лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Аль Капоне (Al Capone) - биография, информация, личная жизнь

Аль Капоне (Al Capone)

Аль Капоне

Альфонсе Габриэль «Великий Аль» Капоне (итал. Alphonse Gabriel «Great Al» Capone). Родился 17 января 1899 года в Бруклине — умер 25 января 1947 года в Майами-Бич, штат Флорида. Знаменитый американский гангстер, действовавший в Чикаго 1920-1930-х годов.

Альфонсе Капоне родился 17 января 1899 года в Бруклине.

Отец - Габриэле Капоне (12 декабря 1865 — 14 ноября 1920), парикмахер.

Мать - Тереза Райоля (28 декабря 1867 — 29 ноября 1952), швея.

Он был четвёртым ребёнком в семье. Родители были итальянскими эмигрантами - оба были уроженцами Ангри. Они приехали в США в 1894 году и обосновались в Уиллиамсбурге, предместье Бруклина, Нью-Йорк.

Всего в семье было 9 детей: 7 сыновей — Джеймс Винченсо, (28 марта 1892 — 1 октября 1952), Рафаелле Джеймс (12 января 1894 — 22 января 1974), Сальваторе (16 июля 1895 — 1 апреля 1924), Альфонсе, Эрмино Джон (11 апреля 1903 — 12 июля 1985), Альберт Умберто (24 января 1905 — 14 января 1980) и Мэтью Николас (1908 — 1967), — и две дочери — Эрмина (1901 — 1902) и Мафальда (28 января 1892 — 25 марта 1988). Джеймс и Ральф были единственными, кто родился в Италии, начиная с Сальваторе все остальные дети Капоне родились уже в Штатах.

Альфонсе с ранних лет подавал признаки явного возбудимого психопата. В конечном итоге шестиклассником напал на своего школьного учителя, после чего бросил школу и присоединился к банде «Джеймс-Стрит», возглавляемой Джонни Торрио, влившейся затем в знаменитую банду «Файв-Пойнтц» Паоло Ваккарелли, больше известного как Пол Келли.

В прикрытии истинных дел (главным образом, нелегальный игорный бизнес и вымогательства) и фактическом прибежище банды — бильярдном клубе — габаритного подростка Альфонсо устроили вышибалой. Пристрастившись играть в бильярд, он в течение года выигрывал абсолютно все турниры, проводившиеся в Бруклине.

Благодаря физической силе и размерам, Капоне с удовольствием выполнял эту работу в убогом и злачном учреждении своего босса Йеля «Harvard Inn».

Именно к этому периоду жизни историки приписывают поножовщину Капоне с уголовником Фрэнком Галлучио. Ссора произошла из-за сестры (по некоторым сведениям, жены) Галлучио, в адрес которой Капоне отпустил дерзкое замечание. Галлучио полоснул юного Альфонсо ножом по лицу, поставив ему знаменитый шрам на левой щеке, из-за которого в хрониках и поп-культуре Капоне получит прозвище «Лицо со шрамом» (Scarface). Этой истории Альфонсо стыдился и происхождение шрама объяснял участием в «Потерянном батальоне», наступательной операции войск Антанты в Аргонском лесу в Первой мировой, из-за некомпетентности командования окончившейся трагически для пехотного батальона американских войск. На самом деле, Альфонсо не только не был на войне, но даже никогда не служил в армии.

В 1917 году Капоне вплотную интересовалась полиция Нью-Йорка: его подозревали в причастности по меньшей мере к двум убийствам, что послужило ему поводом перебраться вслед за Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Колозимо, держателя нескольких борделей и дяде Торрио. Как раз в этот период между Колозимо и Торрио шёл диспут о расширении сферы деятельности бутлегерством. Торрио был «за», Колозимо — «против».

Алчный и беспринципный Торрио, исчерпав все аргументы, решил просто устранить несговорчивого родственника, и в данном предприятии у него нашёлся сторонник — Альфонсо. Исполнителем выступил старый знакомый по банде Five Points — головорез Фрэнки Йель.

Аль Капоне 2

В бутлегерском бизнесе новоиспечённая банда Торрио встретила не в пример более ожесточённую конкуренцию. Через несколько лет более или менее мирного сосуществования конфликт интересов привёл к столкновению группировки Торрио с бандой Irish North Side Дэйона О’Бэниона, которое в итоге вылилось в убийство последнего.

Банда О’Бэниона не смирилась с поражением, и следующей заметной жертвой противоборства стал младший брат Альфонсо Фрэнк. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить Аль Капоне своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода. Альфонсо шёл 26-й год, и он был в своей стихии.

Альфонсо оправдал ожидания мафии. Аль Капоне ввёл такое понятие как «рэкет». Также мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, а покрывали всё это огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам.

Война бандитов при Капоне приняла невиданные для тех пор размеры. Только между 1924 и 1929 годами в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил ирландские банды О’Бэниона, Доуэрти и Билла Морана. К автоматам присоединились пулемёты и ручные гранаты. В бандитскую практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартёра. Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием «Бойня в День святого Валентина».

Аль Капоне 3

Резня в День святого Валентина

Бойня в День святого Валентина (St. Valentine's Day massacre) — название, которое получила расправа итальянских мафиози из группировки Аль Капоне с членами конкурирующей ирландской группировки Багса Морана, в результате которой было застрелено семь человек. Произошла в Чикаго 14 февраля 1929 года, во время действия «сухого закона» в США.

В четверг 14 февраля, в День святого Валентина, внутри склада, замаскированного под гараж, неподалёку от парка Линкольна на севере Чикаго было обнаружено семь трупов, лежавших в ряд у стены: ближайший подручный Морана Альберт Качеллек, также известный как «Джеймс Кларк», Фрэнк и Питер Гузенберги, Джонни Мэй, Адам Хейер, Эл «Горилла» Вейншанк и доктор Рейнхард Швиммер. Все убитые (за исключением Швиммера) при жизни входили в состав банды Багса Морана и были застрелены членами семьи Аль Капоне. Сам Аль Капоне, позаботившись об алиби, пребывал в это время на отдыхе во Флориде.

Преступление было спланировано с целью устранения Багса Морана, главного конкурента и противника Аль Капоне. Причина их вражды заключалась в том, что оба они занимались бутлегерством (незаконным ввозом и сбытом спиртных напитков) и хотели единолично контролировать этот бизнес в Чикаго.

План преступления с одобрения Аль Капоне разработал один из его подручных, Джек МакГурн по прозвищу «Пулемёт». Кроме того, подобным образом он хотел отомстить за неудавшееся покушение на его жизнь, которое месяцем ранее совершили Фрэнк и Питер Гузенберги, пытавшиеся убить его в телефонной будке. МакГурн сформировал команду из шести человек и поставил во главе Фрэнка Бёрка. Сам он, равно как и его босс, не присутствовал лично на операции и провел этот день в компании подруги Луизы Рольф, сняв номер в отеле и обеспечив тем самым своё алиби.

Бёрк и его группа назначили встречу банде Морана на складе на Норт-Кларк-стрит под предлогом сбыта контрабандного виски. Доставка товара якобы должна была быть осуществлена в половину одиннадцатого утра в четверг 14 февраля. Когда люди Морана зашли внутрь, группа Бёрка подъехала к складу на угнанном полицейском автомобиле. Так как двое бандитов были одеты в полицейскую форму, люди Морана приняли их за представителей закона и, подчинившись приказу, выстроились в ряд у стены. После того, как их обезоружили, двое из группы Бёрка открыли по бутлегерам огонь из автоматов. Шестеро были убиты на месте, за исключением Фрэнка Гузенберга, который на момент прибытия полиции был жив и прожил ещё около трёх часов.

Следуя плану МакГурна, двое фальшивых полицейских вывели своих сообщников со склада с поднятыми руками — чтобы со стороны происходящее казалось обычным арестом — и уехали. Их расчёт оправдался. Как показала потом свидетельница Альфонсина Морин, она не усмотрела в этом ничего подозрительного. Тем не менее основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада полицейский автомобиль, скрылся.

На звуки выстрелов собралась толпа, а затем приехала настоящая полиция. Когда сержант Свини спросил у умирающего Фрэнка Гузенберга (впоследствии было установлено, что он получил 22 пулевых ранения), кто стрелял в него, он ответил, что никто, и вскоре скончался, так и не раскрыв имена преступников. Это происшествие получило широкую огласку.

Но, несмотря на то, что причастность Аль Капоне была очевидна, ему и МакГурну не удалось предъявить обвинение, так как оба они имели железное алиби. МакГурн к тому же вскоре женился на Рольф — в прессе её прозвали белокурое алиби (Blond Alibi), — поэтому она получила возможность не свидетельствовать против мужа.

Прямых доказательств причастности к эпизоду Капоне обнаружено не было. Более того, за преступление перед судом никто так и не предстал.

Опубликованные снимки с места преступления шокировали общественность и изрядно испортили репутацию Капоне в обществе, а также заставили федеральные органы правопорядка вплотную заняться расследованием его деятельности.

В июле 1931 года за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов Аль Капоне был приговорён к одиннадцати годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты. Приговор вынес Федеральный суд.

Аль Капоне во время ареста

Аль Капоне во время ареста

В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял криминальное влияние.

21 января 1947 года у Капоне случился инсульт, после которого он пришёл в сознание и даже пошёл на поправку, но 24 января ему был поставлен диагноз пневмония. На следующий день Капоне скончался от остановки сердца.

Аль Капоне (документальный фильм)

Рост Аль Капоне: 170 сантиметров.

