лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Наталья Бондарчук - биография, информация, личная жизнь

Наталья Бондарчук

Наталья Бондарчук

Наталья Сергеевна Бондарчук. Родилась 10 мая 1950 года в Москве. Советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженная артистка РСФСР (1977). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).

Наталья Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в Москве.

Отец - Сергей Фёдорович Бондарчук (1920-1994), знаменитый советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР.

Мать - Инна Владимировна Макарова (1926 г.р.), известная советская и российская актриса. Народная артистка СССР.

Родители Натальи расстались, когда ей было 8 лет. Она вспоминала: "Я обижалась, переживала, что он к нам не приходит. А потом оказалось, что папа приходил, искал встречи, но мама препятствовала. Может, так и не нужно было делать. Я постоянно чувствовала к себе внимание со стороны соседей, в школе".

Ее воспитывала мама, которая во второй раз вышла замуж за академика медицины Михаила Перельмана.

Старший брат (от первого брака отца) - Алексей Бондарчук (род. 1944), математик, живет в Ростове-на-Дону.

Сестра по отцу (от брака Сергея Бондарчука с Ириной Скобцевой) - Елена Бондарчук (1962-2009), актриса.

Брат по отцу - Фёдор Бондарчук (род. 1967), актёр, кинорежиссёр, клипмейкер.

Наталья Бондарчук в детстве с мамой

Наталья Бондарчук в детстве с мамой

После окончания школы поступила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. "Все думают, что это отец помог мне пробиться, поступить во ВГИК. А он совершенно ничего не знал о том, что я выбрала эту стезю. Я поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова, который своим вниманием и пониманием частично заменил мне, 17-летней девочке, отца. И так получилось, что отец впервые узнал о моем выборе, когда пришел посмотреть дипломный спектакль по Стендалю "Красное и черное". Я играла мадам де Реналь. После спектакля отец зашел за кулисы и мы, обнявшись, заплакали. Рыдали, а он говорил, как же жалко, что я повзрослела без него", - вспоминала актриса.

В 1971 году окончила ВГИК, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1975-м у тех же мастеров окончила режиссёрский факультет ВГИК.

Наталья Бондарчук в молодости

Наталья Бондарчук в молодости

В кино дебютировала в 1969 году в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «У озера».

Затем снялась в лентах «Сердце России», «Нам некогда ждать», «Пришёл солдат с фронта», «Ты и я».

Широкая известность пришла к ней после главной роли (Хари) в фильме Андрея Тарковского «Солярис». Наталья Бондарчук вспоминала: "Сначала Тарковский не утвердил меня на эту роль, сказав, что я слишком молода. И только через несколько месяцев, перепробовав множество актрис, решил снимать меня... потом были достаточно мучительные и непростые съемки. Роль требовала полной самоотдачи и самоотречения, я тяжело работала, не все получалось сразу".

В мире фильм получил большой успех. На Каннском фестивале 1972 года «Солярис» получил специальный приз.

Наталья Бондарчук в фильме "Солярис"

Наталья Бондарчук Солярис

Далее были главные роли в картинах «Небо со мной» (Ирина) и «Исполнение желаний» (Маша Бауэр).

Наталья Бондарчук в фильме "Небо со мной"

Наталья Бондарчук Небо со мной

Огромным успехом у зрителей пользовался историко-романтический фильм 1975 года «Звезда пленительного счастья» режиссера Владимира Мотыля, посвященный подвигу жен декабристов, последовавших на каторгу в Сибирь за своими мужьями. Она сыграла княгиню Марию Волконскую.

Сама актриса говорила, что роль Волконской - самая любимая в карьере. "Несмотря на множество ролей в кино, в том числе в фильме Андрея Тарковского, Мария Волконская - моя любимая героиня. Она и в жизни была выдающейся женщиной, не унывала, не отчаивалась в ссылке, наоборот, создала домашний театр, выращивала лимоны и ананасы в Сибири", - отмечала она.

Наталья Бондарчук в фильме "Звезда пленительного счастья"

Наталья Бондарчук Звезда пленительного счастья

К слову, княгиню Марию Волконскую актриса сыграет второй раз в 2000 году в фильме «Мой дух к Юрзуфу прилетел...» (была также режиссером и сценаристом), а в третий - в 2007 году в картине «Одна любовь души моей». В последней Наталья Бондарчук сыграла не только главную роль, но также выступала сценаристом и продюсером сериала, посвященного Марии Волконской и Александру Сергеевичу Пушкину. Она играла пожилую княгиню Волконскую на последнем этапе ее жизни.

