лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алла Будницкая - биография, информация, личная жизнь

Алла Будницкая

Алла Будницкая

Алла Зиновьевна Будницкая. Родилась 5 июля 1937 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.

Алла Будницкая родилась 5 июля 1937 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Зиновий Лазаревич Будницкий, инженер-строитель, был начальником стройуправления в Подольске.

Мать работала администратором в гостинице, затем в ГУМе, а позже в Бюро пропаганды советского киноискусства. Родом из Тетюшей. Ее предок был губернатором Казани.

Дядя - Евгений Мальцев, жил в Париже, пел с Фёдором Шаляпиным.

Когда Алла училась в 9-м классе, ее родители развелись. Для нее это был тяжелый удар - мать запрещала ей общаться с отцом, у которого образовалась семья, а Алла своего папу обожала.

С мамой они жили в коммуналке. Поначалу - бедно. Но затем мать начала шить и достигла в этом искусстве больших успехов. Вскоре ее наряды стали носить первые модницы Москвы - сестры Вертинские, Алла Пугачева. Именно в наряде от матери Аллы Будницкой - знаменитом черном платье - Пугачева выступала с песней «Арлекино» в 1975 году на фестивале «Золотой Орфей».

Актрисой хотела стать с ранних лет, но в ранние годы, по ее признанию, она "была была страшненькая, настоящий «гадкий утенок» - конопатая, с копной кучерявых рыжих волос, нелепая, неуклюжая, с двумя торчащими зубами и острыми коленками". Однако к окончанию школы она радикально изменилась и превратилась в красавицу.

После школы попыталась поступить на актерский факультет ВГИКа, но неудачно. Тогда она поступила в институт иностранных языков, там училась в 1954-1957 годах, овладела немецким и французским. К слову, благодаря этому позже получила возможность сниматься в зарубежных фильмах.

Алла Будницкая в молодости

Алла Будницкая в молодости

Когда Алла училась на третьем курсе иняза к ней на автобусной остановке обратилась незнакомая женщина - как оказалось, это Александра Ляпидевская, жена актера Анатолия Кузнецова, учившаяся тогда на режиссерском факультете ВГИКа. И она сказала ей, что педагоги сожалеют, что «не взяли такую хорошенькую девочку», посоветовала попробовать поступить еще раз. Она последовала ее совету - и была зачислена.

В 1962 году окончила актерский факультет ВГИКа, мастерская Г. Козинцева и С. Скворцова.

С 1964 года по 2003-й - актриса Театра-студии киноактера.

С 1955 года снимается в кино, дебютировав в эпизодах картин «Урок жизни», «Доброе утро» и «Гость с Кубани».

Алла Будницкая в фильме "Доброе утро"

Алла Будницкая Доброе утро

Далее были роли в лентах «Високосный год» (Лариса), «Русский сувенир» (Лариса Курлычкина), «Жизнь прошла мимо» (невеста), «Год, как жизнь» (Матильда Гейне) и др.

Алла Будницкая в фильме "Русский сувенир"

Алла Будницкая Русский сувенир

На экране актриса появлялась регулярно, правда, в основном ей доставались эпизоды и второплановые роли.

В 1970 году она сыграла небольшую роль в фильме «Подсолнухи» режиссера Витторио Де Сика Подсолнухи с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях.

Алла Будницкая и Марчелло Мастроянни

Алла Будницкая и Марчелло Мастроянни

Заметными получились работы актрисы в лентах «Женщина, которая поёт» (Маша), «Безымянная звезда» (жена начальника вокзала госпожа Испас), «Гараж» (секретарь правления Анна Николаевна).

