лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Марк Дэвид Чепмен (Mark David Chapman) - биография, информация, личная жизнь

Марк Дэвид Чепмен (Mark David Chapman)

Марк Дэвид Чепмен

Марк Дэвид Чепмен (Mark David Chapman). Родился 10 мая 1955 года в Форт-Уэрт, Техас, США. Американский преступник. Убийца Джона Леннона.

Марк Дэвид Чепмен родился 10 мая 1955 года в Форт-Уэрт, Техас, США.

Отец - Дэвид Кертис Чепмен, сержант американских ВВС.

Мать - Диана Элизабет Чепмен (в девичестве - Пис), медсестра.

Проживал и учился в Атланте.

С ранних лет увлекался музыкой. В десятилетнем возрасте его кумирами стали музыканты всемирной известной группы The Beatles. Марк был заядлым битломаном, который собрал все пластинки The Beatles. Его комната была обклеена плакатами с изображением кумиров, а сам он - в подражание им - отрастил длинные волосы и одевался а-ля Beatles.

Играл на гитаре в школьной рок-группе.

На момент распада Beatles Чепмену было 15 лет. Спустя год он исчез из Атланты. По слухам, он отправился в Лос-Анджелес, где вступил в «Ассоциацию молодых христиан» и стал её активистом, из-за чего его внешний вид резко изменился - теперь он носил короткую аккуратную стрижку, белую рубашку и строгий чёрный галстук. Но затем вернулся, чтобы продолжить обучение в школе. Во время школьных перемен внимательно изучал Священное Писание. Также в свободное время он ходил по школе и предлагал всем купить пластинки из его «битловской» коллекции.

После школы Чепмен нигде не учился и не имел определённой профессии. С момента окончания школы и до ареста у ворот «Дакоты» он много путешествовал в качестве «агента по делам азиатских беженцев». Ездил в Южную Корею, Японию, Гонконг, Таиланд, Ливан и Англию. Из Ливана Чепмен привёз магнитофонную запись уличной перестрелки. Дома он часто прослушивал эту ленту по несколько раз подряд. По свидетельству очевидцев, она его «сильно возбуждала и одновременно наводила на него ужас».

Марк Дэвид Чепмен в молодости

Марк Дэвид Чепмен в молодости

Жил на острове Оаху, штат Гавайи. В декабре 1979 года он устроился на работу сторожем в кооперативном доме «Вайкики» в центре Гонолулу, чтобы менее чем через год уволиться. В последний день работы в «Вайкики» (23 октября 1980 года) Чепмен расписался в рабочем журнале не как «Марк Чепмен», а как «Джон Леннон». Рассчитавшись с «Вайкики», Чепмен купил пистолет, взял в долг 2 тысячи долларов наличными и, не объяснив толком жене, куда едет, переправился через Тихий океан.

Убийство Джона Леннона

Планировать убийство он начал за три месяца до его совершения. Ранее, в конце октября того же года (до выпуска альбома Double Fantasy), он приезжал в Нью-Йорк, намереваясь убить Леннона; ради этой поездки он продал литографию Нормана Роквелла «Тройной автопортрет» и купил у своего друга пистолет, но уже 5 ноября улетел в свой родной город Атланту, поскольку ему нужны были патроны, которые нельзя было легально купить в Нью-Йорке.

Через несколько дней он вернулся в Нью-Йорк уже с пистолетом и патронами, но под впечатлением от фильма «Обыкновенные люди» передумал совершать покушение на Леннона и в середине ноября возвратился на Гавайи. Чепмен рассказал о своих планах жене, и она попросила его обратиться за лечением, после чего Марк даже назначил встречу с психиатром. Однако в конце концов он убедил её, что избавился от оружия и передумал совершать убийство, а уезжает для того, чтобы написать детскую книжку. 6 декабря, за два дня до покушения, он вернулся в Нью-Йорк.

8 декабря 1980 года Марк Дэвид Чепмен застрелил Джона Леннона около его дома на Манхэттене (Нью-Йорк). Большую часть этого дня Чепмен провёл у дома Джона, и, когда около 16 часов Леннон отправился в студию звукозаписи, попросил его оставить автограф на альбоме Double Fantasy, что тот и сделал (экземпляр альбома «Double Fantasy», который Джон Леннон подписал Чепмену, был продан с аукциона в марте 2011 года за 530 тыс. фунтов). В этот момент фотограф Пол Гореш сделал снимок Леннона и Чепмена. Эта фотография стала последней прижизненной фотографией Леннона. Гореш пообещал сделать копию фотографии для Чепмена и тот остался у «Дакоты» под предлогом ожидания снимка.

