лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ян Цапник - биография, информация, личная жизнь

Ян Цапник

Ян Цапник

Ян Юрьевич Цапник. Родился 15 августа 1968 года в Иркутске. Российский актёр театра и кино.

Ян Цапник родился 15 августа 1968 года в Иркутске.

Отец - Юрий Викторинович Цапник, ведущий актёр Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова.

Мать - Валентина Николаевна, спортсменка-легкоатлетка, тренировалась в сборной СССР вместе с олимпийской чемпионкой Людмилой Брагиной, бегала на средние дистанции.

Учился в спортивном классе. В старших классах играл в гандбол во втором составе Высшей лиги и даже думал поступить в ленинградский Институт физической культуры имени Лесгафта.

А впервые вышел на сцену еще в 7 лет: в Челябинске снимали телеспектакль про Голубого Щенка, его отец играл Кота, а он - Щенка. Затем вместе с отцом играл в спектакль «Отечество мы не меняем». Ему очень нравилось гастролировать, он получал гонорары, которые отдавал родителям.

Кстати, в их семье было заведено, что он называл отца и мать по имени - Юра, Валя. "Родители у меня умнички, они все всегда воспринимали с юмором, и я так воспитали", - отмечал актер.

Учился в музыкальном училище по классу скрипки.

В учебно-производственном комбинате получил профессию повара. Поработал даже на швейной фабрике для глухонемых.

Окончил два курса Свердловского театрального института.

Отслужил срочную службу в армии в воздушно-десантных войсках.

Ян Цапник в армии

Ян Цапник в армии

После армии перевёлся в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

Выпускник ЛГИТМиК, курс В.В. Петрова.

С 1992 по 2005 год служил в Большом драматическом театре им. Товстоногова. Был задействован в спектаклях «Макбет», «Мещанин во дворянстве», «Мамаша Кураж и ее дети» и др.

С 1987 года снимается в кино и сериалах. Первая роль, которая сделала актера широко известным, это Артурчик в знаменитом сериале «Бригада».

"После «Бригады» меня стали узнавать на улицах. Подходили и братки, и милиционеры", - признавался актер.

Ян Цапник в сериале "Бригада"

Ян Цапник Бригада

Для съемок в сериале «Бригада» ему пришлось сильно набрать вес. Также было впоследствии и при работе в ленте «Горько!», для которой он поправлялся на 15 кг. Зато для сериала «Боец» он похудел до 74 кг.

Еще больше увеличилась популярность актера среди зрителей после роли оператора Вадика в фильме «Тихие омуты» режиссера Эльдара Рязанова. К слову, с гонорара за эту ленту Цапник обзавелся собственной квартирой, а до этого жил в общежитии БДТ.

Ян Цапник в фильме "Тихие омуты"

Ян Цапник Тихие омуты

Первые успехи привели к тому, что Ян Цапник вскоре стал одним из самых снимаемых актеров России. Сыграл следователя Алексея Короткова в криминальном детективе «Мангуст», капитана Тихомирова в военном фильме «Под градом пуль», журналиста Игоря Никифорова в ленте «Бандитский Петербург», исполнил роль раввина в картине «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», изобретателя Толю Смыслова в романтической комедии «Роман выходного дня», ветеринара Венечку в сериале «Колдовская любовь».

Ян Цапник в сериале "Идеальный брак"

Ян Цапник Идеальный брак

Среди других запомнившихся работ - «Вовочка», «Две судьбы», «Сердцеедки», «Десантура», «Дикий», «Шаман», «Горько!», «Идеальный брак», «Елки 1914», «Уходящая натура», «Физрук», «Пушкин», «Призрак», «День выборов – 2», «Вечный отпуск».

29 декабря 2016 года Служба безопасности Украины внесла актера в список невъездных за роль ополченца ДНР в фильме «Военный корреспондент». Артисту запретили сроком на пять лет въезд на украинскую территорию.

Ян Цапник в программе "Вечерний Ургант"

Рост Яна Цапника: 180 сантиметров.

Личная жизнь Яна Цапника:

В СМИ иногда пишут, что актер трижды был женат. На самом деле, он женился один-единственный раз. Хотя до этого имел отношения с коллегами.

