проявления чувств своих поклонников, как актер. Никого, как актера, не окружают такой пылкой любовью и восхищением, никого так восторженно не благодарят за его творчество", - писал он позже в своих мемуарах.

29 ноября 1939 года Чирков вместе с актером Михаилом Жаровым совершил свою первую заграничную поездку - в Польшу. Они ездили на автомобиле. Когда приехали, то очень удивились, что Максима знают и там. Им рассказывали, что на фильмы трилогии очередь выстраивалась с 12 часов дня, хотя сеансы начинались вечером.

Сильной получилась роль сельского учителя Степана Лаутина в фильме Сергея Герасимова «Учитель» 1939 года.

Борис Чирков в фильме "Учитель"

Борис Чирков Учитель

Во время Великой Отечественной войны, как и тысячи других артистов театра, кино, эстрады, Чирков выступает на концертах, встречах с уходящими на фронт.

На «Мосфильме» снимали выпуски посвященных войне «Боевых киносборников», состоящих из нескольких коротких игровых новелл, и первый такой сборник открывал Максим. После последних кадров из фильма «Выборгская сторона», когда Максим уходит на гражданскую войну, вместо того, чтобы сказать известное всем «До свиданья!», Максим вдруг обращается к зрителям, тем, кто уходит воевать с фашистами и зовет их на борьбу.

В исторической ленте Владимира Петрова «Кутузов» актер сыграл знаменитого гусара Дениса Давыдова, в картине Леонида Лукова «Александр Пархоменко» - роль атамана Махно, создал образ русского моряка в фильме «Иван Никулин - русский матрос».

В первые послевоенные годы в фильме «Суд чести» Чирков сыграл советского ученого, борющегося с «космополитизмом» в медицине, а в биографической ленте «Глинка» актер сыграл лавную роль.

В 1954 году Борис Чирков снялся в комедии Калатозова «Верные друзья». Три товарища (актеры В. Меркурьев, А. Борисов и Б. Чирков), вспомнив былую мальчишескую дружбу, проводят свой отпуск на реке. В фильме есть комические эпизоды на плоту, лирические песенки, и ссоры, и любовь. Чирков играет роль хирурга Чижова - наивного и мудрого простака.

Борис Чирков в фильме "Верные друзья"

Борис Чирков Верные друзья

Из других работ актера стоит отметить картины «Киевлянка» (Яков Петрович Середа), «Мятежная застава» (Ефим Егорович Ефимов), «Семь стариков и одна девушка» (Владимир Николаевич Яковлев), «По собственному желанию» (дядя Миша).

Борис Чирков в фильме "Киевлянка"

Борис Чирков Киевлянка

Борис Чирков в фильме "Семь стариков и одна девушка"

Борис Чирков Семь стариков и одна девушка

Последняя работа на экране - фильм-спектакль 1977 года «Машенька». По сюжету Машенька приехала в дом профессора Окаёмова, своего деда, неожиданно, без предупреждения. Ей сложно понять замкнутый, непростой характер деда. Но всё, что пришло в дом вместе с внучкой, не может оставить старого профессора равнодушным и начинает доставлять старику не только радость и удовлетворение, но ещё и чувство ответственности за судьбу внучки.

Примечателен фильм-спектакль «Машенька» тем, что это - семейная картина Чирковых. В нём Борис Петрович выступает в роли отца семейства, его жена Людмила Геника-Чиркова играет невестку, а его дочь Людмила Чиркова - его внучку.

кадры из фильма-спектакля "Машенька"

кадр из фильма-спектакля Машенька

кадр из фильма-спектакля Машенька 2

кадр из фильма-спектакля Машенька 3

Написал книгу воспоминаний «Азорские острова».

Болезнь и смерть Бориса Чиркова

Актер в разные годы перенес 4 инфаркта. Однако даже их он не переживал так тяжело, как частичную потерю зрения в середине 1950-х. В марте 1958 года он писал в дневнике: «У меня перестал видеть левый глаз. Внешне не заметно, но трудно ориентироваться. Никому не говорю. Зачем? Кто поможет?».

У актера была глаукома, которую прооперировали и сделали стеклянный протез в левом глазе. Но зрители об этом даже не подозревали.

