лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юрий Богатырёв - биография, информация, личная жизнь

Юрий Богатырёв

Юрий Богатырёв

Юрий Георгиевич Богатырёв. Родился 2 марта 1947 года в Риге — умер 2 февраля 1989 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Юрий Богатырёв родился 2 марта 1947 года в Риге.

Отец - Георгий Андрианович. Мать - Татьяна Васильевна.

Отец был военным моряком. В 1953 году его перевели служить в Москву, куда переехала и вся семья.

В 1963—1966 годах учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил.

Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра.

В 1966—1971 годах студент Театрального училища имени Б. В. Щукина, курс Ю. В. Катина-Ярцева.

В 1971—1977 годах служил в МДТ «Современник», в 1977 году был приглашён в МХАТ и некоторое время служил в двух театрах. Одной из лучших его театральных ролей считается Клеант в спектакле «Тартюф» по пьесе Мольера.

Работы Юрия Богатырёва в театре:

Московский театр «Современник»:

1971 — «Свой остров» Р. Каугвера (постановка Г. Б. Волчек) — Янус;
1971 — «Тоот, другие и майор» И. Эркеня (постановка: А. А. Алова, В. Н. Наумова) — Священник;
1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина (постановка В. В. Фокина) — Карандашов;
1971 — «Большевики» М. Ф. Шатрова (постановка О. Н. Ефремова, Г. Б. Волчек) — Курский;
1972 — «Всегда в продаже» В. П. Аксёнова (постановка О. Н. Ефремова) — Треугольников;
1972 — «Вечно живые» В. С. Розова (постановка О. Н. Ефремова) — Марк Александрович;
1973 — «Как брат брату» Д. Рейб (постановка: А. Вайды) — Сержант;
1973 — «Белоснежка и семь гномов» Л. Е. Устинова, О. П. Табакова (постановка О. П. Табакова, Г. Б. Волчек) — гном Суббота;
1973 — «Погода на завтра» М. Ф. Шатрова (постановка Г. Б. Волчек, И. Л. Райхельгауза, В. В. Фокина) — Работник отдела кадров;
1974 — «Принцесса и дровосек» Г. Б. Волчек, М. И. Микаэлян (постановка: Г. Б. Волчек, О. И. Даля) — Водяной;
1974 — «С любимыми не расставайтесь» А. М. Володина (постановка: В. В. Фокина) — Алфёров;
1974 — «Балалайкин и К°» по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия» (постановка Г. А. Товстоногова) — Кшепшицюльский;
1974 — «Четыре капли» В. С. Розова (постановка В. В. Фокина) — Сёмин;
1975 — «Двенадцатая ночь» Шекспира (постановка П. Джеймса) — герцог Орсино;
1975 — «Эшелон» М. М. Рощина (постановка: Г. Б. Волчек, И. Л. Райхельгауза) — Автор, ведущий рассказ;
1976 — «Вишнёвый сад» (А. П. Чехова (постановка Г.Б. Волчек) — Ермолай Алексеевич Лопахин.

МХАТ (после раздела театра — МХТ имени А. П. Чехова):

1977 — «Мятеж» по роману Д. А. Фурманова (постановка: В. Н. Шиловского) — Дмитрий Андреевич Фурманов;
1978 — «Дни Турбиных» М. А. Булгаков (постановка: Л. В. Варпаховского) — Алексей Васильевич Турбин;
1978 — «Эльдорадо» А. А. Соколова (постановка О. Н. Ефремова) — Евгений;
1981 — «Возчик Геншель» Г. Гауптмана (постановка: В. П. Салюка) — Зибенгар;
1981 — «Путь» А. О. Ремеза (режиссёр В. Ю. Саркисов, постановка А. А. Васильева) — Илья Николаевич Ульянов;
1981 — «Тартюф» Мольера (постановка А. В. Эфроса) — Клеант;
1981 — «Так победим!» М. Ф. Шатрова (постановка О. Н. Ефремова, Р. А. Сироты) — член ЦК РКП(б);
1982 — «Живой труп» Л. Н. Толстого (постановка А. В. Эфроса) — Виктор Михайлович Каренин;
1983 — Старый Новый год М. М. Рощина (постановка О. Н. Ефремова) — Полуорлов;
1983 — «Чайка» А. П. Чехова (постановка О. Н. Ефремова) — Борис Алексеевич Тригорин;
1984 — «Попытка полёта» Й. Радичкова (постановка М. Киселова) — Учитель Киро;
1985 — «Юристы» Р. Хоххута (постановка Г. Флеккенштайна) — Хеммерлинг;
1986 — «Чокнутая» («Зинуля») А. И. Гельмана (режиссёр Н. Л. Скорик, постановка О. Н. Ефремова) — Фёдор Иванович;
1987 — «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина (постановка О. Н. Ефремова, Н. Л. Скорика) — Юрик (1987), Табак (1988).

