лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ольга Богданова (актриса) - биография, информация, личная жизнь

Ольга Богданова (актриса)

актриса Ольга Богданова

Ольга Михайловна Богданова. Родилась 7 августа 1951 года в деревне Скуляны Молдавской ССР. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1988). Народная артистка РФ (1998).

Ольга Богданова родилась 7 августа 1951 года в молдавской деревне Скуляны.

Выросла в столице Молдавии Кишиневе - ее отец занимал высокие партийные посты, работал в ЦК республики.

Мать была домохозяйкой, занималась воспитанием Ольги и ее сестры.

Как вспоминала Богданова, ее родители были людьми творческого склада, от них способности передались и Ольге.

В школе училась на отлично, закончила с золотой медалью. В школе все предметы Ольге давались очень легко, преподаватели наперебой советовали ей стать химиком, физиком, математиком. Ее сочинения даже печатали в местных газетах.

Но несмотря на советы школьных учителей Ольга твердо решила стать актрисой. Причем, ей обязательно хотелось в Москву. Тем более, что туда отправлялась ее подруга. Вместе с ней она и поехала. Подала документы в несколько театральных вузов и во все поступила. Выбрала Школу-студию МХАТ.

В 1972 году окончила Школу-студию МХАТ с красным дипломом, мастерская П.В. Массальского и А.К. Тарасовой. В том же году была принята в труппу театра «Современник», где проработала в течение года.

С 1973 года в труппе Центрального театра Советской (Российской) Армии, где прослужила всю жизнь. Среди ее театральных работ: «Спутники» - Васька Буренко; «Старик» - Девица; «Деревья умирают стоя» - Марта-Изабелла; «Шарады Бродвея» - Ева; «Мандат» - Варька Гулячкина; «Условия диктует леди» - Филиппа Джеймс; «Бриллиантовая орхидея» - Ева Перон; «Последний пылко влюбленный» - Бобби, Элейн, Жаннет; «Ужасные родители» - Мадлен; «Идиот» - Аглая; «Сердце не камень» - Ольга; «Отелло» - Эмилия; «Приглашение в замок» - Мамочка; «Гамлет» - Гертруда; «Танцы с учителем» - Ива Григорьевна; «Госпожа министерша» - Живка Попович; «Муж для Памелы» - Вельма Лемон; «Филумена Мартурано» - Филумена.

Будучи ведущей актрисой театра, она часто бывала с гастролями во многих горячих точках: в Афганистане, трижды - в Чернобыле, Чечне.

Она вспоминала: "Однажды мы выступали в Афганистане. Нас предупредили, что в одну из крепостей лететь опасно, там все время обстреливают. Но мы решили все-таки лететь. Владимиру Михайловичу Зельдину сказали, чтобы он оставался на нашей базе в Кабуле, но он настоял на том, чтобы лететь вместе с нами. Прибыли мы в эту крепость, смотрим, в огромном ангаре сидят солдаты: кто на земле, кто - на лавках. Все пропитаны дымом, гарью, многие кашляли. Настоящая же война. Нам сказали, что, выступая на открытых площадках, мы не должны оставаться на одном месте, а все время двигаться, чтобы не стать мишенью. И вот мы выступаем перед солдатами. Поверьте, никогда не забыть их лица, это были наши самые потрясающие зрители! Во время концерта несколько человек вдруг встали и вышли. Мы про себя запаниковали, не нравится, мол. А после концерта выяснилось, что солдаты куда-то летали... за цветами для артистов".

Ольга Богданова 2

С 1971 года начала сниматься в кино. Еще учась на первом курсе, Ольга Богданова снялась в фильме «12 стульев» у Леонида Гайдая в эпизодической роли девушки с аукциона (роль была озвучена другой актрисой).

Сама она об этой своей самой первой работе в кино говорила: "Первокурсницей театрального института сразу попасть на съемочную площадку к самому Леониду Гайдаю в его картину "Двенадцать стульев" - это сказочное везение. У меня там был небольшой эпизод - девушка на аукционе. Потом эта девушка приходит во сне к Кисе Воробьянинову, роль которого великолепно сыграл Сергей Филиппов. К сожалению, меня на озвучку роли не отпустили, так что мою роль озвучила другая актриса".

Ольга Богданова в фильме "12 стульев"

Ольга Богданова 12 стульев

Далее актриса появлялась в фильмах «Большая перемена», «Любить человека», «Ожидание», «Дом на Лесной», «Ты помнишь», «Камертон», «Ищу человека» и др.

Ольга Богданова в фильме "Ожидание"

Ольга Богданова Ожидание

Снималась в «Ералаше», в одном из выпусков Борис Грачевский пригласил ее на роль учительницы.

Широкую известность получила в 1992-1993 годах, сыграв роль секретарши Шведова (его сыграл Александр Лазарев) Регины в одном из первых отечественных телесериалов «Мелочи жизни».

