лого Штуки-дрюки

Алексей Булдаков - биография, информация, личная жизнь

Алексей Булдаков

Алексей Булдаков

Алексей Иванович Булдаков. Родился 26 марта 1951 года в Макаровке Алтайского края. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2009).

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в Макаровке Алтайского края.

Отец - Иван Семёнович Булдаков (1922—1990), работал шофёром.

Мать - Евдокия Максимовна Булдакова (в девичестве Бойко) (1921—2003).

Имеет двух сестер и двух братьев. Они живут в Павлодаре. Его братья - водители, одна сестра работала бухгалтером, другая - завскладом.

Спустя некоторое время после его рождения семья переехала в Павлодар.

В школьные годы занимался боксом и классической борьбой.

"Я до восьмого класса мечтал быть военным летчиком. В кружок ходил, планеры делал. Но я очень любил кино. Если два кинотеатра были рядом, то я брал билет на один сеанс, смотрел, перебегал дорогу и шел в другой кинотеатр. Сутками мог смотреть. И как посмотрел "Большую жизнь" с Петром Алейниковым, так и все. Решил актером стать", - рассказывал он.

В 1969 году окончил театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А.П. Чехова.

Далее служба в армии, после которой некоторое время работал в Томском театре. Оттуда ушел из-за конфликта с одним из режиссеров-постановщиков.

Вернулся в родной город и поработал на Павлодарском тракторном заводе. Затем опять оказался в театре. До 1976 года работал в театрах Павлодара, Томска, Рязани.

В 1976-1982 годах был актером Карагандинского областного русского драматического театра имени К. С. Станиславского.

В 1985-1993 годах - актёр Театра-студии киностудии «Беларусьфильм».

В 1993 году перебрался в Москву и был принят в труппу МХАТ им. Горького.

В кино дебютировал в 1982 году в фильме Леонида Марычева «Сквозь огонь» - сразу с главной роли: сыграл партизана Савелия. Затем снялся в лентах «Семен Дежнев», «В двух шагах от "РАЯ"», «Противостояние».

Исполнил роль знаменитого партизанского генерала Алексея Фёдоровича Фёдорова в картине Юрия Тупицкого «В лесах под Ковелем».

Алексей Булдаков в фильме "В лесах под Ковелем"

Алексей Булдаков В лесах под Ковелем

Среди других заметных работ советского периода - председатель колхоза Павел Зузенок в мелодраме «Вот моя деревня...», Сергей Рябинин в детективе «Тихое следствие», Иван Бачурин в фильме «Кому на Руси жить...», Портнягин в военной драме «Моонзунд».

Алексей Булдаков в фильме "Моонзунд"

Алексей Булдаков Моонзунд

Кризисные 1990-е вовсе не сказались на карьере актера - он активно снимался в фильмах и сериалах.

Настоящей звездой Булдаков стал после роли генерала Иволгина в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». За основу для своего образа он взял генерала Лебедя. Позднее актер встречался с генералом. Он вспоминал: "Он мне сказал: "Иваныч, ты знаешь, я тогда воспринял этот фильм как издевку. Я в то время, правда, его не видел, но кругом бум. Ну, думаю: "Ладно". Купил кассету. Поставил дома...". Интересуюсь: "Ну и как вам ощущения?". Отвечает: "В одном месте чуть не расплакался, настолько похож".

В 1995 году Булдаков получил премию «Ника» в номинации «Актёр».

Фильм стал настолько популярным, что было снято несколько продолжений. Образ генерала, созданный артистом, был очень необычным - интеллигент, играющий на пианино, говорящий на основных европейских языках, курящий сигары... Ряд фраз вроде "Ну, вы, блин, даете!" ушли в народ.

Несмотря на огромную популярность после роли Иволгина, Булдаков отмечал: "Роль генерала меня одновременно возвеличила и подставила мне подножку, потому что создалось впечатление, что я дошел до творческого пика".

Алексей Булдаков в фильме "Особенности национальной охоты"

Алексей Булдаков Особенности национальной охоты

В 2000-е сыграл заметные роли в фильмах «Юбилей прокурора», «Участок», «Солдаты», «Парк советского периода», «Гитлер капут!», «Человек с бульвара Капуцинок», «Горчаков».

Как правило, играет военных и простых деревенских мужиков.

