лого Штуки-дрюки

Джеймс Хедли Чейз - биография, информация, личная жизнь

Джеймс Хедли Чейз

Джеймс Хедли Чейз

Джеймс Хедли Чейз (James Hadley Chase). Настоящее имя - Рене Брабазон Реймонд (Rene Brabazon Raymond). Родился 24 декабря 1906 года в Лондоне - умер 6 февраля 1985 года в Асконе, Тичино. Британский писатель, автор 93 детективных романов. Писал также под псевдонимами Raymond Marshall (21 роман), James L.Dogherty, Ambrose Grant.

Будущий писатель родился в семье отставного офицера, учился в королевской школе в Рочестере и позднее в Калькутте.

В 18-летнем возрасте Чейз покидает родной дом, а вместе с этим и учёбу. Он испробовал немало профессий, менял множество мест работы, и вот однажды становится агентом-распространителем книг «Детской энциклопедии».

Позднее он так с иронией вспомнит об этих годах: «...пришлось постучать не менее чем в сто тысяч дверей, и за каждой из них мог встретить любого из персонажей своих будущих романов, и ожидать любой приём - от любезного приглашения зайти и выпить чашечку кофе до резкого приказания убираться вон... И столько пришлось мокнуть под дождём и сбить каблуков на мокрых мостовых, что сейчас никто не в силах заставить меня выйти из дома в сырую погоду».

Через несколько лет Чейз уже работает в крупной оптовой книжной фирме «Симпкин и Маршал» - сперва рядовым продавцом, а затем заведующим отделом поставки товара в специальные книжные магазины. Здесь он основательно знакомится с литературой, читает много (иногда ночи напролёт), видит собственными глазами «весь окололитературный бизнес», а заодно изучает достаточно полно вкусы и потребности массового читателя. Вскоре решает «попробовать самому написать что-нибудь».

Вначале Чейз пишет ряд юмористических рассказов, используя различные псевдонимы.

В 1938 году Чейз делает первые попытки написания боевика в духе «похождений американских гангстеров», благо сведений в газетах об этом немало.

За 6 свободных от работы выходных (12 дней) 32-летний Чейз сочиняет свой первый «крутой детектив» - «Нет орхидей для мисс Блэндиш» (No Orchids for Miss Blandish, 1939; переработанное издание - 1961). Роман был хорошо принят издателем, критикой и читателями, став одной из наиболее продаваемых книг десятилетия.

Чейз становится профессиональным писателем, много пишет, часто публикуется, и только служба в армии лётчиком Королевских Воздушных Сил Великобритании во время Второй мировой войны на некоторое время прерывает его творчество.

Весь мир в кармане (Чейз)

Некоторые литературные критики (в частности, Богомил Райнов) находят «сюжетное родство» в первом романе Чейза с известным романом «Святилище» Уильяма Фолкнера, вышедшим несколько раньше «Орхидей» Чейза. Но, возможно, в основе этих двух романов лежит нашумевшее в печати криминальное дело о гангстерской группе во главе с «кровавой мамашей Баркер».

Большинство своих романов Чейз написал, используя словари американского сленга, подробные карты, энциклопедии и справочники о жизни американского преступного мира. Действие большинства его романов происходит в США, хотя сам Чейз там никогда не жил (за исключением двух коротких поездок в Майами и Новый Орлеан). Несмотря на это, описание улиц, городов и районов в романах дано с поразительной точностью.

Джеймс Хедли Чейз 2

Несколько романов («Лотос для мисс Квон» и «Гроб из Гонконга»), действие которых происходит на Дальнем Востоке, автор создал после поездки туда в 1960 году.

Написаны романы Чейза в стиле «крутых» произведений «чёрной школы» и её известных классиков-американцев, Дэшиэла Хэммета и Рэймонда Чандлера.

В 1943 году последний даже обвинил Чейза в плагиате. Обвинение было доказано, и Чейз опубликовал публичное извинение.

В 1956 году Чейз переезжает во Францию, а в 1961 году - в Швейцарию.

В 1967 году, по просьбе кинопродюсера Сэма Шпигеля, Чейз помогает в написании сценария к антифашистскому фильму «Ночь генералов».

Рене Реймонд, известный всему миру как Джеймс Хэдли Чейз, скончался 6 февраля 1985 года, на 79-м году жизни, в Швейцарии.

Библиография Чейза:

