лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Майя Булгакова - биография, информация, личная жизнь

Майя Булгакова

Майя Булгакова

Майя Григорьевна Булгакова. Родилась 19 мая 1932 года в селе Буки (ныне Киевская область) - погибла 1 октября 1994 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1976).

Майя Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки (ныне Киевская область).

В самом начале войны у нее погибли отец и старший брат Борис.

Также у нее были младшая сестра Валя и младший брат Евгений.

Выросла в Краматорске, куда семья переехала в 1941 году. Во время войны жили в эвакуации в Иркутске. В свободное время она пела в госпиталях для раненых и делала это так хорошо, что ей прочили карьеру эстрадной певицы.

После войны семья вернулась в Краматорск, где Майя окончила среднюю школу, твердо решив стать актрисой.

В 1955 году Майя Булгакова окончила ВГИК, мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой. После окончания вуза стала работать в Театре-студии киноактёра.

Отлично пела. Некоторое время выступала на эстраде с оркестром Леонида Утёсова.

Она пела профессионально, завоевывала призы на музыкальных конкурсах. Так, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году Булгакова разделила пальму первенства со знаменитой в то время Майей Кристалинской, которая была единственной на этом форуме профессиональной певицей.

Майя Булгакова очень любила Эдит Пиаф и первой в Советском Союзе начала исполнять ее песни - в то время для такого поступка нужна была смелость.

Майя Булгакова 2

С 1956 года снималась в кино, дебютировав в фильме Г. Л. Рошаля «Вольница». И хотя ее отметили как очень одарённую актрису, но значимых предложений долго не поступало.

Она снялась в небольших ролях в ряде картин - «Летят журавли» (встречающая на вокзале), «Хождение по мукам» (Агриппина Чебрец), «Суд сумасшедших» (Грета Норман), «Последний месяц осени» (Галя) и др.

Майя Булгакова в фильме "Хождение по мукам"

Майя Булгакова Хождение по мукам

После десятилетия простоев и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента «Крылья», в которой она исполнила главную роль. Ее героиня - бывшая летчица, гвардии капитан Надежда Степановна Петрухина.

Майя Булгакова в фильме "Крылья"

Майя Булгакова Крылья

После этого Булгакова стала сниматься необычайно много, однако преимущественно в небольших ролях и эпизодах. Своих героинь она наделяла незаурядным темпераментом, внутренней непоколебимой силой и железной волей, уверенностью в необходимости жить и любить жизнь.

В 1967 году режиссёр Г. А. Панфилов позвал ее на роль Марии в знаменитом фильме «В огне брода нет». В игре Майи Булгаковой критики отметили удачное сочетание лиризма и истовости, эмоционального порыва.

В 1968 году она получила диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины за участие в фильме «Скуки ради».

Также удачной работой стала роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание» 1969 года. Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль и она предельно точно вписалась в мир героев Достоевского с их изломанными судьбами.

В числе успешных ролей Майи Булгаковой можно отметить Евдоху в картине «Смертный враг», Дарью в «С тобой и без тебя», Марфу Юткину в популярном многосерийном фильме «Цыган».

Майя Булгакова в фильме "Строговы"

Майя Булгакова Строговы

Также запомнилась зрителям по роли сельской скандалистки Лущилихи в легендарной телевизионной экранизации романа А. Калинина «Цыган».

Майя Булгакова в фильме "Цыган"

Майя Булгакова Цыган

Актриса отлично воплотила на экране образ главы мафии Хомутовой в одной из серий знаменитого телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия».

Майя Булгакова в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи"

Майя Булгакова Следствие ведут ЗнаТоКи

Майя Булгакова была одержима работой. «Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предаёт только работа», - отмечала актриса.

Дочь актрисы Мария Алексеевна Габрилович говорила: "Своей работой мама считала только кино. В ее фильмографии 180 картин - на момент своей гибели мама была рекордсменом и уступала в этом смысле только Любови Соколовой".

Снималась в кино до самого последнего момента. Уже после ее смерти, в 1995 году, на экраны вышел фильм Домовик и кружевница, в котором она сыграла главную роль - кружевницу Акулину Алексеевну.

Майя Булгакова в фильме "Домовик и кружевница"

Майя Булгакова Домовик и кружевница

Гибель Майи Булгаковой

Летом 1994 года умер ее четвертый муж, с которым она прожила около 20 лет. Для актрисы это был тяжелый удар. «22 дня Петеньки нет. Очень скучаю без Пети. И чем дальше, тем сильнее болит сердце, душа и все, все... Когда мы увидимся, обнимемся?», - писала она в своем дневнике.

Булгакова предчувствовала свою гибель - незадолго до смерти Майя Григорьевна вдруг сказала подруге по секрету: «Скоро я встречусь со своим Петенькой». И через несколько дней она разбилась в автомобильной катастрофе, пережив любимого мужа всего на три месяца.

1 октября 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в аварию — машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель погиб на месте, актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание.

