лого Штуки-дрюки

Геннадий Бортников - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Бортников

Геннадий Бортников

Геннадий Леонидович Бортников. Родился 1 апреля 1939 года в Москве - умер 24 марта 2007 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1973). Народный артист РФ (1992).

Геннадий Бортников родился 1 апреля 1939 года в Москве в семье военного летчика.

Отец - летчик. Мать - домохозяйка.

Летчиком стал и его брат.

После окончания семилетки поступил в машиностроительный техникум, но не закончил его. Работал на станкостроительном заводе, параллельно учился в вечерней школе.

Далее поступил в художественное училище, параллельно работал художником в драматическом кружке. Его увлекла творческая атмосфера, он стал воплощать свои идеи не только на холсте, но и на сцене.

В 1962 году окончил Школу-студию МХАТ, мастерская Г.А. Герасимова и А.М. Карева. Дипломный спектакль: «Три сестры».

С 1962 года - актёр Академического театра имени Моссовета. На протяжении многих лет Бортников был одним из ведущих актёров театра. Среди его работ: «В дороге» В. С. Розова - Володя; «Объяснение в ненависти» И. В. Штока - Василий Воробъёв; «Затейник» В. С. Розова - Сергей Сорокин, Эдуард Беляев; «Царствие земное» Теннесси Уильямса - Лот; «Глазами клоуна» Г. Бёлля - Ганс Шнир; «Петербургские сновидения» по Ф. М. Достоевскому (постановка Ю. А. Завадского) - Раскольников; «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому (постановка П. Хомского) - Смердяков, Чёрт; «Кин, или Гений и беспутство» А. Дюма-отца, Ф. де Курси и М.-Э.-Ж.-М. Теолона - Кин; «Братья и Лиза» - Симон; «Дон Карлос» Ф. Шиллера (постановка Е. Завадского) - Дон Карлос; «Последняя жертва» А. Н. Островского - Дульчин; «Венецианский купец» У. Шекспира - Антонио; «Муж, жена и любовник» - Граф Любин; «Последняя лента Креппа» - Крепп; «Прихоти любви или капризы Марианны» Альфреда де Мюссе (постановка Алексея Литвина) - Октав (также автор инсценировки и костюмов).

1960-1970-е годы стали его звёздными годами в театре. Завадский ставил спектакли на него, а театралы ходили "на Бортникова". Но со смертью в 1977 году Завадского, а позже Веры Марецкой, Фаины Раневской, Анисимовой-Вульф театр им. Моссовета стал другим, у Бортникова началась жизнь без ролей.

Геннадий Бортников поставил несколько спектаклей в качестве режиссёра.

Увлекался живописью. Его работы ценил Эрнст Неизвестный. В Доме актёра на Арбате проходила выставка его живописных работ. Художник по костюмам спектакля «Прихоти любви, или Капризы Марианны».

В кино Бортников дебютировал в 1961 году в фильме «Взрослые дети» - в эпизоде сыграл влюбленного парня. Далее снялся в лентах «Черёмушки» (Саша Бубенцов), «Слуша-ай!..» (Антек), «Наш дом» (Дмитрий Иванов).

Геннадий Бортников в фильме "Черёмушки"

Геннадий Бортников Черемушки

Широкая известность к нему пришла в 1967 году после главной роли в психологическом детективе «Взорванный ад» Ивана Лукинского по пьесе Афанасия Салынского «Камешки на ладони». По сюжету из концлагеря в Ройтенфуртскую школу немецкой разведки направлена часть бывших советских разведчиков для будущей засылки в СССР. Среди них - Николай Вережников (Геннадий Бортников), который, не будучи профессиональным разведчиком, сумел навязать собственную игру и помешать планам врага.

Геннадий Бортников в фильме "Взорванный ад"

Геннадий Бортников Взорванный ад

Позже сыграл главные роли в фильмах «Алло, Варшава!» (врач Анджей Вишневский), «Путешествие миссис Шелтон» (мистер Джон Иттинг), «Братья Рико» (Эдди Рико), «Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь» (иллюзионист Антуан Шаламов), «Лифт для промежуточного человека» (кинорежиссёр Виктор Аркадьевич Сватов).

