лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктор Борцов - биография, информация, личная жизнь

Виктор Борцов

Виктор Борцов

Виктор Андреевич Борцов. Родился 14 июня 1934 года в Оренбурге — умер 20 мая 2008 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).

Виктор Борцов родился 14 июня 1934 года в Оренбурге.

В школьные годы занимался в драмкружке и мечтал стать актером.

После окончания школы отправился покорять Москву и с первого раза стал студентом театрального училища.

В 1957 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, курс В. Н. Пашенной (Вера Пашенная - знаменитая русская актриса, игравшая в Малом театре с 1907 года). Его однокурсниками были Юрий Соломин, Алексей Эйбоженко, Роман Филиппов.

Еще будучи студентом на подмостках «Дома Островского» он продемонстрировал свой большой талант и умение выразить самую суть предлагаемого образа, а равно и привнести в роль черты собственной индивидуальности.

После окончания училища служил в Малом театре, среди его работ: «Любовь Яровая» Тренёва — Швандя; «Ярмарка тщеславия» — Уильям Доббин; «Беседы при ясной луне» — Иван; «Лес» А. Н. Островского — Восмибратов; «Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского — Самсон Силыч; «Князь Серебряный» — Хомяк; «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Телегин; «Король Лир» Шекспира (режиссёр Леонид Хейфец) — Герцог Альбанский; «Дикий Ангел» А. Ф. Коломийца (режиссёр Владимир Седов) — Фёдор.

Виктор Борцов в молодости

Виктор Борцов в молодости

С 1959 года снимался в кино, дебютировав в картине «Песня о Кольцове».

Но широкая популярность и известность пришли к нему в 1982 году, когда на экраны вышел фильм «Покровские ворота». В картину он попал совершенно случайно, по одной версии - по приглашению второго режиссера Юрия Топалера, по другой - его нашла Елена Коренева (сыграла в фильме Людочку). Роль Саввы Игнатьевича сделала его звездой. Его герой - неунывающий, добродушный и прямолинейный человек. Всем запомнилась его коронная фраза «Натюрлих!».

Актриса Татьяна Догилева, сыгравшая в «Покровских воротах» роль пловчихи Светланы (возлюбленной Велюрова), вспоминала: "Я была начинающей актрисой, но уже тогда восхищалась работой Борцова над образом Саввы Игнатьевича. Когда впервые увидела его игру, смеялась так, что не могла остановиться. Это заслуга Елены Кореневой – это она его нашла, тогда неизвестного артиста, и привела на этот фильм. Режиссер Козаков создал потрясающую атмосферу на площадке – атмосферу взаимного обожания. Фильм вышел, и, когда его впервые показали, многие не были в восторге от него, думали, что это такая «проходная» комедия. А он стал культовым".

Виктор Борцов в фильме "Покровские ворота"

Виктор Борцов Покровские ворота

Среди других работ актера стоит отметить роль Гаврилы - мудрого слуги Никиты Оленева в популярной ленте «Гардемарины, вперёд!».

Среди фильмов с участием актера можно вспомнить также «Первый троллейбус», «Освобождение», «Раскол», «Баллада о старом оружии», «И снова Анискин», «Визит дамы», «Леди на день», «Дневной поезд», «Один и без оружия», «Ультиматум», «Чича», «Джокеръ», «Не хлебом единым», «Очарование зла» (последняя работа в кино).

В последние годы Виктор Андреевич тяжело болел, врачи оказались бессильны.

Виктор Борцов скончался 20 мая 2008 года в Москве. Похоронен 23 мая 2008 года на Троекуровском кладбище в Москве (6 участок).

10 июня 2014 года к 80-летию со дня рождения актера в Оренбурге была установлена мемориальная доска на доме, где до 1953 года провел своё детство Виктор Борцов.

Виктор Борцов

Рост Виктора Борцова: 179 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Борцова:

Дважды был женат.

От первого брака имел дочь Ольгу, которой помогал на протяжении всей своей жизни.

Вторая жена - Стелла Сергеевна. Они познакомились у общих друзей, когда он был еще женат первым браком. Затем судьба свела их через 4 года и они стали парой. Поженились в 1973 году. Детей не имели.

