лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Орландо Блум (Orlando Bloom) - биография, информация, личная жизнь

Орландо Блум (Orlando Bloom)

Орландо Блум

Орландо Джонатан Бланчард Блум (Orlando Jonathan Blanchard Bloom). Родился 13 января 1977 года в Кентербери, графство Кент. Британский актёр.

Орландо Блум родился 13 января 1977 года в Кентербери, графство Кент, Великобритания.

Имя получил в честь английского композитора XVII века Орландо Гиббонса.

Мать - Соня, уроженка Калькутты - занималась бизнесом, управляла языковой школой для иностранных студентов, а также увлекалась писательством.

Отец - Гарри Блум (Harry Saul Bloom, 1913—1981) - происходит из семьи южно-африканских евреев, писатель и журналист, работал профессором права в Университете Кента. Ранее он вёл борьбу против апартеида в ЮАР, был одним из адвокатов Нельсона Манделы. Впоследствии Гарри Блум написал несколько книг о расовой сегрегации в ЮАР, за что преследовался южноафриканским правительством и в 1963 году был вынужден эмигрировать в Великобританию.

Сводный брат — фотограф Стивен Блум (Stephan Bloom, род. 1953), сводная сестра — фотограф Сюзен Сторм Блум (Susan Storm Bloom, род. 1948), единоутробная сестра — актриса Саманта Блум (Samantha Bloom, род. 1975).

В возрасте четырёх лет Орландо лишился отца, и воспитание мальчика и его старшей сестры Саманты легло на плечи матери и близкого друга семьи Блумов, Колина Стоуна, назначенного их опекуном. Позднее, когда Орландо было тринадцать лет, мать призналась ему, что именно Стоун является на самом деле его биологическим отцом. Соня прививала детям любовь к искусству с ранних лет, и потому Орландо рано проявил склонность к языкам, фотографии и театру. Кроме того в юности он увлекался лошадьми и был неплохим наездником, что впоследствии пригодилось в его кинокарьере.

Учёба в школе давалась Орландо тяжело — он страдал дисграфией (неспособность овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта), а потому часто становился объектом насмешек сверстников.

Орландо Блум в детстве

Орландо Блум в детстве

Дебют Блума на сцене произошёл ещё в детстве, когда он принял участие в нескольких школьных постановках.

В 1993 году в возрасте шестнадцати лет он отправился в Лондон и провел два сезона, играя на сцене Национального молодёжного театра, после чего получил грант на годовое обучение в Британско-американской академии драматического искусства, выпускниками которой были Дженнифер Эль, Оливер Платт и Дэвид Швиммер. Во время учёбы он принял участие в постановке «Прогулка в венском лесу», а также обзавелся собственным агентом.

В 1996 году Блум дебютировал на телевидении в нескольких эпизодах сериала «Несчастный случай», а в 1997 году состоялось его первое появление на киноэкране — в биографической драме «Уайльд» со Стивеном Фраем и Джудом Лоу в главных ролях. В этой картине Блум появился в эпизодической роли юноши-проститутки.

Далее Блум на протяжении трёх лет продолжал совершенствовать актёрское мастерство в Гилдхоллской школе музыки и театра, где штудирование пьес Шекспира, Мильтона и Чехова помогло ему избавиться от дислексии — болезни, которой актёр был подвержен с юных лет. В тот же период Блум принял участие в нескольких театральных постановках — «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира, «Троянские женщины», «Чайка» по пьесе Чехова, «Мефисто» и других.

На исходе третьего года обучения Блум принял участие в кастинге на роль Фарамира в масштабном проекте новозеландского режиссёра Питера Джексона — экранизации романа Толкина «Властелин колец». Вскоре он получил ответ, в котором Джексон сообщал, что роль Фарамира в итоге досталась австралийскому актёру Дэвиду Венхэму, но взамен предлагал Блуму гораздо более заманчивую роль — эльфа Леголаса, принца Лесного королевства эльфов. Орландо, разумеется, согласился и, приняв в 2000 году участие в одном из эпизодов телесериала «Чисто английское убийство», отправился на 18 месяцев в Новую Зеландию, где проходили съёмки первой части трилогии — «Братство кольца».

Орландо Блум в фильме "Властелин колец"

Орландо Блум Властелин колец

Орландо Блум Властелин колец 2

После напряжённых съёмок актёр уехал с друзьями в Индию и встретил там Рождество 2001 года, не подозревая об оглушительном успехе «Братства кольца». Вернувшись из путешествия, он обнаружил, что в одночасье стал всемирно известным, а его имя вошло в двадцатку самых популярных запросов на поисковиках Интернета. Роль Леголаса стала для Блума пропуском в кино и принесла премию «Империя» за лучший дебют.

В том же году Блум снялся в роли новобранца Тодда Блэкберна в военной драме Ридли Скотта «Чёрный ястреб». Картина изобиловала снятыми с трагическим правдоподобием сценами боя и была основана на реальных событиях — операции американских миротворческих сил в Сомали 3 октября 1993 года.

