лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алёна Бондарчук - биография, информация, личная жизнь

Алёна (Елена) Бондарчук

Алёна Бондарчук

Елена (Алёна) Сергеевна Бондарчук. Родилась 31 июля 1962 года в Москве - умерла 7 ноября 2009 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Елена Бондарчук родилась 31 июля 1962 года в Москве.

Отец - Сергей Бондарчук, известный актёр, режиссёр и сценарист.

Мать - Ирина Скобцева, актриса.

Брат - Фёдор Бондарчук, актёр, режиссёр, сценарист, телеведущий.

Сестра (по отцу) - Наталья Бондарчук, актриса, кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Бабушка - Юлия Николаевна Скобцева (1904-1999).

Отец хотел назвать дочь Олесей, но мама и бабушка настояли на Елене. Однако это имя ей совершенно не нравилось и она терпеть не могла, когда ее звали Леной. Одному из знакомых она говорила: «Я - Алена! Могу и паспорт переделать».

В связи с занятостью родителей ее и брата Федора воспитывала бабушка Юлия Николаевна.

Окончила Школу-студию МХАТ в классе педагога Е.А. Евстигнеева.

После окончания Школы-студии работала в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, среди ее работ: Алёнушка - «Аленький цветочек» С.Т. Аксаков; Шура - «Мотивы» М. Ворфоломеев; Горожанка - «Джельсомино в стране лжецов» Дж. Родари; Приведение - «Обручение» М. Метерлинк; Вера Белкун - «Кафедра» Л. Врублевская.

Далее служила в Московском Акадекмическом театре им. Моссовета: Ляля - «Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовская; Лиза - «Комната» Э. Брагинский; Мари - «Глазами клоуна» Г. Белль; Кошка - «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинг; Ассистентка - «Орнифль, или Сквозной ветерок» Ж. Ануй; Валя - «Заговор чувств» Ю.К. Олеша; Зоя - «Карнавал» Л.Г. Зорин.

С 1998 года играла на сцене МХАТ им. М. Горького: Хохлакова - «Монах и бесёнок» («Братья Карамазовы») Ф.М. Достоевский; Попова - «Весь ваш Антоша Чехонте» («Медведь») А.П. Чехов; Клеопатра Львовна Мамаева - «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островский; Рябинина - «Мои нерожденные сыновья» Ю. Виноградов.

С 2003 года сотрудничала с частным Театром «Империя звёзд»: Бланш Дюбуа - «Трамвай "Желание"» Т. Уильямс; Мадам Барнье - «Оскар» К. Манье.

Алёна Бондарчук в молодости

Алёна Бондарчук в молодости

В кино дебютировала в 1978 году в военной драме «Бархатный сезон». Далее была детская картина «Живая радуга».

В 1983 году сыграла свою первую главную роль - в криминальном фильме «Парижская драма» (Алекс).

В 1984-м исполнила на экране две главные роли - в картинах «Время и семья Конвей» (Мейдж) и «Приходи свободным» (Елена).

Алёна Бондарчук в фильме "Время и семья Конвей"

Алёна Бондарчук Время и семья Конвей

Среди заметных работ 1980-х - царевна Ксения в исторической драме «Борис Годунов», Зинаида в мелодраме «Карусель на базарной площади», графиня в биографической картине «Дело Сухово-Кобылина».

Алёна Бондарчук в фильме "Борис Годунов"

Алёна Бондарчук Борис Годунов

В 1990-е снялась в фильме своего отца «Тихий Дон». Зрители смогли увидеть фильм спустя 14 лет из-за финансовых проблем.

Сама Алена Бондарчук тоже считала, что Наталья в «Тихом Доне» - это роль, которую она ждала всю свою жизнь. Кинокартина, снятая Сергеем Бондарчуком, проигрывала по многим параметрам «Тихому Дону» 1958 года режиссера Сергея Герасимова, в том числе и по подбору актеров на главные роли. Но Алена Бондарчук сыграла Наталью на очень высоком уровне.

Алёна Бондарчук в фильме "Тихий Дон"

Алёна Бондарчук Тихий Дон

В 2003 году снялась в фильме «Санкт-Петербург - Канны экспресс» американского режиссёра Джона Дэйли.

В 2000-е исполнила на экране ряд интересных ролей - в триллере «Янтарные крылья» (Алёна), мелодраме «Бедная Настя» (императрица Александра Фёдоровна), женской истории «Дорогая Маша Березина» (Нина Березина), приключенческом фильме «Гаишники» (врач Лариса Сергеевна), исторической романтической ленте «Одна ночь любви» (императрица Александра Фёдоровна).

Алёна Бондарчук в сериале "Одна ночь любви"

Алёна Бондарчук Одна ночь любви

Последней работой Алены Бондарчук на экране стала мелодрама «Одноклассники» (мать Феди - его играл сын актрисы Константин Крюков), которая вышла уже после смерти артистки.

Болезнь и смерть Алёны Бондарчук

Скончалась от рака 7 ноября 2009 года в Москве на 48 году жизни.

Лечилась от онкологии в израильской клинике. Доктора надеялись, что она сможет переломить тяжелый недуг. Но, к сожалению, все усилия лучших докторов оказались безуспешными. За месяц до смерти вернулась в Москву.

Практически никто не знал о ее болезни. Поэтому новость о смерти произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Елену (Алёну) Бондарчук похоронили 10 ноября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с отцом Сергеем Бондарчуком.

Алёна Бондарчук

Личная жизнь Алёны Бондарчук:

Была замужем за Виталием Крюковым, он учёный-геммолог, доктор философии и предприниматель.

В браке родился сын Константин Крюков, актёр, ювелир и художник.

Вместе с мужем и сыном жила в Швейцарии. Затем вернулась в Москву.

Алёна Бондарчук и сын Константин Крюков

Алёна Бондарчук и сын Константин Крюков

Виталий Крюков и Константин Крюков

Виталий Крюков и Константин Крюков

После развода с Виталием Крюковым повторно вышла замуж. О втором браке говорила: "Мой муж творческий человек из близкой мне сферы".

Фильмография Алёны Бондарчук:

1978 - Бархатный сезон (Velvet Season) - Бэтти, младшая дочь Ричарда Бредвери
1982 - Живая радуга - мама Миши
1983 - Парижская драма - Алекс
1984 - Приходи свободным - Елена
1984 - Похищение - мама
1984 - Время и семья Конвей - Мейдж, в молодости
1985 - Жизнь и бессмертие Сергея Лазо - Тосико
1986 - Карусель на базарной площади - Зинаида
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - царевна Ксения
1991 - Дело Сухово-Кобылина - графиня
1992, 2006 - Тихий Дон (Quiet Flows the Don) - Наталья
2000 - Сергей Бондарчук (документальный)
2002 - Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный)
2003-2004 - Бедная Настя - императрица Александра Фёдоровна
2003 - Янтарные крылья - Алёна, актриса из Москвы
2003 - Экспресс Санкт-Петербург - Канны (Petersburg-Cannes Express, The)
2004 - Сыщики-3 - Капитолина Аристарховна Полудьякова
2004 - Дорогая Маша Березина - Нина Березина
2005 - Оскар (фильм-спектакль) - Жермен
2005 - Запасной инстинкт - Галя Грекова, сестра Фёдора
2006 - Я остаюсь - Анна
2007 - Любовь на острие ножа - эпизод
2008 - Одна ночь любви - императрица Александра Фёдоровна
2008 - Гаишники - Лариса Сергеевна, врач
2009 - Одноклассники - мать Феди





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.