лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ольга Будина - биография, информация, личная жизнь

Ольга Будина

Ольга Будина

Ольга Александровна Будина. Родилась 22 февраля 1975 года в Одинцово. Российская актриса театра и кино, певица, телеведущая, лауреат Государственной премии России (2001).

Ольга Будина родилась 22 февраля 1975 года в городе Одинцово Московской области.

Ее родители к миру искусства не имели никакого отношения, однако у нее с детства проявлялись творческие наклонности. Свои первые роли Ольга сыграла еще в детском саду. Как-то на елке ей достались сразу две героини: Снегурочка и Ворона-Каркуша. Последняя понравилась ей больше – можно и голос изменить, и походку сделать необычной.

Училась в гуманитарном лицее (в историко-литературном классе), посещала музыкальную школу по классу аккордеона и фортепиано, играла в постановках драматического кружка. Ольге неоднократно поручали проведение школьных праздников и постановку спектаклей. В лицее создала собственный театр и поставила мюзикл «Принцесса на горошине». Шила костюмы. Была солисткой школьного хора и оркестра.

Выступала на школьных дискотеках в составе любительского вокально-инструментального ансамбля, куда её пригласили в качестве солистки - с детства она хорошо пела.

После девятого класса средней школы пыталась поступить в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Потерпев неудачу, вернулась в школу.

Учась в старших классах, Ольга Будина окончила Школу юных филологов при Московском государственном университете. Получила квалификацию экскурсовода 3-й категории и проводила экскурсии по пушкинскому селу Захарово, расположенному неподалёку от Одинцова. Пробовала себя в качестве учителя.

Собиралась после школы учиться в педагогическом университете, но однажды, проходя мимо театрального училища имени Щукина, увидела скопление абитуриентов и записалась на прослушивание. Получив максимальный балл на вступительных испытаниях, Ольга стала студенткой театрального вуза. Экзаменационную комиссию возглавлял Владимир Этуш.

Была одной из лучших в училище, на первом курсе ее едва не отчислили. Ее художественным руководителем в Щукинском училище стала Марина Александровна Пантелеева.

Ольга Будина 2

Обучаясь на втором курсе, Ольга Будина получила предложение от «Мосфильма» сняться в короткометражном фильме «Играем "Маленького принца"». Однако лента так и не вышла в прокат.

Во время учебы на третьем курсе была приглашена на пробы к Глебу Панфилову в фильм «Романовы. Венценосная семья» на роль великой княжны Ольги. И была утверждена.

Однако из-за съёмок фильма «Романовы. Венценосная семья» Ольга Будина пропустила показы в театры Москвы, и по окончании Щукинского училища, в 1997 году, ей не удалось поступить ни в один из них. Поэтому вынуждена была какое-то время играть эпизодические роли в кино, сниматься в малозначимых ролях в телесериалах («Простые истины», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Чек», «Директория смерти», «Не послать ли нам... гонца?» и др.), принимать участие в юмористической телевизионной программе «Бис».

Зато в 2000-м ей улыбнулась удача - ей дали главную роль (Марины Голощёкиной) в картине Александра Митты «Граница. Таёжный роман». В этом же году состоялась премьера фильма на открытии XXII Московского кинофестиваля.

После этой картины Ольга Будина приобрела всенародную популярность: в 2000 году она была признана лучшей актрисой по рейтингу Первого канала.

Ольга Будина в фильме "Граница. Таежный роман"

Ольга Будина Граница Таежный роман

После этого успеха последовали приглашения на новые роли. Среди них следует выделить экранизацию романа Достоевского «Идиот» (2003), где были собраны ведущие российские актёры, исторический боевик «Баязет» (2003) по роману Валентина Пикуля, многосерийную драму «Московская сага» (2004) по произведению Василия Аксёнова. Запомнилась актриса и по роли Надежды Аллилуевой в сериале «Жена Сталина».

Еще один полюбившийся публике кинопроект с ее участием - «Земский доктор», в котором она воплотила образ гениального врача, который в какой-то момент совершает серьезную профессиональную ошибку. Этот случай целиком и полностью меняет ее жизнь. Ее героиня - Ольга Самойлова - хороший и добрый человек, уникальный специалист, с честью выходит из всех испытаний и при этом еще и другим помогает.

"Да, я уже в пятый раз играю врача. У нас в кино сейчас медицинский бум, и у режиссеров, к сожалению, возникают какие-то клише, от которых потом очень долго актер пытается отмыться. Поэтому в данном случае приходится выбирать характер героини и закрывать глаза на ее профессию. Я не могу сказать, что я ловлю особый кайф от того, что в пятый раз играю доктора – мне это не нравится. Но то, что происходит в жизни моей героини, ее характер - все это мне очень интересно, поэтому мы делаем акцент на ее личной жизни, на том, что с ней происходит, на общении с людьми. Так что для меня она в первую очередь человек, а не доктор", - говорила Ольга о своей героине.

Ольга Будина в фильме "Идиот"

Ольга Будина Идиот

Ольга Будина в фильме "Жена Сталина"

Ольга Будина Жена Сталина

Ольга Будина в фильме "Эйнштейн. Теория любви"

Ольга Будина Эйнштейн Теория любви

Ольга Будина в фильме "Земский доктор"

Ольга Будина Земский доктор

В 2007 году в издательстве Эксмо вышла в свет книга «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность».

Имеет опыт работы в качестве телеведущей. В 2007-м вела программу «Доброе утро, Россия!» (РТР), в 2010-м — «Добрый вечер, Москва!» («ТВ-Центр»), 2012—2014 — «О самом главном» («Россия 1»).

