лого Штуки-дрюки

Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) - биография, информация, личная жизнь

Кейт Бланшетт (Cate Blanchett)

Кейт Бланшетт

Кэтрин Элис (Кейт) Бланшетт (Catherine Élise «Cate» Blanchett). Родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне (Австралия). Австралийская актриса театра и кино, продюсер. Лауреат премии «Оскар» (2005, 2014).

Кейт Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне (Австралия).

Отец - Роберт Бланшетт, американец, родом из Техаса (США), в прошлом морской офицер, далее занялся рекламным бизнесом.

Мать - Джун Бланшетт, уроженка Австралии, по профессии учитель.

Старший брат - Боб Бланшетт, компьютерный инженер.

Младшая сестра - Женевьева Бланшетт, театральный костюмер и дизайнер.

Отец Кейт эмигрировал в Австралию после того, как женился на ее матери. Отец умер, когда Кейт было 10 лет - у него случился сердечный приступ. Мать воспитывала троих детей одна.

Окончила начальную школу Ivanhoe East Primary School в Мельбурне. Далее училась в Ivanhoe Girls' Grammar School. Позже окончила Женский методистский колледж Мельбурна, в котором впервые начала играть на сцене театра.

Училась в Мельбурнском университете, изучала искусство и экономику.

Во время путешествия по Египту получила предложение сняться в массовке египетского фильма о боксе. Так как ей тогда были нужны деньги, она согласилась. Как оказалось, это предопределило ее дальнейшую судьбу.

Возвратившись в Австралию, Кейт бросила университет и поступила в Национальный институт драматического искусства. На протяжении всего периода обучения она считалась одной из самых способных студенток своего курса и с отличием закончила институт в 1992 году.

Первые же опыты Бланшетт на театральной сцене принесли ей восторженные отзывы критиков. После завершения учёбы она приняла участие в постановке Сиднейской театральной компании «Классные девчонки» по пьесе английской писательницы Кэрил Черчилль, затем исполнила роль Фелиции Бауэр в постановке «Кафкианские танцы». Критики высоко оценили её актёрское мастерство в этом спектакле, и в 1993 году Бланшетт получила премию «Общества театральных критиков Сиднея» за лучший дебют. Далее последовало участие в постановке «Олеанна», истории об университетском профессоре (его сыграл Джеффри Раш), обвинённом студенткой Кэрол в сексуальном преследовании. Роль Кэрол принесла Бланшетт вторую награду - её назвали лучшей новой театральной актрисой 1993 года.

Позже регулярно играла на театральной сцене, среди ее работ: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»; «Электра» - Электра; «Гамлет, принц датский» - Офелия; «Буря» - Миранда; «Чайка» - Нина; «Монологи вагины»; «Гедда Габлер» - Гедда Габлер; «Цикл Война Роз» - Леди Анна; «Трамвай "Желание"» - Бланш Дюбуа; «Дядя Ваня» - Елена Андреевна.

Кейт Бланшетт в юности

Кейт Бланшетт в юности

Параллельно с работой в театре, Кейт начала пробовать свои силы на телевидении и в кино. Её дебют на телевидении состоялся в 1989 году, когда она сыграла эпизодическую роль в сериале «Джи Пи» о работе больницы на окраине Сиднея.

В 1993-1995 годах она приняла участие в нескольких довольно успешных телевизионных фильмах и телесериалах - «Полицейские силы», «Родина», «Город у границы».

В 1996 году сыграла первую главную роль в кино - медсестру австралийского корпуса Сьюзан Маккарти в военной драме «Дорога в рай» - картине о женщинах, которых во время Второй мировой войны свела судьба в японском концентрационном лагере для военнопленных на острове Суматра.

Кейт Бланшетт в фильме "Дорога в рай"

Кейт Бланшетт Дорога в рай

Далее последовала романтическая комедия «Слава Богу, он встретил Лиззи», которую австралийские критики назвали самым пикантным и остроумным фильмом года. Роль Лиззи принесла Бланшетт первые кинонаграды - премию Австралийского института кино и премию Общества кинокритиков Австралии (обе - за лучшую женскую роль второго плана). Далее последовала историческая мелодрама «Оскар и Люсинда» по одноимённому роману Питера Кэри, за который в 1988 году писатель был удостоен Букеровской премии. Бланшетт была номинирована как лучшая актриса на премию Общества кинокритиков Австралии.

