лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Найк Борзов - биография, информация, личная жизнь

Найк Борзов

Найк Борзов

Найк Владимирович Борзов. Родился 23 мая 1972 года в г. Видное Московской области. Советский и российский рок-музыкант, поэт, певец.

Найк Борзов родился 23 мая 1972 года в г. Видное Московской области.

Его мама работала в секретном институте, от которого семье и дали квартиру в Видном.

По некоторым данным, настоящие его имя и фамилия, полученные при рождении, - Николай Барашко. А свой творческий псевдоним Найк он взял, скрестив имена известных советских рок-музыкантов Ника Рок-н-ролла и Майка Науменко. А затем взял и фамилию Борзов, поменяв данные в паспорте. Сам музыкант утверждает, что он Найк от рождения: "Найк — это не псевдоним, это индийское имя. Меня так назвали родители, они были фанатами ведической культуры, хиппаны, которые тусовали и тусуют. А Николаем меня крестила бабушка".

По словам Найка, идея создания своей рок-группы пришла к нему в 1984 году, когда он услышал альбом «Unknown Pleasures» группы «Joy Division». А в возрасте 14 лет он реализовал свою идею - организовал панк-группу «Инфекция», просуществовавшую до 1992 года. За время существования группы было записано два полноценных студийных альбома: «Онанизм» в 1990 году и «Отверстие для пупка» в 1992 году.

Параллельно он участвовал в других проектах, своих и чужих - «Двуречье», «Платоническая проституция», «Бууфеет», «Умер», «Специальные медсёстры», «Норман Бейтс фан-клуб» и др.. Выступал с известной командой «... забей».

Прошел срочную службу в армии. «Ничему не научился за это время, даже из автомата ни разу не стрельнул, хотя и ходил с ним в наряд, умел собирать и разбирать», - вспоминал он.

Широко популярным стал после отхода от деятельности «Инфекции», сменив стилистику с панка на психоделический рок.

В 1992 году начинается сольная карьера Найка Борзова и выходит в свет его первый альбом «Погружение». А в 1994 году - второй альбом под названием «Закрыто».

Найк Борзов в молодости

Найк Борзов в молодости

В 1996 году, когда группе «Инфекция» исполнилось десять лет, уже без музыкантов Найк за два дня записал альбом «Инфекции» «Возьми свою суку на руки», в котором сам играет на всех инструментах. В состав треков этого альбома впервые вошла песня «Лошадка».

В 1997 году одновременно с выходом альбома «Головоломка» в ротацию радиостанций попала песня «Лошадка», вызвавшая ожидаемый интерес публики и бурные обсуждения. По сюжету композиции маленькая лошадка перевозит кокаин. Сам Найк утверждал, что кокаин никогда не пробовал: «Я просто использовал слово, которое мне понравилось. Можно было задействовать в песне любые другие "ины", но, на мой взгляд, кокаин подходит лучше».

В 2000 году свет увидел четвёртый студийный альбом музыканта — «Супермен». Песни «Верхом на звезде» и «Три слова» были экранизированы и кроме радиостанций начали транслироваться ещё и крупными телеканалами, Найк Борзов стал звездой всероссийского масштаба. Вскоре последовал максисингл «Лоwадка», составленный из различных ремиксов на самую популярную песню исполнителя, а также пятый альбом СупермEND - альтернативное переиздание альбома «Супермен».

В 2000 году ряд авторитетных российскиех СМИ (журнал «ОМ», газета «Известия» и радио «Maximum») назвали Найка Борзова исполнителем года.

В 2001 году песня «Ссора» вошла в саундтрек к скандальному фильму Романа Качанова «Даун Хаус». Клип на неё снял Федор Бондарчук, который сыграл главную роль в этом фильме.

Найк Борзов 2

На рубеже 1990-х и начала 2000-х годов Найк Борзов считался одним из самых видных представителей инди-рока в России, а после успеха альбомов «Головоломка», «Супермэн» и «Заноза» был заметным исполнителем и в поп-музыке. Он считается культовой фигурой в жанре российской альтернативы. В прессе был назван «русским Питом Доэрти», в частности, из-за текстов песен группы «Инфекция», также ставшей культовой в истории российского панка.

В 2001 году его скандальную песню «Три слова» в течение двух часов обсуждали на пленарном заседании депутаты Госдумы РФ. В ответ Найк лично пригласил спикера Госдумы на свой концерт. Вскоре после концерта компания «Снегири» выпустила VHS «Naik Borzov. СупермEND. Koнцерт в "Горбушке"».

Осенью 2002 года его песня «Одна она» вошла в ранг «главных хитов года», а клип, снятый на неё режиссёром Гоша Таидзе, находился в ротации на «MTV-Россия».

Найк Борзов - Одна она

В 2003 году он исполнил главную роль в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова, где сыграл Курта Кобейна. В том же году на радио Maximum стартовал сингл «Ради любви» и через какое-то время занял первое место в «Хит-параде двух столиц».

В 2004 году Найк занимался продюсированием альбома своей тогдашней жены Русланы Борзовой, а также работал в проекте под названием «Бобры-мутанты», определяя жанр группы как «нео-панк с элементами транса».