В 2002—2003 годах Блум продолжил съёмки у Джексона в заключительных частях трилогии — «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля».

Затем снялся в роли грабителя Джозефа Бирна в биографической драме «Банда Келли», фильме о народном герое Австралии бандите Неде Келли, который приобрёл славу австралийского Робина Гуда. За роль Бирна Орландо был номинирован на получение премии Австралийского института кино как лучший актёр второго плана.

Далее в 2003 году последовала ещё одна важная в карьере Орландо работа — роль Уилла Тёрнера в приключенческом фильме Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Партнёрами Блума на съёмочной площадке стали Джонни Депп, сыгравший пирата-капитана Джека Воробья, Кира Найтли и Джеффри Раш. Фильм с большим успехом прошёл в кинотеатрах и собрал в мировом прокате более 650 миллионов долларов.

Орландо Блум в фильме "Пираты Карибского моря"

Орландо Блум Пираты Карибского моря

Орландо Блум Пираты Карибского моря 2

Появившись в 2004 году в британской комедии «Парень из кальция» в роли молочника Джимми Коннелли, который неожиданно становится претендентом на звание чемпиона мира по боксу, Блум принял участие в очередной крупнобюджетной голливудской картине — исторической драме «Троя» по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Роль Ахилла исполнил Брэд Питт, а Блум сыграл красавца Париса. Несмотря на обилие исторических несоответствий и довольно вольную интерпретацию первоисточника, фильм собрал в мировом прокате почти 500 миллионов долларов. Еще одним фильмом 2004 года для Блума стала криминальная драма «Гавань», премьера которой состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

В 2005 году карьера актёра продолжала развиваться — он был задействован в двух достаточно успешных проектах. Сначала он снялся в историческом фильме Ридли Скотта «Царство небесное», исполнив роль кузнеца Балиана, который, узнав, что является незаконнорожденным сыном барона Готфрида Ибелинского, вступает в его отряд крестоносцев и отправляется воевать с мусульманами в Святую землю.

Далее в том же году последовала роль неудачливого дизайнера обуви Дрю Бэйлора в сентиментальной мелодраме Кэмерона Кроу «Элизабеттаун», где партнёршей Блума стала Кирстен Данст.

Принял участие в 2006 году в не менее успешном продолжении первого фильма о приключениях капитана Джека Воробья и его друзей «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».

Орландо Блум - "Пираты Карибского моря"

Далее Блум снялся в эпизодической роли в романтической комедии Алека Кешишьяна «Любовь и другие несчастья» с Бриттани Мерфи в главной роли. Премьера фильма была запланирована на сентябрь 2006 года и состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

2 апреля 2014 года Орландо Блум получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие киноиндустрии.

В апреле 2016 года предпринял не афишируемую СМИ (из-за соображений безопасности) поездку на Донбасс (по маршруту Славянск-Краматорск-Святогорск) в качестве посла доброй воли ЮНИСЭФ.

Рост Орландо Блума: 180 сантиметров.

Личная жизнь Орландо Блума:

У актера было множество громких романов, которые неизменно становились темой обсуждения в желтой прессе.

Он встречался с американской актрисой Кейт Босуорт. Познакомились около кофейни в 2002 году, где актер был представлен ей их общим другом. Вскоре он опять встретил её на премьере фильма «Властелин колец: Две крепости». Их роман длился с 2002 года до сентября 2006-го, когда пара рассталась.

Орландо Блум и Кейт Босуорт

Орландо Блум и Кейт Босуорт

Блуму приписывали отношения с актрисами Умой Турман, Кирстен Данст, Сиенной Миллер, Джессикой Бил, Пенелопой Крус, Наоми Харрис.

У него был роман с Дженнифер Энистон, в частности, их сняли вместе на отдыхе в Мехико.

Орландо Блум и Дженнифер Энистон

Орландо Блум и Дженнифер Энистон

В июле 2010 года женился на австралийской модели Миранде Керр. 6 января 2011 года у пары родился сын Флинн - первенец для обоих.

В 2013 году пара сообщила о расставании. О разводе пары стало известно в конце октября. Миранда и Орландо решили развестись после трёх лет брака. Предполагаемой причиной расставания модели и актёра стали измены супруги.

Орландо Блум и Миранда Керр

Орландо Блум и Кейт Босуорт

С конца 2015 года у актера начались отношения с певицей Кэти Перри.

Орландо Блум и Кэти Перри

Орландо Блум и Кэти Перри

В августе 2016-го актер стал фигурантом громкого скандала после того, как папарацци сняли Орландо Блума, который голым катал на доске певицу Кэти Перри во время их отдыха в Италии.

В ноябре 2016-го прошла информация о разрыве пары, среди причин называлось нежелание Блума связывать себя узами брака и иметь детей, о чем мечтала Перри. Однако через несколько дней актеры это опровергли.

В конце апреля 2017-го Блум и Перри официально объявили о разрыве.

