лого Штуки-дрюки

Константин Бесков - биография, информация, личная жизнь

Константин Бесков

Константин Бесков

Константин Иванович Бесков. Родился 18 ноября 1920 года в Москве - умер 6 мая 2006 года в Москве. Советский и российский футболист и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1948). Заслуженный тренер СССР (1968).

Константин Бесков родился 18 ноября 1920 года в Москве.

Отец - Иван Григорьевич Бесков, рабочий, трудился на различных московских заводах, в том числе «Электропровод».

Мать - Анна Михайловна Бескова.

Футболом начал заниматься с шести лет. К этому виду спорта его привлек дядя, сводив на футбольный матч. В 1928 году мама подарила ему настоящий футбольный мяч. Начинал играть в дворовых командах.

В 14 лет - в 1934 году - попал в команду завода имени Хруничева (завод № 205).

В 1935-1936 годах выступал за команду Таганского детского парка, был её капитаном. В 1936 году она выиграла первенство Москвы среди команд детских парков.

Кроме футбола также играл в хоккей с мячом.

В 1937-1938 годах играл в команде «Серп и молот».

В 1938-1940 выступал на позиции нападающего за команду «Металлург» в высшей лиге.

В 1940 году был призван в пограничные войска, служил в Молдавии, в начале 1941 зачислен в московское «Динамо». 1-й матч провёл против ЦДКА на позиции левого нападающего (до этого всегда играл в центре) вместо заболевшего Сергея Ильина.

Во время Великой Отечественной войны служил в Москве, его воинская часть несла патрульную службу в городе. Затем зачислен в ОМСБОН - Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.

С 1944 года вновь стал участвовать в чемпионатах СССР в составе «Динамо» (Москва). В составе команды стал победителем первого послевоенного чемпионата 1945 и чемпионата 1949, занял вторые места в 1948, 1950. В 1950 стал центрфорвардом номер один в списке 33 лучших футболистов сезона.

Отличился во время знаменитого турне «Динамо» по Великобритании (ноябрь 1945), в четырёх матчах забил 5 мячей и сделал 4 голевые передачи. В 1947 участвовал в турне по Скандинавии (Швеция-Норвегия). В трёх матчах забил 4 мяча.

Константин Бесков в молодости

Константин Бесков в молодости

В 1952 участвовал (с незалеченной травмой) в Олимпийских играх в Хельсинки. Как утверждал сам Бесков, играть на Олимпиаде он был не должен, но в силу обстоятельств вышел на поле, причём не на позицию полусреднего, а на фланг. В знаменитом первом матче со сборной Югославии (закончившимся вничью - 5:5) трижды подавал угловые удары, после которых забивались голы, в том числе и решающий, позволивший сравнять счёт. За поражение в повторном матче от команды Югославии («титовцев», с которыми СССР тогда находился в политическом конфликте) сборная была разогнана, а Бесков лишён звания «заслуженный мастер спорта» (возвращено в 1953).

В 1952 году окончил Высшую школу тренеров, Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). В 1952-1954 годах учился в аспирантуре ГЦОЛИФК. Сдал кандидатский минимум, рассчитывая заняться научной деятельностью и писать кандидатскую диссертацию. Однако из-за низкой стипендии, решил вернуться в футбол, уже в качестве тренера.

В 1953 году вступил в КПСС.

В 1954 году закончил выступать за «Динамо» и начал карьеру тренера.

В 1954-1955 годах был вторым тренером сборной СССР.

В 1955-1956 годах - старший тренер «Торпедо» (Москва). При нём в команду пришёл один из ведущих впоследствии торпедовских игроков Валерий Воронин. Но с другой стороны, при Бескове из команды были отчислены многие возрастные игроки, что привело к недовольству покровителей и болельщиков «Торпедо».

В 1957-1960 годах - старший тренер футбольной школы молодёжи (ФШМ) в Лужниках, тренировал молодёжную сборную СССР. В 1958 году был командирован как наблюдатель на чемпионат мира в Швеции.

В 1960-1962 годы - старший тренер ЦСКА, при нём команда дважды занимала четвёртые места в чемпионатах СССР. Как и в «Торпедо», в ЦСКА Бесков резко взялся за омоложение состава, чем вновь навлек на себя недовольство клубного руководства.

В 1962-1963 годах был исполняющим обязанности главного редактора спортивных программ на Центральном телевидении.