1938 - The Dead Stay Dumb - Мёртвые не кусаются
1939 - No Orchids for Miss Blandish - Нет орхидей для мисс Блэндиш
1939 - He Won't Need It Now - «Теперь это ему ни к чему»
1940 - Twelve Chinks & a Woman - 12 китайцев и Мышка
1940 - «Lady, Here’s Your Wreath» - «Вот Вам венок на могилу, леди!»
1941 - Miss Callaghan Comes to Grief - Мисс Каллаган впадает в печаль
1944 - Miss Shumway Waves a Wand - Мисс Шамвей машет волшебной палочкой
1944 - Just the Way It Is - Конец банды Слейда
1945 - Eve - Ева
1945 - Blonde’s Requiem - Реквием блондинкам
1946 - More Deadly than the Male - Скорее мёртвый, чем живой
1946 - «I’ll Get You for This» - «За всё с тобой рассчитаюсь!»
1946 - Make the Corpse Walk - Заставьте танцевать мертвеца
1947 - No Business of Mine - «Это не моё дело»
1948 - Trusted Like the Fox - Хитрый, как лиса
1949 - The Paw in the Bottle - Лапа в бутылке
1949 - «You Never Know With Women» - «Ты никогда не знал женщин»
1949 - «You’re Lonely When You’re Dead» - «Ты будешь одинок в своей могиле»
1950 - «Lay Her Among the Lilies» - «Положите её среди лилий»
1950 - Chinamen & a Woman
1950 - Figure It Out for Yourself - Сами догадайтесь
1951 - In a Vain Shadow - Напрасное прикрытие
1951 - Strictly for Cash - Только за наличные
1951 - «Why Pick on Me?» - «Почему Вы выбрали меня?»
1951 - But a Short Time to Live - А ведь жизнь так коротка!
1952 - Kiss My Fist! - Поцелуй мой кулак!
1952 - The Double Shuffle - Двойная сдача
1952 - The Wary Transgressor - Осторожный убийца
1952 - The Fast Buck - Деньги не пахнут
1953 - «I’ll Bury My Dead» - Я сам схороню своих мертвецов
1953 - The Things Men Do - Это - дело мужчин
1953 - This Way For a Shroud - Этот путь для савана
1954 - Tiger by the Tail - Вечер вне дома
1954 - The Sucker Punch - Удар новичка
1954 - Mission To Venice - Миссия в Венецию
1955 - «You’ve Got It Coming» - «Своё ты получишь сполна!»
1955 - Mission To Siena - Миссия в Сиену
1955 - The Pickup - Кое-что по случаю
1955 - Ruthless - Безжалостный
1955 - In the Labyrinth of Death - В лабиринте смерти
1955 - Mort en Cuir
1956 - Женщины способны на всё
1956 - Случайно попавший (подставленный) под удар
1956 - There’s Always A Price Tag - Ловушка мертвеца сработала
1956 - «You Find Him - I’ll Fix Him» - «Ты его найдёшь - я его убью»
1957 - Death is a Silent Word - В безмолвии смерти
1957 - Never Trust a Woman - Никогда не доверяй женщинам
1957 - The Guilty Are Afraid - Сувенир из "Клуба Мушкетёров"
1958 - Hit & Run - Дело о наезде
1958 - The Murder's Requiem - Реквием для убийцы
1958 - Not Safe To Be Free - Небезопасно быть свободным
1958 - The Case of the Strangled Starlet - Дело о задушенной "звёздочке"
1959 - Shock Treatment - Лечение шоком
1959 - The World In My Pocket - Весь мир в кармане
1960 - What’s Better Than Money? - Сильнее денег
1960 - Come Easy - Go Easy - Легко приходит - легко уходит
1960 - Devil’s Motel - Дьявольский мотель
1960 - A Lotus for Miss Chuan - Тайник с бриллиантами
1961 - A Lotus For Miss Quon - Венок из лотоса
1960 - Just Another Sucker - Западня
1962 - I Would Rather Stay Poor - Лучше бы я остался бедным
1962 - A Coffin From Hong Kong - Гроб из Гонконга
1963 - «Tell It To The Birds» - «Расскажите это птичкам!»
1963 - Bright Summer Morning - Однажды ясным летним утром
1964 - The Soft Centre - Когда обрывается фильм
1965 - This Is For Real - Это - серьёзно
1965 - The Way the Cookie Crumbles - Так крошится печенье
1966 - You Have Yourself A Deal - Блондинка из Пекина
1966 - Cade - Репортёр Кэйд
1967 - In a Mare's Death - Наперегонки со смертью
1967 - Have This 1 On Me - «Предоставьте это мне» Под псевдонимом J.H.Chase
1967 - «Well Now, My Pretty...» - «Итак, моя милая...»
1967 - The Ravishers
1968 - An Ear to the Ground - Ухо к земле
1968 - Believed Violent - Следов не оставлять
1969 - The Whiff Of Money - Запах денег
1969 - The Vulture Is A Patient Bird - Гриф - птица терпеливая
1969 - Murder Charge - Обвинение в убийстве
1970 - The Doll's Bad News - Плохие вести от куклы
1970 - There’s A Hippie On The Highway - Хиппи на дороге
1970 - Like A Hole In The Head - Пуля в лоб
1971 - An Ace Up My Sleeve - Туз в моём рукаве
1971 - «Want To Stay Alive?..» - «Хотите остаться в живых?»
1972 - «You’re Dead Without Money» - «Вы мертвы без денег»
1972 - Just a Matter of Time - Дело лишь во времени
1973 - «Knock, Knock! Who’s There?» - «Стук, стук! - Кто там?»
1973 - Have a Change of Scene - «Перемените обстановку»
1974 - «So What Happens to Me?» - «Итак, что же случится со мной?»
1974 - Goldfish Have No Hiding Place - Золотым рыбкам негде спрятаться
1975 - Believe This, You’ll Believe Anything - Поверишь этому - поверишь всему
1975 - The Joker In The Pack - Джокер в колоде
1976 - «Do Me a Favour... - Drop Dead!» - «Сделай одолжение... - сдохни!»
1977 - My Laugh Comes Last - Я буду смеяться последним
1977 - I Hold The 4 Aces - У меня на руках 4 туза
1978 - «Consider Yourself Dead» - «Считайте себя мертвецом»
1979 - «You Must Be Kidding» - «Ты шутишь, наверное?»
1979 - A Can of Worms - Банка червей
1980 - Try This 1 for Size - 7 раз отмерь
1980 - «You Can Say That Again» - «Ты можешь сказать это снова»
1981 - Hand Me a Fig−Leaf - Фиговый листок для меня
1982 - Have a Nice Night - «Приятной тебе ночки!..»
1982 - We’ll Share a Double Funeral - Смерть шла вместе с ними
1983 - Not My Thing - Это не моё дело
1983 - Ça ira mieux demain
1984 - Hit Them Where It Hurts - Бей по больному месту






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.