Похоронена Майя Григорьевна Булгакова на 6-м участке кладбища «Ракитки» (Москва) рядом с мужем, которого она пережила всего на три месяца.

Майя Булгакова. Не родись красивой

Личная жизнь Майи Булгаковой:

Четыре раза была замужем.

Первый муж - Анатолий Ниточкин, оператор. Она вышла за него замуж, когда училась на 2-м курсе ВГИКа. У пары родилась дочь Зинаида, которая с 4-месячного возраста воспитывалась у бабушки, поскольку Булгакова была занята на съемках. Брак быстро распался.

Анатолий Ниточкин - первый муж Майи Булгаковой

Анатолий Ниточкин первый муж Майи Булгаковой

Второй муж - Алексей Габрилович, сын знаменитого киносценариста Е. И. Габриловича. Она познакомилась с ним, когда пела на эстраде с оркестром Утёсова.

Алексей Габрилович - второй муж Майи Булгаковой

Алексей Габрилович второй муж Майи Булгаковой

Булгакова сыграла огромную роль в том, чтобы Алексей Габрилович стал режиссёром. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.

В их браке был годичный перерыв - Булгакова ушла к сыну директора «Мосфильма» Александру Сурину, который женился на ней, когда она была беременной от Габриловича. Сурин даже удочерил родившуюся вскоре дочь Марию и дал ей свою фамилию. Благодаря Сурину Булгакова получила первую в своей карьере главную роль – в картине «Крылья». Но спустя полтора года Майя опять вернулась к Габриловичу, правда, и этот повторный брак вскоре распался, уже окончательно.

Дочь Мария Габрилович впоследствии стала адвокатом.

Александр Сурин - третий муж Майи Булгаковой

Александр Сурин третий муж Майи Булгаковой

После повторного развода с Габриловичем у нее был роман с британским балетмейстером Ричардом Коллинзом (ему было 26 лет, а ей - 40). До брака не дошло: Коллинз был вынужден уехать на родину.

Четвертый муж - Петер Добиас (1937-1994), австрийский коммунист. Они поженились в середине 1970-х годов. Добиас ради Булгаковой перебоался в Москву. У Майи была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса осталась на Родине.

Майя Булгакова и Петер Добиас

Майя Булгакова и Петер Добиас

Майя Булгакова и Петер Добиас 2

Фильмография Майи Булгаковой:

1956 — Вольница — Оксана
1957 — Тугой узел
1957 — Летят журавли — солдатка на перроне
1958 — Хождение по мукам — Агриппина
1960 — Первое свидание — Клава
1961 — Повесть пламенных лет — Алена Ступакова
1961 — Выше неба — мама Пети
1960 — Воскресение — Анисья
1961 — Горизонт — Шура
1961 — Две жизни — секретарь Выборгского Совета
1962 — Суд сумасшедших — Грета Норман
1962 — Люди и звери — Галя
1962 — Ход конём — Лиза
1964 — Русский лес
1964 — Лёгкая жизнь — эпизод
1965 — Мы, русский народ — мать
1966 — Скверный анекдот — глухонемая
1966 — Чёрт с портфелем — Любовь Федулова
1966 — Последний месяц осени — Галя
1966 — Крылья — Надежда Степановна Петрухина
1966 — Путешествие — тётка
1967 — И никто другой — Марья Сергеевна Казанкова
1967 — Скуки ради — Арина
1967 — В огне брода нет — Мария
1968 — Случай из следственной практики — эпизод
1969 — Люди как реки
1969 — Мальчишки — Горбачёва
1969 — Я его невеста — Мария Степановна
1969 — Варькина земля — Паша Ткаченко
1969 — Преступление и наказание — Катерина Ивановна
1969 — Сердце Бонивура — Глафира Наседкина, мать Насти
1969 — Последние каникулы — мать Бориса и Данилы
1970 — Витька — директор школы
1970 — Посланники вечности — унтер-офицер женского батальона
1970 — Впереди день — тётя Поля
1970 — Нечаянная любовь — мать Алёны
1971 — О друзьях-товарищах — Марья Алексеевна
1971 — Хлеб и соль
1971 — Лада из страны Берендеев — бабушка Лады / Баба Яга
1971 — Лето рядового Дедова — Ефросинья Петровна Подберёзкина
1971 — Пристань на том берегу — Лида
1971 — Егор Булычов и другие — Ксения, жена Булычова
1972 — Проверка на дорогах — крестьянка
1972 — Смертный враг — Евдоха
1972 — Вера, Надежда, Любовь — Таисия Павловна
1972 — Разрешите взлёт! — Валентина Андреевна, жена Сахно
1972 — Красно солнышко — Нюра
1972 — Перевод с английского — Виолетта Львовна
1972 — Доверие — Прудничиха
1972 — Завтра будет поздно... — женщина в трауре
1972 — Принц и нищий — Дженни Кенти, мать Тома
1973 — С тобой и без тебя — Дарья
1973 — Тартак — Наста
1973 — Ринг — Мария Васильевна Федякина
1973 — О тех, кого помню и люблю — тётя Маша
1973 — Назначение — Степановна
1974 — Ищу мою судьбу — Вера Владимировна Заостровцева
1974 — Врача вызывали? — Глафира Васильевна, пенсионерка
1974 — Ваши права? — режиссёр
1974 — Водопад — Шура
1974 — Личная жизнь
1974 — Морские ворота — пассажирка поезда
1975 — Чужие письма — мама Зины
1975 — Вестерн Венька — охотник за шпионами — Нюра
1975 — Все улики против него — Анна Васильевна
1975 — Когда дрожит земля — Нина Гриценко
1975 — Назначаешься внучкой — соседка деда Тимофея
1975 — Роса — Анюта
1975 — Мальчик со шпагой (многосерийный телеспектакль) — Татьяна Михайловна
1975 — Ар-хи-ме-ды! — мать Алексея и Тани
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Дуся
1976 — Кто, если не ты? — Наталья Федоровна Батова
1976 — Строговы — Марфа
1976 — Кадкина всякий знает — Нюрка
1977 — Будёновка — Бабуниха
1977 — Так начиналась легенда — Ксения Герасимовна
1977 — Женитьба — Арина Пантелеймоновна
1977 — Фронт за линией фронта — жена Лосёнка
1977 — Предательница — мама Саши Галкина
1978 — Прыжок с крыши — Анна Александровна Лобешкина
1978 — Подарок судьбы — Анна Гавриловна
1978 — Обочина — Катерина Семёновна
1978 — Та сторона, где ветер (телеспектакль) — мать Яшки
1978 — Люди на земле — Ульяна Джулай
1978 — Соль земли — Марья Григорьевна
1978 — Недопёсок Наполеон III — продавщица сельмага
1979 — На новом месте — Прасковья
1979 — Особо важное задание — Авдотья Даниловна
1979 — Осенняя история — Марья Петровна
1979 — Цыган — Лущилиха
1979 — Приключения Электроника — директор школы
1980 — Старые долги — Анна Семёновна
1980 — Юность Петра — мать Бровкиных
1980 — Расследование — Лаптева
1980 — Встречи с 9 до 9 — профессор из Ленинграда
1981 — Депутатский час — Анастасия Григорьевна
1981 — Вот такая музыка — соседка Нюры
1981 — Всем — спасибо! — Клавдия Степановна
1981 — Василий и Василиса — Авдотья
1981 — Крупный разговор — мать Степчака
1981 — Прощание — Настасья, подруга Дарьи
1981 — Осенняя дорога к маме — Мария
1981 — Лесная песня. Мавка — мать Лукаша
1982 — Солнечный ветер — Анастасия Фёдоровна, старший лаборант
1982 — По законам военного времени — мать Бори
1982 — Человек, который закрыл город — кадровик
1983 — Признать виновным — пострадавшая
1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Уилфрида, дочь убитого Торкиля Вольфгангера
1983 — Короткие рукава — тётя Клава
1983 — Петля — мать Мухина
1984 — Рябиновые ночи — Мария Яковлевна, председатель колхоза
1984 — Через все годы — Елена Степановна Дёмина
1985 — Внимание! Всем постам... — жена пьяницы
1985 — Грядущему веку — заведующая магазином
1985 — Дайте нам мужчин! — баба Поля
1985 — Картина — Чистякова
1985 — Матвеева радость
1985 — Прощание славянки — Герасимова
1985 — Непохожая — заведующая детсада
1985 — Грядущему веку — директор
1986 — Право любить
1986 — Скакал казак через долину — Евдокия Кузьминична Бородай
1986 — Время свиданий — Михайловна
1986 — Где-то гремит война — Дарья
1987 — Катенька — Дарья
1987 — Поражение — Вера Матвеевна
1987 — Соломенные колокола — Меланка
1989 — Не сошлись характерами — Кира Петровна
1989 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия — Любовь Николаевна Хомутова
1989 — Женщины, которым повезло — Анастасия
1990 — Испанская актриса для русского министра — соседка
1990 — Очарованный странник — Сердюкова
1990 — Дина — Гавриловна
1990 — Мои люди — бабушка Инны
1990 — Адвокат (Убийство на Монастырских прудах) — тётка Тамара
1990 — Лебединое озеро. Зона — старая женщина
1990 — Похороны Сталина — жена Сталина
1991 — Бес
1991 — Медовый месяц
1992 — Мелодрама с покушением на убийство — мать Довганя
1992 — Фиктивный брак — врач
1992 — Прощение — Дарья Сергеевна
1992 — Овен
1993 — Американский дедушка — квартирная хозяйка
1994 — Хоровод — Дарья Дулова
1994 — Скорость падения — мать Христы
1995 — Домовик и кружевница — Акулина Алексеевна
1996 — Красная мафия (Mafia rouge) — Нюша

Озвучивание мультфильмов Майи Булгаковой:

1964 — Кто виноват? — мама девочки





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.