лого Штуки-дрюки

Клаудия Кардинале (Claudia Cardinale) - биография, информация, личная жизнь

Клаудия Кардинале (Claudia Cardinale)

Клаудия Кардинале

Клаудия Кардинале (Claudia Cardinale), урожденная Клод Жозефин Роз Кардинале (Claude Josephine Rose Cardinale). Родилась 15 апреля 1938 года в Ла-Гулетте (Тунис). Итальянская актриса.

Клаудия Кардинале родилась 15 апреля 1938 года в городе Ла-Гулетт (ныне Хальк-эль-Уэд) в Тунисе.

Мать - Иоланда Греко, сицилийка, родом из Трапани.

Отец - итальянец.

Во время родов Клаудия едва не погибла: пуповина обвила ей шею и она почти задохнулась. Посинела настолько, что ее бабушка, принимавшая роды, воскликнула: «О господи, у нас родился негритенок!».

В Тунисе прожила до двадцати лет и, несмотря на то, что ее родители итальянцы, своим родным языком она считает французский.

Впервые попала на экран в 14 лет - изображала арабскую девочку в документальном фильме французского режиссера Рене Вотье. Картина была о Тунисе.

В юности, как она признавалась, себя красавицей не считала.

В 19 лет с Клаудией произошло несчастье: девушка была изнасилована неким французом. Как она рассказывала, тогда она была влюблена в одного парня и искала с ним встречи. Один француз взялся ей посодействовать и предложил отвезти на автомобиле на мероприятие, где якобы будет присутствовать объект ее желания. Клаудия согласилась, однако ее отвезли в какой-то дом и там обманщик надругался над девушкой.

Результатом изнасилования стала беременность и рождение сына Патрика, которого она - в интересах кинокарьеры некоторое время выдавала за своего младшего брата.

Стоит отметить, что это история, которую поведала сама Клаудия уже будучи звездой. Не секрет, что звезды любят измышлять свою биографию (и примером тому сама Кардинале, выдававшая сына за брата). Поэтому нельзя с уверенностью сказать, было ли изнасилование на самом деле (в полицию она не обращалась и имя насильника никогда не называла), или же молодая девушка просто нагуляла ребенка, а затем решила облечь эту историю в трагическую обертку, что так любит публика.

Путь в кино открылся ей в 1957 году. В то время она торговала лотерейными билетами. Но неожиданно получила приглашение на конкурс красоты - выбирали самую красивую итальянку Туниса. К ее удивлению, Клаудия выиграла. В качестве приза получила приглашение на Венецианский кинофестиваль.

Клаудия Кардинале 2

Клаудия Кардинале 3

Клаудия Кардинале 4

В Венеции ее заметил продюсер Франко Кристальди, который пригласил девушку приехать в Рим для переговоров. Именно тогда и выяснилось, что она беременна. Успела сняться в трех картинах. Затем тайно родила в Лондоне. «Если узнают о том, что ты рожаешь без мужа, - твоей карьере конец, от тебя отвернутся и режиссеры, и зритель», - пояснил ей продюсер. На тот момент Италия была страной со строгими католическими представлениями о браке и девичьей чести. Кристальди сам поговорил с родителями Клаудии и убедил их выдать внука за собственного сына. До семи лет даже сам Патрик думал, что он не сын, а брат Клаудии.

Как и многие подающие надежды молодые актрисы, Кардинале начала посещать актерские курсы при Римском экспериментальном киноцентре. Вскоре кинокомпания «Видес» заключила с ней контракт на семь лет на исполнение ролей второго плана. По контракту ей запрещалось стричь волосы, полнеть и выходить замуж. Но уже вскоре Кардинале стала супругой Кристальди, владельца компании «Видес» и на долгие годы продюсера Кардинале.

Благодаря связям продюсера Франко Кристальди, началась ее актерская карьера. Клаудии доставались главные роли в любовным драмах. Снималась в фильмах знаменитых итальянских режиссёров Лукино Висконти и Федерико Феллини. Работы давались ей тяжело: родным языком был французский, так что во время съёмок (например, в «Леопарде» Лукино Висконти) Клаудия была вынуждена заучивать свои реплики на слух, иногда не понимая, что говорит.

Имя Кардинале стало широко известно после участия в фильме Болоньини «Красавчик Антонио» 1960 года.

Клаудия Кардинале в фильме "Красавчик Антонио"

Клаудия Кардинале Красавчик Антонио

В 1960 году сыграла в фильме Висконти «Рокко и его братья», исполнив роль жены старшего брата Паронди.

