лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Зоя Буряк - биография, информация, личная жизнь

Зоя Буряк

Зоя Буряк

Зоя Юрьевна Буряк. Родилась 6 ноября 1966 года в Красноярске. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2005).

Зоя Буряк родилась 6 ноября 1966 года в Красноярске.

Дедушка с маминой стороны — из Вологодской области. Окончив лесотехническую академию, стал гидростроителем. Активно участвовал в реализации плана электрификации всей страны, за его плечами много ГЭС. Его имя — Петр Михайлович Палагичев — есть в энциклопедии.

По настоянию деда ее семья переехала в Одессу когда девочке было четыре года.

Ее мама окончила Горьковский инженерно-строительный институт и по распределению поехала в Красноярск. Там она повстречалась с ее отцом. Он украинец, из Винницкой области, окончил Киевский институт пищевой промышленности и также оказался в Восточной Сибири по распределению.

У нее есть брат Дмитрий, инженер, работает на строительстве атомных станций.

Мама Зои хотела, чтобы она стала врачом или учителем. И когда она провалилась в своей первой попытке поступить в театральный, по настоянию мамы поступила в педучилище, директором которого была мама Юрия Стоянова. Параллельно занималась в Школе киноактера. Все студийцы снимались в кино, как правило, в массовках.

Как-то во время учебы в педучилище ее пригласили на съемки в картине «Подвиг Одессы». "Всех отправили в колхоз, а у меня как раз съемки в фильме «Подвиг Одессы». Конечно, я выбрала кино! По возвращении сокурсники устроили мне бойкот. Смеялись надо мной, никто не верил, что пройду в театральный".

Но у нее получилось пройти в театральный. Поскольку в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов, в связи с чем экзамены были перенесены на более позднее время - Зоя отправилась в Ленинград. И в 1985 году она стала студенткой ЛГИТМиК, курс Льва Додина. Ее приняли с одним условием - убрать говор: хотя она и не была коренной одесситкой, но время, проведенное в этом городе со своим неповторимым говором, отложило отпечаток и на ее речь.

Зоя с большим усердием занималась сценической речью и через пять лет выпускница ЛГИТМиКа стала призером Яхонтовского конкурса чтецов.

Учась в ЛГИТМиКе, Зоя Буряк снималась в кино.

В 1987 году была приглашена на роль Шуры в картину Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего». Лев Додин не разрешал своим студентам сниматься в кино, и Зоя Юрьевна перешла на курс Александра Куницына. Картина сразу сделала актрису известной.

"Там был потрясающий актерский ансамбль. Чудо, что мне посчастливилось попасть в картину. Рассказывали, что Александр Прошкин долго искал артистку, которая сыграет девочку Шуру, живущую в захолустной глубинке. И каким-то непонятным образом ассистент режиссера нашел меня", - вспоминала актриса.

Зоя Буряк в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего"

Зоя Буряк Холодное лето пятьдесят третьего

Успех фильма принес не только известность, но и реальную возможность отчисления из института. И хотя в итоге все обошлось, свое обучение Зоя Буряк заканчивала уже у другого педагога - в 1990 году окончила актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа, мастерская А. Куницына.

После окончания театрального вуза с 1990 года работала в Молодежном театре на Фонтанке. Затем сотрудничала с другими театрами.

Театральные работы Зои Буряк в Санкт-Петербургском государственном молодёжном театре на Фонтанке: 1991 — «Панночка» — Хвеся; 1992 — «Гроза» — Глаша; 1992 — «Царевна Катерина» — «Золотой человек»; «Улица, двор, Васька» — Бабушка-кошка; 1992 — «Своя семья или Замужняя невеста» — Наташа; 1993 — «Лунные волки» — Мотя; 1994 — «Голый король» — Генриетта; 1999— «Касатка» — Раиса Глебовна; 2007 — «Пять вечеров» — Зоя; 2012— «Абанамат» — Судь; 2014— «Наш городок» — Миссис Гиббс.

Мюзик-холл: «Жорж Данден» — Клодина.

Академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской: «Прощай, клоун» — Джельсомина; «Яма, или Два вечера в весёлом доме» — Генриетта; «Самоубийца» Н. Эрдмана — Маша.

Театр «Антреприза им. А. Миронова»: «Обломов» по роману И. А. Гончарова — Няня и Пшеницына; «Чайка» А. П. Чехова — Маша; «Моя парижанка» — Лейтенант Пурсел; «Наследник Лаптев» — Мама.

«ТеатрДом». Продюсерская компания: «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко». Степан Лобозеров — Таня; «Супница, или кипящие страсти». Р. Ламурье — Жермен.

Актриса регулярно снимается в кино и сериалах.

Среди картин, в которых она запомнилась своей игрой, можно отметить военную драму «Гу-га», эротическую комедию «Колесо любви», популярную комедию «Особенности национальной охоты», ленты Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» и «Утомленные солнцем 2: Цитадель», сериалах «Агент национальной безопасности — 3», «Черный ворон», «Убойная сила-4», «Линии судьбы», «Дальнобойщики-2», «Даша Васильева. Любительница частного сыска — 3», «Товарищи полицейские», «Чужой район».

В целом в ее активе около 120 работ в кино.

Зоя Буряк

Рост Зои Буряк: 170 сантиметров.

Личная жизнь Зои Буряк:

С личной жизнью у актрисы не сложилось. Она по этому поводу говорила: "Я довольна своей судьбой. Конечно, я не предполагала, что профессия станет образом жизни. А совмещать семью и театр сложно. У меня, по крайней мере, не получилось. Вряд ли мужчина согласится ждать, пока завершится мой проект. Да и у меня после такого марафона ни на что не хватает сил".

Много времени она уделяет своему племяннику.

Фильмография Зои Буряк:

1983 - Зелёный фургон - девушка в театре
1983 - Комбаты - медсестра
1983 - Тепло родного дома - дочь Ивана Кужеля
1985 - Подвиг Одессы - Нина Воскобойник
1986 - Исключения без правил (новелла «Экскурсант») - эпизод
1986 - На острие меча - эпизод
1986 - Прости - эпизод
1987 - Доченька - Света
1987 - Холодное лето пятьдесят третьего - Шура
1989 - Васька
1989 - В знак протеста - Анечка
1989 - Гу-га - эпизод
1989 - Двое на голой земле - Люба
1989 - Штаны - сержант в следственном изоляторе
1990 - Самое ценное - жительница деревни
1991 - Миф о Леониде - Верочка, секретарь
1991 - По ком тюрьма плачет... - почтальон
1991 - Царь Иван Грозный - Пашенька, холопка
1992 - Маленький гигант большого секса - Лора, очаровательная женщина
1992 - Рукопись
1993 - Дневник, найденный в гробу
1993 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Нюра
1993 - Лабиринт любви
1993 - Счастливый неудачник - Нюра, пионервожатая
1994 - Колесо любви - Галя, продавщица сала с Украины
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз
1994 - Особенности национальной охоты - доярка
1995 - Будем жить!
1995 - Зимняя вишня 3 - эпизод
1995 - Трофимъ - Ольга
1995 - Роковые яйца - Дуня, уборщица
1996 - Недотёпы
1996 - Операция «С Новым годом!» - Зоя
1996 - Сильна как смерть любовь - Ольга
1997 - В той стране - Раиса
1998 - Блокпост - следователь Алиса
1998 - Тоталитарный роман - эпизод
1998 - Хочу в тюрьму - посетительница кафе
1999 - В зеркале Венеры - Рита
1999 - С новым счастьем! - Наташа
2000 - Дом Надежды
2000 - Русский бунт - Попадья
2001 - Агент национальной безопасности-3 - сержант Сабанеева
2001 - Идеальная пара - банковская служащая
2001 - Ключи от смерти - мать Алисы
2001 - Механическая сюита - продавщица пива на станции
2001 - Серебряная свадьба - Надя
2001-2004 - Чёрный ворон - Нееле, жена Юозаса
2002 - Агентство - мамзель
2002 - Госпожа Победа - секретарша
2002 - Дружная семейка - Аврора Кукушкина, дальняя родственница Марины
2002 - Только раз... - Надежда
2002 - Трио - Клавдия Агапова, жена Николая Егоровича
2002 - Ха
2002-2003 - Недлинные истории
2002-2003 - Убойная сила 4 - Снегурочка
2003 - Линии судьбы - Ольга, жена Андрея Щуркова
2003 - Особенности национальной политики - секретарша Зоинька
2003 - Танцор - официантка
2003 - Улицы разбитых фонарей 5 - Лена
2003 - Участок - Юля Юлюкина
2003 - Ушла
2004 - Дальнобойщики 2 - Аня, воспитательница
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска — 3 - Аня
2004 - Иванов и Рабинович - Тамара Сергеевна, инспектор СЭС
2004 - Легенда о Тампуке - Грудаченко
2004 - Мужчины не плачут - Рая Рунг
2004 - Рагин - Саня
2004-2005 - Осторожно, Задов!
2005 - Большая прогулка - ассистентка Валя
2005 - Мужчины не плачут 2 - Раиса Рунг
2005 - Риэлтор - Танчура «приживалка»
2005 - Семья - Роза
2005 - Фаворский - Минаева
2006 - Весёлые соседи - Наташа Кукушкина
2006 - Русские деньги - Евлампия Николаевна Купавина, молодая богатая вдова
2006 - Сонька Золотая Ручка - Евдокия, мачеха Соньки
2007 - Братья - няня Галина Николаевна
2007-2010 - Гаишники - кассир в супермаркете
2007 - Возравщение Турецкого - Катя
2007 - Преступление и наказание - Настасья
2008 - Акмэ
2008 - Гитлер капут! - сутенёрша
2008 - Когда не хватает любви - Людмила Астахова
2008 - Мы из будущего - Клава
2008 - Ой, мамочки - Полина, многодетная мать
2008 - Платье от купюр - Лидусик
2008 - Холмы и равнины - Нина, жена Николая
2009 - Вердикт - Эльвира Витальевна, прокурор
2009 - Упрощение строптивых - Зоя
2009 - Волки и овцы - Евлампия Николаевна Купавина
2010 - Агент особого назначения - Шурка
2010 - Дом у большой реки - Зоя Калинчева
2010 - Мы из будущего 2 - эпизод
2011 - Агент особого назначения 2 - Шурка
2011 - Любовь и разлука - тётя Дуся, мать Анфисы
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель - Катя Мохова
2012 - Чужой район - Алевтина Александровна, комендант общежития
2012 - Агент особого назначения 3 - Шурка
2012 - Кабы я была царицей - Тамара Истомина
2012 - Как назло, Сибирь - Галина Карпова
2012 - Литейный (7-й сезон) - Ольга Карелова
2012 - Поклонница - Пелагея, прислуга Авиловых
2012 - Товарищи полицейские - Новикова
2012 - Хмуров - Зоя
2013 - Агент особого назначения 4 - Шурка
2013 - Чужой район 2 - Алевтина
2013-2014 - Команда - Людмила Григорьевна, жена Гаврилова
2013 - Царевна Лягушкина - Нина Павловна, директор фабрики
2013 - Любовь с первого вздоха - Татьяна Георгиевна, комендант
2013 - Горюнов - Глафира, жена комдива
2013 - Бывшая жена - Вера Павловна Ляхова
2013-2014 - Чужой район-3 - Алевтина, комендант общежития
2014 - Тест на беременность - эпизод (нет в титрах)
2015 - Семейный альбом - Маняша (Марья Михайловна), домработница Колокольцевых
2015 - Погоня за тремя зайцами - Зоя, сотрудница галереи
2015 - Людмила Гурченко - Роза, соседка
2015 - Замок - хозяйка постоялого двора
2016 - Следователь Тихонов - Надежда Петровна Семёнова
2016 - Колодец забытых желаний - Вера Игнатьевна, коллега Вероники
2017 - Где-то на краю света - Таня





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.