"С актрисами - это были романы. Да я никогда и не хотел в жены актрису. Мои увлечения этими особами ничем хорошим не заканчивались. Женат я в первый раз. И уверен, что это на всю жизнь", - отмечал он.

Супругу зовут Галина, она востоковед, говорит на китайском и английском.

О том, как познакомился со своей женой, Ян Цапник рассказывал: "У нас в БДТ проходил симпозиум гинекологов. Мы для них отыграли спектакль, где у меня была главная роль, а затем отправились на банкет, на котором я на ломаном английском общался с очень хорошенькими гинекологинями из Японии. Потом мне захотелось продолжения банкета, и я отправился в ночной клуб, где увидел «японку», которая была еще красивее тех, с симпозиума. Я и с ней стал знакомиться на своем специфическом английском: в школе толком язык не учил, спортсмен же был, но в армии нас натаскивали вести допрос на английском. Девушка поддерживала беседу на английском, а потом выяснилось, что у нее редкое японское имя - Галя".

У его жены - калмыцкие корни. К слову, мать Галины - Елизавета - из актерской среды, была первой калмычкой, окончившей Школу-студию МХАТ, работала художником по костюмам. В честь нее супруги назвали свою дочь.

4 октября 1998 года они поженились.

16 мая 2001 года у пары родилась дочь Елизавета.

Ян Цапник с женой Галиной

Ян Цапник с женой Галиной

Ян Цапник с женой и дочерью Елизаветой

Ян Цапник с женой и дочерью Елизаветой

В семье Цапника есть традиция: 25 декабря они все вместе уезжают в Китай и возвращаются в середине января.

Летает на самолетах, любит экстрим.

"За штурвалом летать на самолете и вертолете, прыгать с парашютом, погружаться с аквалангом. У меня в Егорьевске и в Воскресенске есть знакомые, изредка туда езжу полетать. Это же все мое армейское прошлое, поэтому за штурвалом не страшно", - говорит актер.

Фильмография Яна Цапника:

1987 - Ищу друга жизни - Гоша
1987 - Команда 33
1989 - Зверь ликующий (к/м) - насильник
1995 - Сказка за сказкой (Окаянчик)
1996 - Привет, дуралеи! - риелтор
1998 - Улицы разбитых фонарей - Марат (серия «Высокое напряжение»)
2000 - Охота на Золушку - фотограф
2000 - Тихие омуты - Вадик, оператор
2001 - Первое мая - фарцовщик
2001 - Убойная сила - опер Стаценко
2001 - Новогодние приключения
2001 - Сыщики (Серия «Раскаявшиеся грешники») - Валерий Обаяшев
2001 - Вовочка
2002 - Бригада - Артур Вениаминович Лапшин, предприниматель
2002 - Порода - Севка
2002 - Две судьбы - Игорь
2003 - Игра в модерн
2003 - Инструктор
2003 - Мангуст
2003 - Три цвета любви
2003 - Улицы разбитых фонарей - Василий Чуриков (серия «Удача по прозвищу Пруха»)
2004 - Женский роман
2004 - Экстренное торможение
2005 - Бандитский Петербург 7: Передел - журналист Никифоров
2004 - Боец - режиссёр
2005 - Девять неизвестных - Макарон
2005 - Заложник
2005 - Одна тень на двоих - Веня, алкоголик
2005 - Под небом Вероныч - Роман
2005 - Своя чужая жизнь
2006 - В плену времени - Бобс
2006 - Терминал - журналист Никифоров
2006 - Голландский пассаж - журналист Никифоров
2006 - Под ливнем пуль - капитан Тихомиров
2006 - Противостояние - капитан Тихомиров
2006 - Сумасшедший день - директор фильма
2007 - Расплата - журналист Никифоров
2007 - Саквояж со светлым будущим - Дмитрий Родионов, писатель-детективщик
2007 - Сапёры - капитан Вольф
2007 - Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны - раввин
2008 - Ни шагу назад - следователь НКВД
2008 - Сорокапятка - майор Синицын / Августин
2008 - Сердцеедки - Максим Смирнов
2008 - Гаишники - капитан / майор / подполковник Тулин
2008 - Спасите наши души - Мылов
2008 - Колдовская любовь
2008 - Роман выходного дня - Анатолий Смыслов
2010 - Русский дубль - Тарханин
2010 - Одиночка - полковник милиции Добров
2010 - Морские дьяволы. Судьбы
2010 - Наших бьют - бизнесмен
2010 - Отцы - учитель истории Александр Львов
2010 - Без права на ошибку - гауптман Вольф
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - охранник
2011 - Лето волков - Гупан, начальник РО НКГБ
2011 - Веское основание для убийства - Степан Вернигор, майор СБУ
2011 - Очкарик - Борис Изотов
2011 - Побег. Новый сезон - репортёр
2011 - Инспектор Купер - Антон Шмаков
2012 - Идеальный брак
2012 - Шеф - Андрей Ровинский, майор
2012 - Братство десанта - Леонид Пестряков, полковник ФСБ
2013 - Горько! - Борис Иванович, отчим невесты
2013 - Шеф 2 - Андрей Ровинский, майор
2013 - Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу
2013 - Пенелопа - Роман Дмитриевич Кулагин
2014 - Физрук - Хромуля, криминальный авторитет
2014 - Горько! 2 - Борис Иванович, отчим Наташи
2014 - Ёлки 1914 - Александр Аркадьевич
2014 - Ёлки лохматые - Макар
2014 - Военный корреспондент - «Майор», командир ополчения ДНР
2015 - Призрак - Гена
2015 - Одной левой - врач Софи
2015 - Старшая дочь - полковник Олег
2015 - Метод - Жора, маньяк-таксист
2015 - Зелёная карета - следователь
2015 - Дед Мазаев и Зайцевы - Боря Зайцев
2015 - Самый лучший день - майор ДПС
2016 - Страна чудес - Глеб Викторович, полицейский, попутчик в поезде
2016 - 30 свиданий - Валерон
2016 - Ставка на любовь - Сергей Владимирович, директор автосалона
2016 - День выборов 2 - Василий Егорович, председатель ЦИК
2016 - Пятница - Вадим Равильевич, директор турфирмы
2016 - Вечный отпуск - Игорь Борисович Кравцов, отец Саши
2016 - Пушкин - майор Николай Кулаков
2016 - Вышибала - Михаил Андреевич Колотов, глава компании «Стройиндустрия»
2016 - Одноклассницы - начальник Кати
2016 - Спарта
2016 - Всё о мужчинах - Владимир Игоревич, отец Валентины
2016 - Жених - полицейский
2016 - Тонкий лёд - Виктор Сергеевич Локтев, сводный брат Палагина, мэр
2016 - Суперплохие - Эротоман
2016 - Дед Мороз. Битва Магов - участник аукциона
2016 - Ёлки 5
2017 - Приключения чокнутого профессора
2017 - Стерва - Леонид, жених крёстной
2017 - Лёд - Сева
2017 - Без шансов
2017 - Доярка и лопух
2017 - Большие деньги - Карпушин
2017 - Напарник - Дракон
2017 - Одноклассницы: Новый поворот - начальник Кати
2017 - Новогодний переполох
2017 - Короткое слово "нет" - Корнеев
2017 - Детки напрокат
2017 - Гоголь. Начало - Бомгарт, врач
2017 - Гоголь. Вий - Бомгарт, врач
2018 - Провокатор
2018 - Очередная комедия про неудачника - преподаватель
2018 - Лёд
2018 - Команда "Б"
2018 - До самого солнца
2018 - Временные трудности - Николай Волков
2018 - Бедная девочка - Крупский
2018 - Арена для убийства
2018 - Бедная девочка - Крупский

Озвучивание Яна Цапника:

1987-1989, 1994-1995 - Черепашки-ниндзя - Леонардо / Донателло / Крэнг / Рокстеди / Крысиный король
1993 - Настоящая Маккой - закадровый перевод (мужские роли)
1999-2000 - Приключения в Изумрудном городе (мультфильм) - Страшила (все 4 серий)
2001 - Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика - следователь прокуратуры (роль Владислава Кириенко)
2002 - Крот 2 - официант (Александр Ронис)
2002 - Умри, но не сейчас - Густав Грейвз / полковник Мун
2003 - В поисках Немо - Марлин
2003 - Изучение Рифов - Марлин
Путешествия в параллельные миры - Куин Меллори





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.