Позже Висконти приглашал Кардинале в фильмы «Леопард», «Туманные звезды Большой Медведицы», «Семейный портрет в интерьере». В «Леопарде», элитарном кино по роману Дж. Томази ди Лампедуза (Главная премия МКФ в Каннах 1963), романтической истории об упадке старинного сицилийского рода, Кардинале сыграла хищную красавицу-плебейку, невесту аристократа Танкреди. Брачный союз героев символизировал распад мира классики, сумерки патрициев-богов и закат благородной Европы.

В 1961 году сыграла главную роль в комедии Филиппа де Брока «Картуш» (Венера). Фильм с успехом шел в СССР.

Клаудия Кардинале в фильме "Картуш"

Клаудия Кардинале Картуш

В 1963 году Кардинале снялась в антифашистской картине «Невеста Бубе» Л. Коменчини, сыграв простую девушку, чьи доброта и простосердечность помогли сохранить нравственные ориентиры в трудное военное время. В этой картине актриса впервые сама озвучивала свою героиню: ее хрипловатый голос многим не нравился.

В том же году Кардинале снялась в фильме Ф.Феллини «8 1/2». Главный герой мечтает о хорошей, правильной жизни. Главное место в его грезах о гармонии занимает героиня Кардинале, воплощение благородства и одухотворенной женственности. Наиболее естественными и удачными ее работами были роли в комедиях, костюмных и фольклорных лентах. В 1960-е годы Кардинале сыграла около 40 таких ролей.

В 1968-м исполнила главную роль в американо-итальянской драме «Однажды на Диком Западе» (Джилл).

Клаудия Кардинале в фильме "Однажды на Диком Западе"

Клаудия Кардинале Однажды на Диком Западе

Много работала в Голливуде, однако так и не достигла свободного владения английским языком, как Софи Лорен. Американские работы Кардинале - «Розовая пантера», «Мир - это цирк», «Потерянная команда», «Профессионалы», «Не гони волну» , «Дьявол с героями», «Чудесная пара».

В 1970-1980-е годы Кардинале переходит на сложные психологические роли в фильмах «Фицкарральдо» В. Херцога, «Красная палатка» М. Калатозова, «Аудиенция» М. Феррери, «Шкура» Л. Кавани.

В 1984 году сыграла любовницу Бенито Муссолини - Клару Петаччи - в биографической драме «Кларетта». В фильме прослеживается история любви Кларетты и Бенито Муссолини с июля 1943 года и до их смерти в апреле 1945.

Клаудия Кардинале в фильме "Кларетта"

Клаудия Кардинале Кларетта

Постепенно стала появляться на экране реже, при этом во второплановых ролях. После «Кларетты» главную роль она получила только в 2012 году - в драме Фернандо Труэба «Художник и его модель» (Леа).

Клаудия Кардинале в фильме "Художник и его модель"

Клаудия Кардинале Художник и его модель

В 2008 году награждена Орденом Почётного легиона.

Кардинале постоянно живет в Париже.

Клаудия Кардинале

Рост Клаудии Кардинале: 173 сантиметра.

Личная жизнь Клаудии Кардинале:

В 19 лет родила внебрачного сына Патрика (по официальной версии - после изнасилования), которого позже усыновил продюсер Франко Кристальди.

Клаудия Кардинале и сын Патрик

Клаудия Кардинале и сын Патрик

В 1957 году познакомилась с продюсером Франко Кристальди, который стал ее первым мужем. Брак оформляли в Америке в 1966 году. Сама Клаудия Кардинале говорила: "О! Это была чистая бутафория. В Италии брак, заключенный в Америке (а мы с Кристальди расписывались в Атланте), юридически не действителен. Кристальди просто хотел меня покрепче к себе привязать, о любви там не было и речи". Были вместе до 1975 года.

Клаудия Кардинале и Франко Кристальди

Клаудия Кардинале и Франко Кристальди

С 1975 года проживает в гражданском браке с режиссёром Паскуале Скуитьери (1938 г.р.). Родила от него дочь Клаудию.

С конца 1980-х Паскуале Скуитьери живет в Риме, а она - в Париже. Актриса об этом говорила: "Да, так вышло. Но оказалось, для того чтобы сохранить брак, не обязательно видеться каждый день - достаточно перезваниваться по десять раз в сутки. Наверное, мы с Паскуале просто оба любим побыть в одиночестве, но при этом все равно нуждаемся друг в друге". "Судя по тому, что я ни разу в своей жизни не была замужем официально, можно сделать вывод, как я отношусь к браку. Хотя, может быть, я подписала в своей жизни слишком много разных контрактов для съемок в кино и мне совершенно не хотелось подписывать еще хоть один, касающийся моих отношений с мужчиной. Мне всегда хотелось максимальной свободы, и я в результате ею наслаждаюсь", - отмечала она.