Геннадий Бортников в фильме "Братья Рико"

Геннадий Бортников Братья Рико

Бортников в одном из интервью признавался: «В кино мне не очень везло. Для кинорежиссеров я был романтическим героем и остался им. Время шло, многое изменилось, нужен был социальный герой, поэтому мой оказался невостребованным».

Последние годы был практически без работы.

В ночь с 20 на 21 марта 2007 года Бортников был срочно госпитализирован с диагнозом «обширный инфаркт». Однако вскоре его состояние стабилизировалось, и актёра из реанимации перевели в палату. Ещё накануне днём его навещали друзья и коллеги. А потом он заснул и больше не проснулся.

Ушел из жизни от инфаркта 24 марта 2007 года в Москве. Похоронен актёр 27 марта на Введенском (Немецком) кладбище Москвы.

Личная жизнь Геннадия Бортникова:

Женат никогда не был, детей не имел.

Фильмография Геннадия Бортникова:

1961 - Взрослые дети - влюблённый
1962 - Черёмушки - Саша Бубенцов
1963 - Слуша-ай!.. - Антек
1965 - Слабое сердце (фильм-спектакль)
1965 - Новогодний календарь
1965 - Наш дом - Дмитрий Иванов, сын, пианист
1966 - Девочка на шаре - эпизод (нет в титрах)
1967 - Взорванный ад - Николай Вережников
1971 - Алло, Варшава! - Анджей Вишневский, врач
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль) - чтец (нет в титрах)
1973 - Горя бояться - счастья не видать - певец (нет в титрах)
1975 - Путешествие миссис Шелтон - мистер Джон Иттинг
1976 - Вечерний свет (фильм-спектакль) - Володя Михно
1978 - Кентавры (Kentaurok) - Анибал
1980 - Дон Карлос (фильм-спектакль) - Дон Карлос
1980 - Братья Рико - Эдди Рико
1981 - Было у отца три сына - Павел
1981 - 20 декабря - Фижо, капитан (роль озвучил Александр Демьяненко)
1984 - Весёлый трамвай (фильм-спектакль)
1988 - Глазами клоуна (фильм-спектакль) - Ганс Шнир, клоун
1989 - Следствие ведут Знатоки - Владимир Игнатьевич Ардабьев, химик
1990 - Лифт для промежуточного человека - Виктор Аркадьевич Сватов, кинорежиссёр
1991 - Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь - Антуан Шаламов, иллюзионист
1992 - Квартира - Никита Иванович Белоцветов
1993 - Урод - Степан Иванович Волконский, иллюзионист
1996 - Маленькая королева и другие (фильм-спектакль)
1999 - Чтобы помнили. Леонид Марков (документальный)
2000 - Чтобы помнили. Вадим Бероев (документальный)
2002 - Братья и Лиза (фильм-спектакль)
2002 - Чтобы помнили. Ростислав Плятт (документальный)
2003 - Чтобы помнили. Вера Марецкая (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Любовь Орлова, Григорий Александров (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Фаина Раневская (документальный)
2007 - Сказка о Золушке, или Фемина совьетика (документальный)
2007 - Муж, жена и любовник (фильм-спектакль) - граф Любин

Озвучивание Геннадия Бортникова:

1962 - Я, бабушка, Илико и Илларион (მე, ბებია, ილიკო და ილარიონი) - Зурико (роль Зураба Орджоникидзе)
1966 - Живые в бронзе (документальный) - читает текст
1972 - Воскресный музыкант - читает текст
1982 - Ассоль - текст от автора
1983 - Года моей весны (документальный) - читает стихи Пушкина
1984 - Ученик волшебника (анимационный) - Волшебник Алеша
1985 - Остров капитанов (анимационный)
1987 - Волшебные колокольчики (анимационный) - Волшебник Алёша

Режиссерские работы Геннадия Бортникова:

1988 - Глазами клоуна (фильм-спектакль)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.