Борис Чирков умер 28 мая 1982 года в реанимационной машине, которая увезла его из Свердловского зала Кремля, где ему стало плохо. В Кремле должно было состояться вручение Ленинских премий.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

могила Бориса Чиркова

могила Бориса Чиркова

Личная жизнь Бориса Чиркова:

Жена — актриса Людмила Юрьевна Геника-Чиркова. Женился актер в 48 лет. Его избранницей стала дочь его близкого друга, профессора ВГИКа, известного советского кинорежиссёра Юрия Евгеньевича Геника.

Дочь — актриса и педагог Людмила (Мила) Борисовна Чиркова (род. 1949).

Людмила Геника - жена Бориса Чиркова

Людмила Геника жена Бориса Чиркова

Людмила Чиркова - дочь Бориса Чиркова

Людмила Чиркова дочь Бориса Чиркова

Фильмография Бориса Чиркова:

1927 — Мой сын — Паташон
1928 — Луна слева — Орский
1929 — Родной брат — Гришка
1931 — Златые горы
1931 — Одна — парень у телефона
1934 — Песня о счастье
1934 — Чапаев — крестьянин
1934 — Юность Максима — Максим
1935 — Подруги — Сенька
1936 — Леночка и виноград — совхозный кучер
1937 — Возвращение Максима — Максим
1937 — Волочаевские дни — Старик
1937 — Великий гражданин — Максим
1938 — Выборгская сторона — Максим
1938 — Человек с ружьём — Евтушенко
1939 — Минин и Пожарский — Роман
1939 — Учитель — Степан Иванович Лаутин
1941 — Боевой киносборник № 1 — Максим
1942 — Александр Пархоменко — Н. И. Махно
1942 — Антоша Рыбкин — Антоша Рыбкин
1943 — Кутузов — Денис Давыдов
1943 — Фронт — Удивительный
1943 — Партизаны в степях Украины
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Захар Фомичёв
1946 — Глинка — М. И. Глинка
1948 — Суд чести — Андрей Иванович Верейский, профессор
1948 — Три встречи — Никанор Самосеев
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Кондратьев
1951 — Донецкие шахтёры — Степан Недоля
1953 — Нахлебник — Кузовкин бедный дворянин
1954 — Верные друзья — Борис Петрович Чижов
1956 — Димитровградцы — Соболев
1957 — Рядом с нами — Столетов
1958 — Дорогой мой человек — санитар Жилин
1958 — Киевлянка
1960 — Наследники
1960 — Мечты сбываются — Лещук
1960 — Потерянная фотография
1961 — Горизонт — Лихобаба
1962 — Грешный ангел
1962 — Порожний рейс — дед на аэродроме
1963 — Живые и мёртвые — Гаврила Романович Бирюков
1963 — Каин XVIII — Туалетный Работник
1963 — Короткие истории — портной
1963-1964 — Вызываем огонь на себя — староста
1964 — Голубая чашка — папа Валентины
1964 — Музыканты одного полка — Старик-могильщик
1965 — Первый посетитель
1965 — Чрезвычайное поручение — Зубатовский шпик
1967 — Мятежная застава
1968 — Семь стариков и одна девушка — Яковлев
1969 — Сердце Бонивура — Стороженков
1971 — Шутите? — старик
1972 — По собственному желанию — дядя Миша
1972 — Ижорский батальон — Ванечка
1973 — Жили три холостяка — профессор Александр Александрович Синельников
1973 — Разные люди (телеспектакль) — Тёмкин
1975 — Горожане — Петрович
1975 — Роса
1975-1976 — Строговы
1977 — Машенька (фильм-спектакль) — профессор Окаемов

Озвучивание мультфильмов Бориса Чиркова:

1949 — Весенняя сказка — читает текст
1950 — Чудо мельница — Дед
1950 — Сказка о рыбаке и рыбке — Старик
1952 — Каштанка — Столяр
1954 — Царевна-Лягушка — Царь
1956 — Сказка о попе и о работнике его Балде — Дед-гудошник
1956 — Чудесный колодец — читает текст
1982 — Филипок — читает текст





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.