лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Евгений Буренков - биография, информация, личная жизнь

Евгений Буренков

Евгений Буренков

Евгений Дмитриевич Буренков. Родился 7 декабря 1924 года в деревне Малое Полозово Смоленской губернии - умер 19 апреля 1989 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1977).

Евгений Буренков родился 7 декабря 1924 года в деревне Малое Полозово Смоленской губернии (ныне Гагаринский район Смоленской области).

В 1942 году, практически со школьной скамьи, ушел на фронт. Прошёл всю войну. Награжден орденом Красной Звезды (24.5.1945).

После окончания войны в 1946-1950 годах - чтец и ведущий ансамбля Балтийского флота.

Член ВКП(б) с 1946 года.

В 1949 году Буренков поступил в Театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1954 году.

После окончания училища стал актером Московского Малого театра, где прослужил с 1 августа 1954 года и до конца своей жизни. Стал одним из ведущих актеров театра, создал на сцене множество интересных образов.

Театральные работы Евгения Буренкова:

«Доходное место» А. Н. Островского - 2-й купец;
«Горе от ума» А. С. Грибоедова - Лакей Тугоуховских;
«Северные зори» Н. Н. Никитина - Боец;
«Иван Грозный» А. Н. Толстого - Стрелец;
«Живой труп» Л. Н. Толстого - Городовой в трактире;
«Волки и овцы» А. Н. Островского - Староста;
«Порт-Артур» А. Н. Степанова и И. Ф. Попова - Солдат; Пожилой офицер;
«Крылья» А. Е. Корнейчука - Колхозник;
«Проданная колыбельная» - 1-й полицейский, сосед;
«Ванина Ванини» X. Лакснесса - Полицейский;
«Иван Рыбаков» В. М. Гусева - Командарм;
«Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова - Остапчук;
«Иван Грозный» А. Толстого - Юрьев;
«Макбет» В. Шекспира - Призрак; 2-й гонец в доме Макбета;
«Деньги» А. В. Софронова - Линев;
«Одна ночь» Б. Л. Горбатова - Селиверстов;
«Власть тьмы» Л. Н. Толстого - Мужик;
«Когда горит сердце» В. А. Гольдфельда - Полицейский;
«Вечный источник» Д. И. Зорина - Микитка, сельский кузнец;
«Село Степанчиково и его обитатели», инсценировка Н. Р. Эрдмана по Ф. М. Достоевскому - Крестьянин-ходок;
«Власть тьмы» Л. Н. Толстого - Староста;
«Ярмарка тщеславия», инсценировка И. В. Ильинского по В. Теккерею - Полицейский;
«Карточный домик» О. Н. Стукалова - Игнат;
«Песня о ветре» А. Л. Вейцлера, А. Н. Мишарина - Южаков;
«Осенние зори» В. Блинова - Фёдор;
«Любовь Яровая» К. А. Тренева - Семен-вахмистр;
«Иванов» А. П. Чехова - 1-й гость;
«Остров Афродиты» А. Парниса - Теофилис;
«Живой труп» Л. Н. Толстого - 1-й курьер в суде;
«Взрыв» И. М. Дворецкого - Бехтин;
«Гроза». Н. Островского - 2-й из народа;
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова - 4-й гость;
«Коллеги» В. П. Аксёнова - Бугров;
«Волки и овцы» А. Н. Островского - Староста;
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Банкомет;
«Горе от ума» А. С. Грибоедова - Удушьев;
«Нас где-то ждут» А. Арбузова - Дежурный милиции;
«Коллеги» - Егоров;
«Луна зашла» Дж. Стейнбека - Том Андерс;
«Бабьи сплетни» К. Гольдони - Хозяин Томми;
«Перед ужином» В. Розова - Серегин;
«Человек из Стратфорда» С. Алешина - Бербедж;
«Украли консула» Г. Мдивани - Марио;
«Власть тьмы» - Урядник;
«Умные вещи» С. Я. Маршака - Старый лакей;
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Ляпкин-Тяпкин;
«Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского - 1-й ведущий;
«Джон Рид» Евг. Симонова - Генерал Уэрта;
«Высшая мера» М. Б. Маклярского и К. И. Рапопорта - Горст;
«Дачники» М. Горького - Пустобайка;
«Разбойники» Ф. Шиллера - Швейцер;
«Человек и глобус» В. Лаврентьева - Директор завода;
«Эмигранты» А. Софронова - Джеф, докер;
«Твой дядя Миша» Г. Мдивани - Герман Ковалев;
«Достигаев и другие» М. Горького - Донат;
«Самый последний день» Б. Васильева - Кирилл Николаевич;
«Конек-горбунок» П. П. Ершова - Городничий, 1-й боярин;
«Касатка» А. Н. Толстого - Уранов;
«Летние прогулки» А. Д. Салынского - Зевин Егор;
«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Эбиш;
«Не все коту масленица» А. Н. Островского - Ахов;
«Достигаев и другие» М. Горького - Пропотей;
«Вечерний свет» А. Арбузова - Взъерошенный мужчина;
«Лес» А. Н. Островского - Бодаев;
«Беседы при ясной луне», инсценировка В. Н. Иванова по рассказам В. М. Шукшина - Владимир Николаевич;
«Власть тьмы» - Сват;
«Ураган» А. Софронова - Дудко;
«Заговор Фиеско в Генуе» Шиллера - Сакко;
«Так и будет» К.Симонова - Иванов;
«Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого - Голубь-сын;
«Любовь Яровая» К. А. Тренева - Хрущ;
«Берег», инсценировка М. Л. Рогачевского по роману Ю. В. Бондарева - Зыкин;
«Потерянный Рай» И. Шаркади - Янош;
«Вызов» Г. Маркова и Э. Шима - Артем Строгов;
«Целина» Л. Брежнева - Ведущий;
«Фома Гордеев» М. Горького - Зубов;
«Вишневый сад» А. П. Чехова - Прохожий;
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Крутицкий;
«Зыковы» М. Горького - Шохин;
«Из новостей этого дня» Г. Маркова и Э. Шима - Забабурин;
«Картина» А. Ремеза, Л. Е. Хейфеца по роману Д.Гранина - Ширяев;
«Недоросль» Д. И. Фонвизина - Цифиркин;
«Иван» А. Кудрявцева - Дудник;
«Человек, который смеется», инсценировка Т. А. Еремеевой романа В. Гюго - Радамант;
«Обсуждению подлежит» А. Косенкова - Бянкин;
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Ляпкин-Тяпкин;
«Гости» Л. Зорина - Алексей Петрович Кирпичев.

