Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Люк Бессон - биография, информация, личная жизнь


Люк Бессон

Люк Бессон

Люк Бессон (фр. Luc Besson; род. 18 марта 1959, Париж) - французский режиссёр, сценарист и продюсер.

Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию компании Club Med, и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

Люк возвращается в Париж, где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там, возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.

Был женат на актрисах Анн Парийо (Никита́ в одноименном фильме), Майвенн Ле Беско (играет роль Дивы Плавалагуны в «Пятом элементе»; сожительство), Милле Йовович (поженились в конце 1997, развелись в 1999.) Нынешняя жена — Вирджини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона.

У Люка Бессона есть пятеро детей: дочь Джульет от брака с Анн Парийо; дочь Шана от Майвенн Ле Беско; две дочери - Талия, Сатин и сын Мао от брака с Вирджини Силла.

Наиболее широкое признание Люк Бессон получил после выхода на экраны его третьего фильма «Подземка», за который он был номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке» Британской киноакадемии в 1986 году.

Люк Бессон является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», так называемого «Европейского Голливуда». Для всех фильмов Бессона (кроме фильмов «Ангел-А» и «Малавита») музыку записывал кинокомпозитор Эрик Серра. Бессон создал ассоциацию, занимающуюся в основном организацией выставок фотографий из Африки и благотворительностью для Африки.

Фильмография Люка Бессона:

