лого Штуки-дрюки

Елена Бирюкова - биография, информация, личная жизнь

Елена Бирюкова

Елена Бирюкова

Елена Валерьевна Бирюкова. Родилась 7 ноября 1971 года в Минске. Российская, украинская и белорусская актриса театра и кино.

Елена Бирюкова родилась 7 ноября 1971 года в Минске.

Отец — Валерий Антонович Бирюков, инженер.

Мать — Ирина Алексеевна, инженер.

Сестра — Анна, работает начальником отдела кадров.

По признанию Елены, актрисой становиться не собиралась, хотя в школе и участвовала в театральных постановках. Однако в детстве была очень стеснительным и зажатым ребенком – даже стихи на людях читать не любила.

В 10 классе поступила в театральную студию, но и тогда сомневалась: "Мне казалось, что актерская профессия – из разряда божественного. Я не считала себя достойной".

После школы она решила пойти в педагогический институт, но не поступила.

Поступать в театральный ее уговорил первый муж Александр Романовский, который также начинал как актер, а затем стал рок-музыкантом.

В 1996 году окончила РАТИ (ГИТИС), мастерская Л. Хейфеца.

В 1996-2003 годах - актриса Московского академического театра им. Вл. Маяковского, среди ее работ: «Ящерица» — Ящерица; «Как вам это полюбится» — Розалинда; «Приключения Буратино» — Лиса Алиса; «Входит свободный человек» — Флоранс.

Сотрудничала с целым рядом других театров. Независимый театральный проект: «Боинг-Боинг» — Мэри / Мишель; «Театр по правилам и без» — Вики / Брук; «Девочки из календаря» — Элен / Силия. Арт-Партнер XXI: «Клинический случай» — Джейн / Розмари; «Блэз» — Женевьева. ТА «Актер» (ВИП-Театр): «Однажды в Нью-Йорке, или Звезда Бродвея» — Сара Байрон; «Астрономия страсти (Безымянная звезда)» — Мадемуазель Куку, Мона; «Мужчины по вызову» — Света; «Очаровательный рогоносцы» — Джуди Джеймсон; «Неугомонная авантюристка» — Клара; «Роковая женщина» — Ева; «Курица (Большие интриги маленького театра)» — Диана. И другими.

В кино дебютировала в 1991 году в эпизоде фильма «Брюнетка за тридцать копеек». В следующий раз появилась на экране через десять лет - в картине «Жёлтый карлик».

Широкая известность к актрисе пришла после роли Маши в комедийном телесериале «Саша+Маша», который транслировался на ТВ в 2003-2005 годах. Ее героиня - Маша - любит маму, Сашу (которого сыграл Георгий Дронов), секс и грустные фильмы. Не любит дурацкие шутки, ужасы и футбол. Может сделать из ничего салат и скандал. Хочет замуж и бросить курить.

Елена вспоминала: "Возможно, я бы не согласилась на съемки в ситкоме, просто на тот момент у меня было затишье в театре, временно не было работы. А я по своей натуре трудоголик, мне постоянно нужно что-то делать, развиваться, удовлетворять свои актерские амбиции. Пройдя кастинг в несколько туров, продюсер сказал мне: «Мы искали не актрису, которая могла бы сыграть Машу, а Машу. И мы ее нашли»".

Елена Бирюкова в сериале "Саша+Маша"

Елена Бирюкова Саша+Маша

В 2005-м на экраны вышла 40-серийная комедия «Дедушка моей мечты» с Еленой Бирюковой в главной роли. Ее героиня - красавица Лена Шевченко, участница и победитель многочисленных конкурсов красоты, она - воплощение практического начала в семье и держит мужа «под каблуком», при этом остается очень женственной и любящей женой и мамой. Сюжет закручивается вокруг того, что Лена устроилась адвокатом в юридическую фирму. Однажды ее старший по званию партнер заболел и, спасая положение, Елене пришлось выступить за него в суде по резонансному делу. Неожиданно для всех она выиграла дело и стала модным, высокооплачиваемым адвокатом с кучей заказов.

Елена Бирюкова в сериале "Дедушка моей мечты"

Елена Бирюкова Дедушка моей мечты

В 2007-м сыграла главную роль (Викторию) в мелодраме «Идеальная жена». В 2009-м вышла мелодрама «Любовь на сене», в которой актриса также исполнила главную роль - Шуру.