Ольга Богданова в сериале "Мелочи жизни"

Ольга Богданова Мелочи жизни

Заметными работами на экране стало участие в проектах «Салон красоты» (Эмма), «Казаки-разбойники» (Анна Антоновна), «Моя любимая ведьма» (Розалинда Петровна Кузина), «Продолжение следует» (Успенская), «Журов» (сотрудница благотворительного фонда Изабелла Михайловна), «Воронины» (тётя Аня), «Станица» (директор интерната Клара Борисовна).

Ольга Богданова в сериале "Салон красоты"

Ольга Богданова Салон красоты

Ольга Богданова в сериале "Станица"

Ольга Богданова Станица

В 2015-м актриса сыграла в лентах «Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса» (учительница алгебры и геометрии Пифагорша) и «Точки опоры» (Люся). В 2017-м снялась в криминальном детективе «Чисто московские убийства».

Актриса иногда принимает участие в передачах на центральных телеканалах. Играет в антрепризах.

Ольга Богданова

Личная жизнь Ольги Богдановой:

В течение семи лет проживала в гражданском браке с актером Валерием Чемодановым. Их отношения начались еще во время учебы в театральном. Чемоданов пришел к ним на курс из «Гнесинки», хорошо пел, в 1974 году на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады он занял первое место (на том же конкурсе Алла Пугачева была только третьей). Вместе с Чемодановым она играла в «Современнике». Она вспоминала: "Мы несколько раз подавали заявление в ЗАГС, но потом ссорились и до свадьбы не доходило". В итоге расстались окончательно.

Валерий Чемоданов - бывший гражданский муж Ольги Богдановой

Валерий Чемоданов бывший гражданский муж Ольги Богдановой

Была замужем за актером Александром Михайлушкиным. Познакомились в Театре Российской армии. На момент их встречи Михайлушкин был женат дочери генерала. "История банальная: репетировали с ним про любовь и однажды влюбились", - вспоминала актриса. И однажды он явился к ней с чемоданами. "И отказать я не смогла. Вроде как из-за меня разрушил семью", - делилась Богданова. О бывшем муже говорила: "Саша был прекрасным человеком с невероятно трудным характером". Подала на развод, когда узнала об измене мужа.

Александр Михайлушкин - бывший муж Ольги Богдановой

Александр Михайлушкин бывший муж Ольги Богдановой

С молодости дружит со Станиславом Садальским. Актриса рассказывала, что как-то он даже делал ей предложение выйти за него замуж, но она отказала. "Стас после моего разрыва с женихом делал предложение, но я ему отказала: у меня личная драма, ни работы, ни жилья, мне бы с собой определиться, какое тут замужество!", - вспоминала Богданова.

Ольга Богданова и Стас Садальский

Ольга Богданова и Стас Садальский

С 2001 года проживает в гражданском браке с актером Виталием Бигеевым. Вместе они играют в антрепризных спектаклях.

Ольга Богданова и Виталий Бигеев

Ольга Богданова и Виталий Бигеев

Фильмография Ольги Богдановой:

1971 - 12 стульев - девушка на аукционе (нет в титрах)
1972-1973 - Большая перемена - эпизод (нет в титрах)
1972 - Любить человека - комсомолка (нет в титрах)
1973 - Ищу человека - Люба, ткачиха
1979 - Ты помнишь - Любовь Крымова
1979 - Камертон - учительница
1980 - Ожидание - Валя
1980 - Дом на Лесной - революционерка
1982 - Фитиль (короткометражный)
1982 - Несколько капель (фильм-спектакль) - Оля, гостья Музы
1990 - Шарады Бродвея (фильм-спектакль) - Ева Харрингтон
1992-1993 - Мелочи жизни - Регина Васильевна, секретарша Шведова
1993 - Внутренний враг (фильм-спектакль)
1995 - Роберт и Клара (Musique de l'amour: Robert et Clara, La)
1997 - Покинутая (фильм-спектакль)
2000 - Салон красоты - Эмма, мать Насти
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя
2002 - Сердце не камень (фильм-спектакль) - Ольга Дмитриевна
2002 - Глаза Ольги Корж
2004 - Долгое прощание - Маша в возрасте
2006 - Живой - проводница
2007 - Новая деревня
2007 - Кровавая Мэри - эпизод
2008 - Тариф новогодний - недовольная женщина в автобусе
2008 - Продолжение следует - Успенская, оператор
2008 - Владимир Зельдин. Влюблённый Дон Кихот (документальный)
2008 - Моя любимая ведьма - Розалинда Петровна Кузина, соседка
2008 - Казаки-разбойники - Анна Антоновна
2009-2017 - Воронины - тётя Аня
2009 - Журов - Изабелла Михайловна, сотрудница благотворительного фонда
2010 - Русская рулетка. Женский вариант - мамка
2010 - Побег / Побег из тюрьмы - Галина Михайловна, мать Раи
2010 - Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4 - директор детского дома
2011 - Людмила Чурсина. "Я – ничья" (документальный)
2013 - Станица - Клара Борисовна, директор интерната
2013 - Склифосовский (3 сезон) - мать Филатова
2015 - Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса - Пифагорша
2015 - Точки опоры - Люся, соседка Юрия
2017 - Чисто московские убийства

Озвучивание Ольги Богдановой:

1979 - Домашний цирк (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.