18 ноября 2005 года в московском клубе «Молодая Гвардия» состоялось выступление группы «One rythmical ritual» — совместного проекта художника Вадима Сташкевича, музыканта и композитора Найка Борзова и театра-студии «Мохсира». Был показан театрально-ритуальный перформанс «Мистерии Сагаалгана».

Написал саундтрек к романтической киноистории «Костяника. Время лета» (2006). В саундтрек к фильму вошла песня Найка Борзова «Сновидения».

В конце 2006 года Борзов разморозил проект «Инфекция», в феврале снял клип на песню «Чёрная дыра» с Барби Панк-Рок в главных ролях.

В апреле 2007 года на концерте в Апельсине Найк Борзов презентовал анимационный фильм «Игрок», который снят на песню «Ет». А 1 декабря 2007 года в ТК «Горбушкин Двор» прошла презентация дебютного альбома Русланы Борзовой «Волшебство», над которым Найк работал в качестве музыкального продюсера.

В январе 2008 года музыкант представил общественности песню «Ветер», быструю мелодичную композицию с мрачным романтическим текстом, на которую Михаилом Абаниным тут же был снят видеоклип. В ноябре 2008 года вышел оригинальный саундтрек к аудиокниге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», которую сам же Найк и озвучил в паре с Архипом Ахмелеевым.

Принял участие в создании Нау Бум - трибьюта группы «Наутилус Помпилиус», где исполнил песню «Кто ещё» из альбома «Крылья».

Найк Борзов 3

Далее группа «Инфекция» презентовала новый альбом «Ужаснись и преклонись». В альбоме были как новые песни, а также несколько перезаписанных треков раннего периода. После этого, группа заявляет о своём распаде.

В июне 2011 года вышел клип на песню «Челнапер» - атмосферная мультипликационная работа режиссёра Павла Егорова. В октябре того же года вышел клип на песню «Свежая кровь», созданный в стиле «трэш-глэм», где соединяются первостепенные символы музыки rock-n-roll.

В апреле 2014 года Бозов выпустил альбом «Везде и нигде», после чего приступает к записи сборника лучших песен, вышедшего 12 декабря 2014 года.

В 2015 и в 2016 годах вышли альбомы «Молекула» и альбом группы «Инфекция» «Зомбитранс».

По словам самого певца, он обладает уникальным голосом: "У меня и дуэтов-то нет практически. Такой тембр и голос, что не все вписываются со мной дуэтом. То слабый голос, то менее динамичный — они будут проигрывать по сравнению с моим, по-любому. Что и происходит, когда я все же пытаюсь сделать дуэт с какой-нибудь тихо поющей исполнительницей. Сразу возникает когнитивный диссонанс. Зачем нужна тогда исполнительница, когда я сам могу и женскими голосами петь, и басами. У меня широкий диапазон. Я сам себе пою все бэк-вокалы — и за женщин, и за мужчин".

Найк Борзов - концерт-интервью

Рост Найка Борзова: 181 сантиметр.

Личная жизнь Найка Борзова:

Был женат на Руслане Еремеевой певице, она руководит своей школой вокала. У пары родилась дочь Виктория. После развода участвует в воспитании дочери.

Найк Борзов и бывшая жена Руслана

Найк Борзов и бывшая жена Руслана

Найк Борзов и дочь Виктория

Найк Борзов и дочь Виктория

Дискография Найка Борзова:

1992 — Погружение
1994 — Закрыто
1997 — Головоломка
2000 — Супермен
2002 — Заноза
2010 — Изнутри
2014 — Везде и нигде
2014 — Найк Борзов. Избранное
2015 — Молекула
2016 — Молекула, Vol.2

Синглы Найка Борзова:

2000 — ЛОWАДКА
2001 — NUS in Am
2010 — Радоваться
2013 — Биоматерия

Цитаты и афоризмы от Найка Борзова:

"Человек — ленивое животное, и в этом его самая большая проблема".

"В космос мы лететь не хотим, а почему-то строим все больше и больше церквей".

"Религия, деньги, телевидение, поп-индустрия, мода, клубная жизнь — это все наркотики, иллюзии. Это желание одних людей увлечь чем-то других, чтобы потом им что-то продать. Неиллюзорно только то, что человек создает сам".

"Глупо бояться того, что может произойти в любой момент".

"Я не голодаю. Просто не жру".

"Мы все одиноки, несмотря на то, что нас окружает куча родственников и друзей. Мы рождаемся и умираем в одиночестве".

"Я в общем-то не верю в сказки. Я верю в драконов, инопланетян и в потустороннее, но я не верю в сказки".

"Я жду, когда начнут клонировать людей. Хочу сам у себя играть на барабанах, на гитарах, на клавишах, сам себе подпевать. А еще хочу из себя сделать пару девушек, чтобы они пели женскими голосами на бэке. Чтобы это был я — но девушка".

"Я стану режиссером, если появятся одноразовые актеры. Если я смогу взять одноразового актера, заплатить ему много денег и на съемочной площадке его, например, убить, то он эту роль будет воспринимать как главную в своей жизни".





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.