лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ролан Быков - биография, информация, личная жизнь

Ролан Быков

Ролан Быков

Ролан Антонович Быков (в паспорте - Роланд Анатольевич). Родился 12 октября 1929 года в Киеве — умер 6 октября 1998 в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный и кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1990).

Ролан Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. По ошибке был записан рожденным 12 ноября. Также паспортист ошибочно записал его как Роланда Анатольевича.

"Мент пьяный переделал моего отца Антона в Анатолия! Кто ещё мог в метрике вместо Ролана Антоновича написать Роланд Анатольевич? И дня рождения из-за этого же у меня два - один фактический, второй - по паспорту. Всё пьянка российская", - рассказывал актер.

Своё имя Ролан Быков получил в честь писателя-француза Ромена Роллана, мама по ошибке решила, что Роллан это имя.

Отец - Семён Геронимович Гордановский, красноармеец (воевал в дивизии Будённого), поляк по происхождению. Он прошел четыре войны, а после австрийского плена в Первую мировую войну стал Антоном Михайловичем Быковым.

Мать - Элла Матусовна Ситняковская (1904—1996), еврейка, несостоявшаяся актриса, увлекалась литературой и искусством.

У него был брат - Героним Антонович Быков (1926—2006), доктор медицинских наук, профессор, возглавлял лабораторию радиоактивной диагностики в Институте хирургии им. А. Вишневского.

Родители расстались вскоре после его появления на свет, у отца появилась новая семья, поэтому оба сына воспитывались матерью.

Ролан Быков в детстве с мамой

Ролан Быков в детстве с мамой

В 1937-1941 годах учился в Московской средней школе № 579, в 1943-1947 — в средней школе № 525.

С 1939 года занимался в театральной студии «Родник» (руководитель О. Ларина) Дома пионеров на Кировской вместе с А. Н. Миттой, В. А. Андреевым, Б. В. Рыцаревым, И. В. Квашой, Н. К. Прокоповичем.

Во время войны находился в эвакуации в Йошкар-Оле (1941—1943), учился в средней школе № 6 имени М. Горького (ныне лицей № 11 имени Героя Социалистического труда Таисии Ивановны Александровой).

Как рассказывал актер, в Йошкар-Оле во время эвакуации у него обнаружился дар ясновидца.

"Я видел, как гадала моя бабушка, и, когда она однажды заболела, вызвался самостоятельно раскинуть карты зашедшей соседке. Словом, я прочитал по картам: «Через три дня вернётся ваш муж». Женщина выслушала меня, заплакала и убежала, а я получил от бабушки по морде... А через три дня приехал муж той женщины... После этого начался форменный террор - ко мне пошли люди. Мама пыталась усовестить бесконечных посетителей и объяснить, что мальчику нужно иногда и в школу ходить, ей говорили: «Отойди, женщина, пусть дитё скажет». Правда, в какой-то момент это стало чуть ли не основной статьёй дохода в нашей семье. И все-таки нам пришлось бежать, возвращаться раньше времени из эвакуации. Мы приехали в Москву зимой 43-го, не имея ни денег, ни продовольственных карточек. Для меня те гадания на картах закончились нервными припадками, в результате чего я в том же году попал в Кащенко", - рассказывал Ролан Антонович.

В 1947-1951 годах учился в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) (педагоги В. К. Львова и Л. М. Шихматов).

В 1949-1950 годах — руководитель драматического коллектива Московского завода «Сангигиена».

В 1951-1959 годах — актёр и режиссёр Московского театра юного зрителя.

Роли Ролана Быкова в ТЮЗ: «Место в жизни» М.Ф. Шатрова (режиссёр Е. Евдокимов) — Игорь;
«Павлик Морозов» по В.Г. Губареву — Яшка;
«Чудесный мальчик» Е.С. Рысса — Вова Ермаков;
«Новый костюм» М.Г. Львовского;
«Чистые руки» М.Ф. Шатрова — Лёня Горбатов;
«О чём рассказали волшебники» В.Н. Коростылёва (по стихам К. И. Чуковского) (1956) — Бармалей.

