Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Джеки Чан - биография, информация, личная жизнь


Джеки Чан

Джеки Чан

Дже́ки Чан (кит. 成龍, Чэн Лун; урождённый кит. 陳港生, Чэнь Ганшэ́н («Чэнь, рождённый в Гонконге»); иногда упоминается как Чань Конса́н и Фан Шилу́н; англ. Jackie Chan; р. 7 апреля 1954, Гонконг, Китай) — китайский и американский актёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, посол доброй воли ЮНИСЕФ, мастер боевых искусств. Кавалер ордена Британской империи.

Чан — один из самых популярных героев боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях. Снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. Помимо кино, занимается и певческой карьерой — он поёт заглавные песни во многих своих фильмах и выпускает альбомы с 1980-х годов.

Джеки родился в бедной китайской семье. Его родители Чарльз Чан (1914—2008) и Лили Чан (1916—2002) бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны, а в 1960 году перебрались в Австралию. До переезда они работали поваром и горничной в резиденции посла Франции в Гонконге.

Учился Джеки в начальной школе «Nah-Hwa Primary School», но в возрасте 6 лет был отдан в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Помимо сценической подготовки, это помогло маленькому Чану научиться лучше владеть телом. Джеки увлекался и боевым искусством кунг-фу.

В эпизодических ролях в кино стал сниматься ещё ребёнком — в возрасте 8—10 лет снялся в массовке классики фильма в жанре оперы Хуанмэй «Вечная Любовь», в фильме «Большой и маленький Вонг Тин Бар» в роли сына главной героини в исполнении Ли Лихуа и пекинской опере «История Цинь Сянлянь». В подростково-юношеском возрасте участвовал в трюковой массовке, в частности, фильмов «Кулак ярости» и «Выход дракона» с участием Брюса Ли. Чан входил в группу «Семи везунчиков» вместе с Саммо Хунгом, Юэнем Бяо и Кори Квай, также ставших популярными актёрами.

В 1976 году Джеки переехал к родителям в Канберру, где он недолго учился в «Dickson College» и работал строителем.

Карьеру в кино начал как каскадёр, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем сам ставит фильмы. Он делает картины развлекательного плана — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк, постепенно формируя новый киножанр, в котором может работать только он (поскольку только Чан мог подвергать свою жизнь опасности ради очередного трюка).

Первым «прорывным» проектом Чана стал фильм «Змея в тени орла». Режиссёр фильма Юань Хэпин разрешил Чану самому придумывать трюки в фильме. Фильм был создан в жанре комедийного фильма с боевыми искусствами. В этом же году Чан снялся в фильме «Пьяный мастер», закрепивший начало успешной карьеры. В фильме Чан сыграл необычную для себя роль — разбитного и безалаберного малого Вон Фэй Хуна. В этом смысле лента была довольно новаторской. Также весьма успешным оказался комический дуэт Чана и пожилого актёра Юэн Сю Тьена (также известного под именем Саймон Юэн), отца знаменитого постановщика боевых сцен Юэн Ву-Пина.

В 1980-х годах он появился в нескольких фильмах о «Счастливых звёздах» в ролях второго плана, главные роли исполнял Саммо Хунг.

На съёмках «Проекта „А“» (Project «A») в 1983 году Чан официально создал каскадёрскую группу Джеки Чана, с которой он и работал над последующими фильмами.

Чан неоднократно пытался пробиться на американский рынок в начале 1980-х годов с проектами «Большая драка», «Гонки „Пушечное ядро“», «Гонки „Пушечное ядро“ 2», «Покровитель».

Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных клонов. Последний играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Джеки — ленивых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьёй, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу, несмотря на трудности.

В 2000-е годы Чан все больше экспериментирует с жанрами, героями и сюжетами. В одном из интервью (дополнительные материалы на итальянском издании Bluray-диска фильма «Вокруг света за 80 дней») он сказал, что хочет доказать, что он актёр, который умеет драться, а не боец, умеющий играть. Чан часто говорит, что делал самостоятельно большую часть трюков, а также иногда дублировал других актёров. Но утверждение о том, что он делает лично все трюки, ошибочно; например, в фильме «Смокинг» («The Tuxedo») вместо него снимались семь дублёров.