Особенно стоит выделить его роли бомжа Модеста Ричардовича Кузьменко (Боба) в сериале «Москва. Три вокзала» и охотника Глеба Сивого в криминальном детективе «Лесник».

Реализовался и как исполнитель. Еще в конце 1990-х годов совместно с Владом Забелиным выпустил альбом «Особенности национального шансона», где спел песни «С бодуна» и др. В 2001 году как певец выпустил сольный диск с группой Евгения Бедненко «Хорус» «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен, специально написанные для актёра поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко.

В феврале 2011 года вышел новый диск актёра «Старое танго» — поют Алексей и Людмила Булдаковы в сопровождении группы «Хорус» — песни Евгения Бедненко на стихи Дмитрия Здраевского.

11 марта 2014 года подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

Алексей Булдаков

Рост Алексея Булдакова: 177 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Булдакова:

Дважды был женат.

Первая жена - Людмила Павловна Кормунина, актриса, дочь народного артиста Белорусской ССР Павла Васильевича Кормунина. Для Людмилы это был второй брак, от первого она имела дочь Настю. Играла в фильмах «Полет в страну чудовищ», «Наш человек в Сан-Ремо», «Давай поженимся», «Гадание при свечах», «Голубой карбункул».

Познакомились они в Минске - Булдаков тогда приехал в Театр киноактера, где Кормунина в те годы работала администратором. Вскоре он сделал ей трогательное предложение: «Людмила Павловна, – неожиданно сказал он, отложив гитару, – будьте моей женой», - рассказывала Кормунина.

Поженились в мае 1985 года. Однако вскоре брак распался: прожили вместе всего года полтора - Булдаков уехал строить карьеру в Москву, а она не стала его удерживать. Людмила Павловна умерла 28 ноября 2016-го.

Алексей Булдаков и Людмила Кормунина

Алексей Булдаков и Людмила Кормунина

Людмила Кормунина в фильме "Наш человек в Сан-Ремо" (1990)

Людмила Кормунина Наш человек в Сан-Ремо

После развода с первой женой состоял в гражданском браке с женщиной, имя которой не называет. В 1988 году у них родился сын Иван Булдаков. Иван живёт на Мальте вместе с матерью и отчимом, окончил факультет менеджмента Мальтийского института туризма, работает в одной из гостиниц острова. Иван свободно владеет английским, мальтийским, итальянским и французским языками.

Алексей Булдаков и сын Иван

Алексей Булдаков и сын Иван

Вторая жена - Людмила Андреевна Булдакова, по образованию - педагог, работала директором обувного магазина. Они поженились 3 декабря 1993 года.

Алексей Булдаков с женой Людмилой

Алексей Булдаков с женой Людмилой

Болезнь Алексея Булдакова

В начале 2015 года Алексей Булдаков узнал, что у него злокачественная опухоль.

По его словам, грамотные и оперативные действия российских врачей помогли ему быстро встать на ноги. Благодаря тому, что актер вовремя обратился к специалистам, ему удалось диагностировать опухоль на ранней стадии.

Булдакову было назначено медикаментозное лечение, поскольку анализы показали, что опухоль злокачественная, но разрослась она пока минимально. Несколько курсов химиотерапии возымели свое действие.

Фильмография Алексея Булдакова:

1982 - Следы остаются (фильм-спектакль) - Шахов
1982 - Сквозь огонь - Савелий, партизан
1982 - Родился я в Сибири...
1983 - Семен Дежнев - Семен Дежнев
1983 - Небывальщина - Солдат
1983 - Место действия - начальник милиции микрорайона, полковник
1983 - Высокая проба - Бусловин, металлург
1984 - Восемь дней надежды - Костя Голубицкий, шахтёр
1984 - В лесах под Ковелем - Алексей Фёдорович Фёдоров, генерал
1984 - В двух шагах от "Рая" - Толстых, Егорыч
1985 - Ради нескольких строчек - Максимыч, военный шофер
1985 - Противостояние - директор таксопарка
1985 - Пароль знали двое - Дмитрий Акимович Шипов, бывший ротмистр
1985 - Осенние утренники - Николай Петрович Галькин, член парткома
1985 - Научись танцевать - Антон Михайлович Деркач, отец Ларисы, автослесарь
1985 - Иван Бабушкин - Уссольцев, подпольщик
1985 - Вот моя деревня... - Павел Петрович Зузенок
1986 - Тихое следствие - Сергей Рябинин
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Иван Воробьев
1986 - Личный интерес - парторг
1986 - Ледяные цветы
1986 - Знак беды - Космачев
1986 - Жалоба - эпизод
1986 - Государственная граница - пленный
1987 - Хотите - любите, хотите - нет... - Артем
1987 - Странник - Дионисий, иеромонах
1987 - Моонзунд - Портнягин
1987 - Единожды солгав... - Сергей Павлович Пивоваров
1988 - Хлеб — имя существительное - Орланин
1988 - Утомлённое солнце (봄에서 여름으로) - Алексей Тищенко
1988 - Повестка в суд - Иван
1988 - Ожог - Василий Сергеевич Держаков
1988 - За всё заплачено - Храмов, строитель
1988 - Верными останемся
1989 - Мать - Степан Сомов, рабочий
1989 - Кому на Руси жить... - Иван Бачурин
1989 - Караул - Паромов, старший прапорщик, начальник караула
1989 - Войди в каждый дом - Егор
1990 - Плач перепёлки (Плач перапёлкі) - Браво-Животовский
1991 - Хмель - праведник Третьяк
1991 - Кешка и спецназ (короткометражный) - Толстячок, вор
1991 - Два шага до тишины - Руденко
1991 - Группа риска - Юрий Михайлович Сладков
1992 - Подводные странники
1992 - Белые одежды - Иннокентий Кондаков
1993-1997 - Дела Лоховского - Красавчик
1993 - Трам - тарарам, или Бухты - барахты - Николаич, бригадир Макаровского
1994 - Огненный стрелок - Пушкарь
1994 - Клетка обезьяны
1994 - Изгнанник (короткометражный)
1994 - Вальсирующие наверняка - корреспондент
1995 - Я - русский солдат - Степан Матвеевич, старшина
1995 - Ширли-мырли - пилот
1995 - Сын за отца - механик Лёша
1995 - Пионерка Мэри Пикфорд
1995 - Особенности национальной охоты - генерал Михалыч
1995 - За что? (Za co?) - капитан
1996 - Птицы без гнёзд - Алексей
1996 - Привет, дуралеи! - прораб
1996 - Операция "С Новым годом!" - генерал Иволгин
1996 - Королева Марго - судья (нет в титрах)
1996 - Кафе "Клубничка" - Ваня Потапов
1996 - Дела смешные - дела семейные
1996 - Возвращение "Броненосца" - Панкрат
1997 - По кличке "Ика" (Ləqəbi "İKA"dır)
1997 - Ночь жёлтого быка (Туркмения)
1998 - Особенности национальной рыбалки - генерал Иволгин, Михалыч
1998 - На бойком месте - Макарыч, ямщик Раззоренный
1998 - Чтобы помнили. Борис Новиков (документальный)
1998 - Блокпост - генерал
1999 - Шахтёры (не был завершен)
1999 - Что сказал покойник - Патлатый
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Пиноккио
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - Иволгин Алексей Михайлович, генерал
2000 - Зорка Венера - Алексей Иванович, отец Павлы
2001-2003 - Кышкин дом - председатель колхоза
2001 - Медики
2001 - Курортный роман
2001 - Идеальная пара - Сеня, бывший мент
2001 - Герой её романа - Виктор "шеф"
2002 - Тайная сила
2002 - Племянник, или Русский бизнес - 2 - Жук, заключенный
2003 - Юбилей прокурора - Сан Саныч, прокурор
2003 - Участок - Микишин, механизатор
2003 - С Новым годом, с новым счастьем!
2003 - Сибирочка - Михалыч
2003 - Полосатое лето - Достоевский
2003 - Особенности национальной политики - генерал Иволгин
2003 - Детектив по-русски - подполковник милиции
2003 - Антикиллер-2 - Алексей Иванович Нырков, генерал милиции
2003 - Ангел на дорогах
2003 - Love-сервис - работник фирмы "Love - сервис"
2004 - Секрет Фараона
2004 - Парни из стали - Борис Дранников, генерал
2004 - Жизнь кувырком - Горыныч, бригадир
2004 - Если завтра в поход - майор Блинов
2005 - Феномен - Кривой
2005 - Медведь - Егоров, полковник
2005 - Исцеление любовью - Михаил Макарович Родь, смотритель маяка
2006 - Цветы для снежной королевы - Борис Николаевич Волков
2006 - Театральный капкан - Антон Вербицкий, отец Миши, бизнесмен
2006 - Парк советского периода - адмирал
2006 - Кромъ
2006 - Заколдованный участок - Николай Иванович Микишин
2006 - Волчица - следователь Скрябин
2007 - Чужие тайны - Покатилов
2007 - Царапина - Владимир Валерьевич
2007 - Фильм о фильме. Небывальщина - в кадре и за кадром (документальный)
2007-2015 - Моя правда (Украина, документальный)
2007 - Трое сверху - 2 - Платон Фомич
2007 - Срочно в номер - сторож
2007 - Приключения солдата Ивана Чонкина - генерал Дрынов
2007 - Затмение - Косач
2007 - Вечерняя сказка - Фёдор
2008 - Солдаты-15. Новый призыв - генерал
2008 - Продолжение следует - Вячеслав Морозов
2008 - Актеры одной роли (документальный)
2008 - Игра - Эрнест Карлович, сторож спортивной базы
2008 - Гитлер капут! - Кузьмич
2009 - Человек с бульвара КапуциноК - Гарик
2009 - Побег из "Новой жизни" - Барсуков, офицер-воспитатель
2009 - Чучело-2 - Судаков
2009 - И была война - Иван Григорьевич Заварухин, подполковник
2010 - Леонид Якубович. Без бабочки (документальный)
2010-2014 - Москва. Три вокзала - Модест Ричардович Кузьменко (Боба), бомж
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние - Семен Буденный
2010 - Женить миллионера! - Семён Ухаров
2011-2014 - Лесник - Глеб Терентьевич Сивый
2011 - Олимпийская деревня - Василий Иванович Раздыбин, председатель совхоза
2012 - Топтуны - Евгений Иванович Харитонов (Корней), вор в законе
2012 - Первая осень войны (не был завершен) - старшина Олейник
2013 - Дельта - Глеб Терентьевич Сивый
2014 - Душа шпиона (Soul of a Spy) - Болонья
2014 - Горчаков - Вениамин Иванович
2017 - Лесник. Своя земля - Глеб Терентьевич Сивый
2017 - Реверс