Клаудия Кардинале и Паскуале Скуитьери

Клаудия Кардинале и Паскуале Скуитьери

Клаудия Кардинале и Паскуале Скуитьери 2

За актрисой пытались ухаживать многие известные персоны, но она оставалась неприступной.

Так, она в свое время отвергла Алена Делона. Кардинале говорила: "Мне никогда не хотелось иметь славу тех актрис, которые влюбляются в каждого партнера по съемочной площадке. Я просто никогда не была такой. Вот моя хорошая подруга Брижит Бардо откровенно написала в мемуарах о своих многочисленных романах с коллегами - за что я ее, кстати, уважаю. Потому что не каждая женщина решится дать публике пропуск в свои внутренние покои и честно рассказать о своей жизни. У меня, конечно, были романы, но гораздо чаще я отвечала мужчинам «нет». Для меня их красота никогда не имела особенного значения - поэтому я легко отказала Делону. После у нас сложились дружеские отношения, которые мы поддерживаем до сих пор. Но, если честно, первые годы общаться с ним было непросто - он не уставал мне напоминать, какой прекрасной парой мы могли бы быть".

Еще один отвергнутый красавец - Марчелло Мастроянни. "Мастроянни очень старался меня соблазнить, просто наизнанку выворачивался. Но устоять перед натиском этого и впрямь шикарного мужчины мне было нетрудно. Дело в том, что мужчина он был... слишком шикарный. Женщины к его ногам падали штабелями, и он это снисходительно принимал. Я его раскусила: поняла, что, если я тоже упаду, Мастроянни тут же потеряет ко мне всякий интерес. А если буду сопротивляться, его это заденет и он всю жизнь будет пытаться завоевать меня. Так в результате и получилось", - вспоминала она.

У актрисы давнее противостояние с Софи Лорен, хотя с годами накал страстей стал меньше. "Ну да, с Лорен мы не дружим, конечно. Но большая часть нашего противостояния - выдумка журналистов. Дело в том, что именно я должна была играть в фильме Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга», но потом сменился продюсер, новый настоял на том, чтобы мою роль отдали Софи. Она не стала отказываться. Конечно, в то время у меня была обида. Сейчас все прошло - я никогда не скажу о Лорен дурно".

Фильмография Клаудии Кардинале:

1958 - Три иностранки в Риме (Tre straniere a Roma) - Мариса
1958 - Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны (Soliti ignoti, I) - Кармелина
1959 - Проклятая путаница (Un maledetto imbroglio) - Ассунтина Яковаччи
1959 - Первая ночь (Prima notte, La) - Анжелика
1959 - Золотые кольца (Anneaux d'or) (короткометражный)
1959 - Вверх и вниз по лестнице (Upstairs and Downstairs) - Мария
1960 - Судья (Il magistrato)
1960 - Смелое ограбление (Audace colpo dei soliti ignoti) - Кармела Никосия
1960 - Рокко и его братья (Rocco e i suoi fratelli) - Джинетта, невеста Винченцио
1960 - Красавчик Антонио (Bell'Antonio, Il) - Барбара Пулизи
1960 - Дофины (Delfini, I) - Федора Сантини
1960 - Девушка с чемоданом (La Ragazza con la valigia) - Аида Дзаппони
1960 - Вьячча (Viaccia, La) - Бианка
1960 - Аустерлиц (Austerlitz) - Полина Бонапарт
1961 - Огюст (Auguste) - камео (нет в титрах)
1961 - Львы на свободе (Lions sont lâchés, Les) - Альбертина Феррен
1961 - Картуш (Cartouche) - Венера (озвучила Ольга Григорьева)
1962 - Дряхлость (Senilità) - Анджолина Дзари
1963 - Розовая пантера (Pink Panther, The) - Дала, принцесса
1963 - Невеста Бубе (Ragazza di Bube, La) - Мара (озвучила Серафима Холина)
1963 - Леопард (Gattopardo, Il) - Анджелика Седара / Бертина
1963 - 8½ (Eight and a Half / Otto e mezzo) - Клаудия, кинозвезда, идеал женщины Гвидо
1964 - Мир цирка (Fabulós món del circ, El)
1964 - Великолепный рогоносец (Magnifico cornuto, Il)
1965 - Туманные звёзды Большой Медведицы (Vaghe stelle dell'Orsa...) - Сандра Даусон
1965 - Большие гонки (Blindfold)
1966 - Феерия (Fate, Le) - Армения
1966 - Профессионалы (Professionals, The) - Мария Грант
1966 - Потерянная команда (Lost Command) - Айша
1967 - Не делайте волны (Don't Make Waves)
1968 - Сова появляется днём (Giorno della civetta, Il) - Роза Николози (дублировала Антонина Кончакова)
1968 - Однажды на Диком Западе (C'era una volta il West) - Джилл
1968 - К черту героев (Hell with Heroes, The)
1969 - Укради у ближнего своего (Ruba al prossimo tuo) - Эсмеральда Марини
1969 - Красная палатка (Tenda rossa, La) - Валерия
1969 - Возможно, само собой (Certo, certissimo, anzi... probabile ...) - Марта Кьяретти
1969 - В год господень (Nell'anno del Signore)
1970 - Приключения Жерара (Le avventure di Gerard) - графиня Тереза
1971 - Нефтедобытчицы (Pétroleuses, Les) - Мари
1971 - Аудиенция (Udienza, L')
1971 - Австралийская девушка (Bello onesto emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata) - Кармела
1972 - Марсельский клан (Scoumoune, La) - Жоржия Саратов
1974 - Семейный портрет в интерьере (Gruppo di famiglia in un interno) - жена профессора (нет в титрах)
1974 - Месть Каморры (I guappi) - Лючия
1975 - Либера, любовь моя (Libera, amore mio...) - Либера Валенте
1975 - Дозор любви приходит ровно в полночь (Mezzanotte va la ronda del piacere, A) - Габриэлла Сансони
1975 - Блондинка в чёрной коже (Qui comincia l'avventura)
1976 - Всеобщее чувство стыда (Comune senso del pudore, Il) - Армида Балларин
1977 - Иисус из Назарета (Jesus of Nazareth) - прелюбодейка
1977 - Железный префект (Il prefetto di ferro) - Анна Торризи
1977 - Гудбай и аминь (Goodbye e amen)
1978 - Оружие (Arma, L) - Мария
1978 - Неизбежная жертва (Part du feu, La) - Катрин Хансен
1978 - Корлеоне (Corleone) - Роза Аккордино
1979 - Бегство к Афине (Escape to Athena)
1981 - Шкура (Pelle, La)
1981 - Саламандра (Salamander, The) - Елена Лепорелло
1982 - Фицкаральдо (Fitzcarraldo) - Молли
1982 - След Розовой Пантеры (Trail of the Pink Panther) - эпизод (нет в титрах)
1982 - Подарок (Cadeau, Le) - Антонелла Дюфур
1983 - Княжна Дэйзи (Princess Daisy)
1983 - Богач (Ruffian, Le) - Баронесса
1984 - Кларетта (Claretta) - Кларетта Петаччи
1984 - Генрих IV (Enrico IV) - Матильда
1985 - Будущее лето (Été prochain, L')
1987 - Влюбленный мужчина (Un homme amoureux) - Джулия Стайнер
1989 - Французская революция (Révolution française, La) - Йоланда (Жюли) Мартина Габриэлла де Поластрон
1990 - Битва трёх королей (Batalla de los Tres Reyes, La) - Роксалана
1991 - Мать (Mayrig) - Аракси (Майрик) Закарян
1992 - Улица Паради, дом 588 (588 rue paradis)
1993 - Сын Розовой Пантеры (Son of the Pink Panther) - Мария Гамбрелли
1996 - Лето в ля Галетте (Un été à La Goulette)
1997 - Пустыня в огне (Deserto di fuoco) - Лейла
1999 - Мой дорогой враг - Клаус Кински (My Best Fiend)
1999 - Бандиты (Li chiamarono... briganti!)
2002 - А теперь, дамы и господа... (And Now... Ladies and Gentlemen...) - Мадам Фальконетти
2007 - Ищу жениха с оплатой всех расходов (Cherche fiancé tous frais payés)
2009 - Нить (Fil, Le) - Сара
2010 - Ален Делон. Мужчина на все времена (документальный)
2010 - Балкон с видом на море (Balcon sur la mer, Un) - мать Марка
2011 - Отец (Father)
2011 - Киновойны по-советски (документальный)
2012 - Художник и его модель (Artista y la modelo, El) - Леа
2012 - Жебу и тень (Gebo e a Sombra, O) - Доротея
2015 - Римские свидания (All Roads Lead to Rome) - Кармен

Призы и награды Клаудии Кардинале:

Премия «Давид ди Донателло»:

1968 - Лучшая актриса («День совы»)
1972 - Лучшая актриса («Красивый, честный эмигрант в Австралии хотел бы жениться на девушке-соотечественнице»)
1988 - Специальный приз за вклад в киноискусство

Премия «Серебряная лента»:

1965 - Лучшая актриса («Невеста Бубе»)
1985 - Лучшая актриса («Кларетта»)

Венецианский кинофестиваль:

1984 - Кубок Пазинетти за лучшую женскую роль («Кларетта»)
1993 - Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

Берлинский кинофестиваль:

Почетный «Золотой Медведь» (2002)

Премия «Золотой орел» (2010):

За выдающийся вклад в мировой кинематограф






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.