лого Штуки-дрюки

Людмила Целиковская - биография, информация, личная жизнь

Людмила Целиковская

Людмила Целиковская

Людмила Васильевна Целиковская. Родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани — умерла 4 июля 1992 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1963).

Людмила Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани в семье заслуженного деятеля искусств Василия Васильевича Целиковского и оперной певицы Екатерины Лукиничны Целиковской.

До 1925 года их семья проживала в Астрахани.

Людмила была болезненным ребёнком и тяжело переносила астраханский климат. По совету врачей Целиковские переехали в Москву.

В Москве девочка чувствовала себя хорошо. У Людмилы был прекрасный слух, и родители определили её в Гнесинскую школу учиться игре на фортепиано.

Всё шло к тому, что Людмила, как и мечтали её родители, станет профессиональным музыкантом, но Людмила увлеклась театром.

По окончании общеобразовательной школы в 1937 году Людмила подала документы в Театральное училище имени Щукина. Конкурс в том году был около 900 человек на 13 мест. На экзамене она прочла «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина» и спела романс.

Студенткой дебютировала в спектакле «Слуга двух господ» Московского театра имени Вахтангова.

В 1938 году Целиковская дебютировал в кино в роли пионерки Вали в фильме «Молодые капитаны». Молодую талантливую актрису заметил режиссёр Константин Юдин и пригласил сниматься в фильме «Сердца четырёх», где она сыграла Шуру Мурашову.

Из-за начала Великой Отечественной войны премьера фильма была отложена и он вышел на экраны только в 1945 году. Фильм имел большой успех у зрителей. По словам актрисы, это была её любимая картина, так как она играла саму себя. Например, актриса так же, как и её героиня, любила сладкое и музыку и ненавидела математику.

Людмила Целиковская в фильме "Антон Иванович сердится"

Людмила Целиковская Антон Иванович сердится

Людмила Целиковская в фильме "Сердца четырёх"

Людмила Целиковская Сердца четырёх

В 1943 году выходит фильм «Воздушный извозчик», в котором актриса сыграла роль Наташи Куликовой. Сценарий был написан Валентином Катаевым специально для неё. После этого фильма к ней пришла всесоюзная популярность — Людмилу Целиковскую узнала и полюбила вся страна.

Во время съёмок фильма Целиковская влюбилась в партнёра по фильму Михаила Жарова. Они оба ушли из своих семей и жили в номере гостиницы «Москва». Вместе выступали перед советскими солдатами на фронтах Великой Отечественной. В частности, три месяца показывали фильм и выступали перед лётчиками 3-й воздушной армии.

Режиссёр Сергей Эйзенштейн приглашает Людмилу Целиковскую на роль царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный». После выхода фильма на советские экраны, все ведущие актёры, за исключением Целиковской, были удостоены Сталинской премии. Сталин лично вычеркнул её фамилию из списка со словами: «Такими царицы не бывают».

Людмила Целиковская в фильме "Иван Грозный"

Людмила Целиковская Иван Грозный

После этого фильма она фактически потеряла работу в театре Вахтангова, где не хотели больше терпеть её постоянное отсутствие из-за участия в съёмках.

Но в 1945 году, после письма Эйзенштейна, её вновь восстановили в театре.

Работы Людмилы Целиковской в Театре им. Е. Вахтангова:

«Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве — Дениза
«Великий государь» В. А. Соловьёва — царица Мария Нагая
«Глубокие корни» Дж. Гоу и А. Д’Юссо — Дженевра
«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — Инкен Петерс
«Ромео и Джульетта» Шекспира — Джульетта Капулетти
«Каменный гость» А. С. Пушкина — Лаура
«Идиот» Ф. М. Достоевского — Аглая Ивановна Епанчина
«Фома Гордеев» М. Горького — Медынская
«Слуга двух господ» К. Гольдони — Клариче
«Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля — Элиза
«Много шума из ничего» Шекспира — Беатриче
«Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка» — Лиза Синичкина.

