лого Штуки-дрюки

Барбара Брыльска - биография, информация, личная жизнь

Барбара Брыльска

Барбара Брыльска

Барбара Брыльска (польск. Barbara Brylska). Родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники вблизи Лодзя. Польская и советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле города Лодзь.

Выросла в небогатой польской семье. Отец был слесарем, также чинил часы, мать - швея.

У нее есть сестра Ядвига, которая родилась сразу после войны.

В основном, воспитанием детей занималась мама, отец же день и ночь пропадал на работе.

Родители воспитывали дочерей в строгости, она росла скромной, застенчивой, набожной и даже несколько закомплексованной. В то же время жизненные обстоятельства заставили ее с детства быть самостоятельной.

Несмотря на хорошие внешние данные, юная Барбара в детстве не считала себя красавицей и завидовала своим одноклассницам, которые, по ее мнению, имели куда более красивое строение тела.

Барбара Брыльска в детстве

Барбара Брыльска в детстве

С детства девочка была творческой натурой: училась в художественной школе, любила живопись и тяготела к изучению иностранных языков. И родители все сделали для того, чтобы она окончила художественный лицей.

Барбара Брыльска с сестрой Ядвигой

Барбара Брыльска с сестрой Ядвигой

Директор лицея, увидев ее в самодеятельности, убедил поступить в Лодзинскую высшую театральную школу. Во время учебы в Лодзинской высшей театральной школе, закомплексованность уступила эмоциональности и выразительности.

Когда она была в восьмом классе, в её лицей приехала съёмочная группа, которая искала подходящую девушку на эпизодическую роль в фильме «Калоши счастья».

Так уже в 15 лет Барбара сыграла в кино, правда, эпизодическую роль.

Барбара Брыльска в юности

Барбара Брыльска в юности

Эпизод снимали три дня, от которых Брыльска была под впечатлением. Она возомнила себя уже актрисой, строила планы, как покинет школу и начнёт играть в высоко рейтинговых картинах, заработает кучу денег... Но три дня прошло так быстро, Барбаре заплатили деньги и больше никаких предложений насчёт её будущей профессии не дали.

Ей, как она вспоминала, был нанесён немалый удар по самолюбию – она решила забыть актёрскую профессию и снова заняться живописью.

Барбара Брыльска 3

Так и не знал бы мир Барбару Брыльску, если бы в одиннадцатом классе она не сыграла мать в одноименной пьесе Максима Горького. Тогда, увидев как играет юная Брыльска, директор шепнула ей на ушко после спектакля: «Девочка, у тебя талант! Ты должна поступать только в театральный!».

В 1967 году окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения.

Первая крупная роль была в фильме «Их будний день» в 1963 году.

Барбара Брыльска 2

Широкая известность пришла к ней, когда актриса сыграла в фильме Ежи Кавалеровича «Фараон». Это было в 1966 году, она исполнила роль жрицы Камы в картине по роману Болеслава Пруса.

Ее потрясающая красота стала залогом успешной карьеры. Актриса говорила: "Ну, лучше быть богатой и красивой, чем бедной и некрасивой, да? Это не проблема, а счастье, за которое приходится очень дорого заплатить. Нет выхода: раньше или позже, но расплата будет... Да, абсолютно, но в том числе благодаря красоте я чего-то достигла в профессии: сыграла Каму, например, которая мне открыла ворота к карьере".

Барбара Брыльска в фильме "Фараон"

Барбара Брыльска Фараон

Барбара Брыльска Фараон 2

Затем была работы в историческом фильме «Пан Володыевский» (Кржися), работы в югославских вестернах «След Сокола» и «Белые волки», где она исполнила роль Кэтрин Эмерсон.

Большую славу Барбаре принесла роль Евы в скандальном польском фильме «Анатомия любви», который посвящен теме борьбы полов.

Снималась также в фильмах советских, чехословацких и болгарских кинорежиссёров.

В 1977 году получила награду «Золотые цветы» как самая популярная актриса соцстран.

Барбара Брыльска 4

В СССР стала популярна после роли Нади в фильме «Ирония судьбы». За эту роль она была удостоена Государственной премии СССР.

Барбара Брыльска - одна из любимейших актрис у россиян и просто красивейшая женщина. Впервые ее героиня вошла в наш дом 1 января 1976 года и сразу же стала для всех родной. Теперь уже невозможно представить новогодний праздник без этой картины, а сам фильм Эльдара Рязанова — без польской актрисы Барбары Брыльской.

На эту роль претендовали многие красавицы-актрисы Советского Союза. Начались кинопробы, а идеальной претендентки не находилось. И тут Рязанову вспомнилась актриса из польского фильма "Анатомия любви". Он раздобыл телефон, позвонил ей в Варшаву. Она была свободна от съемок и сказала, что ждет сценарий. Многие задавали ему вопрос: «Ну, неужели в нашей стране не найти подходящую актрису?». Однако Рязанов был непреклонен: именно в Барбаре режиссер распознал идеальную кандидатуру на роль Нади.

Барбара Брыльска в фильме "Ирония судьбы"

Барбара Брыльска Ирония судьбы

«Ни один фильм, а у меня их около семидесяти, не дал мне столько, сколько "Ирония судьбы"! Эльдар Рязанов сделал картину, которую полюбила вся огромная страна. И вся страна за одну ночь полюбила меня», - говорила актриса.

А вот в самой Польше фильм был лишь однажды показан по национальному телевидению и прошёл совершенно незамеченным. Молодое поколение и вовсе не знает Барбару Брыльску, хотя она неоднократно снималась у многих классиков польской кинематографии. Поляки не смогли простить актрисе съёмки и бешеную популярность в СССР.

В начале XXI века начала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссёра Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

В 2001 году впервые после долгого перерыва вернулась на российские киноэкраны в фильме Романа Качанова «Даун Хаус».

В 2008 году была членом жюри развлекательной телепрограммы «Две звезды-2» на 1 канале. С 2009 года член жюри телешоу «Народная звезда» на ТРК Украина.

В 2014 году, во время конфликта в Крыму и Восточной Украине, поддержала Украину вместе с такими известными деятелями театра и кино Польши, как Ежи Гоффман, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Войцех Марчевский, Яцек Блавут, Ян Новицкий.

В 2015 году повторно высказала поддержку Украине, назвала конфликт «российско-украинским», а присоединение Крыма — «аннексией»: «Я его очень любила — Путина, — очень. Он мне разорвал сердце просто. То, что он делает... Возможно, в жизни так и случается, что сильный выиграет. Он не прав, я это знаю. Слышишь меня, Володя? На колено и по попе!» — сказала артистка. Позднее появилась информация о получении актрисой статуса персоны нон-грата в Российской Федерации. Но эти слухи не помешали Барбаре Брыльской приехать в Россию летом 2014 года и сняться в комедии «Тайна черных принцесс».

Барбара Брыльска. Мужчины не имеют шанса

«Я смотрю на сегодняшний день и стараюсь не забегать дальше будущей недели. Иногда думаю о прошлом. Это не очень веселые мысли, признаюсь. Прошлое очень часто больно бьет по душе, по нервам. Так что я приучила себя жить тем, что имею сейчас», - говорит Барбара Брыльска.

Рост Барбары Брыльской: 168 сантиметров.

Личная жизнь Барбары Брыльской:

Первым супругом был математик Ян Боровец. "Я еще школьницей была, в 10-м классе училась. Мы поехали в Краков на экскурсию. И на обратном пути я познакомилась, как мне казалось, с очень взрослым мужчиной, очень приятным. Он сам подошел ко мне, дал визитку и спросил, как меня зовут. Больше он обо мне ничего не знал, но через некоторое время нашел меня. Я вышла за него замуж. Он оказался не таким уж взрослым – 23 года всего. Мы любили друг друга, он заботился обо мне. Но почему-то детей у нас не было. Может, поэтому и разошлись", - вспоминала она.