Марк Дэвид Чепмен и Джон Леннон

Марк Дэвид Чепмен и Джон Леннон

Примерно в 22:30, после четырёхчасовой работы над «Walking On Thin Ice», Ленноны покинули студию. По пути домой они хотели перекусить в Stage Deliruen, но передумали, решив сначала вернуться в «Дакоту», чтобы пожелать Шону спокойной ночи. Леннону нравилось угождать фанатам, которые продолжительное время ждали его, чтобы взять автограф или сфотографироваться. В интервью Энди Пиблзуruen из BBC Radio 1 за два дня до смерти он сказал, что люди подходят к нему и просят автографы или говорят «Привет», но при этом не пристают и не надоедают. Вместо того, чтобы выйти из лимузина в охраняемом дворе «Дакоты», Ленноны покинули его на 72-й улице и дальше пошли пешком.

В 22:50, когда Леннон и Йоко Оно возвращались из студии, Чепмен, увидев Леннона, крикнул ему вслед «Эй, мистер Леннон!», после чего выстрелил в него пять раз. В Леннона попали четыре пули. Затем Чепмен уселся на асфальт под фонарём и стал читать книгу американского писателя Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Леннон был доставлен в больницу, где скончался от серьёзной кровопотери. Смерть была констатирована в 23:07. Чепмен не пытался скрыться с места преступления и не оказывал сопротивления при задержании.

На суде Чепмен заявил, что уже приезжал в Нью-Йорк для убийства Леннона, однако не выполнил своего намерения в тот раз. Целью убийства Чепмен назвал привлечение внимания к себе и просто желание самоутвердиться.

Основным мотивом убийства Джона Леннона Чепмен впоследствии назвал то, что он хотел «похитить славу» музыканта и стать знаменитым, ему было тяжело чувствовать себя «большим ничтожеством» и «большим пустым местом». Позже он признался в осознании того, что принял ужасное решение из эгоистических соображений: «Я чувствовал, что, убив Джона Леннона, я стану кем-нибудь. Вместо этого я стал убийцей, а убийцы не являются кем-нибудь».

Известно также, что Чепмен считал Леннона «обманщиком», как и некоторых других знаменитостей. Так, жена Марка вспоминала, что тот говорил после прочтения книги о Ленноне: «Он рассердился и назвал Леннона ублюдком. Он был зол из-за того, что Леннон проповедовал любовь и мир и имел при этом миллионы». За несколько часов до убийства Чепмен прочёл интервью Джона в текущем выпуске Playboy и вновь осознал, «как прав он был, считая Леннона обманщиком, и как правильно было бы убить его». Незадолго до убийства, Марк включил в отеле телевизор и стал представлять, как много будет о нём репортажей в СМИ и как все будут задаваться вопросом, зачем он убил экс-битла.

Суд признал Чепмена вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет.

Чепмен отбывал наказание в тюрьме строгого режима «Аттика» в городе Буффало (Нью-Йорк). В 2012 году стало известно, что его перевели в другую тюрьму строгого режима «Wende», расположенную в округе Эри (Нью-Йорк).

Марк Дэвид Чепмен в тюрьме

В 2000 году, по истечении двадцати лет с момента вынесения приговора, Марк Дэвид Чепмен получил право подавать прошение о помиловании и условно-досрочном освобождении (в случае отказа следующее прошение может быть подано через 2 года). Раз в два года, начиная с 2000-го, в августе, Чепмен подаёт очередное прошение.

Йоко Оно перед рассмотрением первого прошения в октябре 2000 года направила письмо в комиссию по помилованиям штата Нью-Йорк. Называя Чепмена «субъектом», Йоко, в частности, писала, что не будет чувствовать себя в безопасности, если он будет освобождён, и что освобождение Чепмена было бы несправедливым по отношению к Джону Леннону, который не заслуживал смерти. Кроме того, освобождение Чепмена может привести к насилию в отношении него самого. 3 октября 2000 года комиссия по помилованиям рассмотрела и отклонила первое прошение Чепмена, в котором он утверждал, что справился со своими психологическими проблемами и больше не представляет опасности для общества. В решении комиссии, в частности, отмечалось, что Чепмен по-прежнему заинтересован в поддержании своей известности, что и являлось мотивом убийства.

