лого Штуки-дрюки

Владимир Быстряков - биография, информация, личная жизнь

Владимир Быстряков

Владимир Быстряков

Владимир Юрьевич Быстряков. Родился 13 декабря 1946 года в Киеве. Советский и украинский композитор, пианист, шоумен, автор музыки к песням и кинофильмам. Заслуженный артист Украинской ССР (1987).

Владимир Быстряков родился 13 декабря 1946 года в Киеве.

Семья жила в коммуналке на Десятинной.

Рос без отца - вскоре после его рождения он уехал в Москву, где имел семью. Во время войны отец служил связистом, был очень музыкальным человеком, играл на фортепьяно и хорошо пел.

Его воспитывали мама и бабушка. Мать была преподавателем английского языка. Семья жила бедно, поэтому матери приходилось давать частные уроки, она учила английскому языку детей влиятельных людей. Мама Владимира также музицировала.

По воспоминаниям Быстрякова, его детство прошло в компании друзей-босяков, с которыми они "обчищали иностранцев, закладывая основы отечественной фарцовки". Уже в возрасте 7-8 его поставили на учет в милиции за торговлю значками и жвачками.

Как вспоминал композитор, если бы не бабушка, он вполне мог бы оказаться в тюрьме, как большинство его детских друзей. Бабушка отвела его в Дом пионеров, где он занимался в кружке у Милицы Осиповны Медведевой. Там их обучали драматическому искусству, танцам, живописи, нотной грамоте. Тогда же он стал пробовать сочинять музыку.

И вскоре его сняли для небольшого документального фильма «Семилетний композитор», который показывался в кинотеатрах перед сеансами. Он сразу стал известным. Позже попал в другой фильм - преподносил цветы маршалу Буденному, который стоял на трибуне. Он вспоминал: "Помню, как, не помня себя от счастья, спросил легендарного советского Маршала: «Можно вас поцеловать?». Он удивился: «За что?!» А я, стушевавшись, ответил: «За все!» Поцеловал и убежал - чего стоять с дядьками?".

Увлекался археологическими раскопками, в которых его бабушка также принимала активное участие. "Мы с ней и под Киевскую Софию подкапывались, и под Лавру. Со временем я стал своим человеком в Историческом музее, они меня даже на раскопки приглашали", - делился Быстряков.

Учился в музыкальной школе им. Н. В. Лысенко.

Отслужил срочную службу в Советской Армии в войсках химической защиты.

Владимир Быстряков во время службы а армии

Владимир Быстряков во время службы а армии

В 1972 году окончил Киевскую консерваторию. Незадолго до окончания учёбы принял участие в Международном конкурсе в Градец-Кралове и завоевал там первую премию. Эта победа открыла ему путь на эстраду.

В 1972-1992 годах работал пианистом Киевской филармонии, выступал с фортепианными концертами. В его репертуаре были произведения Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Шопена, Равеля.

В 1978 году Быстряков дебютировал как профессиональный композитор - по радио прозвучала его песня «Здравствуй, моё утро» в исполнении Аллы Кудлай, а затем - целый ряд песен в музыкальном телефильме «Сказка как сказка» в исполнении Людмилы Гримальской и ВИА «Мальвы».

Владимир Быстряков в молодости

Владимир Быстряков в молодости

Далее регулярно писал музыку для кино и мультфильмов. Также был автором инструментальных пьес, музыки к драматическим спектаклям.

Огромная популярность пришла к Быстрякову после того, как Валерий Леонтьев исполнил его песню «Куда уехал цирк?». Композитор рассказывал: "Да, ее исполнил Валера Леонтьев в 1982 году. Нас познакомила Таня Миллер, в то время работавшая в молодежной редакции телевидения. Меня поразила Валерина внешность. Кудрявый, кричаще ярко одет, он абсолютно не был похож на тех певцов в костюмах и галстуках, которых мы видели на экранах телевизоров, - Магомаева, Хиля… Я искал подготовленную для Валеры песню, перематывал пленку и вдруг случайно попал на песню «Куда уехал цирк?». Он как закричит: «Стоп, стоп, стоп!.. Что это?» Говорю: мол, эта песня тебе не подойдет, она написана по заказу детской музыкальной редакции. И вот в три часа ночи раздается звонок. Валера говорит мне: «Не могу заснуть, крутится в голове "Куда уехал цирк?". Мы должны ее записать!» Песня стала очень популярной. На одном из банкетов певец Тынис Мяги поднял тост за то, что наконец у Валеры появился настоящий шлягер".

Владимир Быстряков и Валерий Леонтьев

Владимир Быстряков и Валерий Леонтьев

Песню «Куда уехал цирк?» в свой репертуар взяла также Алла Пугачёва.

