лого Штуки-дрюки

Жанна Бичевская - биография, информация, личная жизнь

Жанна Бичевская

Жанна Бичевская

Жанна Владимировна Бичевская. Родилась 17 июня 1944 года в Москве. Российская певица. Народная артистка РСФСР (1988).

Жанна Бичевская родилась 17 июня 1944 года в Москве.

Отец - Владимир Константинович Бичевский, по профессии инженер-электрик.

Мать - Лидия Гавриловна Кошелева, балерина.

Вторая мать у Жанны - Елена Ильинична, по профессии бухгалтер.

Быть певицей Бичевская не собиралась - мечтала стать балериной, как мама. В детстве Жанна много крутилась перед зеркалом и представляла себя балериной, пока не обварила ногу. «Неожиданно я поняла, что хочу стать хирургом, но вовремя выяснилось, что я не переношу вида крови. Но самое необычное желание - это стать клоунессой», - рассказывала она.

Окончила музыкальную школу по классу гитары.

В 1966—1971 годах училась в Государственном училище циркового и эстрадного искусства. Она училась вместе с Еленой Камбуровой, Геннадием Хазановым, Аллой Пугачевой, Юрием Куклачевым.

Также продолжала совершенствоваться в игре на гитаре, училась пению у Елены Яковлевны Петкер, потом у Ирмы Петровны Яунзем. Во время учёбы начала собирать и записывать русские народные песни.

Одновременно работала преподавателем в классе гитары в Загорской вечерней музыкальной школе, позже — солисткой-вокалисткой в оркестре Эдди Рознера.

С 1971 по 1973 год — солистка вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы».

С 1973 года работала в Москонцерте.

В 1970-х годах в репертуар певицы вошли старые русские народные песни, которые исполнялись в бардовском стиле. Благодаря талантливому и оригинальному исполнению (с использованием стилей фолк и кантри) Бичевская начала быстро обретать популярность.

Владимир Высоцкий подарил ей свою песню «Купола»: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал...». Однако от исполнения других своих песен ее отговорил. Она рассказывала: «вдруг Высоцкий позвонил и сказал: «Послушай, ты еще молодая, у тебя все впереди, мои песни испортят тебе отношения со многими «высокими» людьми, я пою их, потому что мне уже нечего бояться. А тебе сейчас не нужно». Жанна поняла, что Владимир Семенович проявил о ней заботу, уберег от нападок и критики. После ухода Высоцкого из жизни Бичевская записала песню-посвящение «О Володе Высоцком...».

Жанна Бичевская 3

В 1973 году она становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С гастролями посещала Финляндию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию и многие города СССР. Пластинки с записями народных песен расходились миллионными тиражами в более чем 40 странах мира.

Она восемь раз подряд с аншлагом собирала престижный в Западной Европе парижский зал «Олимпия». На Международном конкурсе артистов эстрады в Познани в 1980 году помимо звания лауреата Жанна Бичевская удостоилась звания «Мисс творческая индивидуальность».

В 1989 году в Сан-Ремо певица получила премию Тенко за культурную деятельность.

Жанна называет свой стиль «русский кантри-фолк». Репертуар певицы насчитывает несколько сотен произведений — песен духовного и общественного содержания, русских народных песен, романсов, а также песен на стихи поэтов Серебряного века.

Жанна Бичевская в молодости

Жанна Бичевская в молодости

В 1990-е годы на смену фольклору в творчестве Жанны Бичевской пришли белогвардейские мотивы (альбомы «Любо, братцы, любо», «Русская Голгофа»), а затем и религиозные — песни иеромонаха Романа и песни, написанные её мужем, поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономарёвым («Жанна Бичевская поёт песни Иеромонаха Романа», «Имени Твоему, Господи», «Осень музыканта»).

В конце 1990-х и начале 2000-х годов певица выпустила несколько альбомов с песнями известных авторов (в том числе Андрея Макаревича, Александра Вертинского, Булата Окуджавы) и ряд альбомов патриотической тематики.

C декабря 1999 по 2008 год Жанна Бичевская вела авторскую духовную передачу «От сердца к сердцу» на международной радиостанции «Голос России».

Популярными стали такие песни в ее исполнении как «У церкви стояла карета», «Миленький ты мой», «Бродяга», «Донская баллада», «Казачья притча», «Черный ворон», «Зеленый сарафан», «Матушка», «Разлука», «Вечерний звон», «Как служил солдат».

Жанна Бичевская - Черный ворон

Основной тематикой песен Бичевской являются русский патриотизм и православие. В своих песнях она вместе со своим мужем Геннадием Пономарёвым, являющимся также композитором и автором текстов, проповедует любовь к традиционным ценностям.

Жанна Бичевская на эстраде всегда существовала индивидуально. Не похожая ни на кого, с «лица необщим выраженьем», она несет со сцены свою тему, свой стиль. О ней не скажешь: модная певица. Она - певица духовно востребованная.

Жанна Бичевская - Куликово поле

В последние годы репертуар Жанны Бичевской пополнил новый цикл песен - о России, где доминантой является царская тема. Они вошли в компакт-диски «Верую» («Верую», «Мой народ», «Свобода», «Царским орлам», «Россия», «Николай II» и др.); «Царь Николай» («Царь Николай», «Двухглавый орел», «Боже, отдай нам Царя», «Конец русской былины» и др.); «Мы – русские» («Мы – русские», «Куликово поле», «Державная царица», «Странник одухотворенный», «Наша вера», «Храни тебя Господь», «К русским», «Русский марш», «Царица Александра», «Царь», «Венценосец», «Гимн самодержавной России»).

Скандал и неофициальные протесты посольства США вызвал видеоклип на песню «Мы — русские!», показанный в передаче «Два против одного», в котором, среди кадров хроники побед русской армии, показаны кадры из фильма «День независимости» с горящими городами США, смонтированные с кадрами пуска ракет с российских самолетов.

Жанна Бичевская - Мы русские

Булат Окуджава, которого певица называет своим крестным отцом на эстраде, еще на заре ее творчества говорил о ней: «Жанна Бичевская совершает пешее восхождение». С его благословения она пошла именно по такому пути – по пути серьезного служения культуре. Жанна Бичевская - человек высоко духовный, это доминанта в ее творчестве.

Избрав далеко не самый легкий путь в искусстве, она непрестанно трудится. «Каждая песня долго вынашивается, продумывается и появляется на свет в муках, как ребенок, я вкладываю в нее частицу своего сердца», - говорит певица.

«Я прежде всего труженик. На земле этой живу, работаю. Не для того, чтобы что-то осталось после меня, – это не моя цель. Мне важно сейчас мою жизнь прожить по-человечески. Духовно. И напитать своей верой, песнями, которые я пою, эту многострадальную землю. Моя задача сказать все, что кажется важным для меня и окружающих меня людей. Я не пастырь, не веду овец к Христу. Но я в числе этих овец», - говорит о себе Жанна Владимировна.

Жанна Бичевская

Рост Жанны Бичевской: 160 сантиметров.

Личная жизнь Жанны Бичевской:

Замужем за композитором Геннадием Пономарёвым. Детей нет.

С Геннадием Пономаревым они живут с середины 1980-х венчанным браком. Геннадий стал не только второй половиной Жанны, но и ее главным помощником в творчестве: он пишет ей песни, аккомпанирует на концертах и делает аранжировки к ее песням.

«Когда я повстречалась с Геннадием, он уже тогда 10 лет пел в церковном хоре. Гена спросил меня: «Ты крещеная?» А я не знала, крестили ли меня в детстве, спросить было не у кого. Так я приняла крещение в 1988 году, в сознательном возрасте, и теперь ношу имя Анна. В нашей семье уживаются два музыканта. Это непросто, но мы не ссоримся», - вспоминала она.

Жанна Бичевская и Геннадий Пономарёв

Жанна Бичевская и Геннадий Пономарёв

Жанна Бичевская и Геннадий Пономарёв 2

Дискография Жанны Бичевской:

1974 - Жанна Бичевская, собирательница и исполнительница русских народных песен
1976 - Жанна Бичевская, собирательница и исполнительница русских народных песен
1984 - Жанна Бичевская поёт песни Булата Окуджавы
1988 - Старые русские народные деревенские и городские песни и баллады
1988 - Без названия
1990 - Без названия
1990 - Баттерфляй (в соавторстве с Геннадием Пономарёвым)

Компакт-диски Жанны Бичевской:

1994 - Господа офицеры
1997 - Слишком короток век
1997 - Любо, братцы, любо...
1997 - Жанна Бичевская поёт песни Иеромонаха Романа
1998 - Имени Твоему, Господи. Духовные песнопения
1998 - Осень музыканта
1998 - Русская Голгофа
1998 - Старые русские народные деревенские и городские песни и баллады: В 4 частях
1999 - Жанна Бичевская поёт песни Булата Окуджавы
1999 - Царь Николай
2000 - Верую
2001 - Мы — русские. Жанна Бичевская поёт песни Геннадия Пономарёва
2002 - Чёрный ворон
2003 - Боже, храни своих
2004 - К-141
2005 - Белая ночь. Жанна Бичевская поёт песни Иеромонаха Романа
2007 - Я расскажу тебе... Романсы
2008 - Гори, гори, моя звезда
2010 - Засуха
2014 - От прощанья до прощанья

Сборники Жанны Бичевской:

2001 - Grand Collection
2004 - MP3-коллекция: В 3 частях
2007 - Духовные песни. MP3
2007 - Русские народные песни и романсы. MP3
2007 - Лучшие песни
2008 - Золотая серия
2011 - Только лучшее. MP3





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.