Среди других заметных работ актрисы - Татьяна Александровна в ленте «Барс и Лялька», Зина в «Серьёзных отношениях», мама (главная роль) в комедии «Супер Макс».

В 2017-м на экраны выходит 20-серийная детективная комедия «Секретарша» с участием Елены Бирюковой в одной из ролей.

Рост Елены Бирюковой: 174 сантиметра.

Личная жизнь Елены Бирюковой:

Первый муж — Александр Романовский, рок-музыкант, известен по участию в группе «Дети лейтенанта Шмидта». Они познакомились в Минске - Александр Романовский тоже начинал как актер, но потом стал музыкантом. Именно он накопил денег, чтобы Елена смогла поехать в Москву и поступить в ГИТИС. Именно эта жизнь на расстоянии и разрушила их брак. Сам же Александр в итоге все бросил и уехал в деревню, став обычным пастухом.

Второй муж — Алексей Литвин, театральный режиссёр. Они встретились в театре: Алексей Литвин в качестве педагога-стажера принимал участие в прослушивании абитуриентов и именно он оказался единственным человеком, кому Елена не понравилась. А через два года они поженились. В 1998 году актриса родила от него дочь Александру. Во втором браке семейная жизнь также не сложилась: после того, как Елена стала звездой, начались конфликты и она ушла от мужа на съемную квартиру.

В момент, когда она была замужем за Литвиным, Елена перенесла тяжелую операцию по удалению опухоли на яичнике. Но Литвин ей ничем не помог. А вот первый муж Александр Романовский - поддержал.

Елена Бирюкова и Алексей Литвин с дочерью

Елена Бирюкова и Алексей Литвин с дочерью

Третий муж (гражданский брак) — Илья Хорошилов, бизнесмен (бывший муж актрисы Екатерины Климовой - именно ее подруга Климова их и познакомила).

В 2012 году у пары родилась дочь Аглая.

Елена Бирюкова и Илья Хорошилов

Елена Бирюкова и Илья Хорошилов

Елена Бирюкова и Екатерина Климова

Елена Бирюкова и Екатерина Климова

Старшая дочь Александра после школы поступила в театральный колледж на продюсерский факультет, практически не общается с отцом - потому что он этого не хочет. Но Илья Хорошилов относится к ней, как к своей собственной дочери.

Оформлять официально третий брак Елена не хочет.

Елена Бирюкова с семьей. Пока все дома

"Я легкий человек. Но иногда могу быть тяжелым и невыносимым. Я трудоголик, и во мне копится очень много эмоциональностей, которые могут выплеснуться наружу в любой момент... Я умею сопоставлять вещи и начинаю ко многим вещам относиться философски. И от этого получаю большое удовольствие", - говорила о себе актриса.

Фильмография Елены Бирюковой:

1991 - Брюнетка за тридцать копеек - эпизод
2001 - Жёлтый карлик - Ира, подруга Вики
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - девушка в номере у Маджидова
2003-2005 - Саша+Маша - Маша
2003 - Желанная
2004 - Потерявшие солнце - эпизод
2004 - Лесная царевна - эпизод
2005 - Дедушка моей мечты - Лена Шевченко
2006-2012 - Счастливы вместе - Лера Бревно
2006 - Дедушка моей мечты-2 - Елена Шевченко
2007 - Идеальная жена - Виктория
2008-2011 - Универ - Лариса Сергеева, мама Саши
2008 - Пятница, 12 - Фая, жена следователя
2008 - Вторжение - Люся Брусникина, подруга Натальи
2009 - Потому что это я (киноальманах) - Таня
2009 - Любовь на сене - Шура
2009 - Девичник - Козловская, однокурсница Маруси (нет в титрах)
2011 - Салями - Люся Стрекалова (Стрекоза)
2011 - Москва. Три вокзала - Людмила Александровна, актриса
2011 - Кладоискатели
2011 - Каждый за себя - Наталья Сергеевна Гремина, архитектор
2011 - БАгИ - директриса
2012 - Военный госпиталь - медсестра
2013 - Супер Макс - мама
2013 - Серьёзные отношения - Зина, соседка
2014 - Деревенщина - Зоя, мать Лиды, продавщица
2014 - Барс и Лялька - Татьяна Александровна, хозяйка квартиры
2016 - Синхронистки - мать Оли
2017 - Секретарша





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.