Первой по-настоящему значимой работой стала роль королевы Англии Елизаветы I в исторической драме индийского режиссёра Шекхара Капура «Елизавета». В фильме были отражены юность Елизаветы I, обстоятельства её восхождения на трон и ранний период правления. Одним из центральных сюжетов стала история любви молодой королевы и её фаворита лорда Роберта Дадли, графа Лестера. Партнёрами Бланшетт по фильму были Джозеф Файнс, Джеффри Раш и Венсан Кассель, сыгравшие соответственно лорда Дадли, советника королевы сэра Фрэнсиса Уолсингема и претендента на её руку эксцентричного герцога Анжуйского, будущего короля Франции Генриха III.

Благодаря роли Елизаветы Бланшетт приобрела мировую известность. Она была номинирована на получение премии «Оскар» и премии Гильдии киноактёров США, завоевала награды «Золотой глобус» и BAFTA.

Кейт Бланшетт в фильме "Елизавета"

Кейт Бланшетт Елизавета

В 1999 году на экраны вышло четыре фильма с её участием - девятиминутная короткометражная картина «Истории потерянных душ», костюмная мелодрама «Идеальный муж» по пьесе Оскара Уайльда, комедия «Управляя полётами» и психологический триллер «Талантливый мистер Рипли» по одноимённому роману Патриции Хайсмит. В последних трёх фильмах она исполняла роли второго плана, воплотив на экране три абсолютно разных по характеру образа. В «Идеальном муже», где её партнёрами были Минни Драйвер, Руперт Эверетт и Джулианна Мур, она сыграла леди Гертруду Чилтерн, супругу английского аристократа и политика, а в фильме «Управляя полётами» - Конни, жену героя Джона Кьюсака, авиадиспетчера Ника Фальцоне.

В ленте «Талантливый мистер Рипли» Бланшетт исполнила небольшую роль богатой аристократки Мередит Лог. Режиссёр Энтони Мингелла опасался, что Бланшетт может отказаться от роли, сочтя её незначительной, но актриса, прочитав сценарий, согласилась принять участие в фильме. За эту работу Бланшетт была номинирована на премию BAFTA как лучшая актриса второго плана.

В 1999 году журнал People включил Бланшетт в список 50 самых красивых людей мира.

В 2000 году Бланшетт появилась в картине Салли Поттер «Человек, который плакал» (исполнила роль Лолы, русской танцовщицы кабаре). Также в этом фильме снялся Олег Янковский, сыгравший эпизодическую роль отца главной героини. В том же году вышел мистический триллер Сэма Рейми «Дар» - она исполнила роль ясновидящей Аннабель Уилсон.

В 2001 году она снялась с Брюсом Уиллисом и Билли Бобом Торнтоном в криминальной комедии Барри Левинсона «Бандиты» - истории о двух грабителях, к которым присоединяется сбежавшая от мужа героиня Бланшетт домохозяйка Кейт Уилер.

Далее последовало участие в первом фильме монументальной кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец» по роману Дж. Р. Р. Толкина. В «Братстве кольца» и следующих двух частях Бланшетт предстала перед зрителями в роли Галадриэль, прекрасной и могущественной королевы эльфов.

Кейт Бланшетт в фильме "Властелин колец"

Кейт Бланшетт Властелин колец

Далее снялась в военной драме «Шарлотта Грей» (экранизации бестселлера Себастьяна Фолкса) и мелодраме «Корабельные новости». Позже был фильм шведского режиссёра Лассе Халльстрема «Корабельные новости» по роману Энни Пру, где с ней играли Кевин Спейси, Джулианна Мур и Джуди Денч.

В 2002 году Бланшетт приняла предложение режиссёра Тома Тыквера, автора фильма «Беги, Лола, беги», сняться в его новой картине «Рай». В этом драматическом фильме Бланшетт исполнила роль учительницы-англичанки Филиппы. Филиппа живёт на родине мужа в Турине. Когда её муж и несколько учеников погибают от передозировки наркотиков, она решает наказать виновного в их гибели доктора, подпольного наркоторговца и проносит в здание его офиса бомбу. В результате взрыва гибнут четверо совершенно невинных человек. Филиппу, пребывающую в шоке от содеянного, арестовывает полиция, но затем в неё влюбляется молодой офицер полиции Филиппо, присутствовавший на допросах в качестве переводчика, и помогает Филиппе бежать. Фильм вошёл в конкурсную программу 52-го Берлинского кинофестиваля, завоевал несколько престижных кинонаград на родине Тома Тыквера в Германии, но не окупился в прокате.