Одновременно, в 1951—1952 годах — актёр Московского драматического театра, в 1951-1953 — руководитель театральной студии Бауманского Дома культуры, в 1953—1959 — внештатный корреспондент детской редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР и редактор сатиры и юмора Радиокомитета Москвы, в 1957—1959 — организатор и главный режиссёр Студенческого театра МГУ.

Ролан Быков в молодости

Ролан Быков в молодости

В 1959—1960 годах — главный режиссёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне Театр «Балтийский дом»).

В 1960—1990 годах — актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм», с 1989 — художественный руководитель творческого объединения «Юность» детских и юношеских фильмов при киностудии.

В кино дебютировал в 1954 году в картине «Школа мужества». А первая значимая роль была в 1959-м в фильме «Шинель» - сыграл Акакия Акакиевича Башмачкина.

В начале 60-х состоялся режиссёрский дебют Быкова - он снял комедию «Семь нянек». Его имя и творчество стало символом советского детского кинематографа. Наиболее сильной его работой стала комедия «Айболит-66». "Эта картина — моя большая радость, моё большое счастье. В кино я пришёл именно из-за «Айболита»", - говорил он.

Ролан Быков в фильме "Айболит-66"

Ролан Быков Айболит-66

Также снялся в таких популярных детских фильмах как «Приключения Буратино», «Деревня Утка», «Про Красную Шапочку», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников».

Запомнился зрителям по таким картинам как «Комиссар», «Мёртвый сезон», «Служили два товарища», «Проверка на дорогах», «Большая перемена», «12 стульев», «Письма мёртвого человека», «Оно», «Серые волки» и многим другим.

Ролан Быков в фильме "Приключения Буратино"

Ролан Быков Приключения Буратино

Ролан Быков в фильме "Большая перемена"

Ролан Быков Большая перемена

Ролан Быков в фильме "12 стульев"

Ролан Быков 12 стульев

В 1984 году как режиссер снял одну из самых своих лучших лент - «Чучело». Главные роли сыграли юная Кристина Орбакайте и Юрий Никулин. Картина получила государственную премию СССР 1986 года. Как оказалось, это была последняя режиссёрская работа Ролана Быкова.

Ролан Быков на съемках фильма "Чучело"

Ролан Быков на съемках фильма Чучело

В 1989—1992 годах — директор Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества.

В 1992—1998 годах — создатель и президент Международного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»).

Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В 1986—1990 годах — секретарь Союза кинематографистов СССР. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Член административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО.

В 1989—1991 годах — Народный депутат СССР. Возглавлял Внепартийное общественно-политическое Движение 95 — Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии. На выборах в Государственную думу 1995 года возглавлял (вместе с И. Хакамадой и В. Джанибековым) избирательный блок «Общее дело».

Был президентом банка «Хэлп».

На выборах Государственной думы 1995 года возглавлял вместе с Ириной Хакамадой и Владимиром Джанибековым избирательный блок «Общее дело».

В начале 1996 года он перенёс операцию на лёгком. Он умирал в больнице, до последнего дня пытался ещё что-то сочинять.

Скончался Ролан Быков 6 октября 1998 года в Москве от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Ролан Быков - документальные фильмы

Рост Ролана Быкова: 158 сантиметров.

Личная жизнь Ролана Быкова:

Первой женой была Лидия Николаевна Князева (1925—1987), актриса театра и кино, народная артистка СССР (1970). Они прожили вместе 15 лет. Пара усыновила ребёнка - Олега Ролановича Быкова (1958—2002).

Лидия Князева - первая жена Ролана Быкова

Лидия Князева первая жена Ролана Быкова

Вторая жена - Елена Всеволодовна Санаева (род. 1942), актриса театра и кино, общественный деятель, заслуженная артистка РСФСР (1990), дочь Всеволода Васильевича Санаева (1912—1996), актёра театра и кино, педагога, Народного артиста СССР (1969).

Они познакомились в 1972 году на съемках фильма «Докер».

Приёмный сын — Павел Владимирович Санаев (род. 1969), писатель, актёр, режиссёр, сценарист.

Быков снял Елену в нескольких своих картинах, но специально под супругу роли не писал. Ради мужа Санаевой даже пришлось расстаться с сыном — несколько лет Павел жил у бабушки с дедушкой. По официальной версии — Быков много курил, а у ребёнка была астма.