Во время выполнения трюков он часто получал травмы, из-за чего внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру (во время финальных титров в его фильмах обычно демонстрируются неудавшиеся дубли и иногда 1-2 сцены с получением травм). Самые печальные последствия были на съёмках «Доспехов бога» (1986), когда после падения с дерева Чан получил тяжёлую черепно-мозговую травму и в буквальном смысле был на грани жизни и смерти. Также из-за того, что Джеки часто ломал правую лодыжку, он был вынужден использовать левую ногу во время любых прыжков.

На протяжении многих лет Джеки неоднократно получал вывих таза, ломал пальцы рук и ног, нос, скулы, бёдра, грудину, шею, лодыжки и рёбра.

В 1995 году телеканал MTV вручил ему награду за общие достижения в кинематографе.

Настоящий успех пришёл к Чану после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году. Он стал таким же гарантированным «отбивателем кассы», как Чоу Юнь-Фат и Мишель Йео. Признание у зрителя получили и другие работы — «Первый удар», «Громобой», «Шанхайский полдень».

Успехом пользовался мультсериал «Приключения Джеки Чана», где Джеки после каждой серии отвечал на вопросы поклонников.

В сентябре 2011 года был выпущен 100-й фильм Чана — «1911».

В июле 2012 года на фестивале San Diego Comic-Con International Джеки Чан выразил свою заинтересованность в участии в боевике «Неудержимые 3».

Чан известен и как успешный поп-исполнитель; с 1984 года он выпустил более 100 песен на 20 альбомах. Он поёт на кантонском и мандаринском диалектах китайского, на японском и английском языках. Он также часто поёт заглавные песни для своих фильмов, но при выпуске в прокат фильмов в Европе и США эти песни, как правило, заменяются.

Широко известен своей благотворительной деятельностью и участвует во множестве различных проектов. Часто выступает как посол доброй воли в различных акциях, например, против жестокого обращения с животными, помощи пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году или от наводнений в континентальном Китае. В июне 2006 года он объявил, что завещает на благотворительные цели половину своего состояния. В 2003 году выступил за то, чтобы выставка «United Buddy Bears», участники которой выступают за мир во всём мире, приехала в 2004 году в Гонконг. Во время открытия выставки Чан передал ЮНИСЕФ и двум другим детским организациям чек на общую сумму в 4,14 млн гонконгских долларов.

У Чана есть звёзды на Авеню Звёзд в Гонконге и на Аллее Звёзд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве. О Чане написано немало книг. Последний проект — «Хроники Джеки Чана», фэнтезийная книга писателя Василия Москаленко, автор которой получил разрешение от самого актёра.

Личная жизнь Джеки Чана:

Женат на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо (Лам Фунгю на диалекте). В автобиографии обозначен 1983 год, однако многие источники указывают дату 1 декабря 1982 года. 3 декабря 1982 года (в автобиографии Чана указан 1984 год) у них родился сын Чан Цзоминг (Джейси Чан 房祖名 — актёр, певец).

У Чана также есть дочь Этта У Чжолинь (Нг Чхёклам, род. 19 ноября 1999) от внебрачной связи с актрисой Элейн У Цили. Однако Джеки официально не признаёт её своей дочерью.

Джеки является буддистом.

В 2009 году Чан получил звание почётного доктора от университета в Камбодже.

Фильмография Джеки Чана:

1962 - Большой и маленький Вонг Тин Бар 大小黄天霸 ребёнок
1963 - Лян Шаньбо и Чжу Интай 梁山伯與祝英台/The Love Eterne массовка
1964 - История Цинь Сянлянь 秦香蓮 ребёнок
1966 - Выпей со мной 大醉俠 ребёнок
1966 - Семь маленьких тигров 兩湖十八鏢(上集) ребёнок
1966 - Семь маленьких тигров 2 兩湖十八鏢(下集) ребёнок
1970 - Девушка из стали 荒江女俠 нищий ребёнок
1971 - Беспощадный клинок 刀不留人 воин принца в лесу
1971 - Бурная река 鬼怒川 охранник
1971 - Прикосновение дзен 俠女 ребёнок
1972 - Кулак ярости 精武門 ученик японской школы боевых искусств (массовка)/мастер Судзуки (дублёр Рики Хасимото)
1972 - Кровавые пальцы 唐人客 бандит, ползающий по полу
1972 - Хапкидо 合氣道 ученик школы «Чёрный Медведь»
1972 - Незнакомец в Гонконге 香港過客 грабитель
1973 - Засада 埋伏 стрелок из лука
1973 - Кулак возмездия 頂天立地 Ши Цзэ
1973 - Ладонь единорога 麒麟掌 бандит
1973 - Геркулес востока 碼頭大決鬥 бандит
1973 - Грани любви 北地胭脂 Сяо Лю
1973 - Разборка в Гонконге 女警察 главарь банды
1973 - Героиня 鐵娃 японский бандит
1973 - Разбуженная энергия 石破天驚 человек, бьющий женщину
1973 - Выход дракона 龍爭虎鬥 охранник в подземной базе Хана
1973 - Маленький тигр из Квантунга 廣東小老虎 Сяо Ху
1973 - Кулак к кулаку 除霸 охранник
1974 - Деревня тигров 惡虎村 бандит
1974 - Золотой лотос 金瓶雙艷 Юнь, продавец груш
1975 - Все в семье 花飛滿城春 Сяо Тан / водитель рикши
1975 - Сюрпризам нет конца 拍案驚奇 секретарь Чэнь
1975 - Гималаец 密宗聖手 человек г-на Цзэна
1976 - Новый кулак ярости 新精武門之精武拳 Лун
1976 - Рука смерти 少林門 Тань Фэн
1976 - Метеор-убийца 風雨雙流星 Ва Убинь / Тигр
1976 - Деревянные солдаты Шаолиня 少林木人巷 Молчун
1977 - Убить с интригой 劍花煙雨江南 Као Ли
1978 - Змея в тени орла 蛇形刁手 Чиен Фу
1978 - Искусство Шаолиня: Змея и Журавль 蛇鶴八步 Синь Иньфун
1978 - Великолепные телохранители 飛渡捲雲山 лорд Тин Чан
1978 - Пьяный мастер 醉拳 Хуан Фэйхун
1978 - Духовное кунг-фу 拳精 Юлань
1979 - Бесстрашная гиена 笑拳怪招 Шин Лун
1979 - Кулак дракона 龍拳 Тан Хауюэн
1979 - Мастер со сломанными пальцами 刁手怪招 Лун
1980 - Молодой мастер 帥弟出馬 Дракон / мастер Лун
1980 - Немного кунг-фу 一招半式闖江湖 мастер Чан
1980 - Большая драка The Big Brawl / 殺手壕 Джерри Кван
1981 - Гонки «Пушечное ядро» The Cannonball Run Джеки Чан, водитель «Субару»
1982 - Отряд с фантастической миссией 迷你特攻隊 Сэмми
1982 - Лорд дракон 龍少爺 Дракон Хоу
1983 - Бесстрашная гиена 2 龍騰虎躍 Шин Лун
1983 - Победители и грешники 奇謀妙計五福星 полицейский №7086
1983 - Проект «А» A計劃 сержант Дракон Ма Юлун
1984 - Пом Пом 神勇雙響炮 полицейский на мотоцикле
1984 - Гонки «Пушечное ядро» 2 Cannonball Run 2 Джеки Чан, механик «Mицубиси»
1984 - Закусочная на колёсах 快餐車 Тхок Маси
1985 - Мои счастливые звёзды 福星高照 Масклз
1985 - Покровитель The Protector / 威龍猛探 полицейский Билли Вон
1985 - Мои счастливые звёзды 2 夏日福星 Масклз
1985 - Сердце дракона 龍的心 офицер полиции А Тат
1985 - Полицейская история 警察故事 инспектор Чань Какхёй
1986 - Озорные парни 扭計雜牌軍 заключённый