В 2003 году Бланшетт снялась в фильме, где затрагивалась проблема незаконного оборота наркотиков - криминальной драме Джоэла Шумахера «Охота на Веронику». В основе сценария лежали реальные события - история ирландской журналистки Вероники Герин, открыто объявившей войну наркобаронам.

В 2004 году Бланшетт сыграла второстепенную роль беременной журналистки в эксцентрической комедии «Водная жизнь со Стивом Зиссу», в котором были задействованы такие актёры, как Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Анжелика Хьюстон и Уиллем Дэфо. В этом же году актриса приняла участие в съёмках биографической драмы Мартина Скорсезе «Авиатор» о судьбе миллионера Говарда Хьюза - лётчика, изобретателя, плейбоя и режиссёра.

Роль голливудской кинозвезды Кэтрин Хепбёрн, любовницы Хьюза (его сыграл Леонардо ДиКаприо), принесла Бланшетт ошеломляющий успех. За лучшую женскую роль второго плана она была удостоена премии «Оскар», получила награды Британской киноакадемии и Гильдии киноактёров, была номинирована на целый ряд престижных кинонаград, в том числе на получение премии «Золотой глобус». Также в 2004 году Бланшетт после пятилетнего перерыва появилась на сцене театра, исполнив главную роль в постановке «Гедда Габлер» по одноимённому произведению норвежского драматурга Генрика Ибсена.

В мае 2006 года Бланшетт представила на Каннском кинофестивале новую картину со своим участием - драму Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Вавилон», где её партнёрами стали Брэд Питт и Гаэль Гарсиа Берналь. Бланшетт предстала в картине в роли туристки Сьюзан, которая вместе с мужем пересекает на автобусе Северную Африку и становится жертвой случайной пули. Фильм был высоко оценён критиками и получил премию фестиваля за лучшую режиссуру.

Далее снялась в романтическом триллере «Хороший немец» - фильме Стивена Содерберга о послевоенном Берлине, где её партнёром стал Джордж Клуни, и драме «Скандальный дневник». За роль в последнем фильме, где актриса сыграла завязавшую роман с учеником преподавательницу, Бланшетт была номинирована на «Золотой глобус» и «Оскар».

Затем Бланшетт снова снялась у Шекхара Капура в фильме «Золотой век» - исторической драме о королеве Англии Елизавете I и её фаворите, мореплавателе сэре Уолтере Роли, в роли которого задействован Клайв Оуэн. Это второе появление актрисы в роли Елизаветы I в проекте режиссёра Капура, которая принесла ей новые номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В 2007 году на Венецианском кинофестивале картина Тодда Хейнса «Меня там нет» получила специальный приз жюри, а Кейт Бланшетт, сыгравшая наряду с Ричардом Гиром, Хитом Леджером и другими актёрами одну из семи ипостасей певца Боба Дилана, была названа лучшей актрисой смотра. А в 2008 году выиграла очередной «Золотой глобус» в номинации «лучшая актриса второго плана» за эту роль и была номинирована на «Оскар» и BAFTA в аналогичных категориях.

В 2008 году вышел фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» - продолжение цикла об Индиане Джонсе, где Кейт досталась роль советского агента злодейки Ирины Спалько. В том же 2008 году Кейт Бланшетт в паре с Брэдом Питтом появилась в картине Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона» по рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. В фильме она сыграла Дэйзи, подругу главного героя, живущего «наоборот» - от старости к младенчеству. Дэйзи, молодая танцовщица, богемная и свободолюбивая, которая изящно взрослеет на наших глазах, превращаясь в умирающую старую женщину. За эту роль в 2009 году она была номинирована как Лучшая актриса на премию «Сатурн» и «Broadcast Film Critics Association Awards».

5 декабря 2008 года Кейт Бланшетт удостоилась Звезды на Голливудской «Аллее славы», которая расположена напротив театра Grauman’s Egyptian Theatre.

В 2009 году в Австралии появились марки с изображением четырёх известных австралийцев, лауреатов премии «Оскар», - Николь Кидман, Джеффри Раша, Рассела Кроу и Кейт Бланшетт.