Владимир Быстряков и Алла Пугачёва

Владимир Быстряков и Алла Пугачёва

Как композитор много сотрудничал с другими известными артистами - Александром Малининым, Николаем Караченцовым, Ириной Аллегровой, Ольгой Кормухиной, Павлом Смеяном, Евгением Паперным, Ириной Понаровской, Ольгой Кабо, Альбертом Асадуллиным, Аурикой Ротару, Георгием Мельским, Таисией Повалий.

Песня «Леди Гамильтон», которая написана Владимиром Быстряковым на стихи известного поэта Александра Вратарёва и которая входит в репертуар Георгия Мельского, Александра Малинина и Николая Караченцова, в 1993 году была признана лучшей песней года.

Владимир Быстряков и Николай Караченцов

Владимир Быстряков и Николай Караченцов

В песенном жанре работал с такими поэтами-песенниками, как Александр Вратарёв, Аркадий Гарцман, Наум Олев, Владимир Шлёнский, Владимир Гоцуленко, Вадим Левин, Михаил Танич, Анатолий Поперечный, Юрий Рыбчинский, Игорь Лазаревский, Андрей Дмитрук, Юрий Гарин, Александр Коротко и другими.

Совместно с киевским поэтом Владимиром Гоцуленко Быстряков создал вокально-поэтический цикл «Дорога к Пушкину», который записал Николай Караченцов.

Автор музыки к более чем двум десяткам кинофильмов и почти четырем десяткам мультфильмов - «Остров сокровищ», «Алиса в зазеркалье», «Как Петя Пяточкин слоников считал», «По дороге с облаками» и др.

Как актер снялся в нескольких кинофильмах.

Владимир Быстряков в фильме "Ехать - значит ехать..."

Владимир Быстряков Ехать значит ехать

Много работает с молодыми исполнителями, является членом жюри многочисленных песенных конкурсов и фестивалей, постоянным членом телевизионного клуба любителей анекдотов «Золотой гусак», цикла передач «В гостях у Вовы» и программы «На углу Крещатика и Дерибасовской». Ведёт обширную концертную деятельность в качестве ведущего и исполнителя собственных песен, руководит созданной им женской вокальной группой «Альтана».

В 2014 году вместе с женой Ольгой основал школу-студию «Театр песни Ольги и Владимира Быстряковых», где дети, кроме вокала, изучают актёрское мастерство и танец. Воспитанники школы принимали участие в концертах, в том числе в киевском Оперном театре и в Украинском Доме.

Пишет книги. Героями первой книги Владимира Быстрякова «Явка с повинной, или Байки от Вовика» стали такие известные личности, как Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Семен Фарада, Давид Черкасский, Евгений Паперный, Валерий Чигляев. Во второй книге его баек фигурируют Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Ирина Аллегрова, Римма Маркова, Нонна Мордюкова. В книгах собраны истории, которые происходили с ним и его друзьями. "Все ситуации юморные. Вообще вокруг нас ежечасно и ежеминутно происходит очень много смешных вещей, нужно только настроить глаз", - рассказывал он.

Общественно-политическая позиция Владимира Быстрякова

В 1997 году баллотировался в Верховную Раду по списку избирательного блока «СЛОн» - Социально-либеральное объединение (партия «Межрегиональный блок реформ и Конституционно-демократическая партия»). Блок выступал с пророссийских позиций.

В 2014-м резко негативно воспринял евромайдан и с тех пор является критиком режима, установившегося на Украине.

Он говорил:

- "С точки зрения американцев все было сделано правильно; им не нужна сытая и дружелюбная Украина, им нужна озлобленная нищета под боком у России, проамериканская колония, чем мы, собственно говоря, теперь и являемся".

- "Этим занимались долго и целенаправленно, так же, как революцией в Российской империи в свое время. Вкладывали серьезные средства, взращивали и натравливали молодняк на Россию. И сам факт того, что народ сегодня заточен на вражду со своим соседом, с которым все равно придется жить бок о бок, - это очень плохо. То, что через ненависть к России разорили собственную экономику, заводы разорили, и трубы газовые скоро начнут ржаветь, - это тоже «заслуга» нынешних властей - под одобрительный аккомпанемент США".

- "Нам уже достаточно давно прививают европейско-американский формат восприятия жизни... Прав был Михаил Задорнов, когда сказал, что в принципе большинство из них - дремучие жлобы, у которых стерта индивидуальность, они втиснуты в какие-то узкие рамочки и управляемы одной кнопкой. Нас тоже кормят дешевыми зрелищами, вредными продуктами и внушают, что мы должны мыслить по-американски. Нашу ментальность пытаются девальвировать, подогнать под западный стандарт, и все это приводит к вырождению национальных особенностей".

- "Сегодня мы наблюдаем пир во время чумы, когда за счет патриотизма решают чисто коммерческие проблемы, потому что политики как таковой, впрочем, как и чистой идеологии, не существует. Есть защита коммерческих интересов той или иной группы, того или иного олигарха".