Личная жизнь Аль Капоне:

Жена - Мэй Джозефина Кафлин (11 апреля 1897 — 16 апреля 1986). Капоне женился на ней 30 декабря 1918 года в 19 лет.

Кафлин была ирландской католичкой и ранее в том же месяце родила их сына Альберта Фрэнсиса "Сонни" Капоне (4 декабря 1918 — 4 августа 2004). Поскольку Капоне ещё не было 21 года на тот момент, то от его родителей потребовалось письменное согласие на брак.

Мэй Джозефина - жена Аль Капоне

Мэй Джозефина жена Аль Капоне

Альберт Капоне родился с врождённым сифилисом и серьёзной сосцевидной инфекцией. Он перенёс вынужденную операцию на головном мозге, но на всю жизнь остался частично глухим.

В отличие от отца, Альберт Капоне вёл довольно законопослушную жизнь, если не считать совершённой в 1965 году мелкой кражи в магазине, за которую он получил два года условно. После этого в 1966 году он официально поменял своё имя на Альберт Фрэнсис Браун (Браун часто, в качестве псевдонима, использовал сам Аль). В 1941 году он женился на Диане Рут Кейси (27 ноября 1919 — 23 ноября 1989) и у них родилось четыре дочери — Вероника Френсис (9 января 1943 — 17 ноября 2007), Диана Патриция, Барбра Мэй и Терри Холл. В июле 1964 года Альберт и Диана развелись.

Образ Аль Капоне в кино:

Род Стайгер в фильме «Аль Капоне»;

Род Стайгер в роли Аль Капоне

Род Стайгер в роли Аль Капоне

- Джейсон Робардс в фильме «Резня в День святого Валентина»;
- Бен Газзара в фильме «Капоне»;

Бен Газзара в роли Аль Капоне

Бен Газзара в роли Аль Капоне

- Титус Уэлливер в фильме «Гангстеры»;
- Ф. Мюррэй Абрахам в фильме «Диллинджер и Капоне»;
- Ф. Мюррэй Абрахам в фильме «Красавчик Нельсон»;
Роберт Де Ниро в фильме «Неприкасаемые»;

Роберт Де Ниро в роли Аль Капоне

Роберт Де Ниро в роли Аль Капоне

- Винсент Гуастаферро в фильме «Нитти-гангстер»;
- Джулиан Литман в фильме «Парни Аль Капоне»;
- Уильям Форсайт в сериале «Неприкасаемые»;
- Стивен Грэм в сериале «Подпольная империя»;
- Джон Бернтал в фильме «Ночь в музее 2»;
- Роберто Малоне в фильме «Горячая жизнь Аль-Капоне»

Также в кино есть ряд персонажей, основанных на личности Капоне:

Пол Муни (Тони Камонте) в фильме «Лицо со шрамом» (1932);
Аль Пачино (Тони Монтана) в фильме «Лицо со шрамом» (1983);
Аль Пачино (Big Boy Caprice) в фильме «Дик Трейси» (1990);
Алексей Вертинский (Аль Капонько) в телесериале «Приватная милиция» (2001)

Песня Майкла Джексона из альбома «Bad» носит название «Al Capone».

Майкл Джексон - Al Capone

Бойня в День святого Валентина также получила широкое распространение в массовой культуре:

- Фильм 1932 года «Лицо со шрамом», отдалённо основанный на деятельности Аль Капоне, содержит в числе прочих эпизод с бойней в день святого Валентина. Аналог Багса Морана, криминальный авторитет Гаффни (в исполнении Бориса Карлоффа) опоздал на встречу, заметил у гаража полицейскую машину и предпочёл не показываться, в результате чего остался жив.

- Сюжетная завязка фильма «В джазе только девушки» (1959 год) — расстрел, который своими обстоятельствами тоже имеет сходство с бойней в день святого Валентина.

- В 1968 году был снят фильм по мотивам этого преступления — «Бойня в День святого Валентина». Аль Капоне, «Багса» Морана и «Пулемёта» МакГурна сыграли соответственно Джейсон Робардс, Ральф Микер и Клинт Ритчи. Одну из ролей, убийцу по имени Гино, сыграл известный (тогда ещё начинающий) киноактёр Джек Николсон.

- В 1980 году на звукозаписывающей студии «Bronze records» в Великобритании вышел совместный сингл групп Motörhead и Girlschool под названием «St. Valentine’s Day Massacre».

- Название «Бойня в День святого Валентина» получила шестая и финальная схватка между боксёрами Шугаром Реем Робинсоном и Джейком Ламотта, которая состоялась 14 февраля 1951 года.

- Похожая ситуация обыгрывается в компьютерной игре Mafia 2, где переодетые в одежду сотрудников полиции Эмпайр-Бэй бойцы неизвестной семьи учинили погром на замаскированной под рыбный завод наркофабрике.

- В компьютерной игре Grand Theft Auto Online вышло обновление под названием «Бойня в день святого Валентина»...





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.