лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>


Иностранные звезды, умершие в 2017. ФОТО >>>

Леонид Быков - биография, информация, личная жизнь

Леонид Быков

Леонид Быков

Леонид Фёдорович Быков. Родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района Донецкой области - погиб 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер под Киевом. Советский актёр, режиссёр, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист УССР (1974).

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района Донецкой области.

Отец - Фёдор Иванович Быков.

Мать - Зинаида Панкратовна.

В 1938 году семья переехала в город Краматорск, где Леонид окончил среднюю школу № 6. Там же он впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина.

Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле.

С детства мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища. Первый раз — в 1943 году в Ойрот-Туре, куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков. Но его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста. Второй раз — в 1945 году в Ленинграде во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была чуть позже расформирована по причине окончания войны.

В Киевский театральный институт его не приняли. Он поступил и в 1951 году окончил актёрский факультет Харьковского театрального института.

В 1951—1960 — актёр Харьковского государственного академического театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начинается его актёрская карьера, Быков играет в комедии «Улица трёх соловьёв, 17» стилягу — советского модника.

В 1960—1968 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм», с 1969 — актёр и режиссёр киностудии имени А. П. Довженко. Автор сценария сатирического киножурнала «Фитиль».

В кино свою первую роль Леонид Быков сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Следующую роль он получил в фильме «Укротительница тигров», где сыграл Петю Мокина. В 1955 году — главная роль в фильме «Максим Перепелица».

Леонид Быков в фильме "Максим Перепелица"

Леонид Быков Максим Перепелица

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алёшкина любовь», 1960), Гаркуши («На семи ветрах», 1962).

В конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура, из-за его «негероичности». После долгого ожидания, в 1972 году Быков начал снимать кинокартину «В бой идут одни "старики"», в которой сыграл главную роль.

Леонид Быков в фильме "В бой идут одни «старики»"

Леонид Быков В бой идут одни старики

Вышедший на экраны в 1974 году, фильм «В бой идут одни "старики"» собрал 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Фильм, режиссура и актёрская работа были также отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей. Множество фраз героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актёрскую работу» за 1974 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы» за 1974 год.

В 1976 году был снят ещё один культовый фильм — «Аты-баты, шли солдаты».

Леонид Быков в фильме "Аты-баты, шли солдаты"

Леонид Быков Аты-баты шли солдаты

«Аты-баты, шли солдаты...» — последняя режиссёрская работа Леонида Быкова и его последняя роль в кино. Фильм занял 7-е место в прокате 1977 года (35 800 000 зрителей).

В 1978 году начались съёмки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Леонид Быков принимал участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза.

К 1979 году были уже отсняты две части фильма на видеоплёнку, представлены суду критиков. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы. По одной из версий, во время съёмок картины, Леонид пишет странное письмо-завещание на имя своих друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой, завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаге с названием «А если это конец...»: «Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца...».

Гибель Леонида Быкова

Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск-Киев» 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. Ремень безопасности передал динамическое усилие на туловище и фактически не оставил целым ни одного внутреннего органа (однако, если бы Быков не был пристёгнут, то, как показала экспертиза, разбился бы о руль и торпедо). На момент смерти Быкову было всего 50 лет.

Похоронен Леонид Фёдорович Быков на Байковом кладбище в Киеве (участок № 33 на границе с участком № 49).

Следствие велось очень тщательно. Проводились консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме «Чайка». Оказалось, что молодой водитель встречного грузовика, который уже собрался было в тюрьму, невиновен. Быков был трезв, но допустил оплошность, наверное, из-за усталости. И никакого инфаркта у него не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза. Леонид Фёдорович до последнего пытался предотвратить столкновение.

Леонид Быков. Встречная полоса

Рост Леонида Быкова: 163 сантиметра.

Личная жизнь Леонида Быкова:

Жена — Тамара Константиновна Быкова (урождённая Кравченко) (1927-2010). Познакомились в Харькове.

У пары родилось двое детей. Сын — Александр (Лесь) (1956 г.р.), проживает в Канаде, имеет четверых детей. Дочь — Марьяна (1958 г.р.).

Леонид Быков с женой и детьми

Леонид Быков с женой и детьми

Фильмография Леонида Быкова:

1953 — Судьба Марины — Сашко
1954 — Укротительница тигров — Петя Мокин
1955 — Чужая родня — Лев Захарович, учитель
1955 — Максим Перепелица — рядовой / младший сержант Максим Кондратьевич Перепелица
1957 — Рядом с нами — Николай Жуков, инженер
1958 — Добровольцы — Алёша Акишин
1958 — Ссора в Лукашах — Виктор Терентьевич Туз
1958 — Дорогой мой человек — Паша Богатырёв
1959 — Майские звёзды — советский танкист Алёша
1960 — Алёшкина любовь — Алёшка Акишин
1960 — Осторожно, бабушка! — Лёша Штыков
1962 — На семи ветрах — Гаркуша
1962 — Горизонт — Бригадир целинного совхоза
1962 — Когда разводят мосты — Ричард
1963 — Большой фитиль — дирижёр симфонического оркестра
1964 — Зайчик — Лев Зайчик, гримёр театра
1966 — В городе С. — Возчик
1968 — Разведчики — Сашко Макаренко
1970 — Счастье Анны — Командир продотряда
1971 — Где вы, рыцари? — Учёный Игорь Владимирович Кресовский
1973 — В бой идут одни «старики» — Алексей Титаренко («Маэстро»)
1977 — Аты-баты, шли солдаты — ефрейтор Виктор Святкин

Озвучивание Леонида Быкова:

1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — рядовой-механик Осадчий (роль Виктора Ильичёва)

Режиссерские работы Леонида Быкова:

1961 — Как верёвочка ни вьётся
1964 — Зайчик
1971 — Где вы, рыцари?
1973 — В бой идут одни «старики»
1977 — Аты-баты, шли солдаты

Сценарии Леонида Быкова:

1973 — В бой идут одни «старики»
1978 — Пришелец (после смерти доснят Борисом Ивченко с другим актёрским составом под названием «Звёздная командировка»)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.