Всесоюзная известность пришла к Юрию Богатырёву благодаря кино. Начал он сниматься в 1966 году.

Но первая действительно успешная роль, прославившая его, была в 1974-м, в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором он сыграл Егора Шилова. Сам актёр называл режиссёра фильма Никиту Михалкова своим «крёстным отцом» в кино, а для Михалкова Богатырёв стал своеобразным талисманом.

Никита Михалков впервые увидел Богатырёва в спектакле «Подросток» в Щукинском училище в роли Версилова и пригласил в свой дипломный фильм «Спокойный день в конце войны». А первый полнометражный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» принёс удачу обоим. Для фильма мягкому, доброму и немного неуклюжему Богатырёву пришлось специально похудеть, научиться держать по-мужски кулаки, впервые оседлать лошадь. Вместе с Константином Райкиным он совершил прыжок со скалы, и их чуть не унесло потоком горной воды.

Юрий Богатырёв в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Юрий Богатырёв Свой среди чужих, чужой среди своих

Юрию Богатырёву были подвластны перевоплощения в самых разных героев. В 1979 году вышел фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Актёр видел себя и в роли Обломова, но сыграл, как сам признавался, полную свою противоположность – Штольца.

В 1978 году Юрий Богатырёв сыграл одну из лучших своих ролей в кино — Филиппка в картине Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Запомнился и как Серж Войницев из «Неоконченной пьесы для механического пианино».

Юрий Богатырёв в фильме "Несколько дней из жизни И. И. Обломова"

Юрий Богатырёв Несколько дней из жизни Обломова

Юрий Богатырёв в фильме "Мертвые души"

Юрий Богатырёв Мертвые души

Юрий Богатырёв в фильме "Очи чёрные"

Юрий Богатырёв Очи чёрные

Юрий Богатырёв в фильме "Дон Сезар де Базан"

Юрий Богатырёв Дон Сезар де Базан

Всю жизнь Юрий Богатырёв увлекался живописью. В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка его картин в Москве, но прошла она лишь после его смерти. Большая часть его живописи исчезла.

Друзья считали его бессеребреником и идеалистом. Деньги у него не задерживались. В последние годы актёр пристрастился к алкоголю, потерял форму, и его стали меньше приглашать в кино. Друзья объясняли это переживаниями актёра по поводу своей гомосексуальности.

У Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты.

В роковой для него день Юрий Георгиевич получил большой гонорар за фильм «Очи черные» и устроил вечеринку. Внезапно почувствовал себя плохо. По словам медиков, роковую роль сыграло сочетание шампанского и антидепрессантов.

Вечером 1 февраля 1989 года актёр принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада «скорой помощи». Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца.

Юрий Богатырёв скоропостижно скончался на другой день, 2 февраля 1989 года, не дожив месяца до своего 42-летия.

Актёр был похоронен 6 февраля 1989 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Юрий Богатырёв

Рост Юрия Богатырёва: 187 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Богатырёва:

Актер Юрий Богатырев был нетрадиционной сексуальной ориентации, из-за чего очень страдал.

Уже в детстве он был не такой, как все мальчики, выделяясь грациозностью, изяществом и некоторой изнеженностью. Ему не нравились грубые мужские игры и драки. Зато он с удовольствием играл с девочками в куклы, шил их из старых лоскутков, придумывал им имена и наряды.

Его мама Татьяна Васильевна рассказывала, что сын любил наряжаться в ее платья, надевал шляпки и вуали, примерял бусы и кольца. Родители не придавали большого значения не мальчишескому поведению ребенка. Списывали странности на тонкость натуры, мягкость характера.

Но были у него и романы с девушками. Так, он был влюблен в Нелли Якубову, с которой они вместе занимались в кукольном театре-студии «Глобус».

"Благодаря своей одаренности Юра всегда оказывался в центре внимания – импровизировал на фортепиано, великолепно танцевал, хорошо пел", – рассказывала Нелли.

В Щукинском училище он также активно ухаживал за девушками. Его маме очень нравилась его однокурсница Наталья Гундарева. Она ему говорила, что лучшей невестки не найти, но Юрий отшучивался.