В 1963-1964 годы - старший тренер сборной СССР. В стадии плей-офф чемпионата Европы сборная победила команды Италии (2:0 дома и 1:1 в гостях) и Швеции (3:1 дома и 1:1 в гостях) и вышла в полуфинал, где выиграла (3:0) у команды Дании. В финальном матче сборная СССР в равной борьбе уступила в Мадриде со счётом 1:2 команде Испании. По требованию Никиты Хрущёва за поражение от «франкистов» Бесков был освобождён от должности, несмотря на то, что советская сборная добилась одного из крупнейших успехов в своей истории.

В 1964-1965 годах - старший тренер команды «Заря» (Луганск). Команду попросил возглавить Андрей Старостин, выступавшей в первой лиге. В 1965 году поднял эту команду с 21-го на третье место в первой лиге, заложив основу для её выхода в следующем сезоне в высшую лигу.

В 1966 году недолго был старшим тренером московского «Локомотива», игравшего в высшей лиге.

В 1967-1972 годах вновь тренировал команду «Динамо» (Москва). В 1967 и 1970 годах команда занимала второе место в чемпионатах СССР, выиграла Кубок СССР 1966/67 и 1970, в 1972 году первой из всех советских команд вышла в финал европейского Кубка обладателей кубков, но потерпела поражение в финале на «Камп Ноу» от шотландского «Рейнджерс» со счётом 2:3. По мнению Бескова, в 1970 году в «золотом матче» отдельные игроки «Динамо» сдали игру ЦСКА.

В 1972-1974 годах - тренер, курировавший динамовские команды РСФСР.

В 1974-1976 годах тренировал олимпийскую сборную СССР на предварительном этапе, вывел её в финальную часть олимпийского турнира в Монреале.

После вылета московского «Спартака» из высшей лиги, встал вопрос, кто может возглавить команду и вывести её обратно. Член Политбюро, 1-й секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин собрал тренеров, профсоюзных руководителей. Была предложена кандидатура Бескова, но он упорно не соглашался. Несколько раз Бескова вызывали в горком партии, после чего он понял - сопротивляться настойчивым просьбам становится неприлично.

В конце 1976 года стал главным тренером команды «Спартак» (Москва). Привлёк в клуб Рината Дасаева из Астрахани, Георгия Ярцева из Костромы, Сергея Шавло из Риги, Юрия Гаврилова из московского «Динамо».

В 1977 году «Спартак» выиграл первенство страны в первой лиге, в 1978 году занял пятое место в высшей лиге, а в 1979 году стал чемпионом СССР.

Далее команда девять лет подряд неизменно находилась среди призёров: дважды получала золотые (1979 и 1987), пять раз - серебряные, дважды - бронзовые медали. За 11 лет выступлений в высшей лиге под руководством Бескова она одержала 186 побед.

Основными игроками «Спартака» при Бескове были Фёдор Черенков, Сергей Родионов, Юрий Гаврилов, Евгений Кузнецов, Геннадий Морозов, Олег Романцев, Борис Поздняков, Владимир Сочнов, Сергей Шавло, Ринат Дасаев. Многие спартаковцы стали играть за основной состав ещё до достижения возраста 20 лет.

В 1979 году был старшим тренером сборной Москвы, занявшей первое место на Спартакиаде народов СССР (одновременно с работой в «Спартаке»).

В 1979-1982, одновременно с работой в «Спартаке» - старший, главный тренер сборной СССР. На Олимпиаде-1980 она получила бронзовые медали, уступив в полуфинале команде ГДР.

Затем сборная добилась права участвовать на чемпионате мира в Испании 1982 года. На чемпионат команда поехала с одним главным (Бесков) и двумя старшими (Валерий Лобановский из «Динамо» (Киев) и Нодар Ахалкаци из «Динамо» (Тбилиси)) тренерами. Как утверждал Бесков, он сам пригласил их в сборную до чемпионата мира, но с одной целью - чтобы они обеспечили своевременный приезд своих игроков. Была предварительная договоренность, что в Испанию они не поедут, но в итоге все вышло наоборот, что стало беспрецедентной ситуацией в истории советского футбола и не способствовало согласованности действий руководства команды (возникли группировки в коллективе).

Сборная заняла в своей подгруппе второе место. Команда выиграла у сборной Новой Зеландии (3:0), сыграла вничью со сборной Шотландии (2:2) и проиграла сборной Бразилии (1:2) в напряжённом матче, омрачённом судейскими ошибками - арбитр дважды не назначил пенальти в ворота бразильцев, несмотря на явные нарушения с их стороны. Во втором раунде сборная выиграла у команды Бельгии (1:0) и сыграла вничью с командой Польши (0:0), после чего и выбыла из дальнейшей борьбы по разнице забитых и пропущенных мячей. Выступление сборной было расценено как неудачное, и Бесков был освобождён от занимаемой должности.

