лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Богушевская - биография, информация, личная жизнь

Ирина Богушевская

Ирина Богушевская

Ирина Александровна Богушевская. Родилась 2 ноября 1965 года в Москве. Советская и российская певица, поэтесса, композитор.

Ирина Богушевская родилась 2 ноября 1965 года в Москве.

Имеет двух сестер.

Когда ей было три года вместе с родителями уехала в Ирак, они несколько лет жили в Багдаде. Там Ирина начала сочинять свои первые песни. А уже в пять лет стала записывать первые тексты. Как-то она процитировала одно из своих первых стихотворений:

Не, поеду, я, в Багдад.
И, никто, ему, не рад.
Там, арабы, грязные,
Верблюды, безобразные.

После того как семья вернулась в Москву, мама отвела ее в студию эстетического воспитания при МГУ, к педагогу-новатору Ирине Николаевне Малаховой, автору книги «Первые шаги в мире звуков». Там девочка обучалась нотной грамоте и училась играть на фортепиано.

В восемь лет она уже пела в ходе домашних застолий свои собственные песни, которые были о животных - например, про пингвинов, которые замерзают на льдине.

Занимались в детской хоровой студии «Веснянка». "Благодаря «Веснянке» я узнала, кто такие Пёрселл, Перголези и Бортнянский и впервые в жизни съездила на гастроли - в город Ярославль", - рассказывала она.

Ее музыкальное образование вынужденно прервалось, потому что отца отправили в Венгрию и школу она заканчивала в Будапеште.

После школы стала студенткой МГУ, который с отличием закончила в 1992 году - философский факультет (специализация - история зарубежной философии). Некоторое время преподавала философию.

Во время учебы в МГУ принимала участие в спектаклях легендарного Студенческого театра МГУ вместе с Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем.

Училась и работала в музыкальной студии Иващенко и Васильева. В 1990 году гастролировала в составе труппы Студенческого театра МГУ с мюзиклом «Синие ночи ЧК», участвовала в Эдинбургском театральном фестивале «Fringe Festival». Впечатления от этой поездки впоследствии стали основой для одной из самых известных ее песен - «Дожди Эдинбурга».

В 1993-м стала обладательницей Гран-при фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова.

Выступала совместно с группой «Несчастный случай».

Ирина Богушевская в молодости

В 1993 году попала в серьезную автомобильную катастрофу и в течение двух лет не могла заниматься музыкой.

В 1995-м принимала участие в конкурсе «Ялта-Москва-Транзит» (наследник фестиваля в Юрмале), но из-за смерти матери отказалась от участия в финале.

Работала ди-джеем на «Радио 101» (1994-2000 годы) под псевдонимом Ира Тверская, вела программы на НТВ и ТВЦ.

В 1997 году образовала свою группу «Лёгкие люди» и начала регулярно выступать в московских клубах.

В 1998 году вышел первый альбом Ирины Богушевской «Книга песен». Альбом стал сенсацией в кругу музыкальной критики и признан одним из лучших русских поп-альбомов наряду с «Зеркалом души» Аллы Пугачевой и «Русским альбомом» Жанны Агузаровой. На основании текстов песен, опубликованных на буклете к альбому, Ирину приняли в члены Союза писателей.

После дефолта 1998 года Богушевская не смогла содержать музыкантов и стала выступать в сопровождении своей постоянной пианистки Светланы Мочалиной с программой «Шоу для тебя одной». Эта программа стала одной из самых успешных в русском шоу-бизнесе. В том же 1998 году она выступила с песнями в музыкальных паузах телеигры «Что? Где? Когда?» в летней серии игр во всех шести передачах.

В 2000 году вышел второй альбом - «Легкие люди».

В 2004 году совместно с Алексеем Иващенко представила концертную программу «Утро карнавала», состоявшую из русскоязычных вариантов песен Антониу Карлуса Жобима и Луиса Бонфы.

В январе 2005 года появился третий альбом певицы - «Нежные вещи», очень тепло встреченный критикой.

Совместно с Александром Ф. Скляром записывала песни на стихи Александра Вертинского.

Ирина Богушевская - Подруга

Она создаёт музыку в стиле театрализованный джаз или кабаре-рок. Широкую известность получили альбомы, написанные в творческом союзе с Алексеем Кортневым: «Книга песен» и «Лёгкие люди».

В 2013 году выпустила книгу стихов «Вновь ночи без сна: стихи о любви».

"Музыкант должен быть похож на свою музыку. Если она у него бедная и больная, пусть и он будет бедным и больным", - считает Ирина.

"Вот, скажем, Игги Поп. Видели его? Сразу видно, что человек как следует покатался в машине смерти. Или группа "Руки вверх", этот их полненький, Жуков. Имидж придурочного, но ласкового телёнка. Абсолютно то, что нужно при этом наборе звуков. А вот когда группа упитанных розовощёких карлсонов в самом расцвете сил истерически поёт о наркоте и суициде, это уже смешно, ne c`est pas? Моя вот музыка, к сожалению, умная и красивая. От меня это не зависит. Приходится соответствовать", - говорила она.

Ирина Богушевская о несчастной любви и страшной автокатастрофе

Рост Ирины Богушевской: 164 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Богушевской:

Первый муж - Алексей Кортнев, музыкант, актёр, автор-исполнитель, телеведущий. Солист и лидер группы «Несчастный случай». Они познакомились в 1984 году, когда вместе играли на сцене Студенческого театра МГУ. Ирина училась с Алексеем в университете, она – на философском факультете, а он на механико-математическом.

В браке в 1988 году родился сын Артемий.

Ирина Богушевская и Алексей Кортнев

Ирина Богушевская и Алексей Кортнев

Второй муж (гражданский брак) - Леонид Голованов, журналист. В 2002 году у них родился сын Даниил.

Ирина Богушевская, Леонид Голованов и сын Артемий

Ирина Богушевская Леонид Голованов сын Артемий

Третий муж - Александр Аболиц, биолог и издатель.

Ирина Богушевская, Александр Аболиц и сын Даниил

Ирина Богушевская Александр Аболиц сын Даниил

Дискография Ирины Богушевской:

1998 - Книга песен
2000 - Лёгкие люди
2000 - Бразильский крейсер. Странные песни А. Н. Вертинского (концерт с А. Ф. Скляром)
2003 - Шоу для тебя одной
2005 - Нежные вещи
2010 - Шёлк
2011 - Детская Площадка № 1 (при участии Андрея Усачёва и Александра Пинегина)
2014 - Детская площадка № 2 (при участии Андрея Усачёва и Александра Пинегина)
2015 - Куклы





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.