Далее актёру приписывали роман с 28-летней болгаро-канадской актрисой Ниной Добрев.

В июле 2017-го он стал встречаться с грузинской пианисткой Хатией Буниатишвили.

Орландо Блум и Хатия Буниатишвили

Орландо Блум и Хатия Буниатишвили

Интересные факты про Орландо Блума:

Болеет за «Манчестер Юнайтед».

Хобби — экстремальные виды спорта (скайдайвинг, серфинг, полеты на параплане, сноубординг), кроме того он любит скульптуру, фотографию и автомобили.

В сентябре 2004 года журнал «Empire» назвал Блума самым сексуальным актёром из ныне живущих, а в общем рейтинге кинозвёзд он занял третье место — после Киры Найтли и Анджелины Джоли.

В 2004 году журнал People назвал Орландо самым завидным холостяком Голливуда.

Является вегетарианцем.

Свободно говорит по-французски.

Любимая книга — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского.

Во время съёмок фильма «Царство небесное» в Марокко Орландо Блум спас и взял к себе собаку Сиди (помесь дворняги и породы — салюки, чёрная с белым пятном на груди).

Блум — буддист. В 2004 году стал членом организации Сока Гаккай.

Является членом организации, которая борется за экологию. В поддержку компании реновировал свой дом в Лондоне, поставив солнечные батареи, распределяя мусор для переработки и утилизируя использованные лампочки. Участвует в программах ЮНИСЕФ, будучи международным послом фонда.

Решил стать актёром после просмотра фильма «Мошенник» с Полом Ньюманом.

Самостоятельно исполнил практически все свои трюки в фильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001). При исполнении одного из них он сломал ребро.

У Блума была масса травм: перелом левой руки, повреждение черепа после падения с дерева, сломанный нос в результате игры в регби, перелом правой ноги в Швейцарии во время катания на лыжах, перелом левой ноги (катание на мотоцикле), перелом правого запястья во время сноубординга.

В 1998 году, ещё во время обучения в школе, Орландо получил тяжёлую травму, когда помогал чинить крышу террасы своему другу. «Я сломал спину. Я выпал из окна... у друзей была застеклённая крыша на площадке прямо под квартирой, и я скатился на водосточный жёлоб. Он не выдержал, и я пролетел три этажа. Мне сказали, что я, возможно, не смогу снова ходить. А потом меня прооперировали, и я вышел из больницы где-то через 12 дней», - рассказывал он. Стараниями хирургов он смог довольно быстро вернуться к полноценной жизни.

Фильмография Орландо Блума:

1994—1996 - Катастрофа (Casualty) - Ноэль Харрисон
1997 - Уайльд (Wilde) - парень по вызову
1998 - Шоу Бена Элтона (The Ben Elton Show) - парень
1999 - Шлёпни пони (Smack the Pony) - парень
2000 - Чисто английские убийства (Midsomer Murders) - Питер Дринкуотер
2001 - Властелин колец: Братство кольца (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring) - Леголас
2001 - Чёрный ястреб (Black Hawk Down) - рядовой первого класса Тодд Блэкбёрн
2002 - Властелин колец: Две крепости (The Lord of the Rings: The Two Towers) - Леголас
2003 - Властелин колец: Возвращение короля (The Lord of the Rings: The Return of the King) - Леголас
2003 - Банда Келли (Ned Kelly) - Джозеф Бирн
2003 - Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl) - Уилл Тёрнер
2004 - Парень из кальция (The Calcium Kid) - Джимми Коннелли
2004 - Троя (Troy) - Парис
2004 - Гавань (Haven) - Шай
2005 - Царство небесное (Kingdom of Heaven) - Балиан
2005 - Элизабеттаун (Elizabethtown) - Дрю Бэйлор
2005—2007 - Массовка (Extras) - камео
2006 - Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest) - Уилл Тёрнер
2006 - Любовь и другие катастрофы (Love and Other Disasters) - Голливудский Паоло
2007 - Пираты Карибского моря: На краю света (Pirates of the Caribbean: At World’s End) - Уилл Тёрнер
2009 - Нью-Йорк, я люблю тебя (New York, I Love You) - Дэвид
2010 - Сострадание к прекрасному (Sympathy for Delicious The Stain)
2010 - Главная улица (Main Street) - Харрис Паркер
2011 - Борьба за ваше право (Fight for Your Right Revisited) - Джонни
2011 - Хороший доктор (The Good Doctor) - Мартин Блэк
2011 - Мушкетёры (The Three Musketeers) - герцог Бэкингем
2013 - Теория заговора (Zulu) - Брайан Ипкин
2013 - Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug) - Леголас
2014 - Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet) - Ромео Монтекки
2014 - Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: There and Back Again) - Леголас
2015 - В поисках огня (Digging for Fire)
2015 - Раскрытая (Unlocked)
2015 - Lego Dimensions - Леголас
2017 - Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales) - капитан Уилл Тёрнер


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.