Константин Бесков 2

В 1988 году «Спартак» занял четвёртое место в чемпионате страны, и Бесков был уволен «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом». Причём принципиальное решение об увольнении было принято, когда он находился в отпуске. Отказался подать заявление об уходе по собственному желанию.

После ухода из «Спартака» в 1990-1991 годы был заместителем председателя Федерации футбола СССР.

В 1991-1992 годах тренировал команду «Асмарал» (бывшая «Красная Пресня», Москва). За два года команда выиграла зональный турнир во второй лиге первенства СССР и заняла седьмое место в высшей лиге чемпионата России.

В 1993-1995 годах вновь тренировал «Динамо» (Москва). При нём команда выиграла серебряные медали в Чемпионате России - 1994 (до этого она 8 лет не добиралась до второго места) и победила в Кубке России - 1995. На этом его тренерская карьера завершилась.

Особенностью тренерского стиля Бескова было то, что он предпочитал наблюдать за матчем своей команды не со скамейки запасных, а с трибуны.

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

Умер 6 мая 2006 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

28 декабря 2009 года Центральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России», посвящённой Константину Бескову. Монеты выпущены тиражом 3000 штук и изготовлены из серебра 925 пробы, вес чистого металла 15,5 грамм (пол-унции). Несмотря на дату выхода, на монетах проставлена дата 2010 год. Кроме Бескова были также выпущены монеты посвящённые Эдуарду Стрельцову и Льву Яшину с теми же характеристиками.

18 ноября 2010 года на доме, где в 1950-2006 годах жил Бесков (Москва, Садовая-Триумфальная ул., 4-10), установили мемориальную доску.

Константин Бесков (документальный фильм)

Рост Константина Бескова: 168 сантиметров.

Личная жизнь Константина Бескова:

Жена - Валерия Николаевна Бескова (1928-2010), окончила актёрский факультет ГИТИСа. Познакомились в 1945 году. Поженились 17 февраля 1946 года вскоре после возвращения Бескова из английского турне.

Жена Константина Бескова в молодости

Жена Константина Бескова в молодости

В браке в 1947 году родилась дочь Любовь, преподаватель-переводчик английского языка. В 1967-1969 годах была замужем за игроком московского «Динамо» Виктором Вотоловским. Второй муж (с 1972 года) - футболист и тренер Владимир Федотов.

Константин Бесков с женой и дочерью

Константин Бесков с женой и дочерью

Спортивные достижения Константина Бескова (игрок):

Металлург (Москва):

Бронзовый призёр Чемпионата СССР: 1938

Динамо (Москва):

Чемпион СССР: 1945, 1949
Обладатель Кубка СССР: 1953
Серебряный призёр Чемпионата СССР: 1946, 1947, 1948, 1950
Бронзовый призёр Чемпионата СССР: 1952
Финалист Кубка СССР: 1945, 1949, 1950

Член клуба бомбардиров Григория Федотова (126 голов)

Спортивные достижения Константина Бескова (тренер):

Сборная СССР:

Серебряный призёр чемпионата Европы: 1964
Бронзовый призёр Олимпийских игр: 1980

Динамо (Москва):

Обладатель Кубка СССР: 1966/67, 1970
Обладатель Кубка России: 1994/95
Серебряный призёр Чемпионата СССР: 1967, 1970
Серебряный призёр Чемпионата России: 1994
Финалист Кубка обладателей кубков: 1971/72

Спартак (Москва):

Чемпион СССР: 1979, 1987
Обладатель Кубка Федерации футбола СССР: 1987
Победитель Первой лиги СССР: 1977
Серебряный призёр Чемпионата СССР: 1980, 1981, 1983, 1984, 1985
Бронзовый призёр Чемпионата СССР: 1982, 1986
Финалист Кубка СССР: 1981
Четвертьфиналист Кубок европейских чемпионов: 1980/1981
Четвертьфиналист Кубок УЕФА: 1983/1984

Асмарал (Москва):

Победитель Второй лиги СССР: 1991

Фильмография Константина Бескова:

1971 - Лев Яшин (документальный)
1984 - Футбол нашего детства (документальный)
1988 - Муж и дочь Тамары Александровны - старший тренер "Спартака"
1988 - Невозможный Бесков (документальный)

Библиография Константина Бескова:

1956 - Игра нападающего
1994 - Моя жизнь в футболе

Образ Константина Бескова в кино:

2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - роль Константина Бескова сыграл актер Александр Бухаров.






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.