лого Штуки-дрюки

Леонид Борткевич - биография, информация, личная жизнь

Леонид Борткевич

Леонид Борткевич

Леонид Леонидович Борткевич. Родился 25 мая 1949 года в Минске. Советский и белорусский эстрадный певец, солист ВИА «Песняры». Заслуженный артист БССР (1979).

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске.

Мать - бухгалтер.

Отец рано умер, мать воспитывала его в одиночку.

С ранних лет обладал отличным слухом и голосом. Его пособности к пению были замечены и он стал солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров Минска. Позже был солистом хорового ансамбля «Юность» при Минской консерватории.

Окончил музыкальную школу по классу трубы.

После окончания школы закончил архитектурный техникум. Кинотеатр «Октябрь» в Минске был спроектирован на основе дипломного проекта Леонида Борткевича. Во время учёбы в техникуме был солистом местного оркестра, в дальнейшем стал вокалистом созданного вокально-инструментального ансамбля «Золотые яблоки». Работал архитектором в «Белниигипросельстрой».

Леонид Борткевич в детстве

Леонид Борткевич в детстве

В 1970 году попал в ВИА «Песняры», где проявил себя как один из лучших вокалистов ансамбля.

О том, как оказался в «Песнярах», рассказывал: "Ведь я после окончания архитектурного техникума уже самостоятельно работал архитектором. Мулявин фактически вырвал меня из родной среды и «перепрофилировал»... До «Песняров» я был участником самодеятельного ВИА «Золотые Яблоки». На каком-то концерте Мулявин услышал меня и пригласил на прослушивание. Я показал все, что умею, распелся и во весь голос спел «Ах ты, степь широкая» из репертуара Лемешева. Затем мы вместе спели, в унисон, да так, что назавтра он пригласил меня на репетицию и признался, что до того прослушал человек сорок, а ведь среди них были выпускники консерватории. В эту же ночь он написал для меня песню «Александрина», и через два дня я уже пел ее в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Все произошло как в сказке про Золушку. Нас сразу закружили долгие гастроли по необъятному тогда СССР".

«Песняры» объехали с концертами не только Союз, но и весь мир, первыми были приглашены в Америку, где публика аплодировала стоя, покоренная уникальностью коллектива. Песни «Александрина», «Олеся», «Березовый сок», «Вероника» знали не только в СССР, но и далеко за его пределами.

Леонид Борткевич и ВИА "Песняры"

Леонид Борткевич и ВИА Песняры

В составе ВИА «Песняры» получил многочисленные награды: лауреат I премии Всесоюзного конкурса советской песни (Минск, 1973); лауреат фестиваля советской песни в Зеленой Гуре (Польша); лауреат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, ГДР, 1973); лауреат международного фестиваля песни «Золотой лев» (Лейпциг, ГДР, 1973); лауреат международного конкурса артистов эстрады «Золотой Орфей» (Болгария, 1974); лауреат премии ЛКСМБ (1976); лауреат ВЛКСМ (1977).

В 1979 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный артист Белорусской ССР.

Песняры - Белоруссия

Окончил ГИТИС по специальности «режиссура». Туда Борткевич поступил в 1980 году и тогда же из-за невозможности совмещать гастроли и учебу покинул ансамбль «Песняры». Предварительно подыскал себе замену - музыканта Игоря Пеню, которому отдал ему свои партии.

Он вспоминал: "Работая в "Песнярах", я мечтал поступить в ГИТИС. И в 1980 году меня приняли на режиссерский факультет. Когда сообщил эту новость Володе Мулявину, он нахмурился: "Леня, мы под тебя подстраиваться не сможем. Выбирай: музыка или учеба". Мало кто верил, что человек, находящийся в здравом рассудке, может наплевать на славу, на деньги и уйти практически в никуда. Но именно так я и сделал".

Потом работал по приглашению Юрия Денисова в ансамбле «Мальвы», который был создан в Киеве. С гастролями коллективу помог Тяжельников, который в те годы заведовал отделом ЦК КПСС по культуре. Он лично позвонил секретарю ЦК Компартии Украины Капто, и тот мгновенно решил вопрос. В их выступления была введена олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ольга Корбут с собственным номером. Благодаря ей концерты начали проходить с еще большим успехом.