1981 - Предпоследний (L'Avant dernier) - режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1983 - Последняя битва (Le Dernier comba) - режиссёр, продюсер, сценарист
1984 - Не бросайте трубку (e quittez pas) - продюсер, актёр
1985 - Подземка (Subway) - иссёр, продюсер, сценарист, актёр
1986 - Камикадзе (Kamikaze) - продюсер, сценарист
1988 - Голубая бездна (Le Grand bleu) - режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1990 - Её звали Никита (Nikita) - режиссёр, продюсер, сценарист
1991 - Холодная луна (Lune froide) - продюсер
1991 - Атлантида (Atlantis) - режиссёр, продюсер, оператор
1992 - Бабушки (Les' Mamies) - продюсер
1993 - Львенок (L' Enfant lion) - продюсер
1994 - Леон (Leon) - режиссер, сценарист
1994 - Придурки (Les Truffes) - продюсер
1997—2001 - Её звали Никита (La Femme Nikita) - сценарист
1997 - Пятый элемент (The Fifth Element) - режиссёр, сценарист
1997 - Не глотать (Nil by Mouth) - продюсер
1998 - Такси (Taxi) - продюсер, сценарист
1999 - Жанна д’Арк (The Messenger: The Story of Joan of Arc) - режиссёр, продюсер, сценарист
2000 - Такси 2 (Taxi 2) - продюсер, сценарист, актёр
2000 - Выход (Exit) - продюсер
2000 - Дансер (The Dancer) - продюсер, сценарист
2001 - 15 августа (15 août) - продюсер
2001 - Поцелуй дракона (Kiss of the Dragon) - продюсер, сценарист
2001 - Васаби (Wasabi) - продюсер, сценарист
2001 - Ямакаси: Новые самураи (Yamakasi — Les samouraïs des temps modernes) - сценарист
2002 - Хаос и желание (La Turbulence des fluides) - продюсер
2002 - Шкура ангела (Peau d’ange) - продюсер
2002 - Бланш (Blanche) - продюсер
2002 - Перевозчик (The Transporter) - продюсер, сценарист
2003 - Онг Бак (Ong-bak) - продюсер
2003 - Смех и наказание (Rire et châtiment) - продюсер
2003 - Счастье ничего не стоит (La Felicità non costa niente) - продюсер
2003 - Я, Цезарь (Moi César) - продюсер
2003 - Тристан (Tristan) - продюсер
2003 - Отбивные (Les Côtelettes) - продюсер
2003 - Такси 3 (Taxi 3) - продюсер, сценарист
2003 - Фанфан-тюльпан (Fanfan la tulipe) - продюсер, сценарист
2003 - Мишель Вальян: Жажда скорости (Michel Vaillant) - продюсер, сценарист
2003 - Кровавая жатва (Haute tension) - продюсер
2003 - Нахал (Cheeky) - продюсер
2004 - Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса (Les Rivières pourpres II — Les anges de l’apocalypse) - продюсер, сценарист
2004 - Точная копия (À ton image) - продюсер
2004 - Ложь, измена и тому подобное… (Mensonges et trahisons et plus si affinités…) - продюсер
2004 - Нью-Йоркское такси (Taxi) - продюсер, сценарист
2004 - 13 район (Banlieue 13) - продюсер, сценарист
2005 - Дэнни цепной пёс (Danny the Dog) - продюсер, сценарист
2005 - Ze фильм (Ze film) - продюсер
2005 - Суфлер (Le Souffleur) - продюсер
2005 - Северо-восток (Nordeste) - продюсер
2005 - Три могилы (The Three Burials of Melquiades Estrada) - продюсер
2005 - Следующий! (Au suivant!) - продюсер
2005 - Перевозчик 2 (Transporteur II) - продюсер, сценарист
2005 - В его руках (Entre ses mains) - продюсер
2005 - Револьвер (Revolver) - продюсер, сценарист
2005 - Быть Стэнли Кубриком (Colour Me Kubrick: A True…ish Story) - продюсер
2005 - Чёрный ящик (La Boîte noire) - продюсер
2005 - Ангел-А (Angel-A) - режиссёр, продюсер, сценарист
2006 - Бандитки (Bandidas) - продюсер, сценарист
2006 - Дочери китайского ботаника (Les Filles du botaniste) - продюсер
2006 - Убийцы (Meurtrières) - продюсер
2006 - Когда я был певцом (Quand j'étais chanteur) - продюсер
2006 - Апрель (Avril) - продюсер
2006 - Джунгли (La Jungle) - продюсер
2006 - Новый свет (Nuovomondo) - продюсер
2006 - Любовь и другие катастрофы (Love and Other Disasters) - продюсер
2006 - Не говори никому (Ne le dis à personne) - продюсер
2006 - Артур и минипуты (Arthur et les minimoys) - режиссёр, продюсер, сценарист
2007 - Мишу из Д’Обера (Michou d’Auber) - продюсер
2007 - Такси 4 (Taxi 4) - продюсер, сценарист
2007 - Граница (Frontière) - продюсер
2007 - Гость (L 'Invité) - продюсер
2007 - Секрет (The Secret) - продюсер
2007 - Замок в Испании (Un château en Espagne) - продюсер
2007 - Хитмэн (Hitman) - продюсер
2008 - Заложница (Taken) - продюсер, сценарист
2008 - Перевозчик 3 (Transporter 3) - продюсер, сценарист
2008 - Мисс июнь (Come Like Shadows) - продюсер
2009 - 13-й район: Ультиматум (Banlieue 13 Ultimatum) - продюсер, сценарист
2009 - Статен-Айленд (Staten Island) - продюсер
2009 - Я люблю тебя, Филлип Моррис (Love You Phillip Morris) - продюсер
2009 - Миссионер (Le Missionnaire) - продюсер
2009 - Дом (Home) - продюсер
2009 - Артур и месть Урдалака (Arthur et la vengeance de Maltazard) - режиссёр, продюсер, сценарист
2009 - Из Парижа с любовью (From Paris with Love) - продюсер, сценарист
2010 - Флора Плам (Flora Plum) - продюсер
2010 - Артур и война двух миров (Arthur et la guerre des deux mondes) - режиссёр, продюсер, сценарист
2010 - 22 пули: Бессмертный (L’Immortel) - продюсер
2010 - Необычайные приключения Адель (Les Aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec) - режиссёр, продюсер, сценарист
2011 - Леди (The Lady) - режиссёр
2011 - Коломбиана (Colombiana) - продюсер, сценарист
2012 - Перевозчик (Transporter: The Series) - продюсер
2012 - Напролом (Lockout) - сценарист
2012 - Заложница 2 (Taken 2) - продюсер, сценарист
2013 - Малавита (Malavita) - режиссёр, продюсер, сценарист
2014 - Три дня на убийство (Three Days to Kill) - продюсер, сценарист
2014 - 13-й район: Кирпичные особняки (Brick Mansions) - сценарист
2014 - Люси (Lucy) - режиссёр, продюсер, сценарист
2015 - Заложница 3 (Taken 3) - продюсер, сценарист
2015 - Перевозчик 4 (The Transporter Legacy) - продюсер.




Люк Бессон - афоризмы, цитаты, высказывания >>>