лого Штуки-дрюки

Владлен Бирюков - биография, информация, личная жизнь

Владлен Бирюков

Владлен Бирюков

Владлен Егорович Бирюков. Родился 7 марта 1942 года в Никоново — умер 2 сентября 2005 года в Бердске. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002).

Владлен Бирюков родился в селе Никоново Новосибирской области.

Детство было трудное: отец погиб на фронте, мать его растила одна.

После школы работал на бердском радиозаводе, служил в армии.

В 1966 году, после окончания Новосибирского театрального училища, стал актёром Новосибирского ТЮЗа.

С 1971 года служил в местном театре «Красный факел».

Владлена Егоровича режиссеры не раз уговаривали переехать в Москву, но он Сибирь на столицу не променял. Свой отказ объяснял так: «А я упрямый, упертый мужик. 25 лет провел в поездах и самолетах, мотаясь по съемочным площадкам, кажется, все здоровье там и оставил. Но не мог я бросить «Красный факел», все равно, что родину предать, понимаете?».

В кино дебютировал в 1969 году в картине «Алкина песня».

Владлен Бирюков в фильме "Алкина песня"

Владлен Бирюков Алкина песня

Всесоюзное признание получил после роли Якова Олейникова в сериале «Вечный зов», за которую получил в 1979 году Государственную премию СССР. Для съемок сериала «Вечный зов» он 13 лет летал из Новосибирска в Москву.

Также Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) была присуждена актеру за исполнение роли Павла Тихонова в фильме «Приказ: Перейти границу».

Владлен Бирюков сыграл более ста ролей в театре и тридцать в кино. Снимался в таких известных фильмах как «Горячий снег», «Молодая жена», «Приказ: огонь не открывать», «Приказ: перейти границу», «Парашютисты».

Владлен Бирюков в фильме "Вечный зов"

Владлен Бирюков Вечный зов

Владлен Бирюков в фильме "Молодая жена"

Владлен Бирюков Молодая жена

Умер 2 сентября 2005 года в Бердске. Похоронен на городском кладбище, рядом с могилой матери.

Вторая жена актера обвиняла в его смерти руководство новосибирского театра «Красный факел». "Владлену стало плохо после того, как директор театра Александр Кулябин не подписал с ним контракт. Муж пришел домой в этот день сам не свой, но ничего не сказал. Потом узнала: в театре не оказалось для него ролей. Владлен после этого быстро угас. Когда он болел, директор театра подозревал его в уклонении от работы", - рассказывала она.

В память о Бирюкове в Новосибирске установлена мемориальная доска на стене дома, где проживал актёр - ул. Сибирская, 51. В августе 2015 года на малой родине Владлена Бирюкова, в деревне Никоново Маслянинского района, был открыт дом-музей Владлена Бирюкова. В сентябре 2016 года в Бердске открылся мемориальный музей актёра.

Владлен Бирюков

Личная жизнь Владлена Бирюкова:

Дважды был женат.

Первая супруга - Людмила Александровна Колесникова - всю жизнь проработала оператором на новосибирском телевидении. Познакомились в пионерском лагере, где она подрабатывала, а он приехал с однокурсниками по театральному училищу выступить перед детьми. "Между нами сразу пробежала искра. Правда, руки моей он просил у папы дважды. Отец не благословил меня на этот брак: дочь единственная, а жених не понравился. После чего Владлен велел взять паспорт: так, без родительского согласия, мы и пошли в загс. Жили первое время у моих родителей, и отношения не всегда были гладкими. Тогда жилищные кооперативы зарождались, и мама сделала первый взнос. Купили однокомнатную, а потом театр выхлопотал, чтобы в обмен на нашу дали трехкомнатную квартиру", - вспоминала его первая супруга.

Владлен Бирюков и Людмила Колесникова

Владлен Бирюков и Людмила Колесникова

Людмила Колесникова - первая жена Владлена Бирюкова

Людмила Колесникова первая жена Владлена Бирюкова

В первом браке родилась дочь Надежда.

Вместе прожили 22 года.

По словам Людмилы Колесниковой, причиной развода стали пьянство, рукоприкладство и измены Владлена Бирюкова. "Посадил себя на олимп после выхода «Вечного зова». Владлена многие режиссеры тогда приглашали. Например Алексей Герман на главную роль в фильме «Мой друг Иван Лапшин». Владлен отказался: «Я продам вам Андрея Болтнева». Тот ее и сыграл. А у Владлена начались проблемы: получил маленькую роль генерала в «Парашютистах» - и все. Вот и стал выпивать. Когда первый раз поднял на меня руку, простила. Второй - нет. В 1977 году подала на развод. Хоть мы и развелись, еще девять лет жили вместе, даже спали на одной кровати. Меня все считали его женой. Друзья и знакомые решили: дочка растет, надо отделяться, развелись, чтобы ей квартиру сделать", - рассказывала она.

Надежда - дочь Владлена Бирюкова

Надежда дочь Владлена Бирюкова

Также первая супруга Бирюкова сообщала о романе Владлена Егоровича с актрисой театра «Красный факел» Надеждой Александровой, которая родила ему внебрачную дочь. Однако актер девочку не признал.

"Надя была замужем за артистом балета. Такое, как у них с Владленом, часто бывает: играли вместе, влюбились. Когда у нее родилась девочка, мы как раз расставались. Я ему сказала: «Ты - бракодел, у братьев твоих все мальчики, у тебя - девочки». Он взбеленился: «Отец - не я!» Знаю, Александрова сильно страдала, что он дочку не признавал и даже видеть не хотел. Для Владлена Надежда была очередной пассией", - говорила Людмила Колесникова.

Вторая супруга - Татьяна Фирсова.

Они познакомились в 1987 году на открытии ресторана в Новосибирске. Ей тогда было 39 лет, в молодости работала моделью, побывала в браке, имела ребенка.

"Покорил тем, что был настоящим мужчиной. Мужественность и честь всегда присутствовали во Владлене. Он всех родных и соседей по дому очаровал, прежде чем завоевал мое сердце. Сблизились мы после больницы, куда я попала после нападения. Как-то возвращалась домой, и меня ударили по голове. В больницу собирались приехать родители, но первым пришел Владлен. Забрал меня домой в больничном халате и сказал: «Вот ключи, я уехал на гастроли»", - рассказывала она.

Вместе прожили 20 лет.

Владлен Бирюков и Татьяна Фирсова

Владлен Бирюков и Татьяна Фирсова

Фильмография Владлена Бирюкова:

1969 - Алкина песня - Сергей
1972 - Горячий снег - Скорик, старшина батареи
1973-1983 - Вечный зов - Яков Николаевич Алейников
1976 - Быть братом - Николай Коваль
1978 - У меня всё нормально - Алексей Петрович Баташов, полковник
1978 - Молодая жена - Алексей Иванович Терехов
1980 - Тайное голосование - Степан Васильевич Иванченко
1981 - Приказ: огонь не открывать - Павел Тихонов
1982 - Приказ: перейти границу - майор Тихонов, комбат
1983 - Жил-был Пётр - начальник Петра (нет в титрах)
1984 - Парашютисты - Николай Игнатьевич Лыков, генерал
1985 - Тайга (короткометражный) - Горяев
1988 - Хлеб — имя существительное - Воронин
1988 - Мы и наши лошади - Повалихин
1992 - Овен

Озвучивание Владлена Бирюкова:

1995 - Белые пятна минувшей войны (документальный) - читает текст





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.