В 1989 году он уехал в США. О том, почему решил уехать в Америку, говорил: "На то было много причин, одна из главных - Чернобыль".

В 1999 году вновь стал солистом ВИА «Песняры» и пребывал в нём до самой смерти его руководителя Владимира Мулявина в 2003 году. Предполагалось, что именно Борткевич возглавит ансамбль после кончины Мулявина, но Министерство культуры Республики Беларусь назначило руководителем «Песняров» Валерия Скорожонка. Сразу же после этого Борткевич вместе с несколькими участниками покинули ансамбль и стали выступать под названием «Песняры» под управлением Леонида Борткевича (под эгидой российского ООО «Песняры»), продолжая традиции мулявинского коллектива. В 2008 году этот ансамбль распался.

В феврале 2009 года Борткевич вместе с Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном объединились в ансамбль «Песняры» под управлением Борткевича.

Автор биографической книги «"Песняры" и Ольга».

Имеет гражданство США и Беларуси.

Политические взгляды Леонида Борткевича

Неоднократно с восхищением высказывался об Иосифе Виссарионовиче Сталине, называя его гением мирового масштаба.

Леонид Борткевич говорил: "Сталин, на мой взгляд, - одна из центральных фигур не только отечественной, но и мировой истории. Это сложнейшая и потрясающая личность, сыгравшая ключевую роль в превращении Советского Союза в великую страну - ядерно-космическую державу. С его именем связаны подвиги созидания в годы индустриализации и культурной революции, победа над гитлеровской Германией, послевоенное возрождение страны, создание атомной бомбы и даже подготовка к выходу в космос.

Иосиф Виссарионович первым на практике доказал, что можно построить социализм в отдельно взятой стране, и разработал соответствующую концепцию, явившуюся дальнейшим развитием идеологии ленинизма. Заслуги этого человека на самом деле неоспоримы.

Сталин - мой кумир, и я не перестаю восхищаться им как гениальным стратегом, хозяйственником, руководителем, государственником, обладавшим даром предвидения. Он сумел соединить идеологию, политику и социально-экономическую систему с требованиями времени и текущими задачами СССР. При этом я не умаляю и его недостатков: политические репрессии, ссылки и прочее. Но несправедливо возлагать всю вину за творившееся тогда в стране только на одного Иосифа Виссарионовича. Нельзя оценивать Сталина сегодняшними мерками. Для того чтобы судить об Иосифе Виссарионовиче, надо было жить в то время и работать в той стране. Вообще эпоху правления Сталина пытаются представить как череду фатальных заблуждений и моральных уродств, впрочем, как и период советской власти в целом: мол, не было там ничего высокого и светлого".

Леонид Борткевич

Рост Леонида Борткевича: 173 сантиметра.

Личная жизнь Леонида Борткевича:

Трижды был женат.

Первая жена - Ольга Шумакова, родом из Краснодара. Они познакомились в Краснодаре перед концертом «Песняров», ей было 18 и она уже была замужем (супруг служил в армии). Ради Леонида Ольга бросила первого мужа и ушла к музыканту.

Прожили в браке пять лет, у пары в 1973 году родился сын Алексей.

По словам Леонида Борткевича, расстались из-за измены жены: "Когда я узнал, что моя первая жена мне изменяет, у меня появилась вторая: Ольга Корбут приехала и забрала меня из семьи практически силой".

Однако сама Ольга излагала иную версию: "Наш брак распался не потому, что я ему изменила, неправда. Я его просто переросла... Да, у меня тогда начинались отношения с другим мужчиной, и я хотела разрулить ситуацию корректно. Помог Лёня... Однажды я раньше времени вернулась с курорта, а в нашей квартире меня встретила Корбут в халате. В ванной развешено ее белье".

Леонид Борткевич и Ольга Шумакова

Леонид Борткевич и Ольга Шумакова

По рассказу Леонида, в 1975 году у него была интрижка с Аллой Пугачевой. Это было в Каннах на фестивале «Медем». Познакомились на репетиции, затем продолжили общение во время ужина. "А ночью постучалась ко мне в номер. Открываю - стоит в обворожительном пеньюаре из прозрачного шифона, волосы распущены и мягко стелются по роскошному, почти обнаженному телу. «Можно войти?» - спрашивает", - рассказывал певец.