1987 - Доспехи бога 龍兄虎弟 Джеки Кондор «Азиатский ястреб»
1987 - Проект «А» 2 A計劃續集 Дракон Ма Юлун
1988 - Драконы навсегда 飛龍猛將 Джеки Лун Ёкхонь
1988 - Полицейская история 2 警察故事續集 инспектор Чань Какхёй
1989 - Крёстный отец из Гонконга 奇蹟 Куок Чаньва
1990 - Остров огня 火燒島 Да Чуй
1991 - Доспехи бога 2: Операция «Кондор» 飛鷹計劃 Джеки Кондор «Азиатский ястреб»
1992 - Парень из Тибета 西藏小子 пассажир в аэропорту
1992 - Близнецы-драконы 雙龍會 Ма Яу / Вань Мин
1992 - Полицейская история 3: Суперполицейский 警察故事III超級警察 инспектор Чань Какхёй
1993 - Городской охотник 城市獵人 Рио Саэба «Городской охотник»
1993 - Криминальная история 重案組 инспектор Эдди Чань Понпань
1993 - Проект С 超級計劃 Чань Какхёй
1994 - Пьяный мастер 2 醉拳II Вон Фэйхун
1995 - Разборка в Бронксе Rumble In The Bronx / 紅番區 Кхён
1995 - Громобой 霹靂火 Чхань Фоим
1996 - Первый удар 警察故事4之簡單任務 инспектор Чань Какхёй
1997 - Мистер Крутой 一個好人 Джеки
1997 - Гори, Голливуд, гори An Alan Smithee Film Burn Hollywood Burn в роли самого себя
1998 - Кто я? 我是誰 Кто я? / Ли
1998 - Час пик Rush Hour инспектор Ли
1998 - Мулан Mulan капитан Ли Шанг
1999 - Великолепный 玻璃樽 Чань Чиын
1999 - Король комедии 喜劇之王
1999 - Полиция будущего 特警新人類 рыбак
2000 - Шанхайский полдень Shanghai Noon Чон Вонг
2001 - Случайный шпион 特務迷城 Бак Йен
2001 - Час пик 2 Rush Hour 2 инспектор Ли
2002 - Смокинг The Tuxedo Джимми Тонг
2003 - Шанхайские рыцари Shanghai Knights Чон Вонг
2003 - Медальон The Medallion Эдди Янг
2003 - Близнецы 千機變 Джеки, водитель скорой помощи
2004 - Операция «Феникс» 大佬愛美麗 мистер Чан
2004 - Вокруг света за 80 дней Around the World in 80 Days Паспарту/Лау Шинь
2004 - Хроники Хуаду: Лезвие розы 千機變 II – 花都大戰 Повелитель доспехов
2004 - Новая полицейская история 新警察故事 Чан Гвоквин
2005 - Миф 神話 генерал Meнг И
2006 - Роб-Би-Гуд 寶貝計劃 «Плеть»
2007 - Час пик 3 Rush Hour 3 старший инспектор Ли
2008 - Запретное царство The Forbidden Kingdom Даос Лу Янь/Ху, владелец ломбарда с дисками
2008 - Кунг-фу панда Kung Fu Panda Мастер Обезьяна
2009 - Инцидент в Синдзюку 新宿事件 «Железный Чжао»
2009 - В поисках Джеки 尋找成龍 (играет самого себя)
2009 - Основание Китая 建國大業 интервьюер Ли Джишеня
2010 - Шпион по соседству The Spy Next Door Боб Хо
2010 - Большой солдат 大兵小將 Большой солдат
2010 - Каратэ-пацан The Karate Kid мистер Хан'
2010 - Легенда о Силкбое 世博冠軍湖絲仔 Кси Ронкун
2011 - Шаолинь 新少林寺 У Дао
2011 - Падение последней империи 辛亥革命 Хуан Син
2011 - Кунг-фу панда 2 Kung Fu Panda 2 Мастер Обезьяна
2012 - Доспехи бога: Миссия Зодиак 十二生肖 Джей Си «Ястреб»
2013 - Полицейская история 4 警察故事2013 Чжуан Чжоу
2015 - Меч дракона 天将雄狮 военачальник Хо Ан
2016 - Кунг-фу панда 3 Kung Fu Panda 3 Мастер Обезьяна
2016 - По следу Skiptrace Бенни Блэк
2016 - Час пик 4 Rush Hour 4 старший инспектор Ли
2016 - Вий 2. Путешествие в Китай.




Джеки Чан - афоризмы, цитаты, высказывания >>>