Виктор Борцов с женой Стеллой

Виктор Борцов с женой Стеллой

Фильмография Виктора Борцова:

1959 — Песня о Кольцове
1963 — Первый троллейбус — Кирюшин
1964 — Верьте мне, люди — геолог
1967 — Татьянин день — матрос
1969 — Освобождение — генерал-лейтенант Григорий Николаевич Орёл
1970 — Трое
1971 — Двенадцать стульев — посетитель шахматного клуба
1976 — Дневной поезд — Гоша-Эдисон
1977 — Солдаты свободы — генерал Григорий Орёл
1977 — Хождение по мукам — фельдшер на пароходе
1978 — И снова Анискин — тракторист Сидоров
1982 — Покровские ворота — Савва Игнатьевич
1982 — Вокзал для двоих — сильно выпивший посетитель привокзального ресторана
1984 — Мой избранник
1984 — Один и без оружия
1985 — Ревизор (телеспектакль) — почтмейстер
1986 — Баллада о старом оружии
1987 — Гардемарины, вперёд! — Гаврила
1989 — Визит дамы — вахмистр
1989 — Ночь на размышление
1990 — Допинг для ангелов
1990 — Мои люди
1991 — Гениальная идея
1991 — Летучий голландец
1991 — Виват, гардемарины! — Гаврила
1991 — Год хорошего ребёнка
1991 — Отель «Эдем»
1992 — Чича — Ярошенко, солист-бас
1993 — Раскол — надзиратель
1998 — Юкка
1999 — Ультиматум — отец главврача
2000 — Марш Турецкого (1-й сезон) — Артём Макарович Протасов
2000 — Шуб-баба Люба! — Марчелло
2001 — Праздник — сват
2002 — Джокеръ — Муромский
2002 — Леди на день — полицейский Корни
2002 — Наследник
2005 — Две судьбы 2 — Савва Афанасьевич, декан института
2005 — Не хлебом единым — Пётр Сьянов
2006 — Очарование зла — отец Александр

Театральные работы Виктора Борцова:

