лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Нина Бродская - биография, информация, личная жизнь

Нина Бродская

Нина Бродская

Нина Александровна Бродская. Родилась 11 декабря 1947 года в Москве. Советская и американская эстрадная певица (сопрано), автор песен.

Нина Бродская родилась 11 декабря 1947 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Александр Бродский, был барабанщиком в Московском объединении музыкальных ансамблей.

Мать - Бася Бродская, домохозяйка.

С 5 лет начала заниматься музыкой. В 8 лет стала посещать музыкальную школу, которую окончила по классу фортепьяно.

Далее поступила в Музыкальное училище имени Октябрьской революции (позднее - ВТМЭИ) на дирижерско-хоровое отделение, которое окончила в 1965 году.

На судьбу Нины коренным образом повлияла встреча с известным музыкантом, композитором и дирижером большого джаз-оркестра Эдди Рознером, произошедшая случайно в доме отдыха в Сочи. Обратив внимание на талантливую девушку, которой было всего 16 лет, Рознер пригласил ее выступать с руководимым им оркестром в качестве певицы-солистки. И вскоре Нина вышла на большую эстраду.

Она много гастролировала по всему СССР. В 18 лет радиокомитет при ТВ и Московский городской комитет по вопросам культуры пригласили Нину принять участие в международном музыкальном фестивале-конкурсе, где она была удостоена звания дипломанта.

С 1965 года стала сотрудничать с кинематографистами, дебютировав в фильме «Женщины» с вокалом - исполнила песню «Любовь-кольцо» композитора Яна Френкеля и поэта Михаила Танича. Так голос Бродской стал узнаваемым, певица набирала популярность среди миллионов слушателей.

Нина Бродская в молодости

Нина Бродская в молодости

Нина становится всё чаще желанной гостьей многих популярных радиопередач и программ телевидения. Появляются первые пластинки с песнями известных композиторов и поэтов в её исполнении, которые расходятся по всему Советскому Союзу миллионными тиражами.

Ряд ее песен стали хитами - «Август», «Как тебя зовут», «Если ты словечко скажешь мне», «Выходной», «Разноцветные кибитки» и др.

Много записывалась для радио-передачи «Радио-няня». Хотя лирические героини певицы постепенно взрослели, но именно Нина Бродская озвучила детский фильм «Приключения Буратино» (с песенкой Алексея Рыбникова).

Сотрудничала с известными советскими композиторами - Я. Френкелем, Э. Колмановским, С. Туликовым, О. Фельцманом, а также с молодыми авторами.

В фильме «Три дня в Москве» в ее исполнении звучит песня героини Натальи Варлей «Одна снежинка ещё не снег, одна дождинка - ещё не дождь» (музыка Эдуарда Колмановского, стихи Леонида Дербенева). Она же исполнила песни композитора Давида Тухманова на известном диске «Как прекрасен этот мир», а затем песни композитора А. Мажукова («Первая любовь», «Всё до поры» и др).

Выступала с оркестром ВИО-66 под управлением известного композитора Юрия Саульского.

Нина Бродская - Листья летят

Нина Бродская - Одна снежинка

В 1968 году на международном конкурсе песни в Румынию она удостаивается звания Дипломанта. Принимала участие в программе «Москва-Париж» Московского Государственного мюзик-холла под руководством А. Конникова, выезжала с ними на гастроли в Польшу. Принимала участие в создании вокально-инструментального ансамбля «Веселые ребята».

Выезжала на гастроли с оркестром Всесоюзного радио и телевидения под управлением Юрия Силантьева и оркестром под управлением В. Людвиковского. Работала с ансамблем «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Работала с оркестром композитора А. Мажукова «Советская песня» и оркестром под управлением О. Лундстрема.

В начале 1970-х годов Нина Бродская была одной из самых популярных певиц Советского Союза.

В 1973 году режиссер Леонид Гайдай пригласил Нину Бродскую спеть песню в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» - знаменитая композиция «С любовью встретиться...» (композитор Александр Зацепин, слова Леонида Дербенёва).

Нина Бродская - С любовью встретиться

В середине 1970-х годов Нина Бродская участвовала в больших концертных программах, проводимых организацией «Пропаганда советского кино и театра киноактера» под названием «Товарищ кино». В программах принимали участие самые популярные на тот момент артисты театра и кино - Алла Ларионова, Николай Рыбников, Зоя Федорова, Марина Ладынина, Надежда Румянцева, Борис Андреев, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Николай Караченцов. Бродская исполняла в этих концертах песни, которые были озвучены ею в телевизионных и художественных кинофильмах.

Также участвовала в Международных программах, концертах телевидения и Евровидения в Германии, Болгарии, Монголии, Польше, Венгрии, Чехословакии.

Однако к концу 1970-х у нее возникли напряженные отношения с Председателем Гостелерадио СССР Сергеем Георгиевичем Лапиным, стараниями которого она была отлучена от выступлений на телевидении и радио.

И в 1979 году вместе с мужем Владимиром Богдановым на пике популярности Нина решает выехать за границу. Сама она о причинах эмиграции говорила: "Мне тяжело вспоминать тот период. Я покинула свою страну из-за национальности. Я еврейка. Как говорили, было негласное распоряжение сверху, что с эстрады надо убрать всех евреев. И на меня начались гонения. Я перестала звучать в теле- и радиоэфире. Вспоминается такой случай. Автору песни про «снежинки-дождинки» Эдуарду Колмановскому позвонили из музыкальной редакции ЦТ и сказали, что очень хотят, чтобы его композиция появилась в «Утренней почте», но в исполнении другой певицы. Колмановский твердо сказал: «Или ее поет Бродская, или никто». Они пошли на уступки, пригласили меня на съемку. Усадили на круглый крутящийся стул и во время записи все время раскручивали этот стул в разные стороны, чтоб было не видно лица! Последней каплей стало несостоявшееся выступление на фестивале в ГДР. В отборочном туре спела «Кто тебе сказал». Организаторам очень понравилось. Они выпустили буклет обо мне... Но буквально перед конкурсом пришла телеграмма из Министерства культуры: «Немедленно вернуться в Москву». Я вернулась. Потом бегала по министерству, стучалась в кабинеты, и никто не мог ответить, кто послал ту телеграмму. Я тогда поняла, что все двери закрыты. И решила уехать".

Нина Бродская 2

Она оказалась в США. В первое время, признавалась певица, было трудно. Муж много работал, чтобы обеспечить семью. Сама она начала писать собственные песни. Несколько раз проехала по США с гастролями. Постепенно к ней стал приходить успех и за океаном. Она нашла спонсоров и выпустила диск «Москва - Нью-Йорк». Потом появился диск «Crazy love». Критики восприняли его с восторгом. Она вспоминала: "На радио заглавную песню «Безумная любовь» транслировали наряду с хитами Майкла Джексона. Это был колоссальный успех".

Нина Бродская с семьей поселилась в Нью-Йорке.

Она неоднократно отмечалась в журналах музыкальной индустрии США - Billboard, Dance music report и др. Бродская является членом «АСКАП» США.

В 1994 году, после 14 летнего перерыва, приехала в Москву, где получила приглашение быть членом жюри Международного фестиваля песни «Славянский базар», который проходил в Белоруссии.

В 1995 году в Германии вышел диск Нины Бродской «Приезжай в USA». В нем она выступает как автор стихов и как композитор.

В 1997 году по приглашению тогдашнего Художественного руководителя и Директора Московского Театра Эстрады Бориса Брунова она участвовала в праздничных майских концертах на Красной площади и 9 мая на Поклонной горе. В сентябре 1997 года состоялось празднование 850-летия города Москвы и певица участвовала в концерте на Манежной площади.

В 2000-е выпустила альбомы «Тум-балалайка», «Золотая коллекция» (песни 1965-1978), «С новой надеждой» и др.

Написала две автобиографические книги - «Хулиганка» и «Голая правда о звёздах эстрады. Откровения Нины Бродской».

Певица продолжает работать. "Я по-прежнему полна энергии. Я все еще без ума от музыки. Думаю, стоит мне сесть за рояль, я сразу же начну что-нибудь сочинять, писать песни. Это невозможно бросить. Музыка - мой кислород", - говорила она.

Регулярно она репетирует с оркестром доктора стоматологии и по совместительству ударника Марка Розена. В нем играют на двадцати музыкальных инструментах. Оркестр был создан Марком Розеном совместно с Зиновием Прицкером, который стал его музыкальным руководителем. В коллективе играют талантливые иммигранты из России и других стран бывшего СССР.

Проживает в Нью-Йорке.

Нина Бродская сейчас

Нина Бродская сейчас

Рост Нины Бродской: 153 сантиметра.

Личная жизнь Нины Бродской:

Замужем. Супруг - Владимир Богданов, музыкант, тромбонист, выступал с оркестрами Вайнштейна, Рознера, Лундстрема.

В 1971 году у пары родился сын Максим, он также музыкант.

Нина Бродская и Владимир Богданов

Нина Бродская и Владимир Богданов

Нина Бродская и Владимир Богданов 2

Фильмография Нины Бродской:

2013 - Список Лапина. Запрещённая эстрада (документальный)

Озвучивание Нины Бродской:

1977 - Эти невероятные музыканты или Новые сновидения Шурика (фильм-спектакль)

Вокал Нины Бродской в кино:

1965 - Женщины - песня "Любовь - кольцо"
1970 - Вас вызывает Таймыр - песня "Вальс"
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - песня "Звенит январская вьюга"
1974 - Три дня в Москве - песни "Одна снежинка" и "Новогодний вальс" (в дуэте с Павлом Кравецким)
1975 - Приключения Буратино - песенка Буратино
1975 - Это мы не проходили... - песни "Студенческая" и "Если сердце черствое"
1976 - Мартин Иден (фильм-спектакль) - песня в ресторане "Чудо"
1976 - Когда-то в Калифорнии (фильм-спектакль)
1977 - Кошка на радиаторе (фильм-спектакль)
1987 - Где находится нофелет? - песня "Вот тебе рука моя"

Дискография Нины Бродской:

1967 - Алешкина любовь
1967 - Русская зима
1967 - Поёт Нина Бродская
1968 - Всем , кто любит песню
1968 - Поёт Нина Бродская
1974 - Разговор со счастьем
1974 - Нина Бродская
1975 - Песни Эдуарда Колмановского из к/ф "Три дня в Москве"
1978 - Песни на стихи Игоря Шаферана
1978 - Нина Бродская поёт песни А. Мажукова
1978 - «Моё прошлое и настоящее». Песни композиторов Д. Тухманова, А. Мажукова, Н. Бродской
1986 - Crazy love (на английском языке)
1987 - Москва - Нью-Йорк
1993 - Приезжай в U.S.A.
1995 - С любовью встретиться - популярные песни 1960-1970-х годов
1997 - Тум-балалайка (на идиш)
1997 - Золотая коллекция - песни 1960-1970-х годов
2000 - С новой надеждой
2006 - Еврейская мама - старинные песни
2009 - Пойдем со мной!

Песни Нины Бродской:

«Листья летят» (музыка Г. Фиртич, слова С. Льясов);
«Любовь-кольцо» (музыка Я. Френкеля, стихи М. Танича);
«Август» (музыка Я. Френкеля, стихи И. Гофф);
«Как тебя зовут» (музыка В. Гамалия, стихи М. Танича);
«Письмо без адреса» (музыка О. Фельцмана, стихи И. Шаферана);
«Если ты словечко скажешь мне» (музыка Б. Савельева, стихи М. Пляцковского);
«Русская зима» (музыка В. Гамалия, стихи Л. Дербенёва);
«Ты говоришь мне о любви [Снежинка]» (музыка Э. Колмановского, стихи Л. Дербенёва);
«Звенит январская вьюга» (музыка А. Зацепина, стихи Л. Дербенева);
«Возвращение романса» (музыка О. Фельцмана, стихи И. Кохановского);
«Расскажи мне сказку» (музыка Л. Гарина, стихи А. Поперечного);
«Бу-ра-ти-но!» (музыка А. Рыбникова, стихи Ю. Энтина);
«Кто тебе сказал» (музыка В. Добрынина, стихи Л. Дербенева);
«Всё до поры» (музыка А. Мажукова, стихи Васильевой);
«Разноцветные кибитки» (музыка Я. Лясковского, стихи Р. Улицкого);
«Только ты молчи» (музыка Д. Тухманова, стихи М. Ножкина);
«Капитан» (музыка Д. Тухманова, стихи И. Кобзева);
«Сан Саныч» (музыка Д. Тухманова, стихи Э. Вериго);
«Ты меня забудешь скоро»;
«Свадебная»;
«Не пройди» (музыка Ю. Акулов, стихи С. Льясов)

Библиография Нины Бродской:

2005 - Хулиганка
2007 - Голая правда о звёздах эстрады. Откровения Нины Бродской





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.