лого Штуки-дрюки

Наталья Бестемьянова - биография, информация, личная жизнь

Наталья Бестемьянова

Наталья Бестемьянова

Наталья Филимоновна Бестемьянова. Родилась 6 января 1960 года в Москве. Советская фигуристка, олимпийская чемпионка в спортивных танцах на льду (1988) в паре с Андреем Букиным. 4-кратная чемпионка мира (1985-1988), 5-кратная чемпионка Европы (1983, 1985-1988). Заслуженный мастер спорта СССР (1984).

Наталья Бестемьянова родилась 6 января 1960 года в Москве.

Отец - Филимон Кузьмич Бестемьянов.

Мать - Ирина Марковна Бестемьянова.

Старший брат - Пётр Филимонович Бестемьянов.

Родилась в обычной семье, где никто не имел к спорту никакого отношения.

В спорт пришла рано. Начинала с плавания. Но потом в 5 лет встала на коньки - в секцию ее отвела мама. На тот момент целью было укрепить девочке мышцы ног после перенесенной операции - ей вырезали опухоль под коленкой и она хромала. Чтобы догнать других девочек по секции, родители тренировали Наталью во дворе их дома - отец расчистил небольшую площадку и залил каток. Вскоре фигурное катание ее захватило.

Тогда этот вид спорта был на пике популярности в СССР, а Наталья мечтала повторить успех Людмилы Белоусовой, которая в 1960-е танцевала в паре с Олегом Протопоповым.

Первый тренер - Антонина Ивановна Карцева.

Начинала как одиночница. В 15 лет Наталья попала в группу к Эдуарду Георгиевичу Плинеру. А уже в 16 лет она стала чемпионкой Советского Союза и обладателем Кубка среди юниоров, членом сборной страны.

Возможно, Наталья продолжила бы выступать в одиночном катании, но тогда уже на мировую арену ворвалась 12-летняя Елена Водорезова. Как вспоминала Бестемьянова, "у нас разница всего четыре года, но в спорте - это пропасть". И она стала обдумывать возможность перехода в танцы на льду.

У нее был хороший показательный номер под песню Аллы Пугачевой «Арлекино». Этот номер увидела Татьяна Анатольевна Тарасова. Далее Федерация фигурного катания СССР организовала турне по Сибири, в которое позвали и ее, она участвовала вместе с такими звездами как Роднина и Зайцев, Пахомова и Горшков, Моисеева и Миненков, Линичук и Карпоносов. И вскоре Татьяна Тарасова предложила ей перейти в танцы и тренироваться у нее - вместе с Андреем Букиным. Наталья Бестемьянова согласилась, хотя этим и обидела своего тренера Эдуарда Плинера - он простил ее лишь несколько лет спустя.

С 1977 года она начала заниматься танцами на льду в паре с Андреем Букиным. В 1978-м они стали третьими на первенстве СССР. А в 1981-м выиграли бронзу на чемпионате мира.

В 1982-м пара взяла золото на чемпионате СССР и выиграла Приз газеты «Московские новости».

В 1983 году они выиграли свой первый чемпионат Европы.

На Олимпиаде 1984 года в Сараево пара стала второй.

С 1985-го по 1988-й год Наталья Бестемьянова и Андрей Букин доминировали в мире в танцах на льду. В это время они четыре года подряд становились чемпионами мира, а в 1988 году выиграли и Олимпийские игры в Калгари.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин 2

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин 3

В 1986 году известный советский фигурист, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Игорь Бобрин создал первый в мире театр, превративший фигурное катание в уникальный синтез театрального действа и ледового балета - Театр ледовых миниатюр. C 1988 года Наталья работает в этом театре. Среди ее работ в ледовых спектаклях - «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Алиса в стране чудес», «Фауст - XX век», «Немое кино», «Кармен».

Окончила Московский институт физкультуры и отделение балетмейстеров фигурного катания ГИТИСа.

Обладатель приза Жака Фавара «За выдающийся вклад в мировое фигурное катание» (1993). Награждена орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени.

В 2006-2008 годах была тренером-соведущей телепроекта Танцы на льду российского канала РТР.

В 2007 году входила в судейскую коллегию телешоу британского телеканала ITV1 «Dancing on Ice» (Танцы на льду).

В 2011-2012 годах входила в судейскую коллегию телешоу «Кубок Профессионалов» Первого канала.

Член общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК).

Автор нескольких книг.

Наталья Бестемьянова. Мой герой

Рост Натальи Бестемьяновой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Бестемьяновой:

В советское время ходили слухи, что ее партнер по льду Андрей Букин является и ее возлюбленным. Однако их связывал только спорт. Наталья говорила: "Андрей - мужчина не моего типажа. Но я всегда отдавала себе отчет в том, что он - интересный и эффектный. И счастлива, что у меня на льду такой красивый партнер! Когда мы начали кататься, Андрей встречался с Олей Абанкиной, моей подругой, вскоре они поженились, она была его первой женой. С нынешней его женой, Леной, мы тоже были подружками, катались вместе еще подростками. Так что сейчас дружим семьями".

Муж - Игорь Анатольевич Бобрин, чемпион Европы по фигурному катанию.

О том, как развивались их отношения, спортсменка рассказывала: "Мы встречались около двух лет, а потом решили пожениться. Вообще я в Игоря влюбилась, когда смотрела его выступления по телевизору. Он уже был известным спортсменом, а я - начинающей фигуристкой. Когда Игорь представил свой номер «Ковбой», это было потрясающе. До сих пор помню, с каким интересом смотрела номер по телевизору. А потом так получилось, что мы выступали в показательной программе. Была разыграна своего рода лотерея на предмет того, кто с кем выйдет на лед. И нам (тогда и Игорь, и я катались в одиночку) выпало выступать вместе. Мы решили совместить наши номера - моего «Арлекина» и его «Ковбоя». Сделали такую «картинку»: Ковбой спит, а Арлекин его будит. Это было смешно и забавно. Мы общались, и тогда уже появились первые чувства".

Поженились в 1983 году. Татьяна Анатольевна Тарасова была свидетелем с ее стороны, а Андрей Букин - со стороны Игоря Бобрина. Свадьбу играли в ресторане «Прага» - в зале с фонтаном. Свадебное платье для Натальи создавал Вячеслав Зайцев.

С тех пор они всю жизнь были вместе.

Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин

Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин

Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин 2

Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин 3

Спортивные достижения Натальи Бестемьяновой:

Олимпийские игры:

Золото - Калгари 1988
Серебро - Сараево 1984

Чемпионаты мира:

Золото - 1985, 1986, 1987, 1988
Серебро - 1982, 1983, 1984
Бронза - 1981

Чемпионаты Европы:

Золото - 1983, 1985, 1986, 1987, 1988
Серебро - 1982, 1984

Чемпионаты СССР:

Золото - 1982, 1983, 1987
Серебро - 1980, 1985
Бронза - 1978, 1981

Фильмография Натальи Бестемьяновой:

1982 - Танцы на льду (документальный)
1982 - Куда уходят чемпионы (документальный)
1982 - И сложность, и красота ... (документальный)
2003 - Одиночное катание (Смерть фигуристки) (документальный)
2009 - Вячеслав Шалевич. Под маской Казановы (документальный)
2012 - У меня не ледяное сердце (документальный)

Библиография Натальи Бестемьяновой:

Пара, в которой трое
Танго нашей жизни






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.