лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Бугримова - биография, информация, личная жизнь

Ирина Бугримова

Ирина Бугримова

Ирина Николаевна Бугримова. Родилась 13 марта 1910 года в Харькове — умерла 20 февраля 2001 года в Москве. Советская и российская артистка цирка, дрессировщица львов, общественный деятель. Первая в СССР женщина-дрессировщик. Народная артистка СССР (1969).

Ирина Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове.

Родители отношения к цирку не имели.

Отец — профессор ветеринарии, лечил животных.

Мать получила музыкальное образование, хорошо играла на фортепиано, рисовала, увлекалась фотографией, по происхождению дворянка.

С семи лет посещала музыкальную школу и балетную студию при Харьковской оперной антрепризе (ныне Харьковский государственный академический театр оперы и балета имени Лысенко).

Затем увлеклась спортом: занималась бегом, прыжками в длину, в высоту, в воду с вышки, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копьё, бегала на коньках, занималась мотоспортом. В 1927 году стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а спустя год в метании диска.

К слову, в отличие от большинства спортсменок, которые посвятили себя таким «тяжеловесным» видам спорта, Бугримова не стала ни мужеподобной, ни чересчур мускулистой. Она оставалась роскошной южной красавицей. Обожала шикарные наряды и дорогие старинные украшения. Часто одежду кроила и шила себе сама.

Ирина Бугримова в молодости

Ирина Бугримова в молодости

Мотоспорт свёл её с мотогонщиком А. Н. Буслаевым, ставшим впоследствии её мужем. В 1926—1928 годах училась в Харьковской торгово-промышленной школе.

Артистическую деятельность в цирке начала в 1929 году в номере «Полёт на санях из-под купола цирка» совместно с мужем А. Н. Буслаевым. Номер демонстрировался до 1937 года и пользовался большим успехом, но сама Бугримова не любила его. Параллельно с выступлениями готовила номер «Высшая школа верховой езды». Спустя некоторое время в её репертуаре появился номер с участием львов.

После войны расстаётся с А. Н. Буслаевым и делает собственную карьеру. С 1946 по 1976 год дрессировала львов.

Ирина Бугримова 2

К дрессуре львов пришла не случайно. Ещё в 1937 году у неё состоялся разговор с управляющим Всероссийского гастрольно-концертного объединения (ВГКО) А. М. Данкманом, который хотел видеть на арене цирка женщину-дрессировщицу.

Бугримова согласилась и взялась сделать номер с леопардами, которые были куплены специально для этого. Однако, поработав с леопардами, поняла, что лучше делать номер со львами — истинными «царями зверей».

Она поясняла свой выбор: "Как-то в детстве я увидела на столе у отца книгу с силуэтом льва на обложке. Папа объяснил, что книга про римского полководца, государственного деятеля Гая Юлия Цезаря, он был храбрым, смелым и гордым, как лев. "Аут Цезарь, аут нихиль!" (Или цезарь, или никто!) - любил повторять папа. Позже я изучила поведение львов на природе и узнала, что лев - действительно независимое и гордое животное. В отличие от других "кошек", он не живет в стае. Лев метит территорию, приводит на нее самок, и уже никто другой на его территорию посягнуть не имеет права. Львицы приносят ему детенышей и отправляются на охоту, а царь зверей остается "дома" присматривать за детьми и охранять жилище. Лев привык к простору. В цирке же всех животных приходится соединять в одну группу и выводить на одну арену, поэтому работа со львами особенно сложна. Мне хотелось доказать самой себе и всему миру, что я смогу покорить гордых и независимых львов".

Ей пошли навстречу и подарили трёх львят, которых назвала Гай, Юлий и Цезарь. Поскольку разработанных методов дрессуры львов не было известно, молодая дрессировщица вынуждена была двигаться вперёд на ощупь, методом проб и ошибок, доверяя собственной интуиции. Цезарь стал ее любимчиком. Они проработали вместе 23 года.

"Если зацепил, кожу порвал - это не травма. Зашили - через десять дней швы сняла и пошла работать. И опять: то поломали, то порвали, то полморды оторвали, только глаз один моргает. Конца не было! Но я ни разу не пожалела о своем выборе. Меня же никто не повторял, не могли", - рассказывала она.

Ирина Бугримова 3

С искусством дрессировки И. Бугримовой были знакомы зрители всего мира. Гастролировала в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Мексике, Японии. В каждом своем выступлении показывала не набор трюков, а маленький спектакль. Её львы выполняли невероятные по сложности номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качались на качелях под куполом цирка. Большой успех у зрителей имели такие номера, как «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковёр» и многие другие.

Ирина Бугримова 4

В её группе животных было около 80 львов, восемь лошадей, 12 собак.

В 1976 году во время гастролей во Львове львы неожиданно взбунтовались и напали на И. Бугримову прямо на арене. Помощники отбили её от хищников, но после этого происшествия дрессировщица решила прекратить выступления.

С 1976 года перестала выступать на арене, но продолжала вести активную общественную жизнь: была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума Центрального дома работников искусств, Общества защиты животных.

Написала книгу о своей работе в цирке, участвовала в приемной комиссии в Государственном училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева, являлась консультантом всевозможных цирковых начинаний.

В 1979 году ей было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Ограбление Ирины Бугримовой

Похищение коллекции бриллиантов дрессировщицы стало одним из самых громких дел в СССР.

