лого Штуки-дрюки

Сергей Цапок - биография, информация, личная жизнь

Сергей Цапок

Сергей Цапок

Сергей Викторович Цапок. Родился 6 апреля 1976 года в Кущёвском районе (Краснодарский край) - умер 7 июля 2014 года в СИЗО Краснодара. Лидер организованной преступной группировки «Цапковские», осуждённый к пожизненному заключению за организацию массового убийства, кандидат социологических наук (степени лишён).

Преступления, совершенные бандой Сергея Цапка, в свое время потрясли всю Россию. 4 ноября 2010 года члены ОПГ «Цапковские» совершили убийство 12 человек, включая четырёх детей, в станице Кущёвской Краснодарского края.

По данному делу были арестованы члены ОПГ «Цапковские», в их числе Сергей Цапок (лидер ОПГ), Вячеслав Цеповяз (подельник Сергея Цапка по банде), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев, Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

Некоторые полагают, что реальным лидером банды могла быть Надежда Алексеевна Цапок - мать Сергея Цапка.

Кровавые преступления, совершавшиеся бандой, послужили основой для двух художественных сериалов - «Станица» и «Степные волки».

Беспредел в Кущевской. Группировка Цапка

Сергей Цапок родился 6 апреля 1976 года в Кущёвском районе Краснодарского края.

Отец - Цапок Виктор Валерьянович. Мать - Цапок Надежда Алексеевна.

В середине 1980-х годов отец Сергея Виктор Цапок вместе со своим братом Николаем - известным и опытным каталой - занялись более легальным бизнесом - скупкой мяса в совхозах. С началом перестройки открыли в 1986 году полностью легальный кооператив по производству накладных планок - молдингов.

После распада СССР братья Цапки организовали преступную группировку, начавшую заниматься рэкетом в Кущёвском районе Краснодарского края. Вскоре они отошли от активного руководства созданной ими структурой, и её лидером стал старший брат Сергея Цапка Николай, носивший кличку Коля Сумасшедший.

В 1990-е годы «цапковская» ОПГ связывалась с многочисленными грабежами, убийствами и сотнями только зарегистрированных изнасилований, в том числе, несовершеннолетних, в Кущёвском районе. Преступления сходили с рук благодаря связям в руководстве местных правоохранительных органов и наличию у членов структуры справок из психдиспансера о том, что «они люди больные и не отдающие себе отчет». Участники структуры отличались жестокостью. Среди более чем двухсот членов структуры действовали суровые правила: хотя многие пили и курили, но официально, по крайней мере, на собраниях были запрещены курение и алкоголь, каждый день требовалось посещать спортивный зал.

Мать Надежда Цапок стала генеральным директором семейной фирмы ООО «Артекс-Агро», основанной на полях разорившегося совхоза «Степнянский».

Фирма пользовалась «невероятной государственной поддержкой»: к 2011 году ООО получило более 8 миллиардов рублей по кредитам и национальной программе «Развитие АПК».

В 1999 году Сергей окончил Ростовский государственный университет с квалификацией «менеджер».

В 2002 году стал руководителем сельскохозяйственной компании ООО «Артекс».

К тому времени он уже имел одну судимость: был условно осуждён по статье 144 части 2 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Подробностей этого дела в прессе не публиковалось.

По данным избирательной комиссии Краснодарского края на 2010 год, неснятых или непогашенных судимостей у Цапка не было. Жил вплоть до ареста в ноябре 2010 года не в Кущёвском районе, а рядом, в посёлке Ключевой Крыловского района.

Возглавил преступную группировку «цапковских» после того, как его брат Николай был в 2002 году убит.

В конце 2004 года выиграл выборы по ОИК № 19 (Раздольненский) в Совет муниципального образования «Кущёвский район». Возглавил комиссию по бюджету. В документах значился самовыдвиженцем и заместителем генерального директора ООО «Артекс-Агро».

В 2010 году также принимал участие в выборах по тому же округу, занял второе место, уступив самовыдвиженцу Цеповязу Сергею Юрьевичу, который в документах значился заместителем директора ООО «Артекс-Агро». По сведениям ряда СМИ, Сергей Цапок или человек, очень похожий на него, в 2008 году присутствовал в Москве на церемонии инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева. Якобы даже Цапок был членом партии «Единая Россия». Оба утверждения представители «Единой России» опровергали.

В 2009 году Цапок основал охранную фирму «Центурион Плюс». В том же году в ЮФУ, где являлся старшим научным сотрудником Педагогического института, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата социологических наук по теме «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя». Его научным руководителем был доктор социологических наук, профессор В. Г. Ильин, официальные оппоненты - доктор социологических наук, профессор Т. А. Марченко и доктор социологических наук, профессор Е. М. Харитонов. Ведущая организация - Ставропольский государственный университет.

Научные публикации Сергея Цапка:

Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя
Проблема социальных и социокультурных функций сельского хозяйства
Сельский социум как предмет социологии культуры
Социальные проблемы кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства: роль профессионального образования
Социокультурные аспекты анализа сельского сообщества
Базовые ценности и образ жизни российского сельского сообщества
Сельская поселенческая общность

Решением Президиума ВАК в мае 2011 года был лишен присуждённой ранее учёной степени.