В 2015-м Ольга отказалась сниматься в шестом сезоне сериала «Земский доктор», покинула театральную сцену и ушла из телепроекта «О самом главном».

Она пояснила причины следующим образом: "Со мной произошла рядовая для актера история: рабочий график, в котором я жила, мог выдержать только суперсильный организм. Я довольно долго держалась, но продолжаться такое не могло. Съемки телепрограммы проходили в Москве, «Земского доктора» — в подмосковных Бронницах, а со спектаклем мы гастролировали по всей России. Я окончательно забыла, что такое выходные и вообще отдых. И так продолжалось несколько лет подряд. В какой-то момент я не выдержала. Результат был банальным — подорванное здоровье и эмоциональное выгорание. Но еще печальнее, что, имея такие длительные и жесткие контракты, я не могла принять никаких других предложений. В результате не снялась в нескольких прекрасных фильмах. Здоровье поправить можно, а вот потерянных фильмов не вернуть".

Активно занимается благотворительной деятельностью. Много лет шефствует над детским домом в Угличе. В 2011-м её благотворительный фонд выделил два миллиона рублей на ремонт здания, в результате которого вскрылось нецелевое расходование бюджетных средств. 27 декабря 2012 года в программе «Прямой эфир» на канале Россия-1 она заявила об ужасающих условиях и коррупции в этом учреждении. Инцидент привлёк внимание Следственного комитета РФ, и в январе следующего года на руководство детдома были заведены уголовные дела. Правда, впоследствии прокуратура по итогам проверки слова актрисы опровергла. Но дело в отношении директора по статьям 160, части 3 (растрата), и 286, части 1 (превышение полномочий) было передано в суд.

Создала свой музыкальный коллектив под названием «Цвет граната». Группа исполняет песни Окуджавы, Высоцкого, Новеллы Матвеевой, Вероники Долиной в разных музыкальных стилях. В коллективе играют первоклассные музыканты, работающие в лучших музыкальных театрах Москвы и на рок-концертах. Около двух лет они отбирали бардовские песни, придумывали для них новую, современную музыкальную оболочку. Как поясняла Будина, это делается для того, продлить жизнь этим песням — чтобы их полюбило современное поколение, воспитанное на других ритмах.

Ольга Будина - романс "Очаровательные глазки"

"Современные песни слушать невозможно: иногда может быть какая-то интересная мелодия, порой – аранжировка, но тексты неудобоваримы ни при каких обстоятельствах. В бардовской песне, наоборот, во главе угла стоит слово, смысл, а музыка – вторична. Поэтому я решила заняться ее современной аранжировкой, создав свою музыкальную группу «Цвет граната». Название родилось спонтанно: мне просто нравится красный цвет, как и одноименный фильм Сергея Параджанова. Все сошлось по смыслу и философии", - рассказывала она, отмечая, что писать музыку - это еще ее детская мечта.

Ольга Будина в программе "Наедине со всеми"

"Я не могу ничего делать без любви, даже встать с кровати. Если я не люблю сегодняшний день, то я буду валяться на диване, и у меня будет ночь", - говорит актриса.

Рост Ольги Будиной: 164 сантиметра.

Личная жизнь Ольги Будиной:

В 2004 году Ольга Будина вышла замуж за предпринимателя Александра Наумова, который был намного старше актрисы.

В 2006 году брак распался.

Воспитывает сына Наума 2004 года рождения, он - сын ученик Гнесинской музыкальной школы.

Ольга Будина и Александр Наумов

Ольга Будина и Александр Наумов

Ольга Будина с сыном Наумом

Ольга Будина с сыном Наумом

Фильмография Ольги Будиной:

1996 - Играем «Маленького принца» - актриса
1998 - Не послать ли нам... гонца? - Вика, девушка по вызову
1998 - Цветы от победителей - Лиза
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Лера
1999 - Директория смерти - Жанна
1999 - Простые истины - Вера Сергеевна Маркелова, учитель английского
2000 - Граница. Таёжный роман - Марина Голощёкина
2000 - Дневник его жены - Галина Плотникова
2000 - Империя под ударом - Ольга
2000 - Романовы. Венценосная семья - великая княжна Анастасия Николаевна
2000 - Чек - секретарь
2001 - Даун Хаус - девушка Мария
2001 - Саломея - Саломея
2002 - Железнодорожный романс - Вера
2003 - Баязет - Ольга Егоровна Хвощинская
2003 - Идиот - Аглая Ивановна Епанчина
2003 - Радости и печали маленького лорда - Нора
2004 - Московская сага - Нина Градова-Китайгородская
2006 - Жена Сталина - Надежда Аллилуева
2007 - Колье для снежной бабы - Катя
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - Елена Леонардовна Селиванова
2008 - Тяжёлый песок - Елена Моисеевна
2008 - Уравнение со всеми известными - Анна Самойлова
2009 - Синдром Феникса - Татьяна
2010 - Земский доктор - Ольга Самойлова
2010 - Сердце матери - Вера Игоревна Гурьянова
2012 - Земский доктор. Продолжение - Ольга Самойлова
2011—2012 - Земский доктор. Жизнь заново - Ольга Самойлова
2013 - Земский доктор. Возвращение - Ольга Самойлова
2013 - Эйнштейн. Теория любви - Маргарита
2014 - Земский доктор. Любовь вопреки - Ольга Самойлова
2015 - Тайна кумира - Татьяна Филатова





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.