Озвучивание Алексея Булдакова:

1968 - Интервенция - Мишель (роль Владимира Высоцкого)
1979 - Д'Артаньян и три мушкетёра (роль Г.Юнгвальда-Хилькевича)
1983 - Всегда готовы (Go for It / Nati con la camicia)
1984 - Гремлины (Gremlins)
1988 - Узник замка Иф - комендант Вертье (роль Гии Лежава)
1989 - Кодекс молчания (роль Ульмаса Юсупова)
1989 - Груз-300
1989 - Высокая кровь (Высокая кроў) - коневод Макарыч (Роль З.Маляновича) (нет в титрах)
1990 - Презумпция невиновности (Presumed Innocent) - Джон Спенсер
1990 - Покатигорошек (анимационный) - Голова Змея Горыныча
1990 - Оно (It)
1991 - Хмель - Филарет (роль Фёдора Одинокова)
1992 - Пойти и не вернуться - Пашка (роль В.Корпуся)
1992 - Зверь, выходящий из моря (Žvėris, kylantis iš jūros) - Трофим (роль Костаса Сморигинаса)
1995 - Крестоносец (роль Петра Зайченко)
1996 - Ермак (Jermak - Ein Kosakenataman erobert Sibirien) - Аника Федорович Строганов (роль Тахира Матиуллина)
1999 - Голубоглазый Микки (Mickey Blue Eyes)
2003 - День радио (фильм-спектакль) - дядя Лёша
2006 - Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия (The Tulse Luper Suitcases. Russian Version)
2006 - Элька (анимационный)
2008 - Стёпочкин и лунный десант (анимационный)
2011 - Владимир Гостюхин. Территория моей любви (документальный) - читает текст
2013 - Попугай Club (анимационный)

Дискография Алексея Булдакова:

1999 - Особенности национальной...
1999 - «Обнимаю всех»
2001 - «Актер и песня»
2011 - «Старое танго»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.