лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Инга Будкевич - биография, информация, личная жизнь

Инга Будкевич

Инга Будкевич

Инга Николаевна Будкевич. Родилась 31 марта 1936 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Инга Будкевич родилась 31 марта 1936 года в Москве в семье военнослужащего.

Отец — Николай Тарасович Будкевич.

Мать — Мария Алексеевна Будкевич.

В 1954 году окончила Московскую среднюю школу № 45.

После школы поступила во ВГИК.

В 1959-м окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, курс Михаила Ромма и Владимира Белокурова.

С 1959 по 1967 годы Инга Будкевич работала актрисой Театра-студии киноактёра и одновременно — артисткой речевого жанра творческого коллектива «Глазами молодых» при ВГКО.

С 1967 года состояла в штате киностудии им. М. Горького.

Дебютировала в кино на последнем курсе ВГИКа, сыграв одну из главных ролей в фильме «Улица молодости» (1958) режиссёра Феликса Миронера. Сложившееся в этот актёрский период амплуа актрисы — лирические героини и характерные роли.

Первая значимая работа актрисы - роль Ульяны в фильме «Ссора в Лукашах» (1959) режиссёра Максима Руфа.

Инга Будкевич в фильме "Ссора в Лукашах"

Инга Будкевич Ссора в Лукашах

Также запомнилась зрителям по роли Зины в ленте «Любовью надо дорожить» (1959).

Инга Будкевич в фильме "Любовью надо дорожить"

Инга Будкевич Любовью надо дорожить

Активно снималась в 1960-е годы. Сыграла в производственной драме «Битва в пути» (1961), исполнила роль Инги Ротмировой в киноэпопее «Щит и меч» (1968) режиссёра Владимира Басова.

Одной из наиболее ярких работ актрисы стала роль Царевны в фильме-сказке «Огонь, вода и... медные трубы» (1968).

Снималась и в других фильмах для детей: «Варвара-краса, длинная коса», «Руслан и Людмила».

Инга Будкевич в фильме "Огонь, вода и... медные трубы"

Инга Будкевич Огонь вода и медные трубы

В 1970-е годы актриса сыграла другие знаменательные кинороли: Вассы в военной драме «Кочующий фронт» (1971) режиссёра Браса Халзанова, и Христины Нагнибеды в исторической драме режиссёров Николая Гибу и Леонида Проскурова «Гнев» (1974) о Татарбунарском восстании в Южной Бессарабии.

Среди наиболее запомнившихся работ актрисы в 1980-е - главная роль (Хэзел Конвей) в картине 1984 года «Время и семья Конвей», Зина в фильме «Голова Горгоны», жена полярника в «Танцах на крыше».

Снималсь и в 1990-е, в частности, сыграла капитана милиции в детективе «Чёрный квадрат», роль Раисы Ганибаловны в фильме «Шиш на кокуй!».

В 2004 году исполнила эпизодическую роль в приключенческой мелодраме «Надежда уходит последней».

Личная жизнь Инги Будкевич:

Первый муж - Эдуард Изотов, актер, стал известен советским зрителям по роли Иванушки в фильме кинорежиссёра Александра Роу «Морозко» (1964).

"Мы с Эдиком прожили двадцать четыре года и разошлись, не дождавшись серебряной свадьбы. Когда мы поженились в 56-м году, нам было всего по двадцать лет. Мы познакомились во ВГИКе, на втором курсе начали вместе репетировать. И дорепетировались! В итоге - тайно расписались. Его мама была против того, чтобы Эдик на мне женился. Они жили в военном городке, и там мама присмотрела для сына невесту - некую Милу, генеральскую дочку. Но он женился не на ней, а на мне. Для свекрови это была настоящая трагедия! Мама Эдуарда не выносила меня на дух. Даже когда у нас родилась дочь Вероника, не смягчилась. Все мечтала, чтобы мы разошлись. Считала, что ее красавец-сын достоин более блестящей партии", - рассказывала актриса.

В браке прожили с 1956 по 1980 год. В последние годы их брак носил формальный характер.

В 1960 году у них родилась дочь - Вероника Изотова, известная советская и российская актриса кино.