Алла Будницкая в фильме "Женщина, которая поёт"

Алла Будницкая Женщина которая поёт

Алла Будницкая в фильме "Безымянная звезда"

Алла Будницкая Безымянная звезда

Алла Будницкая в фильме "Гараж"

Алла Будницкая Гараж

Среду успешных работ 1980-х - фильмы «Долгий путь в лабиринте» (Стефания Белявская), «Когда становятся взрослыми» (Лариса), «На острие меча» (Анна Михайловна Лычко), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (Диана), главная роль в драме «Гобсек» (графиня де Ресто) по одноименной повести Оноре де Бальзака.

В 1990-е запомнилась ролями леди Глэдис Уиндермир в драме «Преступление лорда Артура» по новелле Оскара Уайльда, герцогини Орлеанской в приключенческой ленте «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», Екатерины Астафьевны в историческом фильме «На ножах».

Алла Будницкая в фильме "Преступление лорда Артура"

Алла Будницкая Преступление лорда Артура

В начале 1990-х Театр киноактера, где она прослужила около 30 лет, был закрыт, всех сотрудников буквально выкинули на улицу. Ее родные также сидели без работы. И она занялась вязанием - работала по эскизам фирменных изделий в модных журналах, делала свои и переправляла их подругам в Париж и Нью-Йорк. Там ее работы неплохо распродавались.

Позже ей предложили возглавить коммерческий ресторан «У бабушки» (на Большой Ордынке, 42). Вскоре она превратила заведение в весьма популярное место отдыха. Настолько, что без предварительной записи к ним попасть было невозможно. Ресторан стал местом отдыха и уединения известных людей: бизнесменов, политиков, артистов, певцов, продюсеров. К примеру, именно там Алла Пугачева и Филипп Киркоров отмечали свою помолвку.

В 2000-е опять стала сниматься в фильмах и телесериалах. Среди наиболее запомнившихся ролей - мама Юли Ксения Эдуардовна во всех сезонах мелодраматической комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», Алла Ивановна в детективе «Фотограф», актриса Елена Станиславовна Дворжицкая в криминальной ленте «В зоне риска», Андреевна в мелодраме «Бесценная любовь».

Алла Будницкая в сериале "В зоне риска"

Алла Будницкая В зоне риска

В 2017 году актриса была приглашена в проект «Чисто московские убийства».

Работала как телеведущая и автор программ на каналах ТНТ, НТВ и Рен-ТВ, вела передачу «Из жизни женщины».

Алла Будницкая

Рост Аллы Будницкой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Аллы Будницкой:

Муж - Александр Сергеевич Орлов, актер и кинорежиссер. Они учились вместе на актерском факультете ВГИКа. На третьем курсе поженились и с той поры не расставались.

Своих детей у них не было из-за страшного ДТП, в которое Алла попала в возрасте 25 лет. Она вспоминала: "Трагическое стечение обстоятельств: солнечный день, свободная дорога, я в машине, и вдруг навстречу автомобиль с прицепом... Дальше больница, тяжелейшие операции, пять минут клинической смерти и приговор врачей: «Детей у вас не будет». А мне 25 лет. Это было жесточайшим ударом, я не хотела возвращаться к жизни. Мы же с Сашей так любили детей".

После аварии она крестилась.

Алла Будницкая и муж Александр Орлов

Алла Будницкая и муж Александр Орлов

Однако дочь у нее есть - Дарья Дроздовская. С ее мамой Микаэлой Дроздовской она вместе работала в Театре киноактера. Когда у Микаэлы родилась вторая дочка - Дарья - Аллу пригласили стать крестной мамой. В ноябре 1978 года Микаэла отправилась в киноэкспедицию в город Орджоникидзе, где с ней произошел несчастный случай: включила обогревательный прибор и заснула, произошел пожар. От полученных ожогов Микаэла Дроздовская скончалась в возрасте 40 лет. Дарье тогда было семь лет.