Ролан Быков и Елена Санаева

Ролан Быков и Елена Санаева

Ролан Быков и Елена Санаева 2

Ролан Быков и Елена Санаева 3

Фильмография Ролана Быкова:

1954 — Школа мужества — парень-реалист
1955 — Педагогическая поэма — Степан Перец
1955 — Пути и судьбы — врач Винник
1956 — Это начиналось так... — Вася Лапшин
1958 — Наш корреспондент — Николай Уваров
1959 — Шинель — Акакий Акакиевич Башмачкин
1960 — Мост перейти нельзя — Стэнли
1960 — Осторожно, бабушка! — библиотекарь Иван Ильич
1960 — Балтийское небо — Кабанков
1960 — Русский сувенир — эпизод
1961 — Воскресение — сумасшедший
1962 — Путешествие в апрель — виноторговец
1963 — Сон в руку (новелла в киноальманахе «Большой фитиль») — вымогатель
1963 — Пропало лето — мужчина в соломенной шляпе на рынке
1963 — Сотрудник ЧК — священник
1963 — Улица Ньютона, дом 1 — рыболов-браконьер
1963 — Я шагаю по Москве — «загипнотизированный» прохожий
1963 — Непридуманная история — парень на брусьях
1964 — Вызываем огонь на себя — полицай Терех
1964 — Женитьба Бальзаминова — Чебаков
1964 — Фитиль («Умелая защита», фильм №30) — Чебаков
1965 — Фитиль («На троих», фильм №32)
1965 — Фитиль («Булочка с маком», фильм №35) — клиент
1965 — Звонят, откройте дверь — Павел Васильевич Колпаков, трубач
1965 — Здравствуй, это я! — Пономарёв
1966 — Айболит-66 — Бармалей
1966 — Душечка — Иван Петрович
1967 — Бегущая по волнам — Капитан Гез
1967 — Комиссар — Ефим Магазаник
1968 — Капа (короткометражный) — фронтовик Иван
1968 — Мёртвый сезон — актёр Савушкин
1968 — Служили два товарища — красноармеец Иван Карякин
1969 — Адам и Хева — старик-шубурумец
1969 — Андрей Рублёв — скоморох
1969 — Жди меня, Анна — друг Миня
1969 — Последняя реликвия — монах Иоганнес
1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Михаил Павлович Чехов
1969 — Внимание, черепаха! — бабушка Диденко / бабушка Манукян
1971 — Дикий капитан — Адмирал
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Иван Самойлович Федоренко
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — лысый «император»
1971 — Проверка на дорогах — Локотков, командир партизанского отряда
1971 — Телеграмма — поющий новосёл
1972 — Меченый атом — Пчёлкин, проводник
1972 — Принц и нищий — сэр Вильям, церемониймейстер
1972 — Петерс — Терехов
1972 — Сойти на берег — Коклов
1973 — Большая перемена — Петрыкин
1973 — Докер — Агапов
1973 — Исполняющий обязанности — маляр
1973 — Капитан (короткометражный) — дядя Харитон, капитан дальнего плавания
1973 — Мегрэ и человек на скамейке — клоун Фред
1974 — Фитиль («Начнём новую жизнь», фильм №150)
1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — дирижёр / Леонид Ломакин / Житель дома / Глухонемая/ Старушка с кошками
1974 — Хождение по мукам — Кузьма Кузьмич
1974 — О загадках смеха и... (научно-популярный) — ведущий
1975 — На ясный огонь — генерал Дубасов
1975 — Приключения Буратино — Кот Базилио
1976 — Деревня Утка — Шишок
1976 — Дни хирурга Мишкина — Иван
1976 — 12 стульев — отец Фёдор
1976 — Обыкновенная Арктика — Андрей Миронович, доктор полярной станции
1976 — Подранки — Владимир Громов
1977 — Рудин — Африкан Семёныч Пигасов
1977 — Нос — Коллежский асессор Ковалёв, Нос Ковалёва, Иван Яковлевич (цирюльник)
1977 — По семейным обстоятельствам — логопед
1977 — Про Красную Шапочку — Охотник
1977 — Юлия Вревская — маркитант Брофт
1978 — Вредная работа (новелла в киноальманахе «По улице комод водили») — участковый врач
1978 — Пока безумствует мечта — Панкратьев
1979 — Жил-был настройщик — Иван Иванович, настройщик
1979 — Пена — Полудушкин
1979 — Поговори на моём языке (короткометражный) — Эдик
1980 — Мнимый больной — лекарь Диафуарус
1979 — Приключения Али-Бабы и 40 разбойников — главарь разбойников Абу Хасан / правитель Гюльабада
1980 — Из жизни отдыхающих — Виктор Лисюткин, аккордеонист
1980 — Амнистия — профсоюзный руководитель Кичкайло Иван Петрович
1981 — Вакансия — Аристарх Владимирович Вышневский
1981 — Душа — администратор певицы Гроб Альберт Леонидович
1981 — Золотое руно — дядя Миша
1981 — Куда исчез Фоменко? — начальник цеха Манечкин
1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Мефф Поттер
1982 — Свадебный подарок — друг Яша
1983 — Чучело — дирижёр оркестра
1984 — Герой её романа — Марио Джузеппе Фаворито
1985 — Искренне Ваш — режиссёр
1985 — Эй, на линкоре! (новелла в киноальманахе «Мостик») — больной Коновалов Семён Лукич
1985 — Реквием по филею (новелла в киноальманахе «В поисках выхода») — укротитель львов
1985 — Начни сначала — музыкальный критик Зуев
1985 — Подсудимый — адвокат
1985 — Соучастие в убийстве — комиссар полиции Фрэнк Филдс
1986 — Письма мёртвого человека — профессор
1986 — Чегемский детектив — милиционер
1986 — Чичерин — Габриэле Д’Аннунцио
1989 — Оно — Пётр Петрович Фердыщенко
1989 — Сын клоуна
1991 — Вне
1992 — Арбитр — Владимир Иванович
1993 — Серые волки — Хрущёв
1993 — Я — Иван, ты — Абрам — Нахман
1995 — Золотое дно — Солёненький
1995 — Русский паровоз — американский бизнесмен Джон Сильвер
1995 — Ширли-мырли — покупатель бриллианта
1997 — Ночь жёлтого быка