От материнского внимательного глаза не ускользнуло, что настоящая влюбленность его не посещала никогда.

Актриса Елена Соловей вспоминала, что он напоминал ей "ребенка, беззащитного и ранимого". Также теплые отношения связывали актера с Ией Саввиной. Но с этими женщинами он общался как с подругами.

На его холостяцкой квартире собиралось множество любивших выпить актеров. Его безотказностью бессовестно пользовались. Затем и сам артист стал не прочь провести время за бутылкой, пытаясь выйти из депрессивного состояния.

"Он очень страдал по этому поводу, оттого что он не такой, как все... Пил, совершал в пьяном виде всякие глупости, от которых потом безумно страдал и которых стыдился... Это добавляло ему еще как бы дополнительный комплекс вины", - говорил актер и режиссер Александр Адабашьян.

Своими душевными страданиями делился он и с Натальей Гундаревой. Та его пыталась утешить: "Успокойся, да, ты не такой, как все, но это твоя индивидуальная особенность. Ты разве кому-то хуже делаешь? Ты кого-то заставляешь страдать? Кому это мешает? Это твое – и все".

Какое-то время он жил с администратором МХАТа Василием Росляковым. Они и не скрывали от общих знакомых, что их связывают трогательные отношения. Потом у него появился бармен Саша Ефимов.

Однако был в его жизни и брак - официальной супругой стала актриса Надежда Серая, соседка по коммуналке. Она попала в сложную жизненную передрягу: после развода с мужем-режиссером ей грозило выселение из Москвы, срочно требовался штамп в паспорте о браке. Богатырев согласился помочь.

Юрий Богатырёв 2

Фильмография Юрия Богатырёва:

1966 — Такой большой мальчик — эпизод
1970 — Спокойный день в конце войны — немецкий солдат
1972 — На дне — полицейский пристав
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Егор Петрович Шилов
1974 — Таня — Андрей Тарасович
1975 — Раба любви — Владимир Максаков
1975 — Там, за горизонтом — Дмитрий Жерехов
1976 — Два капитана — Михаил Васильевич Ромашов
1976 — Когда-то в Калифорнии — Твинг
1976 — Мартин Иден (телеспектакль) — Мартин Иден
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Сергей Павлович Войницев (Серж)
1977 — Объяснение в любви — Филиппок
1977 — Нос — Николай I
1977-1979 — Открытая книга — Андрей Дмитриевич Львов
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Андрей Иванович Штольц
1979 — Последняя охота — Сергей
1979 — Отпуск в сентябре — Анатолий Саяпин
1980 — Мой папа — идеалист — Борис Петров
1980 — Мятеж — Дмитрий Фурманов
1980 — Глубокие родственники — Юрик
1980 — Странный отпуск
1980 — Восьмой день творения
1981 — Две строчки мелким шрифтом — Тишков
1981 — Родня — Станислав Павлович
1981 — Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 5 — Томас Вулф
1981 — Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 6 — Никитин
1981 — Театр по Салтыкову-Щедрину
1981 — Великие имена России. Станиславский — рассказчик-комментатор
1981 — И с вами снова я — царь Николай I
1982 — Время для размышлений — Андрей
1982 — Старинный детектив — друг Дюпена, Семсон
1982 — Возчик Геншель — Зибенгар
1982 — В. И. Ленин. Страницы жизни — Илья Николаевич Ульянов, отец Ленина
1982 — Нежданно-негаданно — Илья Петрович, нотариус
1982 — Полёты во сне и наяву — озвучил роль скульптора
1983 — Карантин — дедушка
1983 — Уникум — Павел Егорович Перебереев
1983 — Кое-что из губернской жизни — Ломов, Шипучин, Ять, любовник Ниночки
1983 — Человек из страны Грин — Урбан Футроз
1984 — Мёртвые души — барин Манилов
1984 — Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 10 — полковник Ролинг
1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Бобыницын
1984 — Злой мальчик
1985 — Повесть о первой любви (в к/ж «Ералаш» № 50) — писатель Михал Михалыч
1987 — Очи чёрные — предводитель дворянства
1987 — По привычке (в к/ж «Фитиль» № 301)
1987 — Первая встреча, последняя встреча — майор Гей
1987 — Кувырок через голову — Стурис
1987 — Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 12 — прокурор
1987 — Доченька — Ипатов
1988 — Презумпция невиновности — Григорий Степанович Козинец
1988 — Полёт птицы — Разлогов
1989 — Дон Сезар де Базан — Карл II (король Испании)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.