1957 — Парень — «Власть тьмы» Л.Н. Толстого (режиссер Б.И. Равенских);
1957 — Слуга, английский солдат — «Макбет» В. Шекспира (К.А. Зубов и Е.П. Велихов);
1957 — Солдат — «Когда горит сердце» В. Кина (А.А. Гончаров);
1957 — Офицер, молодой мичман — «Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова (К.А. Зубов и П.А. Марков);
1957 — Пуговичник — «Вечный источник» Д. Зорина (Б.А. Бабочкин);
1958 — Матвеев — «Когда горит сердце» В. Кина (А.А. Гончаров);
1958 — Дворовый парень — «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского (Л.А. Волков);
1959 — Капитан — «Деньги» А. Софронова (Б.А. Бабочкин);
1959 — Мичман Акинфиев — «Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова (К.А. Зубов и П.А. Марков);
1959 — Молодой человек — «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (И.В. Ильинский и В.И. Цыганков);
1959 — Молодой джентльмен — «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (В.Г. Комиссаржевский);
1959 — Матрос — «Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова (К.А. Зубов и П.А. Марков);
1959 — Лоренс — «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (И.В. Ильинский и В.И. Цыганков);
1959 — Убийца леди Макдуф — «Макбет» У. Шекспира (К.А. Зубов и Е.П. Велихов);
1959 — Ответственный — «Когда горит сердце» В. Кина (А.А. Гончаров);
1960 — Алексей — «Песня о ветре» А. Вейцлера и А. Мишарина (В.И. Коршунов и В.Б. Монахов);
1960 — Коробейник — «Вечный источник» Д. Зорина (Б.А. Бабочкин);
1960 — Митя — «Неравный бой» В. Розова (Д.А. Вурос);
1960 — Рабочий — «Любовь Яровая» К.А. Тренева (И.В. Ильинский и В.И. Цыганков);
1960 — Музыкант — «Живой труп» Л.Н. Толстого (Л.А. Волков);
1960 — Гражданин — «Любовь Яровая» К.А. Тренева (И.В. Ильинский и В.И. Цыганков);
1961 — Сэйтон — «Макбет» В. Шекспира (К.А. Зубов и Е.П. Велихов);
1961 — Рязанцев — «Взрыв» И. Дворецкого (Е.П. Велихов);
1961 — Парамоша — «Весенний гром» Д. Зорина (Б.А. Бабочкин);
1961 — Вишневой — «Крылья» А. Корнейчука;
1962 — Гость — «Иванов» А.П. Чехова (Б.А. Бабочкин);
1962 — 6-й гость — «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (Л.В. Варпаховский);
1962 — Григорий — «Любовь Яровая» К.А. Тренева (И.В. Ильинский и В.И. Цыганков);
1962 — Горецкий — «Волки и овцы» А.Н. Островского (П.М. Садовский);
1963 — Ночной разбойник — «Горе от ума» А.С. Грибоедова (Е.Р. Симонов);
1963 — Швандя — «Любовь Яровая» К.А. Тренева (И.В. Ильинский и В.И. Цыганков);
1963 — Воркулов — «Горе от ума» А.С. Грибоедова (Е.Р. Симонов);
1963 — Валерьян — «Перед ужином» В.С. Розова (В.Б. Монахов);
1963 — Аарис — «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки (М.Н. Гладков и В.И. Хохряков);
1963 — Беппо — «Бабьи сплетни» К. Гольдони (М.Н. Гладков);
1964 — Чино — «Украли консула» Г.Д. Мдивани (В.Б. Монахов);
1964 — Саша Мальцев — «Главная роль» С. Алешина (М.Н. Гладков);
1965 — Алекс Морден — «Луна зашла» Дж. Стейнбека (В.И. Цыганков);
1965 — Музыкант — «Умные вещи» С. Маршака (Е.Р. Симонов);
1965 — Моряк — «Человек из Стратфорда» С. Алешина (Л.А. Заславский);
1966 — 1-й купец — «Ревизор» Н.В. Гоголя (И.В. Ильинский);
1966 — Валерий — «Твой дядя Миша» Г.Д. Мдивани (В.Б. Монахов);
1967 — Корреспондент — «Украли консула» Г.Д. Мдивани (В.Б. Монахов);
1967 — Солдат — «Джон Рид» Е. Симонова (Е.Р. Симонов и Е.Я. Весник);
1968 — Дмитрий — «Мои друзья» А. Корнейчука (Е.Р. Симонов и Е.Я. Весник);
1968 — Фернандо — «Джон Рид» Е. Симонова (Е.Р. Симонов и Е.Я. Весник);
1968 — Медведь — «Криминальное танго» Э. Раннета (В.И. Цыганков);
1969 — Герман — «Разбойники» Ф. Шиллера (Л.А. Заславский);
1970 — Вася Каретников — «Так и будет» К. Симонова (Л.В. Варпаховский);
1970 — Вильям Доббин — «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (И.В. Ильинский и В.И. Цыганков);
1971 — Трактирный слуга — «Ревизор» Н.В. Гоголя (И.В. Ильинский);
1971 — Бородатый солдат — «Достигаев и другие» М. Горького (Б.А. Бабочкин);