С 1955 года снимался в кино, дебютировав с музыкальной комедии «Гость с Кубани» режиссера Андрея Фролова (Евгений Дмитриевич Медведев).

Евгений Буренков в фильме "Гость с Кубани"

Евгений Буренков Гость с Кубани

Далее были заметные работы в картинах «Огненные вёрсты» (Вареха), «Ночной патруль» (Митя Крылов), «Трое вышли из леса» (Геннадий Скворцов), «Солнце светит всем» (Максим Петрович Корень).

Евгений Буренков в фильме "Трое вышли из леса"

Евгений Буренков Трое вышли из леса

Свою первую главную роль сыграл в 1960 году в киноповести «Конец старой Берёзовки». Его герой - Иван Иванович Дегтярев, бригадир, строитель-сварщик.

Евгений Буренков в фильме "Конец старой Берёзовки"

Евгений Буренков Конец старой Берёзовки

В дальнейшем много снимался в кино. Фактурная внешность способствовала тому, что на экране он создавал, в первую очередь, положительных персонажей советской эпохи - партийных деятелей, советских и государственных руководителей, военачальников.

Неоднократно играл роль знаменитого советского маршала Василевского - в лентах «Освобождение» (1968-1970), «Солдаты свободы» (1976), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989).

Евгений Буренков в фильме "Освобождение"

Евгений Буренков Освобождение

Заметными также стали роли полковника Бородина в военно-приключенческом фильме «Майор "Вихрь"», Баулин в киноэпопее «Вечный зов», Исидор Степанович Касьянов в драме «Вкус хлеба», начальник военного училища Андрей Николаевич в популярном сериале «Цыган», Андрей Николаевич Демушкин в военной драме «Особое подразделение».

Евгений Буренков в фильме "Вечный зов"

Евгений Буренков Вечный зов

Умер 19 апреля 1989 года в Москве. Похоронен в Подмосковье, на 93-м участке Долгопрудненского (Центрального) кладбища, на Старой (Северной) территории.