15 ноября 2010 года Цапок был задержан в Ростове-на-Дону, в 80 км от станицы Кущёвская, по подозрению в организации массового убийства в Кущёвском районе. По результатам судебно-психиатрической экспертизы признан дееспособным и ответственным за свои действия.

Сергей Цапок

Сергей Цапок 2

Преступная группировка, основанная дядей Сергея Николаем Цапком и отцом Сергея Виктором, действовала в станице Кущёвской с начала 1990-х годов. Её члены занимались преимущественно рэкетом, грабежами, изнасилованиями и другими преступлениями.

В 1998 году в банде насчитывалось примерно 70 человек.

Тем не менее, в 90-х годах её преступная деятельность не получила большего масштаба благодаря начальнику местного отдела внутренних дел Павлу Корниенко.

В начале 2000-х годов сменилось руководство ОВД, новым начальником Кущевского РОВД стал Владимир Финько, с которым Цапки быстро установили связи. По словам Павла Корниенко, уже в первые недели они подогнали ему новый «Мерседес», впоследствии доходило до того, что они могли в любой момент прийти к Финько, а затем он стал получать «вторую зарплату» из общака и даже не скрывал этого.

Одной из громких акций Цапков было доведение до искусственного банкротства совхоза «Степнянский» и взятие его под свой контроль. Пытавшийся добиться пересмотра раздела совхоза глава района Борис Москвич был убит в январе 2002 года во дворе здания районной администрации. Преступление не раскрыто до сих пор. По факту нарушений, связанных с совхозом «Степнянский», местными жителями было направлено обращение, из Краснодара для проверки выехала специальная комиссия. Однако незадолго до её приезда в конторе совхоза произошёл пожар, уничтоживший всю документацию.

Весной 2002 года Николай Цапок избил в бильярдной двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края, в результате чего те получили серьёзные травмы. Николай Цапок был задержан, однако затем был выпущен из-за справки о психическом расстройстве.

Предприниматель Дмитрий Веселов обвинил цапковских в совместной деятельности с известным генерал-депутатом. Частью деятельности ОПГ «цапковских» было запугивание людей, посмевших спорить с правоохранительными органами: цапковские предупреждали, что уничтожат их вместе с семьями, друзьями и свидетелями, чтобы некому было жаловаться.

4 ноября 2010 года произошло массовое убийство в станице Кущёвской - было убито 12 человек, в т.ч. четверо детей. По результатам расследования было установлено, что преступление совершено членами ОПГ «Цапковские».

По признанию лидера ОПГ «Цапковские» Сергея Цапка, в совершении преступления участвовали сам Цапок, Владимир Алексеев («Беспредел»), Андрей Быков, Сергей Карпенко («Рис-младший»), Вячеслав Рябцев («Буба») и Игорь Черных («Амур»).

"Мы знали, что в гости к Серверу Аметову приедет директор агрофирмы из Ростова Владимир Мироненко с семьёй, поэтому подождали, когда все выпьют и расслабятся. За ними мы следили из бинокля из припаркованной на соседнем участке машины. По нашим расчетам, Аметов и Мироненко должны были играть в бане в бильярд. Туда-то я вместе с Быковым и Алексеевым и отправился. С пушками, конечно, и ножами. Остальные двинулись в комнату, где сидели женщины и дети. Увидев нас, Аметов стал отбиваться кием. Я повалил его на пол, стал душить и ударил несколько раз ножом. Андрюха и Беспредел в это время убивали Владимира Мироненко.

Остальные ребята шерстили комнаты в доме и расправлялись с гостями. Двух дочек Мироненко - пяти и двух лет, и жену сына Сервера Аметова Лену затолкали в ванную, чтобы криков не услышали соседи.

Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы выволокли его в зал - он ещё дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру - внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились - провернули всё минут за десять", - рассказывал Цапок на следствии.

Выходя из дома, бандиты заметили убегающего 14-летнего Павла Касьянова. Его мать, соседка Аметовых, была у них в гостях, и подросток решил её поторопить - время было позднее. Быков выстрелил мальчику в спину и отволок в дом. Затем убийцы как ни в чём не бывало отправились в местное кафе «Малинки».

жертвы банды Цапка

жертвы банды Цапка

жертвы банды Цапка 2

жертвы банды Цапка 3

18 августа 2011 года мать Сергея Цапка, Надежда Цапок, была осуждена за мошенничество. Приговор был обжалован Цапок-старшая обвинялась в том, что будучи учредителем ОАО «Артекс-Агро», она получила бюджетные субсидии в сумме 15 млн руб. В начале августа 2013 года Суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

15 ноября 2013 года Кущёвский районный суд приговорил Надежду Цапок к трем годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

17 декабря 2014 года Кущёвский суд за мошеннические операции с землей на сумму в 19 млн руб приговорил Надежду Цапок к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с учетом части не отбытого по предыдущему делу срока заключения, а также штрафу в 500 тысяч рублей.

