Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Олесь Бузина - биография, информация, личная жизнь


Олесь Бузина

Олесь Бузина

Олесь Алексеевич Бузина (13 июля 1969, Киев - 16 апреля 2015, Киев). Украинский писатель, журналист, телеведущий.

Родился 13 июля 1969 года в Киеве.

Родители, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян, отец, Алексей Григорьевич Бузина - офицер 5-го (идеологического) управления КГБ. Прадед писателя служил в царской армии офицером, а во время коллективизации 1930-х годов был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала.

Учился в киевской специализированной школе № 82 им. Т. Г. Шевченко.

Окончил в 1992 году филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «преподаватель русского языка и литературы», но преподавательской деятельностью не занимался.

Олесь Бузина. Краткая история Украины

Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993-2005), «2000» (2005-2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL».

С 2007 года вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».

В октябре 2006 года являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг».

В 2010-2011 годах вместе с журналистом Евгением Мориным выпустил цикл документальных фильмов «Следами пращуров».

С 2011 года участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой».

Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок» и занял четвёртое место, набрав 8,22 % голосов избирателей. На повторных выборах по тому же 223 округу 15 декабря 2013 года Бузина набрал 3,11 % голосов избирателей.

С января 2015 года - шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 подал в отставку, заявив о цензуре руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина» - запрете критики премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего президента Леонида Кучмы. Также, по его словам, причинами стали отсутствие у него как шеф-редактора чётких полномочий, неподконтрольность его редакции сайта газеты и запрет принимать участие в ток-шоу и давать комментарии для СМИ.

Олесь Бузина 2

Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским.

Он поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков.

По его мнению, «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Олесь Бузина никогда не поддерживал «оранжевую революцию». Также основал течение так называемых «шевченкофобов».

Национальный союз писателей Украины после публикации книги «Вурдалак Тарас Шевченко» обратился в прокуратуру с просьбой возбудить против Олеся Бузины уголовное дело за разжигание межнациональной вражды и клевету в адрес Шевченко. После отказа Прокуратуры возбудить дело Союз писателей Украины обратился обратились в суд с требованием привлечь Бузину к ответственности, однако писатель выиграл судебный процесс доказав несостоятельность обвинений. После проигранного украинским Союзом писателей процесса прямо возле здания суда на писателя совершено нападение. Всего против писателя было возбуждено 11 судебных процессов, которые он выиграл. Инициаторами судебных процессов против Бузины были также политики Павел Мовчан (глава общества «Просвита») и Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко).

В январе 2006 года Олесь Бузина заявлял, что, как писатель, «знает о существовании политической цензуры на Украине (связанной с режимом, установившимся после победы «оранжевой революции»), поскольку несколько украинских издательств побоялись издавать его книги».

В мае 2009 года Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии. Это предложение поддержал один из лидеров Партии регионов Борис Колесников.

Против Олеся Бузины предпринимались попытки цензурных ограничений идеологического характера. В мае 2009 года Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали поручила своему аппарату провести мониторинг печатных СМИ на предмет соответствия закону «О защите общественной морали». Это было сделано по инициативе члена комиссии, директора Института украиноведения П. Кононенко, который обратил внимание комиссии на публикации Олеся Бузины в газете «Сегодня», где якобы «дискредитируют выдающихся украинских деятелей, выбирается всё позорное в нашей истории».

Общественное объединение «Гей-форум Украины» в 2011 году поставило его на 4 место в рейтинге «Гомофобный деятель года». В частности, приводится такое высказывание писателя о гомосексуалах: «Они должны уважать моё человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов - среди педерастов».

Убийство Олеся Бузины:

В марте 2015 года, за месяц до гибели, в интервью «Российской газете» Бузина рассказал о нападениях и угрозах в свой адрес. В ряде телевизионных передач (в частности, в программе Владимира Соловьёва от 30 января 2014 года) также высказывались опасения об угрозе его жизни.

Олесь Бузина был застрелен из пистолета ТТ 16 апреля 2015 года около 13:20 в Киеве, возле своего дома по улице Дегтярёвской, 58. По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках.

Автомобиль с итальянскими номерами был позже обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева. Каких-либо доказательств, указывающих на личность преступников, в нём обнаружено не было.

Олесь Бузина убийство 1

Олесь Бузина убийство 2

Согласно разосланному по электронной почте письму, ответственность за убийство взяла на себя «Украинская повстанческая армия». Организация с таким названием в России включена в перечень экстремистских, однако правоохранительные органы Украины отрицают её существование. Представители СБУ Украины заявили, что по данным лингвистической экспертизы авторы письма не являются носителями украинского языка.

Личные данные Олеся Бузины, в том числе и адрес проживания в Киеве, были накануне выложены на сайте «Миротворец».

Милиция считает, что убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью журналиста. Было отмечено также сходство с убийством Олега Калашникова. Кроме того, отрабатывается версия личных неприязненных отношений, связываемая с публикацией в открытом доступе домашнего адреса Бузины. Среди других версий представители МВД, властных структур Украины и украинские политики называют провокацию со стороны российских спецслужб, конфликты в среде представителей оппозиции, либо месть представителей криминальной среды, с которыми был якобы связан Бузина. В то же время, за пределами Украины (в частности, представителями российской власти и итальянским изданием La Repubblica) были высказаны мнения о политическом характере убийства, которое является частью кампании по зачистке политической оппозиции.

С осуждением убийства, соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, официальные представители ОБСЕ, США и России. С призывами к тщательному расследованию убийства и его осуждением выступили также журналистские (в частности, «Репортёры без границ» и Комитет защиты журналистов США) и правозащитные (HRW, ЮНЕСКО) организации.