Озвучивание фильмов Ролана Быкова:

1963 — Пропало лето — рабочий на мосту, роль Я. М. Ленца
1966 — Айболит-66 — вокал
1967 — На два часа раньше — голос за кадром
1967 — Песня о Соколе (анимационный) — Уж
1970 — Спорт, спорт, спорт — дядя Володя, роль Г. Светлани
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания
1975 — Мук-скороход (анимационный) — спортивный комментатор
1977 — Лоскутик и Облако (анимационный) — Барбацуца
1979 — Ростик и Кеша (анимационный) — читает текст
1979 — Стальное колечко (анимационный) — читает текст
1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой! (анимационный) — охотник, автор оперы
1981 — Балаган (анимационный)
1983 — Анна Павлова
1983 — Волчок (анимационный)
1983 — Малиновое варенье (из серии мультфильмов «Сказки Дональда Биссета» (анимационный) — читает текст
1985 — Слонёнок заболел (анимационный) — Кот
1987 — Приключения пингвиненка Лоло (анимационный) — пингвин Тото, отец Лоло
1987 — Счастливый Григорий (анимационный) — пёс Гриша
1994 — Затоваренная бочкотара — текст за кадром

Режиссерские работы Ролана Быкова:

1962 — Семь нянек
1963 — Пропало лето (совм. с Н. В. Орловым)
1965 — Фитиль (короткометражный) — (1965 — «Булочка с маком» (фильм №35))
1966 — Айболит-66
1979 — Внимание, черепаха!
1971 — Телеграмма
1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1977 — Нос
1982 — Свадебный подарок (совм. с Р. П. Эсадзе, А. С. Игишевым)
1983 — Чучело
1990 — Я сюда больше никогда не вернусь (короткометражный)
1994 — Как дети? (документальный, короткометражный) (совм. с другими)

Сценарии Ролана Быкова:

1966 — Айболит-66 (совм. с В. Н. Коростылёвым)
1977 — Нос
1979 — Жил-был настройщик (совм. с В. М. Алениковым)
1982 — Свадебный подарок (совм. с В. В. Гераскиным)
1983 — Чучело (совм. с В. К. Железниковым)
1990 — Я сюда больше никогда не вернусь (короткометражный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.