Леонид Борткевич и Алла Пугачева

Леонид Борткевич и Алла Пугачева

Вторая жена - Ольга Корбут, известная гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка. Поженились 7 января 1979 года. У пары родился сын Ричард.

Вместе прожили 22 года. Развелись в 2000 году, оставшись друзьями. Борткевич говорил: "Ольга была женщиной моей судьбы, но не моей жизни. В первую очередь мы с ней были друзьями, а уже потом супругами. Судя по всему, наши отношения элементарно себя исчерпали". Певец признавал: "У нас у обоих случались романы на стороне, и мы относились к этому нормально".

Кроме того, у него тогда появилась другая женщина - Светлана. "Когда мы случайно познакомились в Минске, Свете было 15 лет, мне 34 года. Любимым местом для встреч стало Минское море, но близких отношений между нами не было. Зато все девять лет моего пребывания в Америке мы переписывались. Я часто звонил Свете, особенно в минуты депрессии. Возвращаясь в Минск в 1999 году, я думал, Света уже замужем, но она оказалась свободна. Несколько лет мы были вместе, а потом расстались", - рассказывал он.

Леонид Борткевич и Ольга Корбут

Леонид Борткевич и Ольга Корбут

Леонид Борткевич и Ольга Корбут 2

Третья жена - Татьяна Родянко, модель, родом из белорусского города Мозыря. Она на 36 лет моложе его. Познакомились в 2002 году на одном из концертов «Песняров». "Таня покорила меня разумом не по годам, простотой, честностью. Я и не предполагал, что понравлюсь ей в мои-то годы", - говорил Борткевич. Татьяне он посвятил песню «Не во сне ли».

В 2005 году у пары родился сын Кристиан.

Леонид Борткевич и жена Татьяна

Леонид Борткевич и жена Татьяна

Леонид Борткевич с женой Татьяной и сыном Кристианом

Леонид Борткевич с женой Татьяной и сыном Кристианом

В 2015 году музыкант сообщил, что имеет внебрачного сына Алексея, которого в 1980 году ему родила актриса Ирина Померанцева. По его словам, Ирина тогда была фанаткой ВИА «Песняры» и сама хотела от него ребенка. Он вспоминал: рассказывал: "Ирина к тому же была очень красивой, тонкой, изящной - загляденье! И меня очень любила, добивалась неистово - вы бы видели! Устоять невозможно. И все время говорила: «Хочу от тебя ребенка!» Вот голова и закружились... Но в известность о беременности она меня не поставила. К тому времени мы уже расстались, и о том, что у меня родился сын, я узнал только через год. Я тогда вместе со своей второй женой Ольгой Корбут гостил в Москве, позвонил Ире, попросил показать сына. Мы встретились все вместе, Леше только годик исполнился, но я его узнал - так он на меня был похож".

Воспитал сына муж Ирины - актер Никита Померанцев.

Ирина Померанцева и внебрачный сын Леонида Борткевича Алексей

Ирина Померанцева и внебрачный сын Леонида Борткевича Алексей

Леонид Борткевич исповедует католицизм.

Фильмография Леонида Борткевича:

1973 - Эта весёлая планета - солист ВИА (нет в титрах)
1973 - Горя бояться - счастья не видать - музыкант (нет в титрах)
1974 - Ясь и Янина - стройотрядовец
1977 - Диск (документальный) - солист
1979 - В песне жизнь моя... Александра Пахмутова (короткометражный) - музыкант ВИА "Песняры"

Вокал Леонида Борткевича в кино:

1971 - Мировой парень - песня "Березовый сок"
1972 - Улица без конца - песня "Журавли"
1973 - Горя бояться - счастья не видать - песня "За дружбу старую"
1977 - Диск (документальный) - песни "Белоруссия", "Явор и Калина", "Александрина"

Библиография Леонида Борткевича:

2003 - "Песняры" и Ольга






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.