- "А что сейчас делается? Объективно если посмотреть, то делается все по принципу "вырву себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой". Это что, это называется мудрая политика? Это все называется "на потребу американцам", которым нужно, чтобы существовала враждебная России Украина. Вот это единственное, что им нужно".

- "Человек наблюдательный, не может не заметить, как умело сейчас в Украине ненависть к Путину и его режиму сплетается с ненавистью ко всему русскому. Через разрыв культурных связей... через ограничение показа российских фильмов и запрет телеканалов, через отмену по "политическим мотивам" гастролей российских артистов... создается целый ряд отечественной кинопродукции, в которой наш северный сосед позиционируется заведомо негативно"...

На Украине, по его мнению, бал правят национал-радикалы: "У нас, вместо того чтобы поднимать уровень жизни, поднимают уровень патриотизма на голодный желудок. У нас ходят ребята со свастикой, зигуют и так далее. Напоминает эпоху Гитлера".

По словам Владимира Быстрякова, войну на Востоке Украины начала украинская власть: "Это все хорошо, но конфедерация и Донбасс, который имеет право голоса, означают, что никаких разговоров о НАТО и Европейском союзе быть не может. Вот это – краеугольный камень всей проблемы. А не то, что там копанки-шмопанки и что-то еще, понимаешь? Если бы у нас была конфедерация, если бы не начали обстреливать с самолетов Луганск, войны бы не было. Я уверен".

Владимир Быстряков в программе "Бацман"

Владимир Быстряков в программе "Гордон"

Личная жизнь Владимира Быстрякова:

Дважды был женат. Имеет четверых детей.

Первая жена - Регина Григорьевна Ханивецкая (Быстрякова), актриса (род. 13 сентября 1963 года в Киеве). Поженились 17 апреля 1982 года.

В браке родились дочь Ирина Быстрякова (род. 15 мая 1987 года) и сын Георгий (род. 29 января 1998 года). Дочь Ирина стала актрисой (известна как Маргарита Быстрякова), живет в Москве, играет в театре и снимается в кино. Сын Георгий - музыкант и актер, поет в рок-группе, играет на гитаре, снимается в фильмах.

Регина Ханивецкая - первая жена Владимира Быстрякова с детьми

Регина Ханивецкая первая жена Владимира Быстрякова

Владимир Быстряков и дочь Ирина с Арменом Джигарханяном

Владимир Быстряков дочь Ирина Армен Джигарханян

Вторая жена - Ольга Неизвестная (род. 24 ноября 1982 года), профессиональная певица, солистка группы «Альтана». Поженились 4 августа 2005 года.

В браке родились дочь Мария (род. 19 января 2006 года) и сын Александр (род. в апреле 2009 года).

Владимир Быстряков и жена Ольга

Владимир Быстряков и жена Ольга

Владимир Быстряков и жена Ольга 2

Занимается спортом, поддерживает себя в отличной форме.

Фильмография Владимира Быстрякова:

1992 - Ехать - значит ехать... - Амадеус Моцик
1995 - Остров любви - камео
1998 - Бери шинель...
2007 - Ёлка, кролик, попугай - Дед Мороз

Работы Владимира Быстрякова в кино как композитора:

1974 - Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный)
1978 - Сказка как сказка
1978 - Свадебный венок / Свадебный венок, или Одиссея Иванка (короткометражный)
1979 - Расколотое небо (тексты песен Булата Окуджавы, Александра Вратарева)
1979 - Поездка через город (киноальманах)
1979 - Киевские встречи (киноальманах)
1980 - Странный отпуск
1981 - Тайна, известная всем
1981 - Старые письма
1981 - Про больших и маленьких (анимационный)
1981 - Золотой цыплёнок (анимационный)
1982 - Ба-буш-ка! (анимационный)
1982 - Алиса в Зазеркалье (анимационный)
1983 - Услуга (анимационный)
1983 - Савушкин, который не верил в чудеса (анимационный)
1983 - Последний довод королей
1983 - Вечера на хуторе близ Диканьки
1984 - Твой любящий друг (анимационный)
1984 - По дороге с облаками (анимационный)
1984 - Как Петя Пяточкин слоников считал (анимационный)
1985 - Солнышко и снежные человечки (анимационный)
1985 - Отчаянный кот Васька (анимационный)
1985 - Игра (анимационный)
1986 - Трудолюбивая старушка (анимационный)
1986 - Три новеллы (анимационный)
1986 - Обвиняется свадьба
1986 - Красные башмачки
1986 - Гаврош (анимационный)
1987 - Белая арена (анимационный)
1988 - Шанс (короткометражный)
1988 - Остров сокровищ (анимационный)
1990 - Ха-би-ассы
1991 - Круиз, или Разводное путешествие
1991 - Кошечка
1991 - Казус импровизус
1991 - Звезда шерифа
1991 - Женщина для всех
1991 - Верный Руслан (История караульной собаки)
1991 - Бестолковый вомбат (анимационный)
1992 - Романс о поэте (песни на стихи Владимира Гоцуленко)
1992 - Ошибка профессора Буггенсберга (не был завершен)
1992 - Общая картина была красива (короткометражный)
1992 - Ехать - значит ехать...
1995 - Остров любви
1997 - Хиппиниада, или Материк любви
2007 - Я считаю: раз, два, три, четыре, пять
2007 - Ёлка, кролик, попугай
2008 - Новогодняя семейка
2009 - Индийское кино