Надежда Цапок

Надежда Цапок 1

Надежда Цапок 2

Выше упоминавшийся Павел Корниенко, проработавший начальником Кущевского РУВД с 1991 по 2001 годы, был удивлен, что следствие по делу об убийстве не заинтересовалось матерью Цапка.

Он утверждает, что именно Надежда Цапок являлась настоящим лидером банды, с ведома и под руководством которой совершались все крупные дела. Однако официальные органы этого пока не подтверждают.

Стоит отметить, что после того, как в станице по следам убийства пошли задержания, Надежда Цапок слегла в больницу с диагнозом "гипертонический криз". Позже из терапевтического отделения она перебралась в психиатрическую лечебницу с нервным срывом.

Надежда Цапок - интервью из СИЗО

8 ноября 2013 года присяжные 8 ноября вынесли банде вердикт: «все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения». 19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному заключению.

4 июля 2014 года Игорь Черных покончил жизнь самоубийством в камере следственного изолятора, повесившись на полотенце.

Ещё два участника банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили с собой ещё в ходе предварительного следствия в 2011 году.

Сергей Цапок умер 7 июля 2014 года в СИЗО Краснодара. Причиной смерти - официально - стали инсульт и острая сердечная недостаточность. Прокуратура разрешила участвовать в опознании тела Цапка родственникам жертв массового убийства.

Инициативная группа жителей Кущёвской, среди них - сын фермера Аметова Джалиль, опознала в представленном теле главаря банды, факт его смерти подтвердила дактилоскопическая экспертиза.

труп Сергея Цапка

труп Сергея Цапка

Тело Цапка кремировали в Волгограде, останки захоронены в неизвестном месте.

Личная жизнь Сергея Цапка:

Сергей Цапок был женат на мулатке Анжеле-Марии, отец которой - кубинец.

У пары двое детей: сын Артем и дочь Анастасия. Зарегистрировано только отцовство их общих с Анжелой Марией детей, а брак в ЗАГС зарегистрирован не был - жена взяла себе его фамилию, когда в 2005 году получила гражданство России.

В 1997 году Цапок заключил и законный брак с другой женщиной.

Жена Сергея Цапка - Анжела-Мария Цапок - в 2011 году была осуждена по делу о взятке сотруднику ГИБДД и оштрафована на 75 тыс. руб.

После начала расследования заявила, что никогда не состояла в браке с Цапком и давно не живёт с ним вместе. При этом она владела бизнесом в Кущёвской, фермеры обвиняли её в захвате земель, а на её счетах обнаружили $6 млн. Анжела-Мария владела ООО «Сахар Кубани» вместе с бывшей женой заместителя Генерального прокурора Геннадия Лопатина Ольгой, женой подельника Цапка Вячеслава Цеповяза Натальей и Надеждой Староверовой, женой бывшего управляющего делами Генеральной прокуратуры РФ Алексея Староверова, в доме которого были обнаружены участники убившей 14 человек банды «ГТА».

По сведениям «Известий» накануне смерти Сергея Цапка в СИЗО Анжела Мария спешно продала принадлежавшую ей фирму «Юг Агротехника» за бесценок.

История преступлений ОПГ «Цапковские» послужила основой для создания сериала «Станица» (2013).

Режиссёр Владимир Шевельков снял фильм о происходившем в станице Кущёвской, предложив свою версию событий, предшествовавших групповому убийству 4 ноября 2010 года.

Главные роли исполнили Нина Усатова (Надежда Алексеевна Волкова), Максим Дрозд (Николай Волков), Павел Трубинер (Сергей Волков), Мария Шукшина (Марина Горобец), Сергей Никоненко (Владислав Митрофанович Волков), Евгений Сидихин (Фёдор Горобец), Николай Добрынин (майор Рябоконь).

кадры из сериала "Станица"

кадры из сериала Станица

кадры из сериала Станица 2

кадры из сериала Станица 3

кадры из сериала Станица 4

В 2016-м на экраны вышел детективный сериал «Станица» по сценарию Юлии Мацук, снятый кинорежиссерами Дмитрием Матовым и Евгением Сологаловвым.

По сюжету главный герой - молодой следователь Андрей Дымов - едет в служебную командировку в небольшой провинциальный городок Степные курганы. Он хочет найти пропавшего без вести товарища. Вместе с ним отправляется и его жена Катя. Через некоторое время выясняется, что всем происходящем в городке заправляет бандитская группировка «Степные волки», которой руководит семья Волковых.

Главные роли исполнили Юрий Чурсин, Борис Миронов, Михаил Гаврилов, Татьяна Лютаева, Олеся Фаттахова, Константин Глушков.

кадры из сериала "Степные волки"

кадры из сериала Степные волки

кадры из сериала Степные волки 2

кадры из сериала Степные волки 3

кадры из сериала Степные волки 4

кадры из сериала Степные волки 5





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.