Марк Дэвид Чепмен сейчас

Сам факт подачи Чепменом прошений о помиловании всегда вызывал негативную общественную реакцию.

В августе 2018 года Марку Дэвиду Чепмену в десятый раз отказали в досрочном освобождении. Комиссия приняла решение отказать Чепмену, поскольку его освобождение «было бы несовместимо с благосостоянием и безопасностью общества».

Убийство Джона Леннона

Рост Марка Дэвида Чепмена: 178 сантиметров.

Личная жизнь Марка Дэвида Чепмена:

Женат. Супруга - Глория Хироко Чепмен (в девичестве - Глория Хироко Аб), японка. По некоторым данным, Марка Дэвида Чепмена привлекла национальность Глории и ее некоторое сходство с Йоко Оно - он и в случае женитьбы пытался подражать Леннону. Познакомились в марте 1978 года. Поженились в 1979 году на Гавайях.

Глория Хироко Чепмен

Глория Хироко Чепмен

После осуждения Марка Дэвида Чепмена Глория Хироко не только не развелась со своим мужем, но говорила в интервью, что продолжает его любить.

Журналистам она описывала, как проходят их свидания в нью-йоркской тюрьме: "Нам отводили 44 часа раз в год на совместное пребывание. В эти часы мы готовили пиццу, занимались сексом и смотрели телепередачу «Колесо Фортуны». Словом, жили обычной семейной жизнью... Мои друзья хотели, чтобы я развелась с Марком. Они на этом настаивали. Я была в смятении, потому что все еще любила мужа. Был момент, когда я была на пороге развода. Через год после убийства Ленона, Марк признался, мол, говорил мне, что у него есть оружие и он планирует убить Ленона. Он обвинил меня в том, что я не остановила его! Но это ложь. Он сказал мне, что выбросил оружие. Я ничего не знала и поэтому не чувствую себя виноватой. Три года мы с Марком не виделись, только переписывались. У меня не было денег на поездку к нему, да и он не хотел меня видеть. Но все равно с ним не развелась, потому что Бог против разводов. Хотя Марк не раз говорил мне, что не будет препятствовать, что для меня лучше забыть его. Однако наша любовь с годами только растет, хотя и у нас бывают ссоры, как и во всех семьях. Но сегодня мы любим друг друга даже больше, чем когда поженились. Я никогда не жалела о том, что не бросила мужа. И он за это мне благодарен. Когда-то мы хотели завести детей, особенно Марк хотел... Если бы Марк не оказался в тюрьме у нас были бы дети, собака и кошка".

Сейчас Глория работает в госпитале на Гавайях.

Марк Дэвид Чепмен и жена Глория

Марк Дэвид Чепмен и жена Глория

Марк Дэвид Чепмен и жена Глория 2

Марк Дэвид Чепмен и жена Глория 3

Марк Дэвид Чепмен и жена Глория 4

Образ Марка Дэвида Чепмена в искусстве:

О Марке Чепмене и его последних днях перед убийством Джона Леннона сняты художественные фильмы «Убийство Джона Леннона» и «Глава 27».

Большое интервью с Марком Чепменом в тюремной камере показано в документальном фильме «Джон Леннон: Несущий весть» («John Lennon: The Messenger»), вышедшем в 2002 году.

У американской альт-рок-группы Mindless Self Indulgence есть песня Mark David Chapman.

У группы The Cranberries в составе альбома To the Faithful Departed, вышедшего в 1996 году, есть песня «I Just Shot John Lennon», посвященная убийству Джона Леннона.

Песня Lies британской группы EMF (альбом Shubert Dip, 1991) начинается с семпла, в котором звучит голос Чепмена. Позже, из-за давления Йоко Оно, семпл из песни пришлось убрать и на переизданных выпусках альбома он уже не появляется.

У детройтского рэппера Big Proof (Deshaun Dupree Holton) была песня «72nd & Central» (ранее называлась «1x1») при участии Obie Trice и J. Hill (Jay Gill / J-Hill) на втором альбоме Searching for Jerry Garcia (LP), где Биг Пруф изображает убийство Джонна Леннона фанатом Чепменом.

У Мэрилина Мэнсона есть песня Lamb Of God, в которой иет речь об убийстве Джона Леннона.



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.