Дарья пожелала жить в семье своей крестной мамы. Даже несмотря на то, что ее отец кардиолог Вадим Смоленский очень хорошо относился к своим дочерям. Алла Будницкая вспоминала: "В день похорон Микаэлы крестница подошла ко мне и сказала такие слова: «Мама умерла, теперь ты будешь моей мамой». В семье Вадима она жить тоже не захотела и однажды, буквально сбежав ко мне, попросила, чтобы я взяла ее к себе насовсем. Я тут же позвонила Вадиму, все рассказала. Потом мы с ним встретились. Разговор был сложный. Присутствовавшая при нем Даша оставалась непреклонной. Папа спросил дочку: «Ты хочешь быть со мной?» Она, глядя на меня, твердо ответила: «Нет, я хочу к маме». В итоге Вадим дал добро. Так Дашенька и стала моей дочерью".

Дарья Дроздовская стала актрисой, вышла замуж за телепродюсера, режиссера и сценариста Александра Олейникова, родила сына Александра (он кинорежиссер) и дочь Дарью (она продюсер).

Алла Будницкая и Дарья Дроздовская

Алла Будницкая и Дарья Дроздовская

Фильмография Аллы Будницкой:

1955 - Урок жизни - посетительница парикмахерской (нет в титрах)
1955 - Доброе утро - девушка из 6-го района (нет в титрах)
1955 - Гость с Кубани - молодая колхозница (нет в титрах)
1956 - Разные судьбы - однокурсница Степана (нет в титрах)
1957 - Телеграмма (короткометражный) - Настя в юности (нет в титрах)
1958 - Жизнь прошла мимо - невеста
1960 - Русский сувенир - Лариса Курлычкина, переводчица
1961 - Високосный год - Лариса
1963 - Первый троллейбус - девушка ухажера, сбежавшая из троллейбуса
1963 - Живые и мёртвые - подруга Маши
1964 - Жили-были старик со старухой - попутчица стариков (нет в титрах)
1965 - Три времени года
1965 - Как вас теперь называть? - переводчица "коммерсанта из Аргентины"
1965 - Год, как жизнь - Матильда Гейне, жена Генриха
1966 - Девочка на шаре - мама Дениски
1967 - Арена - артистка цирка
1969 - Семейное счастье (киноальманах) - жена Сигаева
1969 - Король-олень - серендиппская девица
1969 - Каждый вечер в одиннадцать - официантка в ресторане
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - дама на коронации и на пароходе "Глория"
1970 - Удивительный мальчик - фигляр, в шляпе и с арфой
1970 - Подсолнухи (Sunflower / Girasoli, I) - продавец мехов (нет в титрах)
1972 - Четверо из Чорсанга - Инга
1972 - Стоянка поезда - две минуты - Тамара Сергеевна Красовская, певица
1972 - Будденброки (фильм-спектакль) - Тони
1973 - Старые стены - Ниночка, репетитор по английскому языку
1974 - Совесть - сестра Мизиной
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) - Эльза, девица в отеле
1974 - Сэр Джон Фальстаф (фильм-спектакль) - миссис Форд
1975 - Принимаю на себя
1975 - Ольга Сергеевна - Вика
1978 - Женщина, которая поёт - Маша
1978 - Безымянная звезда - госпожа Испас, жена начальника вокзала
1979 - Гараж - Анна Николаевна, секретарь правления
1980 - Цветы луговые - Алла Викторовна, мать Игоря
1980 - Тайна Эдвина Друда (фильм-спектакль) - мисс Твинклтон
1980 - Идеальный муж - миссис Марчмонт
1981 - Дядюшкин сон (фильм-спектакль) - Антипова Анна Николаевна
1981 - Долгий путь в лабиринте - Стефания Белявская, артистка варьете
1982 - Просто ужас! - Варвара Ивановна, классный руководитель
1982 - Вокзал для двоих - Маша, жена Платона, ведущая прогноза погоды
1983 - Месье Ленуар, который... (фильм-спектакль) - Шарлотта
1985 - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда - Диана
1985 - Когда становятся взрослыми - Лариса
1986 - Размах крыльев - пассажирка