В 1981 году накануне Нового года к одному из подъездов дома на Котельнической набережной молодые люди принесли ёлку. «Мы к Бугримовой! Вот подарок Ирине Николаевне, самая пушистая лесная красавица!», - сказали якобы поклонники артистки консьержу.

Он впустил их в подъезд и даже сообщил, на какой этаж нужно подняться. Время шло, а гости Бугримовой всё не спускались. Милиция, приехавшая спустя несколько часов, обнаружила возле двери дрессировщицы ту самую ёлку, а в квартире вернувшаяся хозяйка недосчиталась самого ценного - коллекции драгоценностей.

Бриллиантам Бугримовой завидовала вся Москва. Светлана Щёлокова и Галина Брежнева даже упрашивали продать старинные украшения. Но Бугримова не соглашалась, ведь часть коллекции досталась ей по наследству - она происходила из дворянского рода. И сама Ирина Николаевна в гастрольных поездках нередко пополняла своё собрание - она любила «побрякушки» и могла себе их позволить.

Бугримова была заметна и жила на широкую ногу, например, автомобили меняла каждые три года, ездила даже на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон». У первой женщины - дрессировщицы львов был самый высокий гонорар за выступление.

У такой талантливой артистки было много поклонников и знаменитых друзей. Нескольких из них и заподозрили в двуличии. Первым обвиняемым в деле Бугримовой стал Борис Буряце - лучший друг Галины Брежневой. Подозревали, что и сама Галина хотела прибрать к рукам знаменитую коллекцию.

Спустя несколько дней после кражи в аэропорту «Шереметьево» был задержан пассажир, у которого в кармане были зашиты камни из коллекции Ирины Бугримовой. Как говорили, этот гражданин - хороший знакомый Бориса Буряце. У него в квартире было найдено такое количество бриллиантов, которое даже дочь генсека не смогла бы купить. Буряце осудили и посадили в тюрьму. О Брежневой тогда много говорили, но не допрашивали. Зато арестовали её мужа Юрия Чурбанова, но уже по другим делам, за взятки.

Но некоторые считают, что дочь Брежнева не имела отношения к ограблению Бугримовой. «Галю Брежневу к этим бриллиантам просто «приписали». Кто-то тогда от неё отвернулся, но не все. Кобзон, например, встретил меня на улице, спросил: «Мила, может, чем-то помочь?» Я ответила: «Ничего не надо. Ведь она ни в чём не виновата!» Улик против Гали не было, поэтому дело «пришить» не удалось», - говорила Мила Москалёва, подруга дочери генсека.

Эти похищенные бриллианты оказались роковыми почти для всех участников громкого дела. Борис Буряце исчез в неизвестном направлении: кто-то говорил, что его убили сокамерники, кто-то - что зарезали врачи во время операции по удалению аппендицита, кто-то утверждал, что друг Брежневой вышел из тюрьмы и пропал.

Галина Брежнева не смогла перенести подобных наговоров. Она начала пить и в конце концов оказалась в психиатрической больнице. Генерал Семён Цвигун, которому было поручено контролировать «бриллиантовое дело», покончил с собой: по слухам, Суслов пригрозил Цвигуну вытрясти всё его «грязное бельё», если тот позволит имени Галины Брежневой всплыть в этом деле...

На пенсии Ирина Николаевна жила вместе с котом Нероном. Она воспитала его таким же гордым и независимым, какими были ее прежние питомцы. "Мне очень хотелось посмотреть, как ведут себя представители семейства кошачьих сами по себе, без дрессировки. Нерон стал мне настоящим помощником. Сам следит за приготовлением своего обеда. И стоит вареву чуть-чуть убежать на плиту, мчится ко мне и начинает мяукать", - говорила она.

Ирина Бугримова 5

В последний период жизни на нее продолжали сыпаться несчастья: дача сгорела. Многое из того, что оставалось у дрессировщицы от лучших времен, ей приходилось тратить на оплату труда тех, кто за ней ухаживал.

Скончалась Ирина Бугримова от сердечного приступа 20 февраля 2001 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Ирина Бугримова в конце жизни большую часть своих сбережений вложила в банк, который лопнул. А куда пропала найденная коллекция бриллиантов - загадка. Родственники утверждают, что Бугримова отдала их за восстановление сгоревшей дачи.

В Харькове именем дрессировщицы названа площадь перед новым цирком, бывшая Воскресенская. В 2010 году на площади планировалась установка комплекса бронзовых фигур, среди которых должна быть и И. Бугримова с животными.

Ирина Бугримова (документальный фильм)

Личная жизнь Ирины Бугримовой:

Дважды была замужем. Детей не имела.

Первый муж - Александр Николаевич Буслаев (1894—1976), цирковой артист, мотогонщик, дрессировщик львов, народный артист РСФСР (1963). Познакомились в конце 1920 годов, когда Ирина увлеклась мотогонками. Александр Буслаев был старше ее на шестнадцать лет. Расстались сразу после окончания войны в 1945 году.

Ирина Бугримова и Александр Буслаев

Ирина Бугримова и Александр Буслаев

Второй муж - Константин Пармакян, цирковой акробат. Брак продлился недолго. По словам Бугримовой, муж не мог смириться с ее популярностью.

"У меня было 80 львов, 8 лошадей, 12 собак и два мужа", - говорила Бугримова.

Фильмография Ирины Бугримовой:

1975 — Соло для слона с оркестром — эпизод (аттракцион «Львы»)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.