В активе актрисы главные роли в таких известных фильмах как «Красное и чёрное» (мадам де Реналь), «Пошехонская старина» (Матренка), «В начале славных дел» и «Юность Петра» (царевна Софья), «Живая радуга» (Мария Сергеевна), «Василий и Василиса» (Александра), «Лермонтов» (мать Лермонтова), «Детство Бемби» (Агни).

Наталья Бондарчук в фильме "Красное и чёрное"

Наталья Бондарчук Красное и чёрное

Наталья Бондарчук в фильме "Юность Петра"

Наталья Бондарчук Юность Петра

В 2000-е сыграла ряд заметных ролей в таких картинах как «Мой дух к Юрзуфу прилетел...» (Мария Волконская), «Любовь и правда Фёдора Тютчева» (Эрнестина Тютчева), «Одна любовь души моей» (Мария Волконская), «Пушкин: последняя дуэль» (Екатерина Карамзина), «Тайна Снежной Королевы» (атаманша).

Наталья Бондарчук в сериале "Одна любовь души моей"

Наталья Бондарчук Одна любовь души моей

С 1975 года занимается режиссурой, дебютировав с новеллы в «Бессчастная Матрена» в киноальманахе «Пошехонская старина». С того же времени выступала и в качестве сценариста.

Широкую известность получили фильмы, поставленные Натальей Бондарчук в конце 1980-х годов по своим же сценариям, - «Детство Бемби» и «Юность Бемби».

В начале 1990-х Наталья Бондарчук побывала в Индии, чтобы лично встретиться с семьей художника и философа Святослава Рериха, сняла несколько документальных фильмов о знаменитой династии. Она вспоминала: "Первый раз со Святославом Николаевичем я встретилась в тамошней гостинице. У дверей в небольшом холле полулежала очень худая Девика Рани - легенда индийского кино, спутница всей жизни Святослава Рериха. Нас пригласили в номер. У окна сидел Святослав Николаевич, он говорил медленно и тихо, но речь его гармонировала со всем его обликом. Потом я еще приезжала два раза, мы отсняли очень много материала".

Эта встреча оказала влияние на дальнейшее творчество режиссера - вдохновленная общением с великим человеком и удачным опытом создания документальных лент, она задумала снять серию фильмов о знаковых для России людях. Так, она обратилась к Пушкину - сняла картину «Одна любовь души моей». Снова к этой теме как режиссер вернулась в 2006 году, сняв картину «Пушкин: последняя дуэль». Роль Пушкина сыграл Сергей Безруков, а Лермонтова - Евгений Стычкин.

В 2009 году выступила сценаристом и режиссером картины «Гоголь. Ближайший». Причем, работа пришлась на разгар кризиса. Она даже закладывала свою картину, чтобы завершить ленту. Она вспоминала: "Не было денег - это мягко сказано. Были моменты полного обнищания, когда ради съемок этого фильма мне пришлось заложить квартиру. Но, когда перед тобой поставлена большая, важная задача, в последний момент помощь приходит. Так было и с фильмом «Гоголь...». В последний момент деньги нашлись. И слава богу, квартиру не пришлось отдавать за долги".

Заслуженная артистка РСФСР (1977). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).

Организовала свой собственный детский театр «Бемби», действуют три филиала театра - в Москве, Апрелевке и Одинцове. Апрелевским филиалом заведует её муж Игорь Днестрянский. Театр выезжает на гастроли по России и по ближнему зарубежью.

Наталья Бондарчук. Мой герой

Рост Натальи Бондарчук: 168 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Бондарчук:

Трижды была замужем.

Первый раз вышла замуж очень рано. Супруг был оператором. Она о нем говорила, что он "очень хороший человек".

Во время съемок фильма «Солярис» у нее возник роман с Андреем Тарковским, которого, по признанию Натальи, она любила. "Я снималась в 19 лет, будучи замужней женщиной. Тогда мне казалось, что я люблю своего мужа, но вдруг пришло осознание, что я полюбила Андрея Арсеньевича. У него были ответные чувства, и скрывать это было очень сложно, но мы были семейными людьми и ни о каком совместном будущем не могло быть и речи... Я хотела или все или ничего. Резала себе вены, это был очень сложный период в моей жизни!", - вспоминала она.

Роман с Тарковским завершился после Каннского фестиваля 1972 года.

Наталья Бондарчук и Андрей Тарковский

Наталья Бондарчук и Андрей Тарковский

Второй муж - Николай Бурляев (род. 1946), актёр, кинорежиссёр, народный артист России. Встретились в Киеве, на съемках картины «Как закалялась сталь», где им предложили сняться в главных ролях. Позже, правда, Бурляева сняли с роли Корчагина и заменили на Конкина. Без Бурляева отказалась сниматься и она.