18 июня 2015 года Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трех человек, обвиняемых в убийстве. Все задержанные - активисты ультраправого движения.

Один из задержанных, Андрей Медведько (известный как «Мэнсон»), был активным майдановцем, а также руководителем Печерской районной организации ВО «Свобода» в Киеве и был активистом и одним из создателей её наиболее радикального крыла - организации «С14», в конце 2014 года недолго служил в зоне АТО в составе батальона МВД «Киев-2».

Другой, Денис Полищук (с позывным «Аллах»), также националист и участник войны на Донбассе, выдвигался на выборах в Верховную Раду в 2012 году от политической партии Украинская национальная ассамблея.

Третий подозреваемый был отпущен в связи с недоказанностью.

23 июня 2015 Полищук был отпущен на свободу под залог в 5 миллионов гривен, который внёс за него бизнесмен, экс-первый заместитель председателя правления ОАО «Укргаздобыча» Алексей Тамразов, но 2 июля суд отменил это решение и повторно арестовал Полищука. 9 декабря 2015 года Печерский районный суд Киева освободил из-под стражи под круглосуточный домашний арест активиста националистической организации Дениса Полищука, подозреваемого в убийстве журналиста Олеся Бузины. Суд также обязал подсудимого носить электронный браслет слежения. Мера пресечения избрана на срок до 9 февраля 2016 года. 31 декабря 2015 под домашний арест был выпущен и Медведько.

Цитаты Олеся Бузины:

Личная жизнь Олеся Бузины:

Олесь Бузина был женат. Жену зовут Наталья. У пары осталась дочь Мария.

Дочь Олеся Бузины Мария

Дочь Олеся Бузины

После убийства отца Мария написала:

"Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Всегда мечтала стать журналистом, как папа. Но не думала, что мой первый материал в прессе будет посвящен его смерти. Все мы ходим под Богом, так что никому не известно, какой будет наша жизнь в последующие минуты. Моя теперь разделена на две части: с папой и без него.

Мой папа сформировал мой мир. Он был не такой, как остальные отцы. Честный в каждой минуте нашего общения, любящий, дающий свободу и безмерно талантливый. От меня он хотел такой же отдачи. Когда мне было лет тринадцать, папа задал вопрос: «Ты что, до сих пор не прочла „Капитанскую дочку“?» Я покраснела и отправилась изучать творчество Пушкина.

Сколько недовольства было в этом папином откровенном возмущении. Именно оно побудило меня тянуться к папе и во многом ему соответствовать. Тогда же я, сгорая со стыда, получила от папы список книг: «Если хочешь, чтобы я тебя уважал, нужно прочесть вот это…» Так и родился наш с ним список: «Белая гвардия», «Герой нашего времени», «Три мушкетера», повести Гоголя и наследие Пушкина. Он редко вкладывал мне в рот ответы на интересующие вопросы. Помнятся папины слова: «Я всему научился сам. На полке стоит словарь. Иди и посмотри». Приходилось всегда доказывать, на что способна я.

Сложно конкурировать с папиной величиной. Мне хочется другого — быть его достойным продолжением. Я всецело воспитывалась на его примере. Для меня папа — центр моей вселенной. Когда в университете я боролась с несправедливой отметкой, чувствовала, что жажда справедливости — от папы. Когда я рвалась заработать свои первые деньги, я говорила себе: это чтобы папа мной гордился. Главное — он был для меня образцом мудрости и человечности. Люди могут говорить что угодно. А он научил меня быть верной принципам, следовать своей интуиции, видеть людскую суть.

Быть дочерью Олеся Бузины — большая ответственность.

Мне нередко приходилось принимать на себя агрессию и злобу окружающих, точно так же, как и слушать в его адрес очень достойные слова. Порой я вела разъяренную борьбу с обидчиками, только чтобы защитить папино имя. Я всегда остро воспринимала прогнившее человеческое нутро, которое побуждает лить грязь за глаза.

У папы в крови было стремление к справедливости и правде, поэтому многим людям так неугодна его позиция. Ему не могли противостоять в споре, у него всегда находились честные, исторически подтвержденные факты, которые превращались в железные аргументы, что расшибали лбы оппонентов. Его позиция была непоколебима: он был ЗА МИР и дипломатическое решение конфликта. Папиным орудием всегда было только слово. Орудием его убийц стали пять пуль.

Я горжусь своим отцом. В трудный период для своей страны он остался на Родине, в то время как многие другие «патриоты», спасали свои шкуры за рубежом. Он хотел, чтобы в Украине жили мирно люди с разной позицией, говорящие на разных языках.

Спасибо, папочка, за все. Ты моя спина. Я твое продолжение".

Библиография Олеся Бузины:

Вурдалак Тарас Шевченко: Интеллектуальный триллер. — К.: Прометей, 2000. — 127 с. — ISBN 966-7160-01-7.
Тайная история Украины-Руси. — Довiра, 2005. — 317 с. — ISBN 9665071971.
Верните женщинам гаремы. — К.: Арий, 2008. — 256 с. — ISBN 978-9-6649-8125-2.
Вурдалак Тарас Шевченко, или Поддельный Кобзарь. — К.: Арий, 2008. — 287 с. — ISBN 9664980560.
Революция на болоте: взгляд белогвардейца. — К.. — Арий, 2010. — 287 с. — ISBN 9664981028.
Воскрешение Малороссии. — К.: Арий, 2012. — 400 с. — ISBN 978-966-498-223-5.
Союз плуга и трезуба: как придумали Украину. — К.: Арий, 2013. — 495 с. — ISBN 9664983020.
Докиевская Русь. — К.: Арий, 2014. — 272 с. — ISBN 978-966-498-339-3.
Утешение историей. — К.: Арий, 2015. — 384 с. — ISBN 978-966-498-407-9.

тэги: