лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Николай Боярский - биография, информация, личная жизнь

Николай Боярский

Николай Боярский

Николай Александрович Боярский. Родился 10 декабря 1922 года в Колпино Петроградской губернии - умер 7 октября 1988 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (1977).

Николай Боярский родился 10 декабря 1922 года в Колпино Петроградской губернии.

Отец - Александр Боярский (Сегенюк) (1885-1937), митрополит обновленцев, т.н. «красный батюшка».

Мать - Екатерина Николаевна Боярская (Бояновская) (1887-1956), дочь директора государственного банка Николая Игнатьевича Бояновского. В 1946-1956 годы преподавала английский и французский языки в Ленинградской духовной академии.

Дед - Иван Иванович Сегенюк, псаломщик.

Бабушка - Феликса Венедиктовна Сегенюк (Боярская), из польских православных дворян, предположительно из харьковской ветви рода Боярских.

Дядя - Иван Сегенюк, участник Первой мировой войны, затем служил в Красной армии, в 1921 был командиром 8-й батареи воздушной бригады.

Брат - Алексей Боярский, актёр театра и кино.

Брат - Павел Боярский - инженер, участник Великой Отечественной войны.

Брат - Сергей Боярский, актёр театра и кино.

Племянник - Михаил Боярский (род. 26.12.1949), актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.

Внучатая племянница - Елизавета Боярская (род. 20.12.1985), актриса театра и киноактриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации.

С ранних лет мечтал стать актером, активно участвовал в самодеятельности. В 14 лет дебютировал в кино - сыграл небольшую роль в фильме «Бесприданница» режиссера Якова Протазанова.

В 1940 году поступил в Ленинградский театральный институт.

С началом Великой Отечественной войны, его, студента первого курса, призвали в армию (был призван Дзержинским РВК г. Ленинграда 25 июля 1941 года). 3 декабря 1941 года был ранен при обороне Ленинграда.

После госпиталя воевал под Сталинградом, участвовал в освобождении Крыма и Севастополя. Войну закончил в Кенигсберге, старший сержант, командир отделения.

Николай Боярский в годы войны

Николай Боярский в годы войны

Имел много боевых орденов и медалей.

Приказом №: 31/н от: 02.12.1943 года по 366 СП 126 стр. дивизии 51-й Армии 4-го Украинского фронта стрелок 2-го батальона 366-го стр. полка красноармеец Боярский награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что при штурме Турецкого Вала 3 ноября 1943 года проявив мужество и отвагу из личного оружия уничтожил 3-х солдат противника.

Приказом № 45/н от 01.11.1944 года по 126 стр. дивизии 1-го Прибалтийского фронта автоматчик красноармеец Боярский Н. А. награждён орденом Славы 3-й степени за то, что он 11 октября 1943 года в бою возле местечка Клумбен огнём своего автомата уничтожил 11 солдат противника, не дав большой группе вражеских солдат переправиться через реку и ударить в тыл нашим подразделениям.

Приказом № 15/н от 20.08.1944 года по 366-му СП 126 СД 2 гв. А 1-го Прибалтийского фронта связной красноармеец Боярский Н. А. награждён медалью «За отвагу» за то, что он 17 августа 1944 года в бою на восточном берегу р. Вента в районе с. Сурьмини из автомата и гранатами уничтожил 6 гитлеровцев.

Приказом № 22/н от 20.03.1945 года по 126-й стр. дивизии командир стрелкового отделения сержант Боярский награждён орденом Красной Звезды за то, что во время боевых действий на территории Восточной Пруссии 24.01.1945 года в бою возле Христоплатен при отражении контратак противника огнём ручного пулемета уничтожил 12 солдат противника, и за то, что в бою 25 января 1945 года в районе госпиталя Таит, преследуя отступающего противника, огнём из личного оружия уничтожил 6 солдат противника.

Награждён медалью «За взятие Кенигсберга» Приказом ВС 43-й Армии 3 Белорусского фронта № 129 от 30.04.1945 старший сержант Боярский награждён орденом Славы 2-й степени за то, что 8 апреля 1945 года в районе Кляйн Амалиенау уничтожил вражеского снайпера, взяв в плен двух солдат противника, и за то, что в тот же день в районе Зоологического сада обнаружил и уничтожил огнём из автомата шестерых солдат противника, взяв плен 14 солдат и доставив их в штаб.

После войны вернулся в Ленинградский театральный институт, который окончил в 1948 году, педагоги Н. Е. Серебряков и В. В. Меркурьев.

С 1948 по 1982 годы - артист Ленинградского Театра имени В. Ф. Комиссаржевской.

Один театральный сезон 1964-65 годов работал в Ленинградском театре имени Ленсовета.

Театральные работы Николая Боярского:

Король - «Дон Сезар де Базан» Филиппа Дюмануара и Адольфа д’Эннери (реж. В. Кожич);
Бальзаминов - «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского;
Принц Клотен - «Цимбелин» Уильяма Шекспира;
Костя Полетаев - «Страница жизни» В.С. Розова;
Лужин - «Преступление и наказание» по Ф.М. Достоевскому;
Сосновский - «Рождены в Ленинграде» О.Ф. Берггольц;
Василий Теркин - «Василий Теркин» А.Т. Твардовского;
Колесников - «Время любить» Б.С. Ласкина;
Антуан Мартине - «Чао!» М.А. Соважона;
Харитонов - «Старик» М. Горького;
Сарпион - «Метель» Л. М. Леонова;
Захар - «Обломов» по И.А. Гончарову;
Голицын - «Иду на грозу» по Д. Гранину;
Леван Гуриеладзе - «Если бы небо было зеркалом» по повести Нодара Думбадзе «Я вижу солнце»;
Судья Фредерик - «Господин Пунтилла и его слуга Матти» Б. Брехта;
Богдан Крюк - «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого (реж. Р. Агамирзян);
Жевакин - «Женитьба» Н.В. Гоголя (реж. Р. Агамирзян);
Дмитрий Николаевич - «Тема с вариациями» С. Алёшина (режиссёр В. Суслов);
Отто Кац - «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа» по Ярославу Гашеку;
Старик - «Жили-были старик со старой» Ю.Т. Дунского и В.С. Фрида.

Актёр яркого эксцентрического, характерного дарования, острой сценической формы и тонкого психологизма, Боярский одинаково легко существовал как в классической комедии, так и в психологической драме. Его лучшей работой в театре стал образ Кисы Воробьянинова в постановке «12 стульев».

В своем взрослом кино стал сниматься с 1959 года. Первая известность пришла к нему в 1968 году после выхода фильма «Золотой телёнок», в котором он сыграл Адама Козлевича.

Николай Боярский в фильме "Золотой телёнок"

Николай Боярский Золотой телёнок

Много снимался в фильмах-сказках и картинах для детей. Стоит отметить его работы в картинах «Снежная королева» (Советник), «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» (директор пионерлагеря), «Новогодние приключения Маши и Вити» (Кащей Бессмертный), «Приключения Электроника» (физрук Ростислав Валерьянович).

Николай Боярский в фильме "Снежная королева"

Николай Боярский Снежная королева

Николай Боярский в фильме "Новогодние приключения Маши и Вити"

Николай Боярский Новогодние приключения Маши и Вити

Николай Боярский в фильме "Приключения Электроника"

Николай Боярский Приключения Электроника

Последними работами в кино стали дядя Хрисанф в киноэпопее «Жизнь Клима Самгина» и старик в музыкальном фильме «Вот снова этот двор».

Николай Боярский в фильме "Жизнь Клима Самгина"

Николай Боярский Жизнь Клима Самгина

Умер умер 7 октября 1988 года. Похоронен актёр на Комаровском кладбище под Ленинградом.

Личная жизнь Николая Боярского:

Жена - Лидия Петровна Штыкан (1922-1982), советская актриса театра и кино, ведущая артистка ЛАТД имени А.С. Пушкина, Народная артистка РСФСР.

В браке родились сын Олег Штыкан (род. 18.11.1945) и дочь Екатерина Боярская (театровед, литератор, автор книги «Театральная династия Боярских»).

Николай Боярский и Лидия Штыкан

Николай Боярский и Лидия Штыкан

Фильмография Николая Боярского:

1936 - Бесприданница - мальчик (нет в титрах)
1957 - Дон Сезар де Базан (фильм-спектакль) - Карл II, король Испании
1959 - Спички детям не игрушка (короткометражный)
1959 - Неоплаченный долг - посетитель столовой (нет в титрах)
1965 - Обломов (фильм-спектакль) - Захар, слуга
1965 - Музыканты одного полка - Василий Боголюбов, поручик, адъютант
1965 - Жизнь Галилея (фильм-спектакль)
1966 - Снежная королева - Советник
1966 - Катерина Измайлова - Зиновий Борисович (поёт В. Радзиевский)
1966 - 12 стульев (фильм-спектакль) - Киса Воробьянинов и Автор
1967 - Мятежная застава - эпизод
1967 - Жизнь Матвея Кожемякина (фильм-спектакль) - лекарь
1968 - Пядь земли - Ясенев
1968 - Принц Наполеон (фильм-спектакль) - Шарль Телен, слуга Луи
1968 - Последние дни (фильм-спектакль) - Битков
1968 - Золотой телёнок - Адам Козлевич
1968 - Живой труп - Петушков, художник
1968 - Вопреки уравнениям (фильм-спектакль) - служащий
1969 - Пять дней отдыха - Дальский, вчерашний администратор кукольного театра, ополченец
1969 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Мижуев, зять Ноздрёва
1969 - Господа Головлевы (фильм-спектакль) - бурмистр
1970 - Ночная смена - приятель Анатолия, работник гаража
1970 - Мой добрый папа - дядя Гоша, продавец
1970 - Говорящая машина (фильм-спектакль) - профессор Розкам
1972 - Учитель пения - председатель комиссии
1972 - Красные пчёлы - рабочий
1973 - Чтобы быть счастливым! - комендант общежития
1973 - Про Витю, про Машу и морскую пехоту - директор пионерлагеря
1973 - Игра - режиссер Пал Палыч, неопытный водитель "Жигулей"
1975 - Новогодние приключения Маши и Вити - Кащей Бессмертный
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Синицын
1976 - Дикий Гаврила
1978 - Пуск
1978 - Полковник Шабер (фильм-спектакль) - Верньо, молочник
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - гренадер
1979 - Приключения Электроника - Ростислав Валерьянович, физрук
1979 - Вторая весна - начальник геологической лаборатории
1980 - Таинственный старик - Самарин-Марлинский, актер театра
1982 - Красные колокола (Red Bells / Campanas rojas) - генерал
1983 - Высокая проба - Степан Тимофеевич Левицкий, старый начальник цеха
1984 - Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад - аптекарь
1984 - Михайло Ломоносов - эконом Фельтон
1984 - Иван Павлов. Поиски истины
1984 - Водевили Чехова (фильм-спектакль) - Лука, слуга Поповой
1985 - Соперницы - Сергей Павлович, тренер спортивной школы
1985 - Противостояние - Фёдор Васильевич Варенцов
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - дядя Хрисанф
1986 - Вот снова этот двор - старик

Награды и звания Николая Боярского:

Заслуженный артист РСФСР (4 декабря 1969)
Народный артист РСФСР (12 октября 1977)
орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)
Орден Красной Звезды (03.1945)
Орден Славы II степени (04.1945)
Орден Славы III степени (11.1944)
медаль За отвагу (08.1944)
медаль «За боевые заслуги» (12.1943)
медаль «За взятие Кёнигсберга» (1945)
медаль «За победу над Германией» (1945).



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.