Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Борислав Брондуков - биография, информация, личная жизнь


Борислав Брондуков

Борислав Брондуков

Борислав Николаевич Брондуков (1 марта 1938 - 10 марта 2004; крещён с именем Болеслав). Советский и украинский актёр. Народный артист Украинской ССР (1988) и первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995).

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского р-на Киевской области в русско-польской семье.

Закончил Киевский строительный техникум.

Работал прорабом на стройке, потом на заводе «Арсенал», где играл в народном театре. Там его заметил ректор Театрального института им. Карпенко-Карого, который предложил Брондукову поступить в институт.

При сдаче документов в вуз Брондукову было грубо отказано: «Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься», - рассказывал впоследствии актер. Однако за 23-летнего Борислава заступился ректор вуза Николай Заднепровский, который сказал: «Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!».

Борислав Брондуков молодой

В кино Брондуков дебютировал в 1962 году в фильме Сергея Параджанова «Цветок на камне».

В 1968 году сыграл трагическую роль вора в фильме Леонида Осыки «Каменный крест», за которую получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля.

Известен в основном по эпизодическим ролям, где, как правило, выступал в амплуа алкоголиков, проходимцев или недотёп, которые получались у него очень достоверными и обаятельными.

Борислав Брондуков. Король эпизода

Наиболее известны такие его роли, как алкоголик Федул («Афоня», 1975), инспектор Лестрейд (сериал «Приключения Шерлока Холмса», 1979-1986), незадачливый жених («Гараж», 1979), деревенский милиционер Грищенко («Зелёный фургон», 1983), фальшивый капитан Колбасьев («Мы из джаза», 1983) и крановщик Измайлов («Раз на раз не приходится», 1987).

Борислав Брондуков - кадр из фильма "Афоня"

Борислав Брондуков - кадр из фильма "Зеленый фургон"

Борислав Николаевич отказывался от центральных ролей, если они ему не нравились, и всегда мог, по его словам, из любого эпизода «сделать конфету».

В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга.

В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».

После третьего инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно. Екатерина Петровна вспоминала: «Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили - в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги».

После растянувшейся на десять лет болезни, умер 10 марта 2004 года.

Отпевание совершалось в римско-католическом храме св. Александра. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве, участок № 49а (начало).

Борислав Брондуков. Как уходили кумиры

Личная жизнь Борислава Брондукова:

В начале 1960-х Борислав Брондуков женился на студентке Ленинградского политехнического института.

Совместная жизнь оказалась неудачной, вскоре после свадьбы выяснилось, что жена имеет психическое заболевание, и спустя короткое время они развелись.

Со своей второй женой, Екатериной, студенткой театрального института, Борислав познакомился в 1969 году. Он был уже 31-летний, а ей - всего 18.

У них родилось два сына - Константин (1970 г. р.) и Богдан (1979 г. р.).

Борислав Брондуков с женой Екатериной

Елена Соловей с женой 1

Елена Соловей с женой 2

Елена Соловей с женой 3

Снялся более, чем в 100 фильмах. Более 40 ролей Брондукова были озвучены другими актёрами.

Фильмография Борислава Брондукова:

1962 - Цветок на камне — Ковалёв
1965 - Гадюка — красноармеец
1965 - Нет неизвестных солдат — солдат
1965 - Бурьян — Гнида
1966 - Кто вернётся — долюбит — советский партизан
1967 - Вий — бурсак
1968 - Вечер накануне Ивана Купала — ряженый
1968 - Каменный крест — вор
1968 - Разведчики — солдат
1968 - Аннычка — Крупляк
1969 - Варькина земля — Шевельков
1969 - Если есть паруса — Пташко
1969 - Комиссары — Коваль
1969 - Опасные гастроли — сторож
1969 - Остров Волчий — Авдей
1970 - Захар Беркут — Бурунда
1970 - Олеся — Ярмола
1970 - Сеспель
1970 - Шаг с крыши — поручик
1970 - Семья Коцюбинских — царь Николай II
1971 - Семнадцатый трансатлантический — рулевой
1971 - Где вы, рыцари? — милиционер
1971 - День моих сыновей — Силкин
1972 - Здесь нам жить — Пётр
1972 - Здравствуй и прощай — Раков, учётчик колхоза
1973 - Чёрный капитан
1973 - Дед левого крайнего — Иван Бессараб
1974 - Премия — Зюбин
1974 - Я служу на границе — майор Гребнёв
1975 - Афоня — Федул
1975 - Звезда пленительного счастья — солдат
1975 - Марина — Тыркин
1975 - Повторная свадьба — директор мастерской
1975 - Побег из дворца — Михайло
1976 - 100 грамм для храбрости — алкоголик Федя
1976 - Два капитана — Голубь
1976 - Дни Турбиных — агитатор
1976 - Табор уходит в небо — Буча
1976 - Тревожный месяц вересень — Попеленко
1976 - Вдовы — бывший танкист Галкин
1977 - Женитьба — Анучкин
1977 - Мимино — человек, взвешивающийся перед полётом
1977 - Нос — Иван, слуга майора Ковалева
1977 - У нас новенькая — Панков
1977 - Юлия Вревская — Тюрин
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова — Паша Дёжкин
1978 - Кот в мешке — Кузьма Кузьмич Тюлькин
1978 - Подозрительный
1979 - Суета сует — Сергиенко
1979 - Вавилон XX — Явтушок
1979 - Гараж — жених
1979 - Осенний марафон — прохожий
1979 - Путь к Софии — солдат
1979 - С любовью пополам — Акимыч
1979 - Санта Эсперанса — Непомусенко
1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон — инспектор Лестрейд
1980 - Дульсинея Тобосская — жених Альдонсы
1980 - О бедном гусаре замолвите слово — тюремщик
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — инспектор Лестрейд
1980 - Продаётся медвежья шкура — почтальон
1981 - Крупный разговор (в титрах указан как Бронислав Брондуков) — Степчак
1981 - Осенняя дорога к маме — шофёр
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — инспектор Лестрейд
1981 - Проданный смех — фотограф
1981 - Смотри в оба! — механик Лыкин
1982 - Звёздная командировка — Лур
1982 - Казачья застава — Алексей Бутов
1982 - Падение Кондора
1982 - Слёзы капали — хозяин лошади
1982 - Спортлото-82 — директор турбазы
1983 - Дело для настоящих мужчин — Карпов
1983 - Если верить Лопотухину — дядя Коля
1983 - Зелёный фургон — сельский милиционер Грищенко
1983 - Мы из джаза — лже-Колбасьев
1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — инспектор Лестрейд
1983 - Талисман — Васильев, майор милиции
1983 - Уникум — Пётр Фомич
1983 - Я готов принять вызов
1984 - Если можешь, прости — Семён
1984 - Жестокий романс — Иван, слуга в кофейной
1984 - Осенний подарок фей — художник
1984 - Груз без маркировки — матрос-сторож
1985 - Батальоны просят огня — старшина батареи Цыгичко
1985 - Вечерницы
1985 - Опасно для жизни! — Андрей Павлович Переделкин
1985 - Кармелюк — Данило
1985 - Подвиг Одессы — Борщ
1985 - Прощай, зелень лета
1985 - Зловредное воскресенье — Степан Захарович
1986 - Не забудь оглянуться — Топтунов
1986 - Нужные люди — сторож Петрович
1986 - Премьера в Сосновке — дядя Митя
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — инспектор Лестрейд
1986 - Хорошо сидим! — диссертант
1986 - Зимовьё на Студёной — Елеска
1986 - Дом отца твоего — Крячко
1987 - Моя дорогая
1987 - Раз на раз не приходится — Измайлов
1987 - Человек с бульвара Капуцинов — Денли, заблудившийся ковбой (озвучивал Игорь Ефимов)
1987 - Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы — возчик
1988 - Генеральная репетиция — дядька Симон
1988 - Гибель богов
1988 - Грешник
1988 - Лапта (к/м)
1989 - Искусство жить в Одессе — первый чекист
1989 - Мудромер — изобретатель Николай Мурашко
1989 - Светлая личность — начальник отдела кадров
1990 - Гол в Спасские ворота — Михаил Михайлович
1990 - Испанская актриса для русского министра — Еремей
1990 - Лифт для промежуточного человека — Константин Павлович
1990 - Небылицы про Ивана
1990 - Сэнит зон — «крёстный отец» мафии
1991 - И возвращается ветер — дядя Вася, сосед
1991 - Нам колокола не играли, когда мы умирали — дед
1991 - И чёрт с нами! — Пётр Петрович, начальник УВД
1991 - Изгой — Гриб
1991 - Медовый месяц
1991 - Подарок на именины — Яким
1991 - Карпатское золото — Зенон
1991 - Чича — Мазай, начальник хора
1991 - Экстрасенс — Степчук, больной радикулитом
1992 - Мелодрама с покушением на убийство — мужик
1992 - Удачи вам, господа! — работник крематория
1992 - Фанданго для мартышки
1992 - Четыре листа фанеры — кооператор
1993 - Секретный эшелон — Духнов
1993 - Трам-тарарам, или Бухты-барахты — милиционер
1993 - Тутэйшыя («Местные»)
1993 - Я сама — милиционер
1994 - Выкуп — Пьяный охранник-ВОХРовец на входе в психбольнице
1994 - Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков — шеф полиции
1994 - Мастер и Маргарита (вышел на экраны в 2011 году) — Варенуха
1995 - Тихий ужас
1995 - Будем жить
1996 - Кайдашева семья
1997 - Хиппиниада, или Материк любви