1986 - Повод - Ирина Фёдоровна, диретор клуба
1986 - На острие меча - Анна Михайловна Лычко
1987 - Топинамбуры - Нодочка, соседка Коли и Миши
1987 - Гобсек - графиня де Ресто
1988 - Приморский бульвар - мама Даши и Лены
1988 - Криминальный талант - Устюжанина, врач-реаниматолог
1989 - Светлая личность - экскурсовод
1991 - Преступление лорда Артура - леди Глэдис Уиндермир
1991 - Ночь грешников - мадам, содержательница публичного дома
1992 - Похождения Чичикова (фильм-спектакль) - Манилова
1992 - Осколок "Челленджера" (Un bout de Challenger)
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя - герцогиня Орлеанская
1993 - Супермен поневоле, или Эротический мутант - подруга Веры
1993 - По следу телеграфа (Piste du télégraphe, La) - мать Джона
1997 - Чтобы помнили. Микаэла Дроздовская (документальный)
1998 - На ножах - Екатерина Астафьевна
2003 - Лучший город Земли - вдова антиквара
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - Ксения Эдуардовна, мама Юли
2005 - Девять неизвестных - фрау Клюге, няня ребенка Альтмана
2005 - Как уходили кумиры. Микаэла Дроздовская (документальный)
2005 - Горыныч и Виктория - Ирина Викторовна Максимова
2005 - Богиня прайм-тайма - мать Алины
2005 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 - Ксения Эдуардовна, мама Юли
2006 - Жаркий ноябрь - бабушка Вики
2007 - Потапов, к доске! - учительница математики
2007 - Капкан - Алисия Акинфиевна, мать Кати
2007 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... -3 - Ксения Эдуардовна, мать Юли
2008 - Фотограф - Алла Ивановна
2008 - Умница, красавица - Алла Ивановна, мать Алексея Князева
2008 - Пуля-дура - 1 - лена Петровна, жена Митрохина
2009 - Человек в кадре. Эве Киви (документальный)
2009 - Человек в кадре. Эраст Гарин (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Старые стены» (документальный)
2010 - Наш домашний магазин - мама Джорджа
2010 - Татьяна Окуневская. Качели судьбы (документальный)
2010 - Главное, чтобы костюмчик сидел (документальный)
2010 - Больше, чем любовь. Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова (документальный)
2010 - Любовь-морковь 3 - Наталья Антоновна
2011 - Товарищи полицейские - Елена Александровна
2012 - Средство от смерти - Галина Григорьевна Кононова, бабушка Евгении
2012 - Тайны советского кино. Вокзал для двоих (документальный)
2012 - Тайны советского кино. За витриной универмага (документальный)
2012 - Предчувствие - Анна Сергеевна Васильева, мать Павла
2012 - В зоне риска - Елена Станиславовна Дворжицкая, актриса
2013 - Женщины на грани - Зоя Борисовна Грачик
2013 - Лия Ахеджакова. Парадоксы маленькой женщины (документальный)
2013 - Бесценная любовь - Андреевна
2013 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 5 лет спустя - Ксения Эдуардовна, мать Юли
2016 - Блокада (короткометражный) - Надежда Васильевна
2017 - Чисто московские убийства

Озвучивание Аллы Будницкой:

1959 - Неоконченная песнь (Song Without End)
1966 - Большой приз (Grand Prix) - Лиза (роль Франсуазы Арди)
1969 - Возвращайся с солнцем - Мунис (роль Л.Зубкович)
1969 - Минувшие дни - Кумюш (роль Гульчехры Джамиловой)
1971 - Старая дева (Old Maid, The / La Vieille fille)
1974 - Чисто английское убийство - Сюзанна (роль Ирины Муравьевой)
1977 - Как вырвать зуб у кита (Jak vytrhnout velrybe stolicku) - мама Вашика
1978 - Как исправить папу (Jak dostat tatínka do polepsovny) - мама Вашика
1986 - Ловушка для кошек (Cat City / Macskafogó) (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.