В 2010 году Кейт снялась в фильме Ридли Скотта «Робин Гуд» по мотивам легенд о Робин Гуде с Расселом Кроу в главной роли. Бланшетт сыграла Леди Мэрион, подругу Робин Гуда. Фильм открывал Каннский кинофестиваль 12 мая 2010 года. На роль Мэрион претендовали такие звёзды, как Скарлетт Йоханссон, Эмили Блант, Анджелина Джоли, Зоуи Дешанель и Натали Портман, но выбрали Сиенну Миллер, которая от неё отказалась из-за конфликтов в своём расписании. Роль отошла к Бланшетт, которая была в списке новых соискательниц среди Кейт Уинслет и Рэйчел Вайс.

Кейт Бланшетт в фильме "Робин Гуд"

Кейт Бланшетт Робин Гуд

В 2012 году Бланшетт впервые работала с режиссёром Вуди Алленом - снялась в одном из его немногих драматических фильмов «Жасмин», вышедшем в широкий прокат в 2013 году. Актриса исполнила роль женщины, которая в один день потеряла всё - дом, деньги, богатого мужа-бизнесмена, и вынуждена переехать жить к своей младшей сестре. За эту работу Бланшетт была удостоена ряда наград, в том числе «Оскара», «Золотого глобуса», BAFTA и премии Гильдии киноактёров США. Статуэтку BAFTA актриса посвятила памяти своего близкого друга Филипа Сеймура Хоффмана, скоропостижно скончавшегося в феврале 2014 года.

В 2014 году актриса приняла участие в создании романтической драмы «Кэрол», где её партнёршей по съёмочной площадке стала Руни Мара. В фильме идёт речь о 20-летней девушке, которая работает клерком в магазине и влюбляется в немолодую замужнюю женщину. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где он получил награды за лучшую женскую роль и Queer Palm. За свою роль актриса получила очередные номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и Гильдии киноактёров США.

Кейт Бланшетт в фильме "Кэрол"

Кейт Бланшетт Кэрол

В 2017 году вышел фильм «Тор: Рагнарёк», в котором она сыграла Хелу.

Кейт Бланшетт в фильме "Тор: Рагнарёк"

Кейт Бланшетт Тор Рагнарёк

Далее получила роль Лу в ленте «8 подруг Оушена», а также главные роли в проектах «Тайна дома с часами» (миссис Циммерман) и «Куда ты пропала, Бернадетт?» (Бернадетт Фокс).

Кейт Бланшетт

Рост Кейт Бланшетт: 174 сантиметра.

Личная жизнь Кейт Бланшетт:

Замужем. Супруг - Эндрю Аптон (Andrew Upton), сценарист и редактор монтажа. Познакомились на съемках, около года встречались. Поженились 29 декабря 1997 года. Свадьба состоялась в Национальном парке «Голубые горы» в австралийском штате Новый Южный Уэльс.

Сначала супруги жили в прибрежном районе Сиднея, затем переехали в Лондон, а позже вернулись в Австралию.

У пары четверо детей. Три сына - Дэшил Джон Аптон (род. 3 декабря 2001, назван в честь Дэшила Хэммета, любимого писателя Эндрю), Роман Роберт Аптон (род. 23 апреля 2004) и Игнатиус Мартин Аптон (род. 13 апреля 2008), а также дочь - Эдит Вивиан Патриша Аптон (была удочерена в марте 2015 года).

Кейт Бланшетт и Эндрю Аптон

Кейт Бланшетт и Эндрю Аптон

Кейт Бланшетт и Эндрю Аптон 2

Кейт вместе с мужем Эндрю Аптоном с начала 2008 года являются художественными руководителями Sydney Theatre Company.

Фильмография Кейт Бланшетт:

1989-1996 - Полицейский отряд спасения (Police Rescue)
1989–1996 - Джи Пи (G.P.) - Джени Моррис
1994 - Хартлэнд (Heartland) - Элизабет Эштон
1994 - Полицейский отряд спасения (Police Rescue) - Вивьен
1995 - Бордертаун (Bordertown) - Бьянка
1996 - Парклэндс (Parklands) - Рози
1996 - Дорога в рай (Paradise Road) - Сьюзан Маккарти
1997 - Слава Богу, он встретил Лиззи (Thank God He Met Lizzie) - Лиззи
1997 - Оскар и Люсинда (Oscar and Lucinda) - Люсинда Леплэстрир
1997 - Елизавета (Elizabeth) - Елизавета
1998 - Идеальный муж (An Ideal Husband / Un mari ideal) - леди Гертруда Чилтерн
1999 - Управляя полетами (Pushing Tin / Les aiguilleurs) - Конни Фальзон
1999 - Талантливый мистер Рипли (The Talented Mr. Ripley) - Мередит Лог
1999 - Бангерс (Bangers) - Джули-Энн
2000 - Человек, который плакал (Man Who Cried, The) - Лола
2000 - Дар (Gift, The / Intuitions) - Аннабелль Уилсон
2001 - Шарлотта Грей (Charlotte Gray) - Шарлотта Грей
2001 - Корабельные новости (Shipping News, The)
2001 - В пятницу вечером с Джонатаном Россом (Friday Night with Jonathan Ross) (документальный)
2001 - Властелин колец: Братство Кольца (Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The) - Галадриэль
2001 - Бандиты (Bandits) - Кэйт
2002-2003 - Шоу Грема Нортона (V Graham Norton)
2002 - Рай (Heaven) - Филиппа
2002 - Властелин колец: Две крепости (Lord of the Rings: The Two Towers, The) - Галадриэль
2003 - Последний рейд (Missing, The) - Мэгги Гилкесон
2003 - Охота на Веронику (Veronica Guerin) - Вероника Герин
2003 - Кофе и сигареты (Coffee and Cigarettes) - Кэйт
2003 - Властелин колец: Возвращение Короля (Lord of the Rings: The Return of the King, The) - Галадриэль
2004 - Тайны заблудших душ (Stories of Lost Souls) - Джули-Энн
2004 - Водная жизнь (Life Aquatic with Steve Zissou, The) - Уинслетт-Ричардсон
2004 - Авиатор (Aviator, The) - Кэтрин Хепберн
2005 - Маленькая рыбка (Little Fish) - Трэйси
2006 - Хороший немец (Good German, The) - Лена Брандт
2006 - Скандальный дневник (Notes on a Scandal) - Шеба Харт
2006 - Вавилон (Babel) - Сьюзен Джонс
2007 - Типа крутые легавые (Hot Fuzz) - эпизод (нет в титрах)
2007 - Меня здесь нет (I'm Not There) - Джуд Куинн
2007 - Золотой век (Elizabeth: The Golden Age) - Королева Елизавета I
2008 - Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal) - Ирина Спалько
2008 - Загадочная история Бенджамина Баттона (Curious Case of Benjamin Button, The) - Дэйзи
2010 - Робин Гуд (Robin Hood) - Мэрион
2011 - Ханна. Совершенное оружие (Hanna) - Марисса
2012 - Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey) - Галадриэль
2013 - Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug) - Галадриэль
2013 - Жасмин (Blue Jasmine) - Жанетт «Жасмин» Фрэнсис
2013 - 10 мгновений судьбы (Turning, The)
2014 - Хоббит: битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies) - Галадриэль
2014 - Охотники за сокровищами (Monuments Men, The) - Клер Симон
2015 - Рыцарь кубков (Knight of Cups)
2015 - Манифесто (Manifesto)
2015 - Кэрол (Carol) - Кэрол Эйрд
2015 - Золушка (Cinderella) - леди Тремэйн
2017 - Тор: Рагнарёк (Thor: Ragnarök) - Хела
2018 - Тайна дома с часами (House with a Clock in its Walls, The) - миссис Циммерман
2018 - 8 подруг Оушена (Ocean's 8) - Лу
2018 - Куда ты пропала, Бернадетт? (Where'd You Go, Bernadette?) - Бернадетт Фокс

Озвучивание Кейт Бланшетт:

2008 - Рыбка Поньо на утёсе (Gake no ue no Ponyo) (анимационный)
2009 - Бесподобный мистер Фокс (Fantastic Mr. Fox, The) (анимационный) - Миссис Фокс
2013 - Галапагосское дело: Сатана в раю (The Galapagos Affair: Satan Came to Eden) (документальный) - Дора Штраух
2014 - Как приручить дракона 2 (How to Train Your Dragon 2) (анимационный)
2016 - Путешествие времени (Voyage of Time) (документальный)
2017 - Книга джунглей: Начало (Jungle Book: Origins) - Каа
2018 - Маугли (Mowgli) - Каа

Продюсерские работы Кейт Бланшетт:

1999 - Бангерс (Bangers)
2004 - Тайны заблудших душ (Stories of Lost Souls)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.