Людмила Целиковская 2

После войны Целиковская снялась в фильме Константина Юдина «Близнецы» и Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство». Сценарии фильма написал Михаил Жаров специально для своей жены. Романтическая комедия военного времени «Беспокойное хозяйство» получила холодный приём со стороны критиков, которые обвинили создателей в «плохом вкусе и сводничестве» и «отсутствие прогрессивных идей», но имела успех у зрителей.

В конце 1940-х годов в жизни Людмилы Целиковской началась череда серьёзных проблем — её четвёртый муж, успешный советский архитектор Каро Алабян, за которого она вышла замуж в 1948 году, после развода с Михаилом Жаровым, попал в немилость к всесильному Берия. Алабян потерял работу и квартиру в Москве. Только заступничество А. И. Микояна спасло Алабяна от ареста. Он был отправлен на некоторое время работать в Армению. До 1953 года пара жила у друзей и родственников, не имея собственной квартиры. Только после письма в правительство им дали жилье, Алабяну — работу.

Самый известный фильм 1950-х годов с участием Целиковской — фильм «Попрыгунья», в котором она сыграла роль Ольги Ивановны Дымовой. Партнёром по фильму выступил Сергей Бондарчук. В 1955 году на Венецианском кинофестивале фильм получил Серебряного льва, как лучший иностранный фильм. Однако, актриса не получила никаких наград, а звание Народная артистка РСФСР было ей присвоено только в 1963 году.

Людмила Целиковская в фильме "Повесть о настоящем человеке"

Людмила Целиковская Повесть о настоящем человеке

Людмила Целиковская в фильме "Мы с вами где-то встречались"

Людмила Целиковская Мы с вами где-то встречались

Людмила Целиковская в фильме-спектакле "Много шума из ничего"

Людмила Целиковская Много шума из ничего

В 1960-е годы она играет большую роль в становлении Театра на Таганке — придумывала постановки для многих спектаклей, используя свои связи помогала гражданскому мужу Юрию Любимову в борьбе с бюрократизмом чиновников. Любимов называл жену «Циолковская» и «Генерал». Любимов находится в немилости у руководства страны. Из-за этого она не получает звания Народная артистка СССР, хотя театр несколько раз выходил с предложением о присвоении ей звания. Но в руководстве то обстоятельство, что она фактическая жена неблагонадёжного Любимова, служило причиной отказа.

Одна из её последних заметных ролей в кино — Раиса Павловна Гурмыжская в фильме режиссёра Владимира Мотыля «Лес».

А самое последнее ее появление на экране - в картине «Репетитор» (1987).

Людмила Целиковская в фильме "Репетитор"

Людмила Целиковская Репетитор

Людмила Васильевна играла в теннис, любила лес, походы за грибами и ягодами. Любила вязать. Переводила с английского.

Любила и умела готовить, домработниц у неё никогда не было, все домашние дела она делала сама. Играла в карты, пела романсы. Обожала музыку, живопись и книги. Была лишена «звёздности» и мастерски ругалась матом.

В 1989 году у Целиковской обнаружили рак, но диагноз от неё скрывали. В последние годы жизни тяжело болела.

Людмила Васильевна Целиковская умерла 4 июля 1992 года (по другим данным 3 июля или 6 июля).

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (5 участок, 31 ряд, 1 могила) - рядом с Каро Алабяном.

Людмила Целиковская

Рост Людмилы Целиковской: 162 сантиметра.

Личная жизнь Людмилы Целиковской:

В первый раз Целиковская вышла замуж на втором курсе театрального училища в 1938 году за своего однокурсника Юрия Алексеева-Месхиева.

Вторым мужем актрисы с 1939 по 1941-й год был писатель Борис Войтехов. С ним развелась, когда у нее начался служебный роман с Михаилом Жаровым.

Третий муж (в 1942—1947 гг) - известный советский актёр Михаил Жаров. Михаил Иванович был на 20 лет старше ее.

Они познакомились на съемках фильма «Воздушный извозчик». Роман начался, когда она была еще замужем за писателем Борисом Войтеховым, а Жаров был женат на актрисе Людмиле Полянской.