Их отношения были обречены и супруги чувствовали это с самого начала. Ян не мог смириться с кинокарьерой супруги, его раздражала ее публичная жизнь, он не любил общества. В конце концов актриса потребовала развода.

Однако с первым мужем сохранила хорошие отношения, "потому что это был и есть хороший человек - умный, добрый. Немножко не для меня, потому что очень скрытный - наверное, как положено математику".

Барбара Брыльска и Ян Боровец

Барбара Брыльска и Ян Боровец

После расставания с первым мужем, она состояла в непродолжительных отношениях с актером Ежи Зельником - партнером по фильму «Фараон».

Барбара Брыльска и Ежи Зельник

Барбара Брыльска и Ежи Зельник

На съемках югославского вестерна «Белые волки» Брыльска влюбляется в югославского актера Слободана Дмитриевича. Его она называет любовью всей своей жизни. Их роман был счастливым, пока в него не вмешалась мама Слободана, которая была против их союза. Женщина не передавала сыну письма Барбары и сосватала его за богатую невесту.

Слободан Дмитриевич - любовник Барбары Брыльской

Слободан Дмитриевич любовник Барбары Брыльской

Вторым официальным мужем стал Людвиг Космаль, врач-гинеколог. 26 февраля 1973 года актриса родила от него дочь, а через 9 лет (в 1982 году) – сына. Супруги дали детям свои имена – Барбара и Людвиг.

Они прожили вместе 18 лет, но, устав от измен и постоянных скандалов, Брыльска согласилась на развод, которого Космаль требовал около 10-ти лет. По словам Барбары, супруг уничтожил ее психологически. "Он был недостоен меня. Он использовал все мои силы, всю мою любовь, не говоря уже о деньгах", - говорила она. Кроме того, Людвиг злоупотреблял алкоголем и завидовал славе жены.

Барбара Брыльска и Людвиг Космаль

Барбара Брыльска и Людвиг Космаль

Ее дочь стала моделью. Но когда девушке исполнилось лишь 20 лет, она трагически погибла в автомобильной катастрофе 15 мая 1993 года в Бжезинах. За рулем сидел сын Анджея Жулавского. Он выжил.

Это было шоком для Барбары Брыльской. Как она признавалась, тогда у нее были серьезные мысли о самоубийстве. Одно время актриса пристрастилась к алкоголю: "Когда дочь умерла... Иногда так бывает, когда и я пью... все пьют, это правда".

Фильмография Барбары Брыльской:

1958 — Галоши счастья — эпизод
1963 — Их будний день
1966 — Фараон — Кама
1966 — Небо
1966 — Бумеранг
1966-1968 — Ставка больше, чем жизнь — Инга
1968 — Пан Володыёвский — Кристина Дрохоювская
1968 — След Сокола — Кэтрин Эмерсон
1969 — Белые волки — Кэтрин Эмерсон
1969 — Освобождение — Хелена
1969 — Преступник, укравший преступление — Эва Сальм
1970 — Польский альбом — Анна
1971 — Пигмалион XII
1972 — Анатомия любви — Ева
1973 — Города и годы — Мари Урбах
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Надя Шевелёва
1978 — Роман Терезы Хеннерт — Тереза Хеннерт
1978 — Умирать — в крайнем случае — Линда
1980 — Архив смерти — Ханка
1995-1999 — Экстрадиция
2001 — Даун Хаус — генеральша Епанчина
2003 — Казус Белли — Эва
2006 — Странное Рождество — Ольга Самойлова
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Надежда Васильевна Шевелёва
2008 — Адмиралъ — Роза Карловна
2014 — Тайна принцесс — фея






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.