Дискография Владимира Быстрякова:

1989 - Николай Караченцов «Дорога к Пушкину»
1991 - Николай Караченцов «Звёзды Владимира Быстрякова»
1994 - «Песни Владимира Быстрякова. ПАРАД ЗВЁЗД-3»
1994 - Николай Караченцов «Предчувствие любви»

Песни Владимира Быстрякова:

«Ливень» (слова Наум Олев, исполняют Павел Смеян и Наталья Ветлицкая);
«Happy End» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Алиби» (слова Владимир Гоцуленко, исполняет Николай Караченцов);
«Блюз капроновых чулок» (слова Александр Вратарёв. Фильм «Звезда Шерифа», исполняет Ольга Кормухина);
«Быль-небыль» (слова Владимир Шлёнский, исполняет Николай Караченцов);
«Не подходи ко мне» (слова Наум Олев. Фильм «Звезда Шерифа», исполняет Ольга Кормухина);
«В жизни как в кино» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«Другие слова» (слова Игорь Лазаревский, исполняет Николай Караченцов;
«Гори свеча» (слова Александр Вратарёв, исполняет Александр Николаенко);
«Ехать, значит ехать» (слова Аркадий Гарцман. Фильм «Ехать - значит ехать...», исполняет Николай Караченцов);
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«Занавеска» (слова Александр Вратарёв, исполняет Николай Караченцов);
«Исповедь» (слова Владимир Гоцуленко, исполняет Николай Караченцов);
«Каратэ» (слова Владимир Гоцуленко, исполняет Николай Караченцов);
«Кокосовое молоко» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Смейся, паяц!» (слова Александр Вратарёв, исполняет Николай Караченцов);
«Куда уехал цирк» (слова В. Левин, исполняют Алла Пугачёва и Спартак Мишулин, а также Валерий Леонтьев, Леонид Борткевич, Светлана Дидоренко);
«Сезон прощаний» (слова Юрий Рогоза, исполняет Николай Караченцов);
«Чёрный полковник» (слова Аркадий Гарцман, исполняет Николай Караченцов);
«Мотаю срок» (слова Александр Коротко, исполняет Николай Караченцов);
«Купи девчоночку» (слова Ю. Гарин, исполняет Ирина Аллегрова);
«Леди Гамильтон» - (слова Александр Вратарев. Фильм «Ехать - значит ехать...», исполняет Георгий Мельский);
«Леди Жёлтый цвет» (слова Александр Вратарёв, исполняет Николай Караченцов);
«Мир без чудес» (слова Андрей Дмитрук, Александр Костинский, исполняют Ирина Понаровская, Альберт Асадуллин);
«Мой капрал» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Морская миля» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Морская пехота» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Мы все - участники регаты» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«На краю земли» (слова Владимир Гоцуленко, исполняет Николай Караченцов);
«Неприкаянный» (слова Александр Вратарев, исполняет Александр Малинин);
«Опасная игра» (слова Александр Вратарёв, исполняет Николай Караченцов);
«Осенний лес» (слова Павел Ким, исполняет Николай Караченцов);
«Остров сокровищ» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«Песенка друзей» (слова Александр Вратарев. Мультфильм «По дороге с облаками»);
«Песенка о вреде курения» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«Песенка о пользе зарядки» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«Песенка про жадность» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«Песенка про одиночество» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«Охота» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Петя Чижиков летает» (слова Александр Вратарёв, исполняет Екатерина Семёнова);
«Семейный портрет в интерьере» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Сикрет-сервис» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Скачки» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Счастливое детство» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Тайна падающей звезды» (слова Владимир Гоцуленко, исполняет Николай Караченцов);
«Трагическая и поучительная история о мальчике Бобби, который любил деньги» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«Шанс!» (слова Наум Олев, А. Балагин. Мультфильм «Остров сокровищ»);
«Штат Невада» (слова Наум Олев. Фильм «Последний довод королей», исполняет Валерий Леонтьев);
«Юбилей» (слова Аркадий Гарцман, исполняет Николай Караченцов);
«Письма» (исполняет Лариса Долина);
«Подол-Подол...»;
«Трускавец»






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.