Фильмография Евгения Буренкова:

1955 - Гость с Кубани - Евгений Дмитриевич Медведев
1955 - Урок жизни - эпизод (нет в титрах)
1956-1957, 1988 - Тугой узел - Фёдор Авдеев (нет в титрах)
1956 - Полюшко-поле - агроном (нет в титрах)
1956 - Две жизни (короткометражный) - Филимон Кузьмич, муж Даши
1957 - Огненные вёрсты - Вареха, старик-возничий
1957 - Ночной патруль - Митя Крылов, каменщик, бывший вор
1958 - Шли солдаты... - большевик (нет в титрах)
1958 - Трое вышли из леса - Геннадий Скворцов
1959 - Солнце светит всем - Максим Петрович Корень
1959 - Жестокость - лектор укома Тарасов (нет в титрах)
1960 - Мичман Панин - Иван
1960 - Леон Гаррос ищет друга (Vingt mille lieues sur la terre) - Борис Ваганов
1960 - Конец старой Берёзовки - Иван Иванович Дегтярев, бригадир, строитель-сварщик
1961 - Мишка, Серега и я - начальник строительства
1962 - Коллеги - житель поселка (нет в титрах)
1962 - Вашингтонская история (фильм-спектакль) - Джим, швейцар
1963 - Павлик Морозов (фильм-спектакль) - Самсонов, уполномоченный из города
1964 - Товарищ Арсений - Иван Матвеевич Никитин, большевик "Андрей Иванович Малахов"
1964 - Порт-Артур (фильм-спектакль) - солдат (нет в титрах)
1964 - До свидания, мальчики - отец Инны (нет в титрах)
1965 - Друзья и годы - солдат-орденоносец
1967 - Майор "Вихрь" - Бородин, полковник
1967 - Взорванный ад - Воронин
1968-1970 - Освобождение - Александр Василевский, маршал
1968 - Шестое июля - Карпов, делегат съезда
1968 - Капа (короткометражный) - Петр
1968 - Барсуки (фильм-спектакль) - Максим Лызлов
1969 - Сердце Бонивура - Афанасий Иванович Топорков, командир партизанского отряда
1969 - Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) - старшина
1969 - Мы с Вулканом - отец Таборки
1971 - Поезд в далёкий август - Дмитрий Иванович Томилов
1973-1983 - Вечный зов - Баулин
1973-1974 - Высокое звание - маршал
1973 - Самый последний день (фильм-спектакль) - Кирилл Николаевич, прораб
1973 - Назначение - Ивонин
1973 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - эпизод
1973 - Анискин и Фантомас - бригадир геологов
1974 - Самый жаркий месяц
1975 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Донат
1976 - Ярмарка тщеславия (фильм-спектакль) - Шериф
1976 - Солдаты свободы (A szabadság katonái) - Василевский, маршал
1976 - Два капитана - Рощин
1976 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Борис Борисович Симеонов-Пищик, помещик
1977 - Собственное мнение - Пётр Самсонов, мастер 4-го участка
1977 - Перед экзаменом - работник ЗАГСа
1977 - Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) - матрос (нет в титрах)
1978 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - урядник
1979 - Цыган - Андрей Николаевич, начальник училища
1979 - Вкус хлеба - Исидор Степанович Касьянов
1980 - Мужество - Сергей Петрович Драченов, новый начальник стройки
1980 - Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) - Сакко
1980 - День рождения Терезы (фильм-спектакль) - Эдуарте
1980 - Берег (фильм-спектакль) - Зыкин
1981 - От зимы до зимы - Никифор Данилович Шкуратов, сталевар, отец Николая и Андрея
1981 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Андрей Хрущ, помощник Кошкина
1981 - Линия жизни - Федор Иванович Агафонов
1981 - Вызов (фильм-спектакль) - Артём Матвеевич Строгов
1981 - Беседы при ясной луне (фильм-спектакль) - Владимир Николаевич, жених
1982 - Свидание - Михаил Панкратович
1982 - Летние прогулки (фильм-спектакль) - Егор Зевин
1983 - Фома Гордеев (фильм-спектакль) - Зубов
1983 - Умные вещи (фильм-спектакль) - старый лакей
1983 - Тепло родного дома - Василий Семёнович
1984 - Хроника одного лета - Платон Герасимович Бондаренко
1984 - Тихие воды глубоки - Комаров, диретор шахты
1984 - Особое подразделение - Андрей Николаевич Демушкин в старости
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Александр Михайлович Василевский (нет в титрах)
1985 - Батальоны просят огня - генерал-лейтенант
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - монах
1987 - Недоросль (фильм-спектакль) - Цифиркин, отставной сержант
1987 - Зыковы (фильм-спектакль) - Яков Шохин
1987 - Джамайка - Горячев, инспектор ГАИ
1988 - Радости земные - председатель собрания
1989 - Сталинград (Stalingrad) - Александр Михайлович Василевский, генерал-полковник





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.