Инга Будкевич и Эдуард Изотов

Инга Будкевич и Эдуард Изотов

"Постепенно чувства ушли, мы поднадоели друг другу... Расходились раза четыре, потом снова сходились. Я пыталась наладить все сначала, но не могла смириться с его эгоистичным характером. Позже я встретила человека, которого полюбила. Юрий Мастюгин - режиссер, работавший на студии Горького. Когда я объявила Эдику, что ухожу к Юре, он был взбешен. "Ах так! Ну, смотри, - он бросился к телефону и набрал номер. - Ира, жди, я еду к тебе". "Ну слава богу, - подумала я. - Как хорошо! Значит, у него кто-то есть". Если бы я не полюбила другого, мы бы никогда не расстались", - вспоминала она.

С 1980 года актриса замужем за кинорежиссёром Юрием Мастюгиным.

Юрий Мастюгин - муж Инги Будкевич

Юрий Мастюгин муж Инги Будкевич

Фильмография Инги Будкевич:

1956 — Карнавальная ночь — эпизод
1957 — Четверо — медсестра
1958 — Улица молодости — Нина Чепурная
1959 — Ссора в Лукашах — Ульяна Котова
1959 — Любовью надо дорожить — Зина
1959 — В степной тиши — колхозница
1959 — Аннушка — маляр
1960 — Русский сувенир — стюардесса
1961 — Битва в пути — Игорева
1963 — Когда казаки плачут — тётка Марина
1965 — Звонят, откройте дверь — продавец
1966 — Берегись автомобиля — покупательница транзисторного приёмника (в титрах не указана)
1967 — Журналист — девушка с газетой
1968 — Щит и меч — Инга Ротмирова — помощница Сорокина
1968 — Переходный возраст — дама с собачкой
1968 — Огонь, вода и... медные трубы — Царевна
1968 — Журавушка — Маринка доярка
1969 — Рудольфио — мать Ио
1969 — Воскресенье на выселках — Мария-волоокая
1969 — Варвара-краса, длинная коса — мамка
1971 — У нас на заводе — Полина Андреевна
1971 — В старом автобусе — Дама
1971 — Кочующий фронт — Васса
1971 — Как стать мужчиной (киноальманах)— парикмахер
1971 — Звёзды не гаснут — секретарь
1971 — Достояние республики — чекистка
1971 — Вся королевская рать — секретарь президента
1972 — Руслан и Людмила — царская мамка
1972 — Огоньки — крестьянка
1972 — Красно солнышко — Николаевна
1973 — Ни слова о футболе — мама Бузулукова
1973 — Капля в море — мама Аллы
1973 — Возле этих окон — жена «Хмурого»
1974 — Твёрдая порода — Тася
1974 — Скворец и Лира — светская дама
1974 — Гнев — Кристина Нагнибеда
1975 — Шторм на суше — барыня
1975 — Когда наступает сентябрь — стюардесса
1975 — В ожидании чуда
1976 — Просто Саша — врач
1976 — Принцесса на горошине — маркиза
1976 — Пока бьют часы — придворная дама
1976 — 12 стульев — кассирша на пристани
1979 — Сыщик — мама Нины
1979 — Старые долги — партийный работник
1979 — С любимыми не расставайтесь — отдыхающая на базе отдыха
1979 — Выгодный контракт — журналистка «Ньюсдей»
1980 — Однажды двадцать лет спустя — директор магазина
1980 — Карл Маркс. Молодые годы
1981 — Девушка и море — Лия
1981 — Хочу, чтоб он пришёл — соседка
1981 — Карнавал — секретарь приёмной комиссии
1981 — В начале игры — врач команды
1982 — Солнечный ветер — корреспондентка
1982 — Профессия — следователь — Мария Сергеевна
1982 — Похождения графа Невзорова — вдова полковника
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — Лена, начальник автобазы
1984 — Приходи свободным — жена Лозованова
1984 — Время и семья Конвей — Хэзел в зрелом возрасте
1985 — Танцы на крыше — Аллочка, жена геолога
1986 — Пётр Великий — сваха Петра
1986 — Голова Горгоны — Зина
1988 — Белые вороны — администратор гостиницы
1989 — Любовь с привилегиями — регистратор ЗАГСа
1990 — Сестрички Либерти
1991 — Линия смерти — консьержка
1992 — Чёрный квадрат — капитан милиции
1992 — Ричард Львиное Сердце — эпизод
1992 — Давайте без фокусов! — секретарь Ивана Петровича
1993 — Шиш на кокуй! — Раиса Ганнибаловна
1993 — Рыцарь Кеннет
1993 — Русская певица Russiske sangerinde, Den — соседка
1993 — Полнолуние — мама Стаси
2004 — Надежда уходит последней

Озвучивание Инги Будкевич:

1978 — Зимний отпуск (Naine kutab sauna) — Оля (роль Светланы Орловой)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.