1973 — Пэпино — «Украли консула» Г.Д. Мдивани (В.Б. Монахов);
1974 — Уранов — «Касатка» А.Н. Толстого (В.Н. Иванов);
1974 — Федюк Старков — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого (Б.И. Равенских);
1974 — Петр Восмибратов — «Лес» А.Н. Островского (И.В. Ильинский);
1975 — Князь Туренин — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого (Б.И. Равенских);
1975 — Барашек — «Одиннадцатая заповедь» Ф. Шамберка (В.И. Хохряков);
1975 — Князь Мстиславский — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого (Б.И. Равенских);
1975 — Секретарь райкома — «Птицы нашей молодости» И. Друцэ (И. Унгуряну);
1976 — Иван — «Беседы при ясной луне» В. Шукшина (В.Н. Иванов);
1977 — Ремесленник — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера (Л.Е. Хейфец);
1978 — Милиционер — «Летние прогулки» А. Салынского (Л.Е. Хейфец);
1978 — Главнокомандующий — «Любовь Яровая» К.А. Тренева (П.Н. Фоменко);
1978 — Березин — «Ураган» А. Софронова (В.М. Бейлис);
1978 — Меженин — «Берег» Ю. Бондарева (В.А. Андреев);
1978 — Фаддей — «Возвращение на круги своя» И. Друцэ (Б.И. Равенских);
1979 — Антипин — «Вина» Л. Кургатникова (В.Н. Иванов);
1979 — Сакко — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера (Л.Е. Хейфец);
1979 — Грозной — «Любовь Яровая» К.А. Тренева (П.Н. Фоменко);
1979 — Морозов — «Русские люди» К. Симонова (Б.И. Равенских);
1979 — Герцог Альбанский — «Король Лир» У. Шекспира (Л.Е. Хейфец);
1980 — Авдей — «Ивушка неплакучая» М. Алексеева (В.Л. Матвеев и В.Я. Мартене);
1981 — Рогинец — «Целина» Л.И. Брежнева (Б.А. Львов-Анохин и В.М. Бейлис);
1982 — Красильников — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого (Б.И. Равенских);
1982 — Шпекин — «Ревизор» Н.В. Гоголя (Е.Я. Весник и Ю.М. Соломин);
1982 — Федор — «Дикий ангел» А. Коломийца (В.К. Седов);
1982 — Заудалов — «Целина» Л.И. Брежнева (Б.А. Львов-Анохин и В.М. Бейлис);
1982 — Поп — «Беседы при ясной луне» В. Шукшина (В.Н. Иванов);
1984 — Астахов — «Картина» по Д. Гранину (Л.Е. Хейфец);
1985 — Самоваров — «Из новостей этого дня» Г. Маркова и Э. Шима (Е.Я. Весник);
1986 — Федор Политик — «Иван» А. Кудрявцева (В.А. Андреев);
1986 — Досужев — «Доходное место» А.Н. Островского (В.М. Бейлис);
1986 — Вэльроз — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (Р. Капланян);
1987 — Егунов — «Обсуждению подлежит» А.Ф. Косенкова (В.Е. Федоров);
1988 — Резников — «Фома Гордеев» по М. Горькому (Б.А. Львов-Анохин);
1988 — Осип — «Ревизор» Н.В. Гоголя (Е.Я. Весник и Ю.М. Соломин);
1989 — Ахов — «Не все коту масленица» А.Н. Островского (В.И. Хохряков);
1989 — Иван Макарович — «Живой труп» Л.Н. Толстого (В.М. Соломин);
1990 — Авдеев — «...И аз воздам» C. Кузнецова (Б.А. Морозов);
1991 — Теобальд Фридеборн — «Кетхен из Хайльбронна» Г. Клейста (Клаус Вагнер);
1991 — Хомяк — «Князь Серебряный» А.К. Толстого (В.Н. Иванов);
1991 — Венедикт (Веденей) — «Холопы» П.П. Гнедича (Б.А. Львов-Анохин);
1992 — Афанасий Москалев — «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому (А.А. Четверкин);
1992 — Журден — «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера (Илан Ронен);
1992 — Прохожий — «Вишневый сад» А.П. Чехова (И.В. Ильинский);
1993 — Телегин (Вафля) — «Дядя Ваня» А.П. Чехова (С.А. Соловьев);
1994 — Михаил Борисович Лыняев — «Волки и овцы» А.Н. Островского (В.Н. Иванов);
1996 — Самсон Большов — «Свои люди — сочтемся!» А.Н. Островского (А.А. Четверкин);
1997 — Вукол Потехин — «Чудаки» М. Горького (А.В. Коршунов);
1998 — Потрохов — «Трудовой хлеб» А.Н. Островского (А.В. Коршунов);
1999 — Пандерс Персон — «Король Густав Васа» А. Стриндберга (А. Нордштрем);
2003 — Пинта — «Старый добрый ансамбль» И. Губача (В.Г. Константинов);
2004 — Тит Брусков — «День на день не приходится» А.Н. Островского (А.В. Коршунов);
2006 — Амиас Паулет — «Мария Стюарт» Ф. Шиллер (В. Иванов)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.