В браке родилось двое детей - сын Иван (1976 г.р.) и дочь Мария (1987 г.р.).

Сын Иван Бурляев - композитор. С 1998 года по настоящее время - арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», президентом которого является его отец. Генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век».

Дочь Мария Бурляева - актриса Московского театра им. Вл. Маяковского. Вышла замуж за белорусского актера Игоря Васильева.

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

Третий муж - Игорь Днестрянский (род. 1964), актёр, работает в Московском детском профессиональном театре «Бемби» у своей жены. Познакомились в Киеве (он был актером киевского молодежного театра). После нескольких лет знакомства поженились.

Наталья Бондарчук и Игорь Днестрянский

Наталья Бондарчук и Игорь Днестрянский

Фильмография Натальи Бондарчук:

1969 - У озера - пассажирка поезда
1970 - Сердце России - Люсик Лисинова, член Замоскворецкого ВРК
1971 - Ты и я - Надя
1971 - Пришёл солдат с фронта - Шура, девушка с косами
1971 - Петрухина фамилия (короткометражный) - Шура
1971 - Нам некогда ждать - Олена
1971 - Возвращение катера (короткометражный) - Люба
1972 - Солярис - Хари
1973 - Исполнение желаний - Маша Бауэр, дочь Сергея Ивановича
1974 - Небо со мной - Ирина
1975 - Пошехонская старина (киноальманах) - Матренка
1975 - Звезда пленительного счастья - Мария Волконская
1975 - Егерь (короткометражный) - Пелагея
1976 - Красное и чёрное - мадам де Реналь
1979 - Выбор (короткометражный)
1979 - Взрослый сын - Надежда Борисовна, пациентка психотерапевта Шульгина
1979 - Бабушки надвое сказали... - администратор гостиницы
1980 - Юность Петра (Peters Jugend) - царевна Софья
1980 - В начале славных дел - Софья
1981 - Василий и Василиса - Александра
1982 - Мать Мария - Нина
1982 - Живая радуга - Мария Сергеевна, учительница природоведения
1985 - Детство Бемби - Агни
1986 - Юность Бемби - мать Бемби
1986 - Лермонтов - мать Лермонтова
1992 - Просите и будет Вам - мать Сергия Радонежского
1995 - Трудные дороги Александры Толстой (документальный) - Александра Толстая
1996 - Чтобы помнили. Вадим Спиридонов (документальный)
2000 - Сергей Бондарчук (документальный)
2000 - Мой дух к Юрзуфу прилетел... - Мария Волконская
2003 - Любовь и правда Фёдора Тютчева - Эрнестина Тютчева
2003 - Чтобы помнили. Николай Еременко (младший) (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Сергей Бондарчук (документальный)
2006 - Пушкин: последняя дуэль - Екатерина Карамзина
2007 - Как уходили кумиры. Андрей Тарковский (документальный)
2007 - Одна любовь души моей - Мария Волконская
2008 - Фильм о фильме. Звезда пленительного счастья (документальный)
2008 - Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный)
2009 - Ирония судьбы Сергея Безрукова (документальный)
2013 - Наталья Гвоздикова. Любить - значит прощать (документальный)
2014 - Донатас Банионис. Я остался совсем один (документальный)
2014 - Донатас Банионис. Бархатный сезон (документальный)
2014 - Владислав Дворжецкий. Роковое везение (документальный)
2015 - Тайна Снежной Королевы - атаманша

Режиссерские работы Натальи Бондарчук:

1975 - Пошехонская старина (киноальманах)
1982 - Живая радуга
1985 - Детство Бемби
1986 - Юность Бемби
1992 - Просите и будет Вам
2000 - Мой дух к Юрзуфу прилетел...
2003 - Любовь и правда Фёдора Тютчева
2006 - Пушкин: последняя дуэль
2006 - Лермонтов. Последняя дуэль (не был завершен)
2007 - Одна любовь души моей
2009 - Гоголь. Ближайший
2010 - И вечностью наполнен миг... (документальный)
2015 - Тайна Снежной Королевы
2015 - Лично меня касается (документальный)

Сценарии Натальи Бондарчук:

1975 - Пошехонская старина (киноальманах)
1985 - Детство Бемби
1986 - Юность Бемби
1992 - Просите и будет Вам
2000 - Мой дух к Юрзуфу прилетел...
2003 - Любовь и правда Фёдора Тютчева
2006 - Пушкин: последняя дуэль
2007 - Одна любовь души моей
2009 - Гоголь. Ближайший
2015 - Тайна Снежной Королевы

Продюсерские работы Натальи Бондарчук:

2006 - Пушкин: последняя дуэль
2007 - Одна любовь души моей
2015 - Тайна Снежной Королевы





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.