Людмила Целиковская и Михаил Жаров

Людмила Целиковская и Михаил Жаров

Людмила Целиковская и Михаил Жаров 2

Людмила Целиковская и Михаил Жаров 3

Третий официальный муж (с 1948-го по 1959-й) - архитектор Каро Алабян. У пары в 1949 году родился сын Александр. Каро Алабян умер 5 января 1959 года от рака лёгких.

Людмила Целиковская и Каро Алабян

Людмила Целиковская и Каро Алабян

В период с 1959-го по 1975-й жила в фактическом браке с известным советским театральным режиссером Юрием Любимовым.

Сын актрисы Александр рассказывал: "Когда в нашем доме появился Юрий Петрович Любимов, мне было десять лет. Мама не спрашивала меня, приму ли я его в качестве отчима. Я никогда бы не посмел диктовать ей условия — воспитание у меня было строгое. Но скажу честно: отношения у нас с Юрием Петровичем складывались непросто. И зачастую мама оказывалась между молотом и наковальней. Я мог вспылить, вступить в ссору, сильно переживал… Это сейчас понимаю, что союз Целиковской и Любимова был уникальным. И новый театр, который Любимов создал в 60-е годы, появился во многом благодаря маме. Помню, наш дом наполнился в те годы интересными людьми. Здесь исполнял свои песни Высоцкий, читали стихи Вознесенский и Евтушенко, бывали Сахаров, Капица".

Как утверждал сын актрисы, именно благодаря ее авторитету Любимов смог создать знаменитый театр на Таганке - в том виде, в котором все его знали в советское время.

"Она совершенно не берегла свой наработанный годами авторитет, то и дело бросалась на амбразуру, защищая Любимова. От чиновников из Министерства культуры, от маститых режиссеров, не желавших принимать новации, ото всех на свете. В результате «Таганку» не трогали, а вот мама приобрела много врагов в стенах своего родного Театра Вахтангова, где проработала всю жизнь. Ей не давали ролей, ее не раз вычеркивали из списков на звание народной артистки СССР. Я узнал обо всем этом много позже, ведь мама никогда и виду не подавала, что у нее какие-то проблемы... Юрий Петрович держался как бы в стороне... Я не видел, чтобы он проявлял сильную любовь даже к своему собственному сыну Никите, не то что ко мне... Любил ли он маму? Я и этого точно сказать не могу. Но он ее побаивался", - отмечал Александр Алабян.

Отношения расстроились, когда Любимов влюбился молодую венгерскую журналистку и переводчицу Каталин Кунц, которая впоследствии стала его женой.

"После семнадцати лет брака Любимов ушел от мамы к молодой женщине. И тогда мама буквально за один вечер вычеркнула его из своей жизни. Представляю, сколько сил ей это стоило, но ни одной слезинки на ее лице я не видел!", - говорил сын актрисы Александр Алабян.

Людмила Целиковская и Юрий Любимов

Людмила Целиковская и Юрий Любимов

Людмила Целиковская и Юрий Любимов 2

Людмила Целиковская и Юрий Любимов 3

Фильмография Людмилы Целиковской:

1939 - Молодые капитаны - Валя
1941 - Антон Иванович сердится - Сима Воронова
1941 - Сердца четырёх - Александра Сергеевна Мурашова
1943 - Воздушный извозчик - Наташа Куликова
1944 - Иван Грозный - Анастасия Романовна
1945 - Близнецы - Люба Карасёва
1946 - Беспокойное хозяйство - Антонина Павловна Калмыкова
1948 - Карандаш на льду - Наташа
1948 - Повесть о настоящем человеке - Зиночка
1954 - Мы с вами где-то встречались - Лариса Левкоева
1955 - Попрыгунья - Ольга Ивановна Дымова
1956 - Много шума из ничего - Беатриче
1970 - Семья, как семья - Татьяна Ивановна Коробова
1973 - Он пришёл - миссис Берлинг
1976 - Дамы и гусары - Анеля
1977 - Человек с ружьём
1978 - День-деньской
1978 - Однокашники - Софья Анатольевна Поповская
1980 - Лес - Раиса Павловна Гурмыжская
1982 - Мистерия Буфф - дама с картонками
1984 - Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад - мадам Брыкович
1987 - Портрет - Полная дама
1987 - Репетитор - Ксения Львовна Замятина





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.